عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
42 تنظیموں نے نیشنل انوبھو ایوارڈ اسکیم، 2025 کے تحت 1459 تحریریں شائع کیں
نیشنل انوبھو ایوارڈ اسکیم 2025 میں ریٹائر ہونے والے ملازمین کی متاثر کن شرکت
02 APR 2025 6:04PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے حکم پر، 'انوبھو پورٹل' [https://pensionersportal.gov.in/Anubhav/] مارچ 2015 میں ریٹائر ہونے والے/ریٹائرڈ مرکزی حکومت کے اہلکاروں کے لیے حکومت میں رہتے ہوئے اپنے تجربات پیش کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔
اس کے بعد، قومی سالانہ ایوارڈ سکیم کو ترغیب دینے اور تجربات کو جمع کرانے کی حوصلہ افزائی کے لیے وضع کیا گیا۔ اب تک 104 تنظیمیں پورٹل پر رجسٹرڈ ہو چکی ہیں اور 59 انوبھو ایوارڈز اور 19 جیوری سرٹیفکیٹ نمایاں تحریروں کو عطا کیے گئے ہیں۔
قومی انوبھو ایوارڈ اسکیم، 2025 کو بڑی تبدیلی کے ساتھ مطلع کیا گیا۔ پہلی بار، مرکزی حکومت کے ملازمین کے علاوہ، سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای ) اور پبلک سیکٹر بینکوں (پی ایس بی ) کے ملازمین کو بھی قوم کی تعمیر میں ان کے تعاون کا اعتراف کرنے کے لیے اس اسکیم کے تحت احاطہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ ایک مقصدی مارکنگ سسٹم بھی لگایا گیا۔ نوٹیفائیڈ سکیم کے مطابق، 01.04.2024 سے 31.03.2025 تک شائع شدہ تحریروں پر غور کیا جانا تھا۔
22.01.2025 تک، 17 وزارتوں/محکموں کی طرف سے صرف 423 تحریریں شائع کی گئیں۔ اسکیم میں زیادہ سے زیادہ اور وسیع پیمانے پر شرکت کو یقینی بنانے کے لیے، ڈی او پی ڈبلیو ڈبلیو کی جانب سے 23.01.2025 سے 31.03.2025 تک ایک آؤٹ ریچ مہم چلائی گئی۔
اس سلسلے میں، 23.01.2025 کو سکریٹری (پنشن) کی صدارت میں وزارتوں/محکموں کے انوبھو نوڈل افسران بشمول 12 پی ایس بی اور سی پی ایس بی کے لیے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا گیا۔ اسکیم کی دفعات اور رائٹ اپس جمع کرانے کے عمل کے بارے میں سوالات کے جوابات دینے کے لیے ایک وقف سیل قائم کیا گیا تھا۔ ایک معلوماتی ویڈیو بھی جاری کی گئی اور اسے ڈی او پی ڈبلیو ڈبلیو کے یوٹیوب چینل پر ڈال دیا گیا۔ مزید برآں، اہل ریٹائرڈ افسران/ اہلکاروں کو ای میلز اور ایس ایم ایس بھیجے گئے۔ آؤٹ ریچ مہم کے دوران وزارتوں اور محکموں کے انوبھو نوڈل افسروں کا کردار اہم تھا۔ اس لیے پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ان کے ساتھ پندرہ روزہ اجلاس منعقد کیے گئے۔
ان اقدامات کا مثبت اثر ہوا کیونکہ انوبھو پورٹل پر شائع ہونے والی تحریروں کی تعداد 423 سے بڑھ کر 1,459 تک پہنچ گئی۔ اس میں لیول 13 اور اس سے اوپر کے سینئر افسروں کی 124 تحریریں شامل ہیں۔ مزید برآں، آؤٹ ریچ مہم کی وجہ سے، وزارتوں/محکموں/تنظیموں کی تعداد جن کے ملازمین نے اپنی تحریریں جمع کرائی ہیں ان کی تعداد 17 سے بڑھ کر 42 ہو گئی، جو کہ انوبھو کی تاریخ میں سب سے زیادہ ہے۔
1,459 شائع شدہ تحریروں کا اب 2 درجے کے عمل کے ذریعے جائزہ لیا جائے گا تاکہ 05 انوبھو ایوارڈز اور 10 جیوری سرٹیفکیٹس کے لیے بقایا تحریروں کو حتمی شکل دی جا سکے، جو آئندہ سالانہ انوبھو ایوارڈز کی تقریب میں دیے جائیں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
42 Organizations publish 1459 write-ups under National Anubhav Awards Scheme, 2025
Impressive participation of the retiring employees in the National Anubhav Awards Scheme, 2025
02 APR 2025 6:04PM by PIB Delhi
At the behest of the Prime Minister Shri Narendra Modi, ‘Anubhav portal’ [https://pensionersportal.gov.in/Anubhav/] was launched in March 2015 for the retiring/retired central government officials to submit their experiences while in Government.
Thereafter, National Annual Awards Scheme was devised to incentivize and encourage the submission of the experiences. Till date, 104 Organizations have been registered on the portal and 59 Anubhav Awards and 19 Jury Certificates have been conferred to the outstanding write-ups.
National Anubhav Awards Scheme, 2025 was notified with major revamp. For the first time, apart from the employees of Central Government, employees of Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and Public Sector Banks (PSBs) were also covered under the scheme to acknowledge their contribution in the nation building. Also, an objective marking system was put in place. As per the notified scheme, write-ups published from 01.04.2024 to 31.03.2025 were to be considered.
As on 22.01.2025, only 423 write-ups were published by 17 Ministries/Departments. To ensure maximum and widespread participation in the scheme, an outreach campaign was conducted by DOPPW from 23.01.2025 to 31.03.2025.
In this series, a workshop for the Anubhav Nodal Officers of Ministries/Departments including 12 PSBs and CPSEs was conducted on 23.01.2025 under the chairmanship of Secretary (Pension). A dedicated cell was established to answer the queries about the provisions of the scheme and process of submission of the write-ups. An informative video was also released and put up on the Youtube channel of DOPPW. Moreover, e-mails and SMSs were sent to eligible retired officers/officials. Role of the Anubhav Nodal Officers of Ministries and Departments was crucial during the outreach campaign; therefore, fortnightly meetings were conducted with them to review the progress.
These initiatives had a positive impact as the number of write-ups published on Anubhav portal increased steeply from 423 to 1,459 during the outreach campaign period. It includes 124 write-ups from the senior officers from Level-13 and above. Further, due to outreach campaign, number of Ministries/Departments/Organizations whose employees have submitted their write-ups increased remarkably from 17 to 42, maximum in the history of Anubhav.
1,459 published write-ups will now be evaluated through a 2-tier process for finalizing the outstanding write-ups for 05 Anubhav Awards and 10 Jury Certificates, to be conferred in the upcoming Annual Anubhav Awards Ceremony.