تعاون کی وزارت
شہری کوآپریٹو بینکوں کے لیے امبریلا تنظیم
02 APR 2025 3:35PM by PIB Delhi
شہری کوآپریٹو بینکوں (یو سی بیز) کو درپیش مشکلات کو حل کرنے کے لیے ایک تنظیم کے قیام کی ضرورت محسوس کی گئی۔ یو سی بیز ایک منتشر اور غیر مربوط ماحول میں کام کر رہے ہیں، جو ان کی ترقی، استحکام اور مسابقت کی راہ میں رکاوٹ بن رہا ہے۔ انضباطی وضاحت کی کمی، عملی کمزوریاں اور وسائل و مہارت تک محدود رسائی کی وجہ سے کئی یو سی بیز مالیاتی عدم استحکام، ناقص حکمرانی اور مارکیٹ کے دباؤ کا شکار ہو گئے۔
ایک امبریلا تنظیم (یواو) کے طور پر قومی شہری کوآپریٹو مالی اور ترقیاتی کارپوریشن(این یو سی ایف ڈی سی) قائم کی گئی ہے تاکہ ہندوستان کے یو سی بی شعبے کو ایک طویل مدتی حل فراہم کیا جا سکے، انہیں مالی طور پر مستحکم بنایا جا سکے، جمع کنندگان کے اعتماد میں اضافہ کیا جا سکے اور انہیں ملک کے مالیاتی نظام میں ایک اہم رکن کے طور پر قائم کیا جا سکے۔
یو او یو سی بیز کو مختلف فنڈ پر مبنی اور غیر فنڈ پر مبنی خدمات فراہم کرے گا۔ فنڈ پر مبنی خدمات میں مالی مدد،قرض اور ایڈوانسز، مالی مدد کے اعادہ کی سہولیات، ریپو کے ذریعے اضافی ایس ایل آر سیکیورٹیز کے خلاف لیکویڈیٹی کا تعاون، اور یو سی بیز سے ڈپازٹس کو قبول کرنا شامل ہیں۔
غیر فنڈ پر مبنی خدمات میں رکن بینکوں کے استعمال کے لیے آئی ٹی بنیادی ڈھانچہ کا قیام شامل ہے۔ فنڈ مینجمنٹ/ٹریژری مینجمنٹ سروسز؛ مختلف آپریشنل علاقوں میں مشاورتی خدمات؛ صلاحیت سازی کی خدمات جیسے کہ تربیت، سیمینار اور کانفرنس؛ اور تحقیق اور ترقی
مختصر مدت کے اندر، یو او نے کاروبار شروع کر دیا ہے اور یو سی بیز کی فوری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کچھ خدمات شروع کر دی ہیں۔
یو او نے درج ذیل خدمات کا آغاز کیا ہے:
1. قانونی مشاورت: یو او کا قانونی وسیلہ مفت ٹیمپلیٹس اور بینکوں کو درکار چند بنیادی معاہدوں کے لیے مفت جانچ فراہم کر رہا ہے۔ بڑے/پیچیدہ معاہدوں کی تیاری قابل چارج ہے لیکن مارکیٹ کی شرح سے بہت کم ہے۔
2. سہکار مطابقت نگرانی خدمات: ایک طرف بینکوں کے کور-بینکنگ سسٹم (سی بی ایس) کے ساتھ اور دوسری طرف آر بی آئی کے دکش پورٹل کے ساتھ انضمام کے ذریعے، بینکوں کے لیے تمام انضباطی تعمیل کا آٹومیشن۔
3. ٹیکنالوجی مشاورت: یو او کے وسائل بینکوں کو تمام پہلوؤں جیسے سی بی ایس، سائبرسیکیوریٹی، آئی ٹی مطابقت وغیرہ پر ٹیکنالوجی سے متعلق مشورے فراہم کر رہے ہیں۔
یواو نے دلچسپی کا اظہار (ای او آئی) بھی شائع کیا ہے جس کے قیام اور نفاذ کے لیے؛
1. سہکار کلاؤڈ: سیکٹر کے لیے کلاؤڈ/ڈیٹا مرکز بنانے اور پیمانے کی معیشتوں کو حاصل کرکے مجموعی لاگت کو کم کرنا۔
2. سہکار سی بی ایس: تمام یو سی بیز، خاص طور پر ٹیئر1، ٹیئر2 اور یونٹ بینکوں کے لیے صنعت کے لیے بہترین، معیاری کور بینکنگ سلوشن فراہم کرنے کے لیے۔
3. سہکارباکس: یو او کی طرف سے جدید پیشکش اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ چھوٹے یو سی بیز بھی کافی سستی قیمت پر سائبر سیکیورٹی، لچک، ڈیزاسٹر ریکوری اور بیک اپ خدمات حاصل کر سکتے ہیں۔
4. سہکار کونسل - ماہر پینل: یو سی بیز کو براہ راست/ بالواسطہ ٹیکس، آڈٹ، ٹریژری، تعمیل اور کاروباری ترقی وغیرہ جیسے شعبوں میں مختلف بیرونی ماہرین کے مشورے کی ضرورت ہوتی ہے۔
یہ بات امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔

Ministry of Cooperation
Umbrella organization for urban co-operative banks
02 APR 2025 3:35PM by PIB Delhi
A need was felt to establish an organization to resolve the difficulties being faced by the Urban Cooperative Banks (UCBs). UCBs are operating in a fragmented and uncoordinated environment, hindering their growth, stability and competitiveness. The lack of regulatory clarity, operational inefficiencies and limited access to resources and expertise left many UCBs vulnerable to financial instability, poor governance and market pressures.
An Umbrella Organization (UO) named National Urban Co-operative Finance and Development Corporation (NUCFDC) has been established as a long-term solution to transform India’s UCB sector to make them financially resilient, enhance their depositor’s confidence and establish them as a major player in the country’s financial system.
The UO will provide various fund-based as well as non-fund-based services to UCBs. The fund-based services include extending Capital support, Loans and advances, Refinance facilities, Liquidity support against excess SLR securities through Repo, and Accepting deposits from UCBs.
The non-fund-based services include Setting up IT Infrastructure for use of member banks; Fund Management/ Treasury Management Services; Consultancy services in various operational areas; Capacity building services such as training, seminars, and conferences; and Research & Development
Within a short period of time, the UO has commenced business and has started rolling out certain services to meet the urgent needs of UCBs.
The UO has launched the following services:
1. Legal Advisory: UO’s legal resource is providing free templates & free vetting for few basic agreements required by Banks. Preparation of large/ complicated agreements is chargeable but much below market rates.
2. Sahakar Compliance Monitoring Service: Automation of all the Regulatory Compliances for Banks, by integrating with Core-Banking System (CBS) of Banks on one side and with Daksh portal of RBI on other side.
3. Technology Consulting: UO’s resources are providing technology related advisory to Banks on all aspects like CBS, Cybersecurity, IT Compliance etc.
The UO has also published Expression of Interest (EOI) for setting up and implementation of;
1. Sahakar Cloud: to create Cloud/ Data Centre for the sector and reduce overall cost by achieving economies of scale.
2. Sahakar CBS: for providing industry-best, standardized Core Banking Solution for all UCBs, specially the Tier1, Tier2 and Unit Banks.
3. SahakarBox: innovative offering by UO to ensure that even small UCBs can achieve cybersecurity, resiliency, disaster recovery and backup services at quite affordable cost.
4. Sahakar Council – Expert Panel: UCBs need advice of various external experts in areas like Direct/ Indirect Tax, Audit, Treasury, Compliance and Business Development etc.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.