تعاون کی وزارت
دنیا کی سب سے بڑی اناج ذخیرہ کرنے کی اسکیم کے لیے پائلٹ پروجیکٹ
02 APR 2025 3:32PM by PIB Delhi
حکومت نے ملک میں غیرمرکزی غذائی اجناس کے ذخیرہ کی صلاحیت پیدا کرنے کے لیے 31 مئی 2023 کو دنیا کے سب سے بڑے زرعی اجناس کے ذخیرہ کے منصوبے کو منظوری دی، جو کہ کوآپریٹیو شعبے میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ منصوبہ ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر شروع کیا گیا ہے، جس کے تحت پرائمری زرعی قرض سے متعلق سوسائٹیز (پی اے سی ایس) کی سطح پر مختلف زرعی بنیادی ڈھانچے کی تعمیر شامل ہے۔ اس میں غیرمرکزی گوداموں، کسٹم ہائرنگ مراکز، پروسیسنگ یونٹس، چھٹنی اور درجہ بندی کی سہولیات، کولڈ اسٹوریج یونٹس، پیک ہاؤسز وغیرہ کا قیام شامل ہے، جو کہ حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں کے اشتراک سے مکمل کیا جا رہا ہے، جیسے کہ زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ (اے آئی ایف)، زرعی مارکیٹنگ بنیادی ڈھانچہ اسکیم (اے ایم آئی)، زرعی میکنائزیشن کا ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)، چھوٹے پیمانے پر کھانے کو ڈبّہ بند کرنے والی کمپنیوں کو با ضابطہ بنانے کی پردھان منتری اسکیم (پی ایم ایف ایم ای) وغیرہ۔
یہ منصوبہ نقل و حمل اور تقسیم کے مسائل کو مقامی سطح پر غلہ ذخیرہ کرنے کی سہولت فراہم کرکے حل کرتا ہے، جس سے طویل فاصلے تک نقل و حمل کے اخراجات اور نقصانات کم ہوتے ہیں۔ اس کے علاوہ، پی اے سی ایس کو زرعی منڈیوں اور خریداری کے نظام سے جوڑ کر، کسانوں کو براہ راست ذخیرہ کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے، جس سے انہیں درمیانی افراد پر کم انحصار کرنا پڑے گا۔ اس طرح، یہ منصوبہ کسانوں کو بہتر قیمت دلانے، ٹرانسپورٹیشن لاگت کو کم کرنے اور دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
منصوبے کے پائلٹ پروجیکٹ کے تحت ملک بھر میں 11 پی اے سی ایس میں 11 گودام تعمیر کیے گئے ہیں، جن کی کل ذخیرہ کرنے کی گنجائش 9,750 میٹرک ٹن ہے۔
حکومت نے 15 فروری 2023 کو ملک میں کوآپریٹو تحریک کو مستحکم کرنے اور اسے جڑوں تک پہنچانے کے منصوبے کی منظوری دی۔ اس منصوبے میں پانچ سال کے اندر ملک کے تمام پنچایتوں/دیہاتوں میں 2 لاکھ نئی کثیرالمقاصد پی اے سی ایس (ایم- پی اے سی ایس)، ڈیری، فشری کوآپریٹو سوسائٹیز کے قیام کا ہدف رکھا گیا ہے۔ اس کے لیے حکومت ہند کی مختلف موجودہ اسکیموں جیسے ڈیری بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ (ڈی آئی ڈی ایف)، ڈیری ترقی کیلئے نیشنل پروگرام (این پی ڈی ڈی)، پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) وغیرہ کے تحت فنڈنگ ​​کی جا رہی ہے، جس میں زرعی اور دیہی ترقّی کیلئے نیشنل بینک (نابارڈ)، نیشنل ڈیری ترقی بورڈ (این ڈی ڈی بی)، ماہی پروری کی ترقی کے نیشنل بورڈ (این ایف ڈی بی) اور ریاستی حکومتوں کا تعاون حاصل ہے۔
نیشنل کوآپریٹو ڈیٹا بیس کے مطابق، 27 جنوری 2025 تک ملک بھر میں 3,667 نئی پی اے سی ایس رجسٹر کی جا چکی ہیں، جن میں مہاراشٹر میں 148 نئی پی اے سی ایس شامل ہیں، جو کہ 15 فروری 2023 کو منصوبے کی منظوری کے بعد عمل میں آئی ہیں۔ اس کی ریاست وار تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
حکومت ہند نے تمام فعال پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن کے منصوبے کی بھی منظوری دی ہے، جس کے لیے کل مالی تخمینہ2,516 کروڑ روپئے رکھا گیا ہے۔ اس منصوبے کے تحت، تمام فعال پی اے سی ایس کو ایک ای آر پی (انٹرپرائز ریسورس پلاننگ) پر مبنی مشترکہ قومی سافٹ ویئر سے جوڑا جا رہا ہے اور انہیں نابارڈ کے ذریعے اسٹیٹ کوآپریٹو بینکس اور ڈسٹرکٹ سینٹرل کوآپریٹو بینکس سے منسلک کیا جا رہا ہے۔ اس منصوبے کے لیے قومی سطح کا مشترکہ سافٹ ویئر نابارڈ نے تیار کیا ہے اور 27 جنوری 2025 تک 50,455 پی اے سی ایس کو ای آر پی سافٹ ویئر پر لایا جا چکا ہے۔ اب تک، 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 67,930 پی اے سی ایس کی کمپیوٹرائزیشن کے لیے تجاویز منظور کی جا چکی ہیں، جس کے لیے 27 جنوری 2025 تک حکومت ہند کی طرف سے متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 741.34 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں اور 60,382 پی اے سی ایس کو ہارڈ ویئر فراہم کر دیا گیا ہے۔
یہ بات امدادباہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
************
Annexure
S. No.
State/UT
Newly registered PACS
1.
Andaman And Nicobar Islands
1
2.
Andhra Pradesh
0
3.
Arunachal Pradesh
12
4.
Assam
59
5.
Bihar
25
6.
Chhattisgarh
0
7.
Goa
12
8.
Gujarat
291
9.
Haryana
2
10.
Himachal Pradesh
57
11.
Jammu And Kashmir
84
12.
Jharkhand
44
13.
Karnataka
128
14.
Ladakh
0
15.
Lakshadweep
0
16.
Madhya Pradesh
16
17.
Maharashtra
148
18.
Manipur
68
19.
Meghalaya
193
20.
Mizoram
25
21.
Nagaland
12
22.
Odisha
1,535
23.
Puducherry
2
24.
Punjab
0
25.
Rajasthan
760
26.
Sikkim
23
27.
Tamil Nadu
21
28.
Telangana
0
29.
Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
4
30.
Tripura
38
31.
Uttar Pradesh
94
32.
Uttarakhand
0
33.
West Bengal
13
Total
3,667

Ministry of Cooperation
Pilot project for the World's Largest Grain Storage Scheme
02 APR 2025 3:32PM by PIB Delhi
In order to create decentralized food grain storage capacity in the country, the Government on 31.5.2023 approved the World’s Largest Grain Storage Plan in Cooperative Sector, which has been rolled out as a Pilot Project. It entails creation of various agri infrastructure at the level of Primary Agricultural Credit Society (PACS), including setting up decentralized godowns, custom hiring center, processing units, sorting and grading facilities, cold storage units, packhouses etc. through convergence of various existing schemes of the Government of India (GoI), such as, Agriculture Infrastructure Fund (AIF), Agricultural Marketing Infrastructure Scheme (AMI), Sub Mission on Agricultural Mechanization (SMAM) Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises Scheme (PMFME), etc.
The Plan addresses transportation and distribution challenges by enabling local storage of grains at the PACS level, minimizing long-distance transportation costs and losses. Additionally, by integrating PACS with agri-marketing and procurement systems, direct access to storage facilities is ensured for farmers, reducing their dependence on intermediaries. Hence, the Plan aims to ensure better price realization for farmers, reduce transportation costs, and create employment opportunities in rural areas.
Under the Pilot project of the Plan, 11 godowns in 11 PACS have been constructed across the country and a total storage capacity of 9,750 MT has been created.
The Government on 15.2.2023, has approved the Plan for strengthening cooperative movement in the country and deepening its reach up to the grassroots. The Plan entails establishment of 2 lakh new multipurpose PACS (M-PACS), Dairy, Fishery Cooperative Societies covering all the Panchayats/ villages in the country in five years, through convergence of various existing GOI schemes, including Dairy Infrastructure Development Fund (DIDF), National Programme for Dairy Development (NPDD), PM Matsya Sampada Yojana (PMMSY), etc. with the support of National Bank for Agricultural and Rural Development (NABARD), National Dairy Development Board (NDDB), National Fisheries Development Board (NFDB) and State Governments.
As per National Cooperative Database, a total of 3,667 new PACS have been registered as on 27.1.2025 across the country, including 148 new PACS in the State of Maharashtra, since the approval of the plan on 15.2.2023. The State-wise details of the same are enclosed at Annexure.
Government of India has approved a project for Computerization of functional PACS with a total financial outlay of ₹2,516 Crore, which entails bringing all the functional PACS onto an ERP (Enterprise Resource Planning) based common national software, linking them with NABARD through State Cooperative Banks (StCBs) and District Central Cooperative Banks (DCCBs). The National Level Common Software for the project has been developed by NABARD and 50,455 PACS have been onboarded on ERP software as on 27.01.2025. So far, proposals for computerization of 67,930 PACS from 30 States/ UTs have been sanctioned, for which Rs. 741.34 Cr. has been released as GoI share to the States/UTs concerned as on 27.01.2025 and hardware has been delivered to 60,382 PACS.
*****
Annexure
State-wise details of newly registered PACS as on 27.1.2025 since the approval of the Plan on 15.2.2023 (As per National Cooperative Database):
S. No.
State/UT
Newly registered PACS
1.
Andaman And Nicobar Islands
1
2.
Andhra Pradesh
0
3.
Arunachal Pradesh
12
4.
Assam
59
5.
Bihar
25
6.
Chhattisgarh
0
7.
Goa
12
8.
Gujarat
291
9.
Haryana
2
10.
Himachal Pradesh
57
11.
Jammu And Kashmir
84
12.
Jharkhand
44
13.
Karnataka
128
14.
Ladakh
0
15.
Lakshadweep
0
16.
Madhya Pradesh
16
17.
Maharashtra
148
18.
Manipur
68
19.
Meghalaya
193
20.
Mizoram
25
21.
Nagaland
12
22.
Odisha
1,535
23.
Puducherry
2
24.
Punjab
0
25.
Rajasthan
760
26.
Sikkim
23
27.
Tamil Nadu
21
28.
Telangana
0
29.
Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
4
30.
Tripura
38
31.
Uttar Pradesh
94
32.
Uttarakhand
0
33.
West Bengal
13
Total
3,667
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.