خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ٹریکر ایپ کا مقصد تمام بچوں کو ابتدائی بچپن کی بہترین دیکھ بھال اور تعلیم کی خدمات فراہم کرنے کے لیے آنگن واڑی کارکن کی صلاحیت کو بڑھانا ہے
اب تک، پوشن بھی پڑھائی بھی پروگرام کے تحت ملک بھر میں 36,000 ایس ایل ایم ٹیز اور 420,000 آنگن واڑی کارکنوں کو تربیت دی گئی ہے
02 APR 2025 3:31PM by PIB Delhi
پوشن بھی پڑھائی بھی (پی بی پی بی) پروگرام 10 مئی 2023 کو شروع کیا گیا، جس کا مقصد آنگن واڑی مراکز میں تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا ہے، ساتھ ہی غذائیت پر بھی خصوصی توجہ دینا ہے۔
یہ قومی اقدام 13.9 لاکھ آنگن واڑی ورکروں (اے ڈبلیو ڈبلیو ایس)کو 5 دن کی ذاتی تربیت فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے - پہلے مرحلے (25-2023) میں 3 دن اور دوسرے مرحلے (26-2025) میں 2 دن۔ پی بی پی بی نفاذ کے لیے دو مرحلے والے تربیتی ماڈل پر عمل کیا جا رہا ہے۔ پہلے مرحلے میں ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹیز) کی 2 دن کی تربیت شامل ہے۔ دوسرے مرحلے میں آنگن واڑی ورکروں (اے ڈبلیو ڈبلیوز) کی 3 دن کی تربیت شامل ہے۔ یہ نصاب، تدریسی طریقہ کار اور تشخیصی آلات کو شامل کرتا ہے، جس میں کھیل پر مبنی، سرگرمی پر مبنی تعلیم پر زور دیا جاتا ہے۔
پی بی پی بی کے تحت صلاحیت سازی آنگن واڑی مراکز کی سطح پر آدھارشِلا (تمام بچوں کے لیے تین سے چھ سال تک کی ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کے لیے قومی نصاب) اور نوچیتنا (تین سال تک کے بچوں کے لیے ابتدائی بچپن کی محرکات کے لیے قومی فریم ورک) کے نفاذ میں مدد فراہم کرتی ہے، جو مادری زبان میں کیا جاتا ہے۔ 27 مارچ 2025 تک، پورے ملک میں 36,424 ایس ایل ایم ٹیز کو پی بی پی بی پروگرام کے پہلے مرحلے میں تربیت دی گئی ہے اور پورے ملک میں 420,360 آنگن واڑی ورکروں کو تربیت دی گئی ہے جن میں 35,174 آنگن واڑی ورکرز مہاراشٹر ریاست سے ہیں۔
پی بی پی بی کے پہلے مرحلے میں،پہلے دن کی تربیت میں سیشن شامل ہیں جیسے: "پوشن بھی پڑھائی بھی" کا تعارف، ترقیاتی شعبے اور کھیل پر مبنی ای سی سی ای سرگرمیاں، آدرشِلا کے مطابق ہفتہ وار اور روزانہ کا شیڈول، اور نوچیتنا کے مطابق گھریلو دورے۔ دن 2 میں تغذیہ سے متعلق موضوعات شامل ہیں جیسے آئی وائی سی ایف، ایس اے ایم/ایم اے ایم علاج، مائیکرو نیوٹرنٹ کی کمی، غذائی رہنمائی، ترقی کی نگرانی، والدین کی شمولیت اور کمیونٹی کی تنظیم، وغیرہ۔ دن 3 میں خصوصی ضروریات والے بچوں کی شمولیت، پیدائش سے تین سال تک کی محرکات، بچوں کے جائزے اور سیکھنے کے نتائج، گھریلو دورے اور حمل کے دوران "گرب سنسکار" کی مشقیں، ریاستی بہترین طریقوں کا احاطہ کیا جاتا ہے۔
وزارت خواتین و اطفال کی ترقی نے آنگن واڑی ورکروں کو مضبوط بنانے اور انہیں مسلسل ڈیجیٹل مدد اور کوچنگ فراہم کرنے کے لیے پوشن ٹریکر ایپلیکیشن کا استعمال کیا ہے۔ اس اقدام کا مقصد ان کی صلاحیتوں میں اضافہ کرنا ہے تاکہ وہ تمام بچوں کو بہترین ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم کی خدمات فراہم کر سکیں۔
ڈیجیٹل تربیت کی کوششوں کے حصے کے طور پر، آنگن واڑی ورکروں کو روزانہ سیکھنے کے اشارے بھیجے جاتے ہیں جو آدرشِلا پر مبنی ہوتے ہیں، یہ اشارے پوشن ٹریکر ایپ کے ذریعے بھیجے جاتے ہیں۔ ان میں دو ای سی سی ای سرگرمیوں کی ویڈیوز اور ایک وائس نوٹ شامل ہوتا ہے جس میں 3 سے 6 سال کے بچوں کے لیے آنگن واڑی مراکز میں اس دن کی سرگرمیوں کا خلاصہ ہوتا ہے۔ مواد 44 ہفتوں کے نصاب پر مشتمل ہوتا ہے، جس میں 36 ہفتے فعال سیکھنے کے لیے اور 8 ہفتے دوبارہ جائزہ لینے اور تقویت کے لیے ہوتے ہیں۔ 230 سے زائد منفرد ویڈیوز، 180+ وائس نوٹس اور 1,000 سے زائد سرگرمیوں کے پی ڈی ایفز ہندی میں اپ لوڈ کیے گئے ہیں، اور دوسری زبانوں میں ترجمے کا عمل جاری ہے۔
یہ اطلاع خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزیر مملکت محترمہ ساوتری ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے جواب میں دی۔

Ministry of Women and Child Development
Poshan Tracker app aims to enhance Anganwadi Worker’s capacity to deliver optimal early childhood care and education services to all children
Till now, over 36,000 SLMTs and 420,000 Anganwadi Workers trained Nationwide under Poshan Bhi Padhai Bhi Program
02 APR 2025 3:31PM by PIB Delhi
Poshan Bhi Padhai Bhi (PBPB) Programme was launched on 10th May, 2023 with an objective to improve the quality of education in the Anganwadi centers along with the focus on nutrition.
This national initiative aims to provide all 13.9 lakh Anganwadi Workers (AWWs) with a 5 day in person training - 3 days in Round 1 (2023-25) and 2 days in Round 2 (2025-26). A Two Tier Training PBPB Implementation Model is being followed. Tier 1 involves two days training of State Level Master Trainers (SLMTs). Tier 2 involves a 3 Days Training of Anganwadi Workers (AWWs). It covers curriculum, pedagogy, and assessment tools, emphasizing play-based, activity-based learning.
Capacity-building under PBPB helps to facilitate implementation of Aadharshila (National Curriculum for Early Childhood Care and Education for Children from Three to Six Years) and Navchetana (National Framework for Early Childhood Stimulation for Children from Birth to Three Years) at the Anganwadi Centre level in the mother tongue. Up to 27th March, 2025, 36,424 SLMTs have been trained under Poshan Bhi Padhai Bhi programs in Round 1 across the country and 420,360 Anganwadi Workers have been trained across the country including 35,174 AWWs from the State of Maharashtra.
In PBPB Round 1, Day 1 training schedule covers sessions including Introduction to Poshan Bhi Padhai Bhi, Developmental Domains and Play-based ECCE activities, and Weekly and Daily schedule as per Aadharshila and home visits as per Navchetana, Day 2 covers nutrition, including IYCF, SAM/MAM treatment micronutrient deficiencies, Dietary Guidelines, Growth Monitoring, parental engagement and community mobilization, etc. Day 3 covers divyang inclusion and birth to three stimulation, child assessments and learning outcomes, home visits and practices during pregnancy known as “Garbh Sanskar”, States best practices, etc.
The Ministry of Women and Child Development (MWCD) has leveraged the Poshan Tracker application to empower Anganwadi Workers and provide them with continuous digital support and coaching. This initiative aims to enhance their capacity to deliver optimal early childhood care and education services to all children.
As part of the digital training efforts, daily learning prompts based on Aadharshila are sent to all AWWs through the Poshan Tracker app. These include two ECCE activity videos and one voice note summarizing the day’s activities for children aged 3 to 6 years at Anganwadi Centres. The content follows a structured 44-week curriculum, with 36 weeks of active learning and 8 weeks for recap and reinforcement. Over 230 unique videos, 180+ voice notes, and 1,000+ activity PDFs have been uploaded in Hindi, with translations into other languages currently in progress.
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Rajya Sabha in reply to a question today.