ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: برآمدات پر ایف ٹی اے ایس اور پی ٹی اے ایس کے اثرات
02 APR 2025 1:03PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کےوزیر مملکت جناب پابترا مارگریٹا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ گزشتہ تین سالوں کے دوران ہندوستان کی کپاس ، انسان ساختہ اون ، ریشم اور تکنیکی ٹیکسٹائل کی برآمدات کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں ۔
ہندوستانی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان نے اپنے تجارتی شراکت داروں کے ساتھ 14 آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) اور 6 ترجیحی تجارتی معاہدوں (پی ٹی اے) پر دستخط کیے ہیں ۔
حکومت ہندوستانی ٹیکسٹائل کے شعبے کو فروغ دینے اور اس کی مسابقت میں اضافہ کرنے کے لیے مختلف اسکیموں/اقدامات کو نافذ کر رہی ہے ۔ بڑی اسکیموں/اقدامات میں جدید ، مربوط ، عالمی معیار کا ٹیکسٹائل انفراسٹرکچر بنانے کے لیے پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجنز اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس اسکیم ؛ بڑے پیمانے پر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور مسابقت بڑھانے کے لیے ایم ایم ایف تانے بانے ، ایم ایم ایف ملبوسات اور تکنیکی ٹیکسٹائل پر توجہ مرکوز کرنے والی پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم ؛ ریسرچ انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ ، پروموشن اور مارکیٹ ڈیولپمنٹ پر توجہ مرکوز کرنے والا نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن ؛طلب پر مبنی ، پلیسمنٹ پر مبنی ، ہنر مندی پروگرام فراہم کرنے کے مقصد سے ٹیکسٹائل سیکٹر میں صلاحیت سازی کے لیے سمرتھ اسکیم شامل ہیں ۔
اس کے علاوہ حکومت ملبوسات/گارمنٹس اور میڈ اپس کے لیےریبیٹ آف اسٹیٹ اینڈ سینٹرل ٹیکسز اینڈ لیویز(آر او ایس سی ٹی ایل) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے تاکہ صفر شرح برآمدات کے اصول کو اپناتے ہوئے مسابقتی صلاحیت کو بڑھایا جا سکے۔ اس کے علاہو وہ ٹیکسٹائل مصنوعات جوآر او ایس سی ٹی ایل اسکیم کے تحت نہیں آتیں، انہیں ‘ریمیشن آف ڈیوٹیز اینڈ ٹیکسز آن ایکسپورٹڈ پروڈکٹس(آر او ڈی ٹی ای پی)’ اسکیم کے تحت دیگر مصنوعات کے ساتھ شامل کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، حکومت مختلف برآمدات کو فروغ دینے والی کونسلز اور تجارتی اداروں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے تاکہ وہ ‘مارکیٹ ایکسیس انیشی ایٹو اسکیم’ (مارکیٹ تک رسائی کی اسکیم) کے تحت قومی اور بین الاقوامی سطح پر تجارتی میلوں، نمائشوں، خریدار-فروخت کنندہ کی ملاقاتوں وغیرہ میں شرکت اور انتظام کر سکے۔
ٹیکسٹائل کی وزارت آفس آف ڈیولپمنٹ کمشنر (ہینڈلوم) کے ذریعے مندرجہ ذیل اسکیموں کو نافذ کرکے ملک کی ہینڈلوم مصنوعات کو فروغ دیتی ہے:
1. قومی ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام؛
2. خام مال کی فراہمی کی اسکیم؛
• درج بالا بیان کردہ اسکیموں کے تحت اہل ہینڈلوم ایجنسیز/بُنائی کرنے والوں کو خام مال، جدید تیار شدہ لوومز اور لوازمات کی خریداری، شمسی روشنی کے یونٹس، ورک شیڈ کی تعمیر، ہنر کی ترقی، مصنوعات اور ڈیزائن کی تیاری، تکنیکی اور مشترکہ انفراسٹرکچر، ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں ہینڈلوم مصنوعات کی مارکیٹنگ ،بنکروں کے لیےمدرا(ایم یو دی آر اے)کے تحت رعایتی قرضے اور سماجی تحفظ وغیرہ کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
• مناسب اپیکس/پرائمری ہینڈلوم کوآپریٹو سوسائٹیوں ، کارپوریشنوں ، پیداواری کمپنیوں ، ہینڈلوم ایوارڈ یافتگان ، برآمد کنندگان ، دیگر باصلاحیت بنکروں وغیرہ کے لیے بین الاقوامی مارکیٹنگ کے روابط قائم کرنے میں مدد جو خصوصی برآمدی کے لیے ہینڈلوم مصنوعات تیار کر رہے ہیں ۔
• ہینڈلوم مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے بین الاقوامی میلوں/نمائشوں، بڑے تجارتی ایونٹس، خریدار-فروخت کنندگان، دوبارہ (ریورس)خریدار-بیچنے والوں کی ملاقاتوں وغیرہ میں شرکت/تنظیم کے ذریعے مارکیٹ میں رسائی حاصل کی جا رہی ہے۔ اس کے علاوہ، انڈیا ہینڈلوم برانڈ(آئی ایچ بی) ، ہینڈلوم مارک (ایچ ایل ایم) اور دیگر اقدامات کے ذریعے عوامی تشہیر اور برانڈ کی ترقی کی جا رہی ہے۔
• ہینڈلوم بنکروں کو سوت دستیاب کرانے کے لیے ملک بھر میں خام مال کی سپلائی اسکیم (آر ایم ایس ایس) نافذ کی جا رہی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ہر قسم کے دھاگے کے لیے اخراجات کی ادائیگی کی جاتی ہے اور کپاس کے ہینک دھاگے ، گھریلو ریشم ، اون اور سوتی دھاگے اور قدرتی ریشوں کے مرکب دھاگے کے لیےقیمت پر 15؍فیصد سبسڈی کا التزام ہے ۔
• ایکسپورٹ پروموشن کونسل فار ہینڈی کرافٹس (ای پی سی ایچ) کے ساتھ رجسٹرڈ تقریباً 2600 دستکاری برآمد کنندگان کو محکمہ تجارت کی ایم اے آئی اسکیم کے تحت ہندوستان اور بیرون ملک منعقدہ بین الاقوامی تجارتی میلوں اور خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگوں میں شرکت کے ذریعے مدد فراہم کی گئی ۔ ہینڈلوم ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ایچ ای پی سی) کے تقریبا 582 ممبر برآمد کنندگان کو وزارتوں کی مختلف اسکیموں کے تحت25-2024 (فروری 2025 تک) کے دوران مارکیٹنگ کی مدد فراہم کی گئی ۔
• وزارت ٹیکسٹائل نے جغرافیائی اشارے (جی آئی) آف گڈز (رجسٹریشن اور تحفظ) ایکٹ 1999 کے تحت پورے ہندوستان کے ہینڈلوم اور ہینڈکرافٹس مصنوعات کے لیے جی آئی کی فراہمی کو فروغ دیا ہے، جو قومی ہینڈلوم ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور قومی ہینڈکرافٹس ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے تحت متعلقہ اسکیموں کے تحت ہے۔ اس اسکیم کے تحت، ڈیزائن/مصنوعات کو رجسٹر کرنے، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے عملے کو تربیت دینے اور جی آئی رجسٹریشن کے مؤثر نفاذ کے لیے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔ اب 214 ہینڈکرافٹس مصنوعات اور 104 ہینڈلوم مصنوعات سمیت مجموعی طور پر 658 جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کو جی آئی ایکٹ کے تحت رجسٹر کیا گیا ہے۔
• مارکیٹنگ کے مزید مواقع بڑھانے کے لیے ڈیولپمنٹ کمشنر (دستکاری) کا دفتر ملک بھر میں نیشنل ہینڈی کرافٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (این ایچ ڈی پی) کے تحت مختلف ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹنگ ایونٹس کو نافذ کر رہا ہے ،جس میں کاریگروں کو اپنی مصنوعات فروخت کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا جا رہا ہے ۔اس کے علاوہ ایک ای کامرس پورٹل (www.Indiahandmade.com) خاص طور پر کاریگروں اور بنکروں کے لیے شروع کیا گیا ہے، جہاں وہ ملک بھر کے خریداروں کو اپنی مصنوعات فروخت کر سکتے ہیں ۔ کاریگروں کو جی ای ایم پورٹل پر بھی شامل کیا جا رہا ہے ،جہاں وہ اپنی مصنوعات سرکاری دفاتر/پی ایس یو وغیرہ کو فروخت کر سکتے ہیں ۔
گزشتہ تین برسوں کے دوران ہندوستان کی کپاس ، انسانوں کے ذریعہ تیار کے گئے وون ، ریشم کی برآمدات:
قیمت امریکی ڈالر ملین میں
مال
مالی سال 2022-2021
مالی سال2023-2022
مالی سال 2023-2024
کاٹن کے سوت
5,498
2,752
3,780
دیگر ٹیکسٹائل سوت، کپڑے، میڈاپس وغیرہ
650
730
731
کاٹن خام اور بشمول فضلہ
2,816
781
1,117
سوتی کپڑے، میڈ اپس وغیرہ
8,201
6,821
6,630
کاٹن ٹیکسٹائل
17,166
11,085
12,258
انسان ساختہ اسٹیپل فائبر
680
463
402
دستی سوت، کپڑے، میڈ اپس
5,615
4,949
4,679
انسان ساختہ ٹیکسٹائل
6,294
5,412
5,081
اون خام
0
1
1
اونی سوت، فیبرکس، میڈ اپس وغیرہ۔
166
204
192
اون اور اونی ٹیکسٹائل
166
205
192
قدرتی سلک یارن، فیبرکس، میک اپ
79
72
79
ریشم خام
2
0
2
ریشم کا فضلہ
28
22
38
ریشم کی مصنوعات
109
95
119
ماخذ: ڈی جی سی آئی ایس عارضی ڈیٹا
پچھلے تین سالوں کے دوران ہندوستان کی تکنیکی ٹیکسٹائل کی برآمدات:
مال
مالی سال 2022-2021
مالی سال2023-2022
مالی سال 2023-2024
ٹیکنیکل ٹیکسٹائل
21,194.62
20,095.52
21,407.38
ماخذ: وزارت تجارت

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: IMPACT OF FTAS AND PTAS ON EXPORTS
02 APR 2025 1:03PM by PIB Delhi
The details of India’s export of Cotton, Man-made, Wool, Silk and Technical Textiles during the last three years is attached at below.
India has signed 14 Free Trade Agreements (FTAs) and 6 Preferential Trade Agreements (PTAs) with its trading partners to give boost to India’s exports.
The Government is implementing various schemes/initiatives to promote Indian textiles sector and enhance its competitiveness. The major schemes/initiatives include PM Mega Integrated Textile Regions and Apparel (PM MITRA) Parks Scheme to create a modern, integrated, world class textile infrastructure; Production Linked Incentive (PLI) Scheme focusing on MMF Fabric, MMF Apparel and Technical Textiles to boost large scale manufacturing and enhancing competitiveness; National Technical Textiles Mission focusing on Research Innovation & Development, Promotion and Market Development; SAMARTH – Scheme for Capacity Building in Textile Sector with the objective providing demand driven, placement oriented, skilling program.
Further, Government is also implementing Rebate of State and Central Taxes and Levies (RoSCTL) scheme for Apparel/Garments and Made-ups in order to enhance competitiveness by adopting principle of zero rated exports. Further, textiles products not covered under the RoSCTL scheme are covered under Remissions of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP) along with other products. In addition, Government provides financial support to various Export Promotion Councils and Trade Bodies under Market Access Initiative Scheme implemented by Department of Commerce for organising and participating in trade fairs, exhibitions, buyer-seller meets etc at national and international levels.
Ministry of Textiles through Office of Development Commissioner (Handlooms) promotes Handloom products of the country by implementing following schemes:
1. National Handloom Development Programme;
2. Raw Material Supply Scheme;
• Under the above schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, skilling, product & design development, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic & international markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc.
• Assistance in establishing international marketing linkages to suitable Apex/Primary handloom cooperative societies, corporations, producers’ companies, handloom awardees, exporters, other talented weavers etc. who are producing exclusive exportable handloom products.
• Market penetration through organisation/participation in international fairs/exhibitions, big ticket events, Buyer Sellers Meet, Reverse Buyer Sellers Meet etc., for export promotion of handloom products. Publicity and brand development through India Handloom Brand (IHB), Handloom Mark (HLM) and other measures.
• Raw Material Supply Scheme (RMSS) is being implemented throughout the country to make available yarn to handloom weavers. Under the scheme, fright charges are reimbursed for all types of yarn; and component of 15% price subsidy is there for cotton hank yarn, domestic silk, wool and linen yarn and blended yarn of natural fibres.
Around 2,600 handicrafts exporters registered with Export Promotion Council for Handicrafts (EPCH) were supported through participation in International trade fairs and Buyer Seller Meets organized in India and abroad under MAI Scheme of Department of Commerce. Around 582 member exporters of the Handloom Export Promotion Council (HEPC) were provided marketing support during 2024-25 (upto February 2025) under various schemes of the ministries.
Ministry of Textiles promotes the provision of Geographical Indication (GI) of Goods (Registration & Protection) Act 1999, in respect of handloom & handicrafts products of pan India under the scheme, National Handloom Development Programme (NHDP) & National Handicrafts Development Programme (NHDP) respectively. Under the above scheme, financial assistance is provided for meeting the expenses in registering the designs/products, imparting training to personnel of implementing agencies and effective enforcement of G.I. registration. So far, a total no. of 214 handicrafts products and 104 handloom products, out of a total no. of 658 GI tagged products have been registered under the GI Act.
To increase more marketing opportunities, the office of Development Commissioner (Handicrafts) implementing various domestic & international marketing events under National Handicraft Development Programmes (NHDP) across the country wherein artisans are being provided a platform to sell their products. Further, an e-commerce portal (www.Indiahandmade.com) has been launched specifically for artisans & weavers where they can sell their products to buyers from all over the country. Artisans are being also onboarded on GeM portal where they can sell their products to government offices/PSU etc.
India’s export of Cotton, Man-made, Wool, Silk during the last three years:
Value in USD Million
Commodity
FY 2021-2022
FY 2022-2023
FY 2023-2024
Cotton Yarn
5,498
2,752
3,780
Other textile yarn, fabrics, madeups etc
650
730
731
Cotton Raw Incld. Waste
2,816
781
1,117
Cotton Fabrics, Madeups Etc.
8,201
6,821
6,630
Cotton Textiles
17,166
11,085
12,258
Manmade Staple Fibre
680
463
402
Manmade Yarn, Fabrics, Madeups
5,615
4,949
4,679
Man-made textiles
6,294
5,412
5,081
Wool Raw
0
1
1
Wollen Yarn, Fabrics, Madeups Etc.
166
204
192
Wool & Woolen textiles
166
205
192
Natural Silk Yarn, Fabrics, Madeup
79
72
79
Silk Raw
2
0
2
Silk Waste
28
22
38
Silk Products
109
95
119
Source: DGCIS provisional data
India’s export of Technical Textiles during the last three years:
Value in Rs. crore
Commodity
FY 2021-2022
FY 2022-2023
FY 2023-2024
Technical Textiles
21,194.62
20,095.52
21,407.38
Source: Ministry of Commerce
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.