کانکنی کی وزارت
کان کنی کرایہ داری کا نظام
02 APR 2025 2:24PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ کان کنی میں ریاستوں کے بہترین طریقوں سے متعلق جامع رپورٹ ریاستوں کے درمیان ہم مرتبہ سیکھنے کو فروغ دینے اور کان کنی کے شعبے کی مجموعی ترقی میں تعاون کرنے کے لیے معدنی انتظامیہ میں مختلف ریاستوں کے ذریعے اپنائے گئے بہترین طریقوں کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے ۔ رپورٹ میں کی گئی کلیدی سفارشات ، جس میں ایکسپلوریشن کی کارکردگی کو بہتر بنانے ، پائیداری کو فروغ دینے ، ضوابط کو آسان بنانے اور کمیونٹی کے فوائد کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ، ان میں کان کنی کی منظوریوں اور منظوریوں کو ہموار کرنا ، نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزیٹری کے ساتھ ایکسپلوریشن ڈیٹا کا انضمام ، معمولی معدنیات کے لیے اسٹار ریٹنگ ، تکنیکی صلاحیت کی تعمیر کے لیے اسٹیٹ ڈائریکٹوریٹ آف مائننگ اینڈ جیولوجی کو مضبوط کرنا ، نیلام شدہ معدنی بلاکس کو چلانے ، غیر قانونی کان کنی کو روکنے کے لیے معمولی معدنیات کے لیے مائننگ سرویلنس سسٹم (ایم ایس ایس) اور مائننگ ٹینمنٹ سسٹم (ایم ٹی ایس) کو اپنانا اور معاوضہ جنگلات کو آسان بنانے کے لیے لینڈ بینکوں کی تشکیل شامل ہیں ۔
نئے شروع کیے گئے مائننگ ٹینمنٹ سسٹم (ایم ٹی ایس) کے بنیادی مقاصد کان کنی سے متعلق عمل کو ڈیجیٹل اور ہموار کرنا ، شفافیت کو بڑھانا ، بہتر ڈیٹا مینجمنٹ کو آسان بنانا ، متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کو بڑھانا ، مستقبل کی ٹیکنالوجی کی ترقی کو بروئے کار لانے کے لیے ایک لچکدار نظام فراہم کرنا اور معدنیات کے وسائل کے انتظام کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے ۔
کان کنی کے بہترین طریقوں کو اپنا کر ، ہندوستان میں چھوٹے اور درمیانے درجے کے کان کنی کے کام ان کی مسابقت اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھا سکتے ہیں ، پائیداری کو یقینی بنا سکتے ہیں اور اس طرح کان کنی کے شعبے کی مجموعی ترقی کا باعث بن سکتے ہیں ۔
جنوری 2025 میں منعقدہ کان کنی کے وزراء کی تیسری قومی کانفرنس میں معدنیات سے مالا مال ریاستوں کے کان کنی کے وزراء ، صنعتی رہنماؤں اور دیگر اہم فریقین نے شرکت کی ۔ ایک اہم توجہ نیشنل کریٹیکل منرل مشن پر تھی ، جس کا مقصد اہم معدنیات کی طویل مدتی پائیدار فراہمی کو محفوظ بنانا اور ہندوستان کی اہم معدنی ویلیو چینز کو مضبوط کرنا ہے ، جس میں معدنیات کی تلاش ، کان کنی ، پروسیسنگ اور ری سائیکلنگ سے لے کر تمام مراحل شامل ہیں ۔ کانفرنس کے دوران ریاستی حکومتوں کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ اہم معدنیات میں ایکسپلوریشن ، کان کنی ، پروسیسنگ ، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کو فروغ دینے ، نیلام کی گئی کانوں کو تیزی سے چلانے ، ایکسپلوریشن ڈیٹا کو نیشنل جیو سائنس ڈیٹا ریپوزیٹری میں ضم کرنے اور صنعتوں کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے فعال اقدامات کریں تاکہ گھریلو سپلائی کو مستحکم کرنے کے لیے بیرون ملک سے اہم معدنیات حاصل کی جا سکیں ۔ کانفرنس میں آٹھ ریاستوں میں 15 اہم معدنی بلاکس کی پانچویں قسط کی نیلامی کا آغاز بھی کیا گیا جس میں گریفائٹ ، ٹونگسٹن ، نایاب ارتھ ایلیمنٹس (آر ای ای) اور نکل جیسی اہم معدنیات شامل ہیں ۔ ان اقدامات کا مقصد گھریلو سپلائی چین کی تعمیر اور مضبوطی کرنا اور اہم معدنیات میں خود کفالت حاصل کرنے کے ہندوستان کے طویل مدتی ہدف میں اشتراک کرنا ہے ۔

Ministry of Mines
Mining Tenement System
02 APR 2025 2:24PM by PIB Delhi
The comprehensive report on States Best Practices in Mining documents the best practices adopted by various States in mineral administration to promote peer learning among the States and contribute to the overall growth of the mining sector. The key recommendations made in the report, focusing on improving exploration efficiency, promoting sustainability, simplifying regulations, and enhancing community benefits, inter-alia include streamlining mining clearances and approvals, integration of exploration data with National Geoscience Data Repository, Star Rating for minor minerals, strengthening State Directorates of Mining and Geology for building technical capacity, operationalization of auctioned mineral blocks, adoption of Mining Surveillance System (MSS) and Mining Tenement System (MTS) for minor minerals to curb illegal mining, and creation of land banks to facilitate compensatory afforestation.
The main objectives of the newly launched Mining Tenement System (MTS) are to digitize & streamline the mining related processes, enhance transparency, facilitate better data management, enhance collaboration among stakeholders, provide a flexible system to accommodate future technology advancements and improve efficiency of mineral resource management.
By adopting best mining practices, small and medium scale mining operations in India can increase their competitiveness & operational efficiency, ensure sustainability, and hence, lead to overall growth of mining sector.
The 3rd National Mining Ministers’ Conference, held in January 2025, was attended by the Mining Ministers from mineral-rich States, industry leaders, and other key stakeholders. A major focus was on the National Critical Mineral Mission, which aims at securing long-term sustainable supply of critical minerals and strengthening India’s critical mineral value chains, encompassing all stages from mineral exploration, mining, processing and recycling. During the Conference, State Governments were encouraged to take proactive steps to promote exploration, mining, processing, Research & Development (R&D) in critical minerals, fast-track the operationalization of auctioned mines, integrate exploration data into the National Geoscience Data Repository and encourage industries to acquire and bring critical minerals from abroad to strengthen domestic supply. The Conference also marked the launch of auction of the fifth tranche of 15 critical mineral blocks across eight States including critical minerals like Graphite, Tungsten, Rare Earth Elements (REEs), and Nickel. These initiatives are intended to build and strengthen domestic supply chains and contribute to India’s long-term goal of achieving self-sufficiency in critical minerals.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.