اقلیتی امور کی وزارتت
حکومت اقلیتوں سمیت تمام طبقات بالخصوص معاشی طور پر کمزور اور معاشرے کے کم مراعات یافتہ طبقوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لئے مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے
02 APR 2025 3:05PM by PIB Delhi
حکومت اقلیتوں سمیت تمام طبقات بالخصوص معاشی طور پر کمزور اور معاشرے کے کم مراعات یافتہ طبقوں کی فلاح و بہبود اور ترقی کے لئے مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے۔ اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر ملک بھر میں چھ (6) مرکزی طور پر شناخت شدہ اقلیتی برادریوں کی سماجی، اقتصادی اور تعلیمی بااختیارکاری کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کر رہی ہے۔ وزارت کی طرف سے نافذ کردہ اسکیمیں/ پروگرام درج ذیل ہیں:
1.تعلیمی بااختیار کاری سے متعلق اسکیمیں
• پری میٹرک اسکالرشپ اسکیم
• پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم
• میرٹ –کم- مین پر مبنی اسکالرشپ اسکیم
اسکالرشپ اسکیموں کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این آئی سی کے زیر انتظام) کے ذریعے لاگو کیا جاتا ہے جو ایک مسلسل ترقی پذیر پلیٹ فارم ہے۔ اسکالرشپ کی ادائیگی ڈی بی ٹی موڈ کے تحت آدھار پیمنٹ برج سسٹم (اے پی بی ایس) کے ذریعے کی جاتی ہے تاکہ فائدہ حقیقی استفادہ کنندگان تک پہنچ سکے۔
2.روزگار اور اقتصادی طورپر بااختیار بنانے سے متعلق اسکیمیں
• پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس)
• قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی): یہ ملک بھر میں خود روزگار آمدنی پیدا کرنے کے منصوبوں کے لیے رعایتی قرض فراہم کرکے شناخت شدہ اقلیتی برادریوں میں "پسماندہ طبقات" کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے مدتی قرض، مائیکرو فائنانس، تعلیمی قرض اور وارث اسکیموں کو نافذ کرتا ہے۔ این ایم ڈی ایف سی کی اسکیمیں متعلقہ ریاستی حکومت/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی انتظامیہ، پنجاب گرامین بینک اور کینرا بینک کے ذریعہ نامزد کردہ ریاستی چینلائزنگ ایجنسیوں (ایس سی اے ایس )کے ذریعے لاگو کی جاتی ہیں۔
اپنی اسکیموں کے نفاذ کی نگرانی کے لیے، این ایم ڈی ایف سی ملک بھر میں ہدف والے گروپوں پر این ایم ڈی ایف سی فنانسنگ کے مناسب استعمال اور اثرات کا جائزہ لینے کے لیے آزاد فریق ثالث کی تنظیموں/ایجنسیوں کو شامل کر کے باقاعدگی سے "استفادہ کنندہ کی تصدیق" اور "اثر تشخیص مطالعہ" کا انعقاد کرتا ہے۔ این ایم ڈی ایف سی کے اہلکار بھی مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا دورہ کرتے ہیں تاکہ استفادہ کنندگان سے بات چیت کی جاسکے۔
3. انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم
• پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) "پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم"ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے اور ملک کے اقلیتی ارتکاز والے علاقوں میں کمیونٹی انفراسٹرکچر کی تخلیق کے لیے وزارت کے فلیگ شپ پروگرام میں سے ایک ہے۔ تعلیم، صحت، ہنرمندی کی ترقی، خواتین پر مبنی منصوبے، پینے کا پانی اور سپلائی، صفائی اور کھیل جیسے پروگرام شامل ہیں۔ اس اسکیم کا مقصد ان مخصوص علاقوں کی اقلیتی برادریوں کے سماجی اور معاشی حالات کو بڑھانا بھی شامل ہے۔
پی ایم جے وی کے، کے تحت پروجیکٹوں پر غور اور منظوری متعلقہ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام انتظامیہ سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر دی جاتی ہے۔ پراجیکٹ پروپوزل کی تشکیل اس کی وزارت کو بھیجنا؛ منظور شدہ پروجیکٹوں کی تکمیل اور مکمل شدہ پروجیکٹوں کا آپریشن اور دیکھ بھال متعلقہ ریاستی حکومتوں/ یوٹی انتظامیہ کی ذمہ داری ہے۔
قومی کمیشن برائے اقلیت (این سی ایم)، وزارت کے تحت ایک قانونی ادارہ این سی ایم ایکٹ، 1992 کے تحت قائم کیا گیا تھا۔ اپنے کام کے حصے کے طور پر، یہ اقلیتوں کی درخواستیں وصول کرتا ہے اور ضروری کارروائی کے لیے انہیں مناسب حکام/ ریاستی حکومتوں کے پاس لے جاتا ہے۔ مزید برآں، فرقہ وارانہ ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے، این سی ایم کے معزز چیئرمین اور ممبران اقلیتی برادریوں کے نمائندوں کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگیں کرتے ہیں۔ مزید برآں، این سی ایم اقلیتی برادریوں کے نمائندوں کے ساتھ 'سرو دھرم سمواد' کا انعقاد کرتا ہے تاکہ برادریوں کو درپیش مسائل پر تبادلہ خیال کیا جا سکے اور فرقہ وارانہ ہم آہنگی کو فروغ دیا جا سکے۔
اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے) اقلیتوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے مختلف ہنر مندی اور تعلیم کی اسکیمیں نافذ کر رہی ہے تاکہ انہیں روزگار کے لیے تیار کیا جا سکے۔
پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم-وکاس) ایم او ایم اے کی ایک فلیگ شپ اسکیم ہے جو پانچ سابقہ ​​اسکیموں کو یکجا کرتی ہے اور اسکل ڈیولپمنٹ کے ذریعے اقلیتوں کی بہتری پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ کاروباری اور اقلیتی خواتین کی قیادت اور اسکول چھوڑنے والوں کے لیے تعلیمی تعاون۔
پی ایم وکاس سے پہلے، وزارت نے 'سیکھو اور کماؤ'، 'نئی منزل'، اور'یو ایس ٹی ٹی اے ڈی' اسکیموں کے تحت اقلیتی برادریوں کے نوجوانوں کو ہنر کی تربیت فراہم کی جا رہی ، جو کہ اب پی ایم وکاس اسکیم میں تبدیل ہو گئی ہیں۔ 2021-2020 کے بعد مذکورہ سابقہ ​​اسکیموں کے تحت کوئی نیا ہدف مختص نہیں کیا گیا۔
ان اسکیموں اور اس میں حاصل کی گئی کامیابیوں کی مختصر تفصیلات حسب ذیل ہیں:
• سیکھو اور کماؤ (ایس اےکے) اسکیم، 2014-2013 میں شروع ہوئی، جس کا ہدف اقلیتی نوجوانوں (14-45 سال) کی مختلف جدید/روایتی مہارتوں میں ان کی قابلیت، مروجہ اقتصادی رجحانات اور مارکیٹ کی صلاحیت کے لحاظ سے اپ گریڈ کرنا ہے، جس سے انہیں مناسب روزگار مل سکتا ہے یا انہیں خود کار طریقے سے روزگار حاصل کرنے کے لیے مناسب ہنر مند بنا سکتا ہے۔ آغاز سے لے کر اب تک اس اسکیم کے تحت تقریباً 4.68 لاکھ مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے۔
• نئی منزل اسکیم 2015 میں شروع ہوئی، اور اس کا نفاذ اقلیتی نوجوانوں کو فائدہ پہنچانے کے مقصد سے کیا گیا جن کے پاس اسکول چھوڑنے کا باقاعدہ سرٹیفکیٹ نہیں ہے۔ اس اسکیم نے روایتی تعلیم (کلاس VIII یا X ) اور مہارتوں کا ایک مجموعہ فراہم کیا اور استفادہ کنندگان کو بہتر روزگار اور ذریعہ معاش تلاش کرنے کے قابل بنایا۔ آغاز سے لے کر اب تک اس اسکیم کے تحت 98,712 مستفیدین کو تربیت دی جا چکی ہے۔
• استاد اور ہماری دھروہر اسکیم 2015 میں شروع ہوئی اس اسکیم میں ٹارگٹڈ صلاحیت کی تعمیر اور ماسٹر کاریگروں/ فنکاروں کی روایتی مہارتوں کو اپ گریڈ کرنے کے لیے شروع کیا گیا۔ آغاز سے لے کر اب تک تقریباً 21,611 مستفیدین کو اسکیم کے تحت تربیت دی گئی ہے۔
• نئی روشنی، اقلیتی خواتین کے لیے لیڈرشپ ڈیولپمنٹ پروگرام 2013-2012 میں شروع کیا گیا تھا جس کا مقصد اقلیتی خواتین کو بااختیار بنانا اور ہر سطح پر سرکاری نظام، بینکوں اور دیگر اداروں کے ساتھ تعامل کے لیے علم، اوزار اور تکنیک فراہم کرکے ان میں اعتماد پیدا کرنا تھا۔ آغاز سے ہی، اسکیم کے تحت 4.35 لاکھ سے زائد افراد کو تربیت دی جا چکی ہے۔
وزارت نے قومی شہرت کے اداروں یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹکنالوجی (این آئی ایف ٹی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکجنگ (آئی آئی پی) کو ڈیزائن کی مداخلت، مصنوعات کی رینج کی ترقی، پیکیجنگ، نمائشوں اور برانڈ کی تعمیر وغیرہ کے لیے مختلف کرافٹ کلسٹروں میں کام کرنے کے لیے مشغول کیا۔
ہنر ہاٹ اور لوک سموردھن پرو جیسے وزارت کے اقدامات کا مقصد اسکیموں کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور اقلیتی روایتی کاریگروں کو ان کی مصنوعات کی نمائش اور مارکیٹنگ کے ذریعے ترقی کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ 2015 سے لے کر اب تک وزارت کی جانب سے ملک بھر میں اس طرح کی 43 تقریبات کا انعقاد کیا گیا ہے۔
اسکیموں کی مزید تفصیلات وزارت کی ویب سائٹ یعنی www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔
یہ اطلاع اقلیتی امور اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Government implementing various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser-privileged sections of the society
02 APR 2025 3:05PM by PIB Delhi
The Government implements various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser-privileged sections of the society. Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities, across the country. The Schemes/ programmes implemented by the Ministry are as under:
1. Educational Empowerment Schemes
i. Pre-Matric Scholarship Scheme
ii. Post Matric Scholarship Scheme
iii. Merit-cum-Mean based Scholarship Scheme
The Scholarship Schemes are implemented through National Scholarship Portal (managed by NIC) which is a continuously evolving platform. Scholarship payments are done through Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under DBT mode so that benefit could reach to the genuine beneficiaries.
2. Employment and Economic Empowerment Schemes
1. Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)
ii) National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC): It implements schemes of Term Loan, Micro Finance, Education Loan & Virasat Scheme for socio-economic development of “backward sections” among the notified minority communities by providing concessional loan for self-employment income generation ventures across the country. The schemes of NMDFC are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration, Punjab Gramin Bank and Canara Bank.
To monitor implementation of its schemes, NMDFC regularly conducts “beneficiary verification” and “impact assessment study” by engaging independent third-party organizations/agencies to assess the proper utilization & impact of NMDFC financing on the target groups across the country. NMDFC officials also visit different States/UTs for beneficiary interaction.
3. Infrastructure Development Scheme
i) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) : "Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram" (PMJVK) is a Centrally Sponsored Scheme and one of the flagship program of the Ministry for creation of community infrastructure in the Minority Concentration Areas of the country in the sectors viz. Education, Health, Skill Development, Women Centric Projects, Drinking Water and Supply, Sanitation and Sports. The aim of the scheme also includes to boost the social and economic conditions of the Minority Communities of that particular areas.
The projects under PMJVK are considered and approved on the basis of the requests received from the respective State Governments/UT Administration. The formulation of the project proposal submission thereof to the Ministry; execution of the approved projects and operation & maintenance of the completed projects is the responsibility of the respective State Governments/UT Administration.
National Commission for Minorities (NCM), a statutory body under the Ministry was established under the NCM Act, 1992. As part of its function, it receives petitions of minorities and takes them up with the appropriate authorities/ State Governments for necessary action. Further, to promote communal harmony, Hon'ble Chairman and Members of the NCM hold regular meetings with the representatives of the minority communities. Moreover, NCM conducts 'Sarv Dharam Samvad with representatives of minority communities to discuss issues faced by the communities and promote communal harmony.
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) has been implementing various skilling and education schemes for socio-economic development of minorities to make them employment ready.
Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship Scheme of MoMA which converges five erstwhile schemes and focuses on upliftment of minorities through skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts.
Prior to PM VIKAS, the Ministry provided skill training to youth from minority communities to increase employment and livelihood opportunities under the ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, and ‘USTTAD’ schemes, which have now been converged into the PM VIKAS scheme. No new targets were allocated under the said erstwhile schemes after 2020-21.
A brief of these schemes along with achievements made therein is as under:
i) Seekho aur Kamao (SAK) scheme, started in 2013-14, targeted to upgrade the skills of minority youth (14-45 years) in various modern/ traditional skills depending upon their qualification, prevailing economic trends, and market potential, that could earn them suitable employment or make them suitably skilled to take up self-employment. Since inception, about 4.68 lakh beneficiaries have been trainedunder the scheme.
ii) Nai Manzil scheme started in 2015, and was implemented with an objective to benefit the minority youth who do not have formal school leaving certificate. The scheme provided a combination of formal education (Class VIII or X) and skills and enabled the beneficiaries to seek better employment and livelihoods. Since inception, 98,712 beneficiaries have been trained under the scheme.
iii) USTTAD and Hamari Dharoharscheme started in 2015 for targeted capacity building and upgrading of the traditional skills of master craftsmen/ artisans. Since inception, about 21,611 beneficiaries have been trained under the scheme.
iv) Nai Roshni, a Leadership Development Programme for Minority Women was launched in 2012-13 with an objective to empower and instill confidence among minority women by providing knowledge, tools and techniques for interacting with Government systems, banks and other institutions at all levels.Since inception, over 4.35 lakh beneficiaries have been trained under the scheme.
Ministry engaged institutions of national repute namely, National Institute of Fashion Technology (NIFT), National Institute of Design (NID) and Indian Institute of Packaging (IIP) to work in various craft clusters for design intervention, product range development, packaging, exhibitions and brand building etc.
Ministry initiatives like Hunar Haat and Lok Samvardhan Parv aim at creating awareness about the schemes and providing opportunities to upliftminority traditional artisans through showcasing and marketing their products. Since 2015 to till date, 43 such events have been organised by the Ministry across the country.
Further details of schemes are available on the website of the Ministry i.e www.minorityaffairs.gov.in.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.