Ministry of Minority Affairs
Government implementing various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser-privileged sections of the society
02 APR 2025 3:05PM by PIB Delhi
The Government implements various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, especially the economically weaker and lesser-privileged sections of the society. Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities, across the country. The Schemes/ programmes implemented by the Ministry are as under:
1. Educational Empowerment Schemes
i. Pre-Matric Scholarship Scheme
ii. Post Matric Scholarship Scheme
iii. Merit-cum-Mean based Scholarship Scheme
The Scholarship Schemes are implemented through National Scholarship Portal (managed by NIC) which is a continuously evolving platform. Scholarship payments are done through Aadhaar Payment Bridge System (APBS) under DBT mode so that benefit could reach to the genuine beneficiaries.
2. Employment and Economic Empowerment Schemes
1. Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)
ii) National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC): It implements schemes of Term Loan, Micro Finance, Education Loan & Virasat Scheme for socio-economic development of “backward sections” among the notified minority communities by providing concessional loan for self-employment income generation ventures across the country. The schemes of NMDFC are implemented through State Channelizing Agencies (SCAs) nominated by respective State Govt./ UT Administration, Punjab Gramin Bank and Canara Bank.
To monitor implementation of its schemes, NMDFC regularly conducts “beneficiary verification” and “impact assessment study” by engaging independent third-party organizations/agencies to assess the proper utilization & impact of NMDFC financing on the target groups across the country. NMDFC officials also visit different States/UTs for beneficiary interaction.
3. Infrastructure Development Scheme
i) Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) : "Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram" (PMJVK) is a Centrally Sponsored Scheme and one of the flagship program of the Ministry for creation of community infrastructure in the Minority Concentration Areas of the country in the sectors viz. Education, Health, Skill Development, Women Centric Projects, Drinking Water and Supply, Sanitation and Sports. The aim of the scheme also includes to boost the social and economic conditions of the Minority Communities of that particular areas.
The projects under PMJVK are considered and approved on the basis of the requests received from the respective State Governments/UT Administration. The formulation of the project proposal submission thereof to the Ministry; execution of the approved projects and operation & maintenance of the completed projects is the responsibility of the respective State Governments/UT Administration.
National Commission for Minorities (NCM), a statutory body under the Ministry was established under the NCM Act, 1992. As part of its function, it receives petitions of minorities and takes them up with the appropriate authorities/ State Governments for necessary action. Further, to promote communal harmony, Hon'ble Chairman and Members of the NCM hold regular meetings with the representatives of the minority communities. Moreover, NCM conducts 'Sarv Dharam Samvad with representatives of minority communities to discuss issues faced by the communities and promote communal harmony.
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) has been implementing various skilling and education schemes for socio-economic development of minorities to make them employment ready.
Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS) is a flagship Scheme of MoMA which converges five erstwhile schemes and focuses on upliftment of minorities through skill development; entrepreneurship and leadership of minority women; and education support for school dropouts.
Prior to PM VIKAS, the Ministry provided skill training to youth from minority communities to increase employment and livelihood opportunities under the ‘Seekho Aur Kamao’, ‘Nai Manzil’, and ‘USTTAD’ schemes, which have now been converged into the PM VIKAS scheme. No new targets were allocated under the said erstwhile schemes after 2020-21.
A brief of these schemes along with achievements made therein is as under:
i) Seekho aur Kamao (SAK) scheme, started in 2013-14, targeted to upgrade the skills of minority youth (14-45 years) in various modern/ traditional skills depending upon their qualification, prevailing economic trends, and market potential, that could earn them suitable employment or make them suitably skilled to take up self-employment. Since inception, about 4.68 lakh beneficiaries have been trainedunder the scheme.
ii) Nai Manzil scheme started in 2015, and was implemented with an objective to benefit the minority youth who do not have formal school leaving certificate. The scheme provided a combination of formal education (Class VIII or X) and skills and enabled the beneficiaries to seek better employment and livelihoods. Since inception, 98,712 beneficiaries have been trained under the scheme.
iii) USTTAD and Hamari Dharoharscheme started in 2015 for targeted capacity building and upgrading of the traditional skills of master craftsmen/ artisans. Since inception, about 21,611 beneficiaries have been trained under the scheme.
iv) Nai Roshni, a Leadership Development Programme for Minority Women was launched in 2012-13 with an objective to empower and instill confidence among minority women by providing knowledge, tools and techniques for interacting with Government systems, banks and other institutions at all levels.Since inception, over 4.35 lakh beneficiaries have been trained under the scheme.
Ministry engaged institutions of national repute namely, National Institute of Fashion Technology (NIFT), National Institute of Design (NID) and Indian Institute of Packaging (IIP) to work in various craft clusters for design intervention, product range development, packaging, exhibitions and brand building etc.
Ministry initiatives like Hunar Haat and Lok Samvardhan Parv aim at creating awareness about the schemes and providing opportunities to upliftminority traditional artisans through showcasing and marketing their products. Since 2015 to till date, 43 such events have been organised by the Ministry across the country.
Further details of schemes are available on the website of the Ministry i.e www.minorityaffairs.gov.in.
This information was given by the Union Minister of Minority Affairs & Parliamentary Affairs Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Lok Sabha today.

अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
सरकार अल्पसंख्यकों, विशेष रूप से आर्थिक रूप से कमजोर और समाज के कम सुविधा प्राप्त समुदायों समेत सभी वर्गों के कल्याण और उत्थान के लिए विभिन्न योजनाएं लागू कर रही है
02 APR 2025 3:05PM by PIB Delhi
सरकार अल्पसंख्यकों, विशेष रूप से आर्थिक रूप से कमजोर और समाज के कम सुविधा प्राप्त समुदायों समेत सभी वर्गों के कल्याण और उत्थान के लिए विभिन्न योजनाएं लागू करती है। अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय विशेष रूप से देश भर में केंद्रीय रूप से अधिसूचित छह (6) अल्पसंख्यक समुदायों के सामाजिक-आर्थिक और शैक्षिक सशक्तिकरण के लिए विभिन्न योजनाओं को लागू करता है। मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जाने वाली योजनाएँ/कार्यक्रम इस प्रकार हैं:
1. शैक्षिक सशक्तिकरण योजनाएं
i. प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना
ii. पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना
iii. अल्पसंख्यक समुदायों से संबंधित गरीब और मेधावी छात्रों के लिए मेरिट-कम-मीन आधारित छात्रवृत्ति योजना
छात्रवृत्ति योजनाओं को निरंतर विकसित हो रहे राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनआईसी द्वारा प्रबंधित) के माध्यम से क्रियान्वित किया जाता है। छात्रवृत्ति भुगतान डीबीटी मोड के तहत आधार भुगतान ब्रिज सिस्टम (एपीबीएस) के माध्यम से किया जाता है ताकि लाभ वास्तविक लाभार्थियों तक पहुंच सके।
2. रोजगार एवं आर्थिक सशक्तिकरण योजनाएं
1. प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास)
ii) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक विकास एवं वित्त निगम (एनएमडीएफसी) : यह देश भर में स्वरोजगार आय सृजन उपक्रमों के लिए रियायती ऋण प्रदान करके अधिसूचित अल्पसंख्यक समुदायों के बीच "पिछड़े वर्गों" के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए सावधि ऋण, सूक्ष्म वित्त, शिक्षा ऋण और विरासत योजना की योजनाओं को लागू करता है। एनएमडीएफसी की योजनाओं को संबंधित राज्य सरकार/केन्द्र शासित प्रशासन, पंजाब ग्रामीण बैंक और केनरा बैंक द्वारा नामित राज्य चैनलीकृत एजेंसियों (एससीए) के माध्यम से लागू किया जाता है।
अपनी योजनाओं के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए, एनएमडीएफसी नियमित रूप से स्वतंत्र तृतीय-पक्ष संगठनों/एजेंसियों को शामिल करके लाभार्थीसत्यापनऔरप्रभावमूल्यांकनअध्ययनआयोजितकरताहैताकिदेशभरमेंलक्ष्यसमूहोंपरएनएमडीएफसीवित्तपोषणकेउचितउपयोगऔरप्रभावकाआकलनकियाजासके।एनएमडीएफसीकेअधिकारीलाभार्थियोंसेबातचीतकेलिएविभिन्नराज्यों/केंद्रशासितप्रदेशोंकाभीदौराकरतेहैं।
3. बुनियादी ढांचा विकास योजना
i) प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम (पीएमजेवीके ): "प्रधानमंत्री जन विकास कार्यक्रम" (पीएमजेवीके) एक केंद्र प्रायोजित योजना है और देश के अल्पसंख्यक बहुल क्षेत्रों में सामुदायिक बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रमों में से एक है। इस योजना का उद्देश्य उस विशेष क्षेत्र के अल्पसंख्यक समुदायों की सामाजिक और आर्थिक स्थिति को बढ़ावा देना भी है।
पीएमजेवीके के अंतर्गत संबंधित राज्य सरकारों/संघ शासित प्रदेशों के प्रशासन से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर परियोजनाओं पर विचार किया जाता है और उन्हें मंजूरी दी जाती है। परियोजना प्रस्ताव तैयार करके उसे मंत्रालय को सौंपना; स्वीकृत परियोजनाओं का क्रियान्वयन और पूरी हो चुकी परियोजनाओं का संचालन और रखरखाव संबंधित राज्य सरकारों/संघ शासित प्रदेशों के प्रशासन की जिम्मेदारी है।
राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग (एनसीएम), मंत्रालय के अंतर्गत एक वैधानिक निकाय है, जिसकी स्थापना राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग अधिनियम, 1992 के तहत की गई थी। अपने कार्य के हिस्से के रूप में, यह अल्पसंख्यकों की याचिकाएँ प्राप्त करता है और उन्हें आवश्यक कार्रवाई के लिए उपयुक्त अधिकारियों/राज्य सरकारों के समक्ष उठाता है। इसके अलावा, सांप्रदायिक सद्भाव को बढ़ावा देने के लिए, आयोग के अध्यक्ष और सदस्य अल्पसंख्यक समुदायों के प्रतिनिधियों के साथ नियमित बैठकें करते हैं। इसके अलावा, आयोग समुदायों के समक्ष विभिन्न मुद्दों पर चर्चा करने और सांप्रदायिक सद्भाव को बढ़ावा देने के लिए अल्पसंख्यक समुदायों के प्रतिनिधियों के साथ 'सर्व धर्म संवाद' आयोजित करता है।
अल्पसंख्यक मामलों का मंत्रालय अल्पसंख्यकों के सामाजिक-आर्थिक विकास के लिए विभिन्न कौशल और शिक्षा योजनाओं को क्रियान्वित कर रहा है ताकि उन्हें रोजगार के लिए तैयार किया जा सके।
प्रधानमंत्री विरासत का संवर्धन (पीएम विकास) अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय की एक प्रमुख योजना है, जो पांच पूर्ववर्ती योजनाओं को एकीकृत करती है तथा कौशल विकास, अल्पसंख्यक महिलाओं की उद्यमिता और नेतृत्व; तथा स्कूल छोड़ने वाले बच्चों को शिक्षा सहायता के माध्यम से अल्पसंख्यकों के उत्थान पर ध्यान केंद्रित करती है।
पीएम विकास से पहले मंत्रालय ने अल्पसंख्यक समुदायों के युवाओं को रोजगार और आजीविका के अवसर बढ़ाने के लिए 'सीखो और कमाओ', 'नई मंजिल' और 'उस्ताद' योजनाओं के तहत कौशल प्रशिक्षण प्रदान किया था। इन्हें अब पीएम विकास योजना में समाहित कर दिया गया है। वर्ष 2020-21 के बाद उक्त पूर्ववर्ती योजनाओं के तहत कोई नया लक्ष्य आवंटित नहीं किया गया।
इन योजनाओं और उनसे प्राप्त उपलब्धियों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
i) सीखो और कमाओ (एसएके) योजना , 2013-14 में शुरू की गई, जिसका लक्ष्य अल्पसंख्यक युवाओं (14-45 वर्ष) के कौशल को उनकी योग्यता, मौजूदा आर्थिक रुझानों और बाजार की संभावनाओं के आधार पर विभिन्न आधुनिक/पारंपरिक कौशल में उन्नत करना था, जिससे उन्हें उपयुक्त रोजगार मिल सके या उन्हें स्वरोजगार अपनाने के लिए उपयुक्त रूप से कुशल बनाया जा सके। र अब तक इस योजना के तहत लगभग 4.68 लाख लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
ii) नई मंज़िल योजना 2015 में शुरू हुई थी और इसका उद्देश्य अल्पसंख्यक युवाओं को लाभ पहुँचाना था जिनके पास औपचारिक स्कूल छोड़ने का प्रमाण पत्र नहीं है। इस योजना ने औपचारिक शिक्षा (कक्षा आठवीं या दसवीं) और कौशल का संयोजन प्रदान किया और लाभार्थियों को बेहतर रोजगार और आजीविका पाने में सक्षम बनाया। अब तक इस योजना के तहत 98,712 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है।
iii) उस्ताद और हमारी धरोहर योजना 2015 में शुरू की गई थी, जिसका उद्देश्य लक्षित क्षमता निर्माण और मास्टर कारीगरों/कारीगरों के पारंपरिक कौशल को उन्नत करना था। अब तक इस योजना के तहत लगभग 21,611 लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है।
iv) अल्पसंख्यक महिलाओं के लिए नेतृत्व विकास कार्यक्रम, नई रोशनी , 2012-13 में शुरू किया गया था जिसका उद्देश्य सभी स्तरों पर सरकारी प्रणालियों, बैंकों और अन्य संस्थानों के साथ बातचीत करने के लिए ज्ञान, उपकरण और तकनीक प्रदान करके अल्पसंख्यक महिलाओं को सशक्त बनाना और उनमें आत्मविश्वास पैदा करना था। अब तक इस योजना के तहत 4.35 लाख से अधिक लाभार्थियों को प्रशिक्षित किया गया है।
मंत्रालय ने डिजाइन समाधान, उत्पाद श्रृंखला विकास, पैकेजिंग, प्रदर्शनियों और ब्रांड निर्माण आदि के लिए विभिन्न शिल्प क्लस्टरों में काम करने के लिए राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त संस्थानों जैसे राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट), राष्ट्रीय डिजाइन संस्थान (एनआईडी) और भारतीय पैकेजिंग संस्थान (आईआईपी) को शामिल किया है।
हुनर हाट और लोक संवर्धन पर्व जैसी मंत्रालय की पहलों का उद्देश्य योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करना और अल्पसंख्यक समुदाय के पारंपरिक कारीगरों को उनके उत्पादों के प्रदर्शन और विपणन के माध्यम से उत्थान के अवसर प्रदान करना है। 2015 से अब तक मंत्रालय द्वारा देश भर में ऐसे 43 कार्यक्रम आयोजित किए जा चुके हैं।
योजनाओं का विस्तृत विवरण मंत्रालय की वेबसाइट www.minorityaffairs.gov.in पर उपलब्ध है
यह जानकारी केंद्रीय अल्पसंख्यक मामले एवं संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।