شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی ریاستوں میں سیاحتی ترقی
02 APR 2025 2:32PM by PIB Delhi
سیاحت کے شعبے کی ترقی اور فروغ کا کام متعلقہ ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ سیاحت کی وزارت سیاحت کے فروغ میں شمال مشرقی ریاستوں سمیت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔ سیاحت کی وزارت 'سودیش درشن'،'نیشنل مشن آن پیلگریم ریجونیشن اینڈ اسپرچوئل ہیریٹیج آگمین ٹیشن ڈرائیو (پرشاد)'، 'سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مرکزی ایجنسیوں کی مدد' کی اسکیموں کے تحت ریاستی حکومتوں/یونین ٹیریٹری ایڈمنسٹریشنز کو مالی امداد فراہم کرتی ہے۔ وزارت سیاحت شمال مشرقی خطہ کے مختلف سیاحتی مقامات کو پروموشنل پروگراموں، ریاستی حکومتوں کی مدد، میلوں اور تہواروں کے انعقاد کے لیے اسٹیک ہولڈرز، نمائشوں میں شرکت، ویب سائٹ اور سوشل میڈیا سمیت مختلف اقدامات کے ذریعے فروغ دیتی ہے۔ وزارت ہندوستان کی شمال مشرقی ریاستوں کی سیاحت کی صلاحیت کو ظاہر کرنے کے لیے شمال مشرقی خطے میں بین الاقوامی سیاحتی مارٹ (آئی ٹی ایم) کا انعقاد کر رہی ہے۔آئی ٹی ایم کا تازہ ترین ایڈیشن قاضی رنگا، آسام میں 26 سے 29 نومبر، 2024 تک منعقد ہوا۔ گوہاٹی اور شیلانگ میں اپنے سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ (سی آئی ایچ ایم ایس) کے ذریعے، وزارت سیاحت مہمان نوازی کے شعبے میں پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت فراہم کرتی ہے تاکہ اسپتال کی صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کافی افرادی قوت کا ایک تالاب بنایا جا سکے۔ وزارت سیاحت کی طرف سے منظور شدہ منصوبوں کے لیے، وزارت سیاحت ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کو پروجیکٹوں کی تیاری کے دوران مقامی کمیونٹیز کے ساتھ مناسب مشاورت کے لیے حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ سیاحت کی وزارت نے اپنی اسکیم کے تحت خدمات فراہم کرنے والوں کے لیے صلاحیت کی تعمیر (سی بی ایس پی) کے تحت مختلف ہنر مندی کے پروگرام شروع کیے ہیں تاکہ مہمان نوازی کے شعبے کی مختلف سطحوں پر محیط سیاحتی خدمات فراہم کرنے والوں کو تعلیم، تربیت اور سرٹیفیکیشن فراہم کیا جا سکے۔
مزید یہ کہ شمال مشرقی خطے میں سیاحت کا فروغ شمال مشرقی علاقہ کی ترقی کی وزارت کے فوکس سیکٹر میں سے ایک ہے۔شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت نے اپنی اسکیموں کے تحت مختلف بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو منظوری دی ہے جیسے شمال مشرقی خصوصی انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس)، شمال مشرقی خطے کے لیے وزیر اعظم کی ترقی کی پہل (پی ایم-ڈی ای ڈبلیوآئی این)، شمال مشرقی کونسل اسکیم وغیرہ جو شمال مشرقی خطے میں سیاحت کے شعبے کو بھی سپورٹ کرتی ہیں۔
2023 کے دوران شمال مشرقی ریاستوں کے گھریلو سیاحوں کے دوروں (ڈی ٹی وی ایس) اور غیر ملکی سیاحوں کے دوروں (ایف ٹی وی ایس) کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
نمبر شمار
ریاست
2023
ڈی ٹی وی ایس
ایف ٹی وی ایس
اروناچل پردیش
10,40,601
4,496
آسام
76,12,720
23,818
منی پور
57,701
3,668
میگھالیہ
13,71,674
19,973
میزورم
2,09,087
3,754
ناگالینڈ
99,720
4,725
سکم
13,21,169
93,908
تریپورہ
3,66,104
66,708
کل
1,20,78,776
2,21,050
یہ اطلاع شمال مشرقی خطہ کی ترقی کی وزارت کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکانتا مجمدار نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Development of North-East Region
Tourism Development in NER
02 APR 2025 2:32PM by PIB Delhi
Development and promotion of tourism sector, is undertaken by the respective State Governments/Union Territory Administrations. Ministry of Tourism complements the efforts of States/Union Territory Administrations including North Eastern States in promotion of Tourism. Ministry of Tourism under the schemes of ‘Swadesh Darshan’, ‘National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual Heritage Augmentation Drive (PRASHAD)’, ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’ provides financial assistance to State Governments/Union Territory Administrations/Central Agencies for the development of tourism related infrastructure in the country including North Eastern Region. Ministry of Tourism also promotes various tourist destinations of North Eastern Region through various initiatives including promotional events, assistance to State Governments, stakeholders for organizing fairs and festivals, participation in exhibitions, website and social media. The Ministry has been organizing International Tourism Mart (ITM) in the North Eastern Region to showcase the tourism potential of North Eastern States of India. The latest edition of ITM was held in Kaziranga, Assam from 26th to 29th November, 2024. Through its Central Institutes of Hotel Management (CIHMs) at Guwahati and Shillong, Ministry of Tourism imparts professional education and training in the field of hospitality to create a pool of manpower sufficient to meet the needs of the tourism and hospitality industry. For projects sanctioned by Ministry of Tourism, Ministry of Tourism encourages the State Governments/UT Administrations for due consultation with local communities during preparation of projects. Ministry of Tourism under its scheme Capacity Building for Service Providers (CBSP) has undertaken various skill development programs to provide education, training and certification to the tourism service providers covering different level of Hospitality sector.
Further, promotion of tourism in the North Eastern Region is one of the focus sectors of Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER). MDoNER under its scheme viz. North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS), Prime Minister's Development Initiative for North East Region (PM-DevINE), Schemes of North Eastern Council etc. has sanctioned various infrastructure projects, which also support the tourism sector in North Eastern Region.
The details of Domestic Tourist Visits (DTVs) and Foreign Tourist Visits (FTVs) to North Eastern States during 2023 are given below:
S. No.
States
2023
DTVs
FTVs
1.
Arunachal Pradesh
10,40,601
4,496
1.
Assam
76,12,720
23,818
1.
Manipur
57,701
3,668
1.
Meghalaya
13,71,674
19,973
1.
Mizoram
2,09,087
3,754
1.
Nagaland
99,720
4,725
1.
Sikkim
13,21,169
93,908
1.
Tripura
3,66,104
66,708
Total
1,20,78,776
2,21,050
This information was given by the Minister of State of the Ministry of Development of North Eastern Region Dr. Sukanta Majumdar in a written reply to a question in the Lok Sabha today.