सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
वेसाइड (सड़कों के किनारे) सुविधाएं (डब्ल्यूएसए)
02 APR 2025 2:20PM by PIB Delhi
1. सरकार ने राष्ट्रीय राजमार्गों/एक्सप्रेसवे के किनारे 501 वेसाइड एमिनिटीज (डब्ल्यूएसए) आवंटित किए हैं। इनमें से 94 वेसाइड एमिनिटीज शुरू हो चुकी हैं। वित्तीय वर्ष 2028-2029 तक 700 से अधिक डब्ल्यूएसए का विकास पूरा होने की संभावना है।
1. वेसाइड सुविधाओं में ईंधन स्टेशन, इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन, शौचालय, पेयजल, पार्किंग, ढाबा/रेस्तरां/भोजनालय आदि जैसी सुविधाओं का प्रावधान है। गुणवत्ता निगरानी के उद्देश्य से उपयोगकर्ताओं को डिजिटल इनपुट प्रदान करने में सक्षम बनाने के लिए डब्ल्यूएसए में एक डिजिटल फीडबैक प्रणाली स्थापित की गई है।
1. डब्ल्यूएसए का संचालन निजी बोली के माध्यम से चुने गए ऑपरेटरों द्वारा किया जाता है। हालाँकि, रोज़गार के अवसर पैदा करने और स्थानीय कारीगरों को बढ़ावा देने के लिए, समर्पित कवर्ड ज़ोन में अनिवार्य सुविधाओं के हिस्से के रूप में दुकानों के लिए क्षेत्र आवंटित किए गए हैं। साथ ही, स्थानीय उपज को बढ़ावा देने के लिए, खादी और ग्रामोद्योग आयोग के माध्यम से अनुमेय सुविधाओं के रूप में ग्राम हाट का प्रावधान किया गया है। चूँकि डब्ल्यूएसए का संचालन बोली प्रणाली के माध्यम से चुने गए ऑपरेटरों द्वारा किया जाता है, इसलिए रोज़गार सृजन का विवरण सरकार द्वारा प्राप्त नहीं किया जाता है।
1. सरकार, राष्ट्रीय राजमार्ग रसद प्रबंधन लिमिटेड (एनएचएलएमएल) के माध्यम से राष्ट्रीय राजमार्गों और एक्सप्रेसवे के किनारे लगभग 40-60 किलोमीटर के अंतराल पर सड़क किनारे सुविधाओं के विकास की परिकल्पना करती है। 501 सम्मानित डब्ल्यूएसए और 94 परिचालन डब्ल्यूएसए की राज्यवार संख्या अनुलग्नक-ए के रूप में संलग्न है।
उत्तर के भाग (सी) में संदर्भित अनुलग्नक
यह उत्तर केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने राज्य सभा में एक अतारांकित प्रश्न (3617) के लिखित वक्तव्य में दिया।

Ministry of Road Transport & Highways
WAYSIDE AMENITIES (WSA)
02 APR 2025 2:20PM by PIB Delhi
1. Government has currently awarded 501 Wayside Amenities (WSAs) along National Highways/Expressways. Out of these, 94 Wayside Amenities have been made operational. The development of more than 700 WSAs is likely to be completed by the Financial Year 2028-2029.
1. The Wayside Amenities have provision of facilities like Fuel Station, Electric Vehicle Charging Station, Toilets, Drinking Water, Parking, Dhaba/Restaurant/Eateries etc. A digital feedback system to enable users to provide digital inputs is installed at WSAs for the purpose of quality monitoring.
1. WSAs are operated by operators selected through a private bidding. However, to create employment opportunities and promote local artisans, areas have been assigned for Kiosks as part of mandatory facilities in dedicated covered zones. Also, to promote the local produce, Village Haats have been provisioned as permissible facilities through Khadi and Village Industries Commission. As WSAs are run by operators selected through a bidding system, the details of employment creation are not captured by the Government.
1. Government, through National Highways Logistics Management Limited (NHLML) envisions development of Wayside Amenities at approximate intervals of 40-60 km. along National Highways and Expressways. The State-wise numbers of 501 awarded WSAs and 94 operational WSAs are annexed as Annexure-A.
Annexure referred to in part (c) of reply
This reply was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written statement to an unstarred question (3617) in the Rajya Sabha.