قبائیلی امور کی وزارت
پی ایم جن من کا کل بجٹ24,104 کروڑ روپے ہے ، جسے 9 -لائن وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے: جناب جوئل اوورم
02 APR 2025 2:29PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوئل اوراوورم نے آج راجیہ سبھا میں ڈاکٹر انل سکھدیو راؤ بونڈے کے ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا ہے کہ 15 نومبر 2023 کو عزت مآب وزیر اعظم نے 18 ریاستوں اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے میں رہنے والی 75 پی وی ٹی جی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لیے پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نئیامہا ابھیان (پی ایم-جن من) کی شروعات کی۔
مہم کے مقاصد کو 11 مداخلتوں کے ذریعے پورا کیا جا رہا ہے، جنہیں 9 -لائن وزارتوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ پی ایم جنمن کا کل بجٹ 24,104 کروڑ روپے(مرکزی حصہ: 15336 کروڑ روپے اور ریاستی حصہ: 8768 کروڑ روپے) ہے۔
ایوان بالا میں ایک بیان دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ قبائلی امور کی وزارت مہم کے اثرات کو بڑھانے کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے تعاون سے مسلسل آئی ای سی مہم چلاتی رہی ہے ۔ اس پہل کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پی ایم-جن من کے تحت ملک بھر میں دو بڑی معلوماتی مہم تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) کا انعقاد کیا گیا ۔ یہ مہمات 15 دسمبر 2023 سے 15 جنوری 2024 تک اور 23 اگست 2024 سے 02 اکتوبر 2024 تک چلائی گئیں ۔ ان مہمات کے دوران قومی ، ریاستی اور ضلعی سطح کی متعدد تقریبات اور سرگرمیاں منعقد کی گئیں ۔ مہم کی مدت کے دوران ریاستی/ضلعی سطح کے پروگراموں کے انعقاد اور آدھار کیمپ جیسی سرگرمیوں کو انجام دینے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم ‘سپورٹ ٹو ٹرائبل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (ٹی آر آئی)’ کے تحت متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی مدد بھی فراہم کی گئی ۔
اس کے علاوہ وزارت شراکت دار وزارتوں ، ریاستی قبائلی بہبود کے محکموں اور ضلع کلکٹروں کے تعاون سے قومی سطح پر باقاعدگی سے منتھن شیوروں کا انعقاد کرتی رہی ہے ۔ مہم کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدہ جائزے اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت بھی کیے جاتےہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
PM JANMAN has total budgetary outlay of Rs.24,104 Cr, is being implemented through 9-line Ministries: Shri Jual Oram
02 APR 2025 2:29PM by PIB Delhi
The Union Minister for Tribal Affairs Shri Jual Oram, replying today to a question of Dr Anil Sukhdeo rao Bonde in Rajya Sabha, has said that on 15th November 2023, Hon'ble Prime Minister launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) for socio-economic development of 75 PVTG communities residing in 18 states and one UT.
The objectives of the abhiyan are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. PM JANMAN has total budgetary outlay of Rs.24,104 Cr (Central share: ₹15336 Cr and State share: ₹8768 Cr).
The Union Minister who laid a statement in the upper house said that the Ministry of Tribal Affairs has consistently been conducting IEC campaigns in collaboration with State/UT Governments to enhance the effectiveness of the Abhiyan. Two major nation-wide Information, Education, and Communication (IEC) campaigns under PM-JANMAN were held to raise awareness about the initiative. The campaigns took place from 15 December 2023 to 15 January 2024, and from 23 August 2024 to 02 October 2024. A range of national, state, and district-level events and activities were organized during these campaigns. Financial assistance was also provided to the relevant State/UT Governments under the Centrally Sponsored scheme 'Support to Tribal Research Institutes (TRI)' to facilitate the organization of state/district-level events and carry out activities such as Aadhar camps during the campaign period.
Additionally, the Ministry has been regularly conducting Manthan Shivirs at the national level in collaboration with partner ministries, State Tribal Welfare Departments, and District Collectors. Regular reviews and stakeholder consultations are also held to ensure the effective implementation of the Abhiyan.