مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جعلی کالز اور ایس ایم ایس گھوٹالے
02 APR 2025 2:32PM by PIB Delhi
سائبر کرائم سے متعلق معاملات کاروباری قواعد کی تحدید کے مطابق وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) کے تحت ہیں۔ محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)سائبر فراڈ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے کوششیں کر رہا ہے۔ مزید برآں ، ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ ریاست کے موضوعات ہیں۔ ایم ایچ اے نے سائبر جرائم سے نمٹنے کے لیے قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے) کے لیے ایک فریم ورک اور ماحولیاتی نظام فراہم کرنے کے لیے ایک منسلک دفتر کے طور پر انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) قائم کیا ہے۔ ایم ایچ اے نے نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل-این سی آر پی (https://cybercrime.gov.in) بھی شروع کیا ہے تاکہ عوام ہر قسم کے سائبر کرائم کی اطلاع دے سکیں۔ آئی 4 سی کے مطابق، این سی آر پی پر شکایات کی کل تعداد اور ضائع ہونے والی رقم 2024 میں بالترتیب 19.18 لاکھ اور 22811.95 کروڑ تھی ۔ مزید برآں ، ڈی او ٹی اور ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز (ٹی ایس پیز) نے آنے والی بین الاقوامی جعلی کالوں،جس میں ہندوستانی موبائل نمبر دکھائے جاتے ہیں، جو ہندوستان کے اندر سے آتے دکھائی دیتے ہیں،کی شناخت کرنے اور انہیں بلاک کرنے کے لیے ایک نظام وضع کیا ہے۔ ایسا لگتا ہے کہ یہ کالیں ہندوستان کے اندر سے آئی ہیں لیکن کالنگ لائن آئیڈینٹیٹی (سی ایل آئی) کو دھوکہ دے کر بیرون ملک سے سائبر مجرموں کے ذریعے کی جا رہی ہوتی ہیں ۔
ڈی او ٹی ٹیلی کام سے متعلق دھوکہ دہی اور گھوٹالوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے ، سنچار ساتھی ایپ/پورٹل، جو معلومات تک رسائی ، مشتبہ دھوکہ دہی کے مواصلات کی اطلاع دینے اور تازہ ترین ٹیلی کام حفاظتی اقدامات پر تازہ ترین رہنے کے لیے ایک شہری مرکوز پہل ہے، کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے شہریوں کے ساتھ فعال طور پر مصروف ہے۔ شہریوں کے ساتھ مصروفیت مضبوط سوشل میڈیا مہمات ، باقاعدہ پریس ریلیزز ، ایس ایم ایس مہمات اور قانون نافذ کرنے والے اداروں (ایل ای اے)/بینکوں/ٹی ایس پیز/طلباء رضاکاروں وغیرہ جیسے متعدد اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کے ذریعے ہوتی ہے ۔
ڈی او ٹی نے سائبر جرائم اور مالی دھوکہ دہی کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کی روک تھام کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کے اشتراک کے لیے ایک آن لائن محفوظ ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) تیار کیا ہے ۔ تقریبا 560 تنظیموں کو ڈی آئی پی میں شامل کیا گیا ہے جن میں مرکزی سیکورٹی ایجنسیاں ، 35 ریاستی پولیس ، ٹی ایس پی ، انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) وغیرہ شامل ہیں ۔ ہندوستانی موبائل نمبروں کو ظاہر کرنے والی آنے والی بین الاقوامی جعلی کالوں کی شناخت اور انہیں بلاک کرنے کا نظام 17ا کتوبر2024 کو شروع کیا گیا تھا اور اس نے جعلی کے طور پر شناخت کیے جانے کے بعد اپنے آغاز کے 24 گھنٹوں میں 1.35 کروڑ کالوں کو بلاک کرنے کے نمایاں نتائج دکھائے ہیں۔ 03 مارچ 2025 تک ، جعلی اور بلاک کی گئی کالوں کی تعداد صرف 4 لاکھ تھی ، اس لیے اس نظام کے نتیجے میں ہندوستانی سی ایل آئی کے ساتھ آنے والی جعلی کالوں میں تقریبا 97فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Communications
Fake calls and sms scams
02 APR 2025 2:32PM by PIB Delhi
Matters relating to Cyber Crime are under the Ministry of Home Affairs (MHA) as per allocation of the business rules. Department of Telecommunications (DoT) undertakes efforts to prevent misuse of telecom resources for cyber frauds. Further, 'Police' and 'Public Order' are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India. MHA has established the Indian Cyber Crime Coordination Centre (14C) as an attached office to provide a framework and eco-system for Law Enforcement Agencies (LEAs) to deal with cyber-crimes. MHA has also launched the National Cyber Crime Reporting Portal- NCRP (https://cybercrime.gov.in) to enable public to report all type of cybercrimes. As per I4C, total number of complaints on NCRP and amount lost were 19.18 lakh and 22811.95 crore respectively in 2024. Further, DoT and Telecom Service Providers (TSPs) have devised a system to identify and block incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers that appear to be originating from within India. These calls appeared to be originating within India but were being made by the cyber-criminals from abroad by spoofing the Calling Line Identity (CLI).
DoT actively engages with citizens to raise awareness about telecom-related frauds & scams, to encourage the use of the Sanchar Saathi App/portal, a citizen centric initiative for accessing information, reporting suspected fraud communications, and staying updated on the latest telecom safety measures. Engagement with citizens is through robust social media campaigns, regular press releases, SMS campaigns and collaboration with multiple stakeholders like Law Enforcement Agencies (LEAs)/Banks/TSPs/Student Volunteers etc.
DoT has developed an online secure Digital Intelligence Platform (DIP) for sharing of information related to misuse of telecom resources among the stakeholders for prevention of misuse of telecom resources for cyber-crime and financial frauds. About 560 organizations have been onboarded on DIP that include central security agencies, 35 State Police, TSPs, Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C) etc. The system to identify and block incoming international spoofed calls displaying Indian mobile numbers was commissioned on 17.10.2024 and it has shown significant results blocking 1.35 crore calls in 24 hours of its launch, after being identified as spoofed. As on 03.03.2025, calls identified as spoofed and blocked were only 4 lakh so the system has resulted in reduction of almost 97% incoming spoofed calls with Indian CLI.
This information was given by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications & Rural Development, in a written reply in the Lok Sabha today.