ٹیکسٹائلز کی وزارت
پارلیمانی سوال: بھارت ٹیکس 2025
02 APR 2025 1:02PM by PIB Delhi
وزارت نے ایکسپورٹ پروموشن کونسلز/ایسوسی ایشنز کی حمایت کی ہے تاکہ ایک عالمی میگا ٹیکسٹائل ایونٹ یعنی بھارت ٹیکس 2025 کا انعقاد کیا جا سکے، جس کا مقصد بھارتی ٹیکسٹائل ویلیو چین کی طاقت کو اجاگر کرنا ، ٹیکسٹائل اور فیشن انڈسٹری میں تازہ ترین ترقیات/جدتوں کو پیش کرنا اور بھارت کو ٹیکسٹائل کے شعبے میں سورسنگ اور سرمایہ کاری کے لیے سب سے زیادہ پسندیدہ منزل کے طور پر پوزیشن دینا ہے۔
یہ ایونٹ 2.2 ملین مربع فٹ پر پھیلا ہوا تھا اور اس میں 5,000 سے زائد نمائش کنندگان نے شرکت کی، جس نے بھارت کے ٹیکسٹائل ماحولیاتی نظام کا جامع منظر پیش کیا۔ 100 سے زائد ممالک سے 1,20,000 سے زیادہ تجارتی وزیٹرز نے ایونٹ میں شرکت کی، جن میں عالمی سی ای اوز، پالیسی ساز اور صنعت کے رہنما شامل تھے۔
بھارت ٹیکس 2025 صنعت کے رہنماؤں، تیار کنندگان، برآمد کنندگان اور موجدوں کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے، جس نے ٹیکسٹائل کے شعبے کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کیا۔ یہ ایونٹ تیار کنندگان، برآمد کنندگان اور درآمد کنندگان کے درمیان تعاون کی سہولت فراہم کرتا ہے، انہیں اپنی مہارت، جدید ترین اختراعات اور تازہ ترین کلیکشنز کو عالمی سطح پر پیش کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ اس لوازمات سمیت خام مال سے لے کر تیار شدہ مصنوعات اور پورے ٹیکسٹائل ویلیو چین کو ایک ہی چھت کے نیچے جمع کیا۔
حکومت کی توجہ ٹیکسٹائل کی تیاری کو بڑھانے، بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے، اختراع کو فروغ دینے، اور ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کرنے پر مرکوز ہے، جس سے بھارت کی عالمی ٹیکسٹائل مرکز کے طور پر پوزیشن کو مضبوط کیا گیا ہے۔ بھارت ٹیکس 2025 نے ان ترقیات کو پیش کرنے کا ایک پلیٹ فارم فراہم کیا، ساتھ ہی پائیدار اور اعلیٰ معیار کی ٹیکسٹائل پیداوار کو فروغ دیا۔
بھارت ٹیکس 2025 میں عالمی سطح کی کانفرنس، راؤنڈ ٹیبلز، پینل ڈسکشنز اور ماسٹر کلاسز بھی شامل تھیں۔ اس میں خصوصی اختراع اور اسٹارٹ اپ پویلینز پر مشتمل نمائشیں بھی تھیں۔ اس کے علاوہ ہیکاتھونز پر مبنی اسٹارٹ اپ پچ فیسٹ، اختراعاتی فیسٹ، ٹیک ٹینکس اور ڈیزائن چیلنجز بھی شامل تھے، جن کے ذریعے اسٹارٹ اپس کے لیے اہم سرمایہ کاروں کے ذریعے فنڈنگ کے مواقع فراہم کیے گئے۔
وزارتِ ٹیکسٹائل، دفترِ ترقیاتی کمشنر (ہینڈلومز) کے ذریعے راجستھان سمیت ملک کے ہینڈلوم مصنوعات کو فروغ دیتی ہے اور مندرجہ ذیل اسکیموں کو نافذ کرتی ہے:۔
1. قومی ہینڈلوم ترقیاتی پروگرام؛
2. خام مال کی فراہمی اسکیم؛
• مندرجہ بالا اسکیموں کے تحت اہل ہینڈلوم ایجنسیوں/بُنائی کرنے والوں کو خام مال، جدیدشدہ (اپگریٹیڈ)کھڈیوں اور لوازمات کی خریداری، سولر لائٹنگ یونٹس، ورک شیڈ کی تعمیر، مہارت کی تربیت، مصنوعات اور ڈیزائن کی ترقی، تکنیکی اور مشترکہ بنیادی ڈھانچہ، ملکی اور عالمی منڈیوں میں ہینڈلوم مصنوعات کی مارکیٹنگ، مدرا اسکیم کے تحت بُنائی کرنے والوں کو رعایتی قرضے، سوشل سیکیورٹی وغیرہ کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
• عالمی مارکیٹنگ روابط قائم کرنے کے لیے مناسب ایپیکس/پرائمری ہینڈلوم کوآپریٹو سوسائٹیز، کارپوریشنز، پروڈیوسرز کمپنیوں، ہینڈلوم ایوارڈ یافتگان، برآمد کنندگان اور دیگر بُنائی کرنے والوں کو مدد فراہم کی جاتی ہے جو خصوصی برآمدی ہینڈلوم مصنوعات تیار کر رہے ہیں۔
• ہینڈلوم مصنوعات کے برآمدی فروغ کے لیے بین الاقوامی میلوں/نمائشوں، بڑے ایونٹس، خریدار فروشندہ میٹنگ، ریورس خریدار فروشندہ میٹنگ وغیرہ میں تنظیم یا شرکت کے ذریعے مارکیٹ میں رسائی حاصل کی جاتی ہے۔ بھارت ہینڈلوم برانڈ(آئی ایچ بی) ، ہینڈلوم مارک(ایچ ایل ایم) اور دیگر اقدامات کے ذریعے عوامی تشہیر اور برانڈ کی ترقی کی جاتی ہے۔
• خام مال کی فراہمی اسکیم(آر ایم ایس ایس) ملک بھر میں ہینڈلوم بُنائی کرنے والوں کو دھاگہ فراہم کرنے کے لیے نافذ کی جا رہی ہے۔ اس اسکیم کے تحت تمام اقسام کے دھاگے کے لیے کرایے پر آنے والے اخراجات واپس کیے جاتے ہیں اور روئی کے ہنک دھاگے، گھریلو ریشم، اون اور لینن دھاگے اور قدرتی ریشوں کے مرکب دھاگے پر 15فیصد قیمت سبسڈی فراہم کی جاتی ہے۔
اسی طرح ہنڈی کرافٹس کے شعبے کے لیے دفترِ ترقیاتی کمشنر (ہنڈی کرافٹس) دو اسکیمیں نافذ کرتا ہے جن کا نام قومی ہنڈی کرافٹس ترقیاتی پروگرام (این ایچ ڈی پی) اور جامع ہنڈی کرافٹس کلسٹر ترقیاتی اسکیم (سی ایچ سی ڈی ایس)ہے، جو ملک بھر میں ہنڈی کرافٹس کے شعبے کی مجموعی ترقی اور فروغ کے لیے ہیں۔ ان اسکیموں کے تحت، دستکاروں کو مارکیٹنگ ایونٹس، مہارت کی ترقی، کلسٹر کی ترقی، پروڈیوسر کمپنیوں کا قیام، دستکاروں کو براہ راست فائدہ، بنیادی ڈھانچہ اور ٹیکنالوجی کی حمایت، تحقیق اور ترقی میں مدد، ڈیجیٹلائزیشن، برانڈنگ اور ہنڈی کرافٹس مصنوعات کی ملکی و بین الاقوامی منڈیوں میں مارکیٹنگ وغیرہ کے ذریعے مکمل معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ ان اقدامات سے راجستھان سمیت ملک بھر میں روایتی دستکاریوں اور دستکاروں کو فائدہ پہنچتا ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزارتِ ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت، جناب ربّتر مارگریٹا نے فراہم کیں۔

Ministry of Textiles
PARLIAMENT QUESTION: BHARAT TEX 2025
02 APR 2025 1:02PM by PIB Delhi
Ministry has supported Export Promotion Councils/Associations in organizing a Global Mega Textile Event i.e. Bharat TEX 2025 to showcase the strength of the Indian textiles value chain, highlighting the latest progress/ innovations in textile & fashion Industry and positioning India as the most preferred destination for sourcing and investment in textile sector.
The event spanned 2.2 million square feet and featured over 5,000 exhibitors, providing a comprehensive showcase of India's textile ecosystem. More than 1,20,000 trade visitors, from more than 100 countries including global CEOs, policymakers, and industry leaders, attended the event.
Bharat TEX 2025 served as a premier platform for industry leaders, manufacturers, exporters, and innovators, bringing together key stakeholders from across the textile sector. The event facilitates collaboration among manufacturers, exporters, and importers, providing them with an opportunity to showcase their expertise, cutting-edge innovations, and latest collections to a global audience. It brought together the entire textile value chain from raw materials to finished products including accessories under one single roof.
The government's focus on increasing textile manufacturing, modernizing infrastructure, fostering innovation, and upgrading technology has strengthened India’s position as a global textile hub. Bharat Tex 2025 provided a platform to showcase these advancements while promoting sustainable and high-value textile production.
Bharat TEX 2025 also featured a Global scale conference, Roundtables, Panel Discussions, and master classes. It included exhibitions that featured Special Innovation and Start up Pavilions. It also included hackathons based Startup Pitch Fest and innovation fests, Tech tanks and design challenges providing funding opportunities for startups through leading investors.
Ministry of Textiles through Office of Development Commissioner (Handlooms) promotes Handloom products of the country including Rajasthan by implementing following scheme:
1. National Handloom Development Programme;
2. Raw Material Supply Scheme;
• Under the above schemes, financial assistance is provided to eligible handloom agencies/weavers for raw materials, procurement of upgraded looms & accessories, solar lighting units, construction of workshed, skilling, product & design development, technical and common infrastructure, marketing of handloom products in domestic & international markets, concessional loans under weavers’ MUDRA scheme and social security etc.
• Assistance in establishing international marketing linkages to suitable Apex/Primary handloom cooperative societies, corporations, producers’ companies, handloom awardees, exporters, other talented weavers etc. who are producing exclusive exportable handloom products.
• Market penetration through organisation/participation in international fairs/exhibitions, big ticket events, Buyer Sellers Meet, Reverse Buyer Sellers Meet etc., for export promotion of handloom products. Publicity and brand development through India Handloom Brand (IHB), Handloom Mark (HLM) and other measures.
• Raw Material Supply Scheme (RMSS) is being implemented throughout the country to make available yarn to handloom weavers. Under the scheme, fright charges are reimbursed for all types of yarn; and component of 15% price subsidy is there for cotton hank yarn, domestic silk, wool and linen yarn and blended yarn of natural fibres.
Similarly for handicrafts sector, the Office of the Development Commissioner (Handicrafts) implements two schemes namely National Handicrafts Development Programme (NHDP) and Comprehensive Handicrafts Cluster Development Scheme (CHCDS) for overall development and promotion of handicrafts sector across the country. Under these schemes, need based financial assistance is provided for end-to-end support to the artisans through marketing events, skill development, cluster development, formation of Producer Companies, direct benefit to artisans, infrastructural and technology support, research and development support, digitization, branding and marketing of handicraft products in domestic & international markets etc. which benefit the traditional crafts and artisans throughout the country including Rajasthan.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA MARGHERITA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
DHANYA SANAL K
(Lok Sabha US Q4891)