الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
یو آئی ڈی اے آئی کے اے آئی سے چلنے والے آدھار چہرے کی توثیق میں 130.5 کروڑ سے زیادہ لین دین دیکھی گئی ، جس سے بائیو میٹرک تصدیق میں انقلاب آیا
چہرے کی توثیق کے حل مارچ میں 21.6 فیصد ماہانہ ترقی دیکھی گئی ، جو ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کی خدمت کرتا ہے اور فنٹیک، سرکاری خدمات اور مزید کے لیے قابل اعتماد حل بنتا ہے
01 APR 2025 6:25PM by PIB Delhi
اے آئی اور مشین لرننگ (ایم ایل) پر مبنی آدھار فیس اوتھیتی کیشن سولیوشن جو کہ یونیک آئیڈنٹیفیکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آی ڈی اے آئی ) نے ملک میں تیار کیا ہے، 31 مارچ 2025 کو ختم ہونے والے مالی سال 25 مالی سال میں کل لین دین کے 78فیصد سے زیادہ کے ساتھ بڑے پیمانے پر ترقی دیکھ جا رہی ہے۔
ہندوستان بھر میں خدمات کی فراہمی کو تبدیل کرنا
اکتوبر 2022 میں چہرے کی توثیق کے حل کو متعارف کرائے جانے کے بعد سے، یو آئی ڈی اے آئی نے 130.5 کروڑ سے زیادہ کی مجموعی لین دین کی تعداد ریکارڈ کی ہے، جس میں سے 2024-25 مالی سال میں تقریباً 102 کروڑ ریکارڈ کیے گئے ہیں۔ یہ اس حل کے بڑھتے ہوئے استعمال، اپنانے اور اس سے آدھار نمبر رکھنے والوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے کیسے فائدہ پہنچ رہا ہے اس کی نشاندہی کرتا ہے۔
گزشتہ 3 مہینوں (جنوری-مارچ) میں تقریباً 39.5 کروڑ چہرے کی تصدیق کے لین دین ریکارڈ کیے گئے ہیں۔ صرف مارچ میں، چہرے کی تصدیق کے حل نے 15.25 کروڑ سے زیادہ لین دین ریکارڈ کیے ہیں، جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں 21.6 فیصد زیادہ ہے۔
یہ کامیابی متنوع شعبوں بشمول فن ٹیک، فنانس اور ٹیلی کمیونیکیشنز میں اس نئے بائیو میٹرک تصدیقی طریقہ کار کے اعتماد اور اپنانے کی نشاندہی کرتی ہے۔
مرکز اور ریاستوں دونوں کی طرف سے پیش کی جانے والی درجنوں سرکاری خدمات اس کا استعمال ٹارگٹ استفادہ کنندگان تک آسانی سے فوائد کی فراہمی کے لیے کر رہی ہیں۔ پی ایم آواس (اربن)، پی ایم ای ڈرائیو، پی ایم-جے وائی، پی ایم اجولا، پی ایم کسان، پی ایم انٹرنشپ سمیت کئی فلیگ شپ اسکیمیں آدھار کے چہرے کی تصدیق کا استعمال کر رہی ہیں۔
چہرے کی توثیق ایک مضبوط متبادل کے طور پر بھی کام کر رہی ہے اور بزرگ شہریوں اور ان تمام لوگوں کی مدد کر رہی ہے جن کے فنگر پرنٹس کے معیار میں دستی کام یا صحت کے مسائل سمیت متعدد وجوہات کی وجہ سے مسائل ہیں۔
اب تک، سرکاری اور نجی شعبے دونوں میں 102 ادارے آدھار چہرے کی تصدیق کا استعمال کر رہے ہیں۔ یہ ا ے آئی پر مبنی طریقہ اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں پلیٹ فارمز پر کام کرتا ہے۔ یہ کسی بھی ویڈیو ری پلے حملوں اور سماج دشمن عناصر کی طرف سے جامد تصویر کی توثیق کی کوششوں اور بغیر رابطے کے، کسی بھی وقت- کہیں بھی موڈیلٹی کے خلاف محفوظ ہے۔
تصدیق کا یہ طریقہ صارفین کو صرف چہرے کے اسکین کے ساتھ اپنی شناخت کی تصدیق کرنے کے قابل بناتا ہے، سخت حفاظتی معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے سہولت کو یقینی بناتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
UIDAI’s AI-Powered Aadhaar Face Authentication sees over 130.5 Crore transactions, revolutionizing biometric verification
Face Authentication solution sees 21.6% monthly growth in March, serving millions nationwide and becoming trusted solution for fintech, government services and more
01 APR 2025 6:25PM by PIB Delhi
The AI and machine learning (ML) based Aadhaar Face Authentication solutions developed in house by the Unique Identification Authority of India (UIDAI) has been witnessing a massive growth with over 78% of the total transactions coming alone in the FY 25 fiscal year, ended 31 March 2025.
Transforming service delivery across India
Since the face authentication solution was introduced in October 2022, UIDAI has recorded a cumulative transaction number of over 130.5 crore, of which close to 102 crores have been recorded in the 2024-25 financial year. It indicates the growing usage, adoption of this solution and how it is benefiting Aadhaar number holders seamlessly.
In the past 3 months (January-March), nearly 39.5 crore face authentication transactions have been recorded. In March alone, the face auth solutions have recorded more than 15.25 crore transactions, a 21.6% jump over the previous month.
This achievement underscores the trust and adoption of this new biometric authentication modality across diverse sectors including fintech, finance and telecommunications.
Dozens of government services offered by both the centre and states are using it for smooth delivery of benefits to targeted beneficiaries. Several flagship schemes including PM Awas (Urban), PM E-Drive, PM-JAY, PM Ujjwala, PM Kisan, PM Internship, are using Aadhaar face authentication.
Face authentication is also working as a robust alternative and helping senior citizens and all those who have issues with the quality of their fingerprints due to several reasons including manual work or health issues.
As of now, 102 entities both in government and private sector are using Aadhaar face authentication. This AI based modality works both on Android and iOS platforms. It is safe against any video replay attacks and static photo authentication attempts by anti-social elements and a contactless, anytime- anywhere modality.
This authentication modality enables users to verify their identity with just a face scan, ensuring convenience while upholding stringent security standards.