وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آبی زراعت کے انشورنس کا فروغ
01 APR 2025 3:42PM by PIB Delhi
وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، مویشی پروری اور ڈیری کے شعبوں کی ترقی کے لیے مختلف اسکیموں پر عمل درآمد کر رہی ہے، جن میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ (i) پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)،(ii) ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی فنڈ ( ایف آئی ڈی ایف)،(iii) پردھان منتری متسیا کسان سمرِدھی سہ یوجنا (پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی)،(iv) مویشیوں کی صحت اور بیماریوں پر قابو پانے کا پروگرام،(v) بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی فنڈ،(vi) ڈیری کی ترقی،(vii) راشٹریہ گوکل مشن،(viii) مویشیوں کی مردم شماری اور آئی ایس ایس،(ix) نیشنل لائیو اسٹاک مشن،(x) کوآپریٹیوز کے ذریعے ڈیری کی سرگرمیاں شامل ہیں۔ سال 25-2024 کے دوران 23 مارچ 2025 تک ان اسکیموں کے تحت 5113.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں اور ملک بھر میں مختلف سرگرمیوں کے لیے 3459.74 کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔
محکمہ ماہی پروری، وزارت ماہی پروری، مویشی پالن اور ڈیری، موجودہ پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت ایک نئی مرکزی شعبے کی ذیلی اسکیم یعنی پردھان منتری متسیا کسان سمرِدھی سہ-یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی( کو نافذ کر رہا ہے، جو مالی سال 24-2023 سے مالی سال 27-2026 تک چار سال کی مدت کے لیے 6000 کروڑ روپے کے تخمینی اخراجات کے ساتھ چلائی جائے گی۔ پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے جز 1-بی کے تحت آبی زراعت کے کسانوں کو 4 ہیکٹر تک کے آبی رقبے والے فارم کے لیے انشورنس خریدنے پر ایک بار کا ترغیبی معاوضہ فراہم کیا جاتا ہے۔
یہ 'ایک بار کا ترغیبی معاوضہ' انشورنس پریمیم کی لاگت کے 40فیصد کی شرح سے دیا جاتا ہے، جس کی زیادہ سے زیادہ حد 25000 روپے فی ہیکٹر آبی رقبے تک ہے۔ کسی ایک کسان کو زیادہ سے زیادہ 100000 روپے تک کی ترغیب دی جا سکتی ہے، بشرطیکہ اس کے فارم کا سائز 4 ہیکٹر تک ہو۔ زیادہ گنجان آبی زراعت کی دیگر اقسام جیسے کہ کیج کلچر، ری-سرکولیٹری ایکوا کلچر سسٹم (آر اے ایس)، بائیو-فلوک، ریس ویز وغیرہ کے لیے بھی 40فیصد پریمیم کی شرح سے ترغیب دی جاتی ہے، جس کی زیادہ سے زیادہ حد 1 لاکھ روپے تک ہے اور زیادہ سے زیادہ مستحق یونٹ کا سائز 1800 مکعب میٹر (ایم³) ہے۔ اس 'ایک بار کے ترغیبی معاوضے' کا فائدہ صرف ایک ہی فصل یعنی ایک فصل کے دورانیے کے لیے آبی زراعت انشورنس خریدنے پر دیا جاتا ہے۔ درج فہرست ذات (ایس سی )، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور خواتین مستفیدین کو عام زمروں کے مقابلے میں 10فیصد اضافی ترغیب فراہم کی جائے گی۔
پی ایم-ایم کے ایس ایس وائی کے جزو 3 کے تحت، ماہی پروری کے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے تاکہ وہ ماہی پروری مصنوعات میں مربوط قدر کی افادیت، حفاظت اور معیار کی یقین دہانی کے نظام کو اپنانے کے قابل ہو سکیں۔ اس مالی مدد کو 'پرفارمنس گرانٹ' (کارکردگی گرانٹ) کہا جاتا ہے۔ اس گرانٹ کی مقدار درج ذیل ہے:
(
i)بہت چھوٹے کاروباروں کے لیے: عام زمرے کے لیے کل سرمایہ کاری کا 25فیصد یا 35 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو، جبکہ ایس سی، ایس ٹی اور خواتین کے ملکیتی مائیکرو انٹرپرائزز کے لیے کل سرمایہ کاری کا 35فیصد یا 45 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو۔
(
ii) چھوٹے کاروباروں کے لیے: عام زمرے کے لیے کل سرمایہ کاری کا 25فیصد یا 75 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو، جبکہ ایس سی، ایس ٹی اور خواتین کے ملکیتی چھوٹے کاروباروں کے لیے کل سرمایہ کاری کا 35فیصد یا 100 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو۔
(
iii) گاؤں کی سطح کی تنظیموں، اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز)، فِش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز) اور کوآپریٹوز کے فیڈریشنز کے لیے: کل سرمایہ کاری کا 35فیصد یا 200 لاکھ روپے، جو بھی کم ہو۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے یکم اپریل 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Promotion of Aquaculture Insurance
01 APR 2025 3:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing various schemes for development of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying sectors which inter-alia include (i) Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), (ii) Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), (iii) Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY), (iv) Livestock Health and Disease Control Programme, (v) Infrastructure Development Fund, (vi) Dairy Development, (vii) Rashtriya Gokul Mission, (viii) Livestock Census & ISS, (ix) National Livestock Mission and (x) Dairying through Cooperatives. During the year 2024-25, an amount of Rs. 5113.00 crore has been allocated and an amount of Rs.3459.74 crore has been spent for various activities across the country under these above schemes by 23rd March, 2025.
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries Animal Husbandry and Dairying is implementing a new Central Sector Sub-scheme namely the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PM-MKSSY) under the ongoing Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) for a period of four years from FY 2023-24 to FY 2026-27 at an estimated outlay of ₹6000. The Component 1-B of PM-MKSSY provides onetime incentive to the aquaculture farmers against purchase of insurance with farm size upto 4 hectares of water spread area.
The ‘onetime incentive’ is provided at the rate of 40% of the cost of premium subject to the ceiling of ₹25000 per hectare of water spread area of the aquaculture farm. The maximum incentive payable to single farmer is ₹100,000 upto farm size of 4 hectares of water spread area. For intensive form of aquaculture other than farms such as cage culture, Re-circulatory Aquaculture System (RAS), bio-floc, raceways, etc. the incentive payable is 40% of premium. The maximum incentive payable is ₹1 lakh and the maximum unit size eligible is 1800 m3. The aforesaid benefit of ‘onetime incentive’ is provided for aquaculture insurance purchased for one crop only i.e. one crop cycle. Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST) and Women beneficiaries would be provided an additional incentive @ 10% of the incentive payable for General Categories.
The Component 3 of PM-MKSSY provides financial incentive to fisheries micro and small enterprises in the form of Performance Grant for adoption of value chain efficiencies, safety and quality assurance systems in fish and fishery products against a set of measurable parameters. The quantum of Performance Grant is: (i) for microenterprise, 25% of the total investment or, ₹35 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or, ₹45 lakhs, whichever is lower, for SC, ST and Women owned microenterprises. (ii) for Small enterprise, 25% of total investment or ₹75 lakhs, whichever is lower, for General Category and 35% of total investment or ₹100 lakhs, whichever is lower, for Scheduled Caste (SC), Scheduled Tribe (ST) and Women owned small enterprises. (iii) for Village Level Organizations and Federations of Self Help Groups (SHGs), Fish Farmer Producer Organisation (FFPOs) and Cooperatives, 35% of total investment or ₹200 lakhs, whichever is lower.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.