امور داخلہ کی وزارت
گلیشیل جھیل کے پھٹنے سے سیلاب کی روک تھام
01 APR 2025 3:51PM by PIB Delhi
ابتدائی انتباہی نظام کو مضبوط بنانا تیاری کے اقدامات کے لیے شرط ہے اور یہ آفات سے نمٹنے کے پورے چکر کا سب سے اہم عنصر ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی نے نومبر 2016 میں نئی ​​دہلی میں ہونے والی ایشین وزارتی کانفرنس آن ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (اے ایم سی ڈی آر آر) کے دوران ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (ڈی آر آر) پر دس نکاتی ایجنڈے کا اعلان کیا۔
‘‘ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ کی کوششوں کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھائیں۔‘‘ اور‘‘آفآت کے خطرے میں کمی کے لیے مقامی صلاحیت اور پہل کی تعمیر۔’’
حکومت خطرے سے دوچار علاقوں میں آفات کی پیشن گوئی اور پیشگی اطلاع کے لیے مؤثر طریقے سے ٹیکنالوجیز کو تعینات کرتی ہے۔ مرکزی حکومت نے مختلف قدرتی آفات کی پیشگی وارننگ کے لیے نوڈل ایجنسیوں کو نامزد کیا ہے۔
جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینے اور قدرتی آفات کے پیشگی انتباہی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے، ارضیاتی سائنسز کی وزارت نے
2024-2026 کی مدت کے لیے ‘‘مشن موسم’’کے نام سے ایک کثیر جہتی تبدیلی کے نقطہ نظر کا آغاز کیا جس کا مقصد ہندوستان کو‘‘موسم کے لیے تیار اور آب و ہوا کے لحاظ سے ایک اسمارٹ’’ ملک بنانا ہے۔
نیشنل سائیکلون رسک مِٹیگیشن پروجیکٹ (این سی آر ایم پی) کے تحت ساحلی ریاستوں میں ارلی وارننگ سسٹم نصب کیے گئے ہیں، جو حالیہ طوفانوں کے دوران ساحلی برادری میں الرٹ پھیلانے میں بہت مددگار ثابت ہوئے ہیں۔
مشترکہ الرٹنگ پروٹوکول (سی اے پی) پر مبنی مربوط الرٹ سسٹم’ 354.83 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا ہے، تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ہندوستان کے شہریوں کو آفات سے متعلق جیو ٹارگٹ ابتدائی انتباہات/انتباہات پھیلانے کے لیے مختلف نشریاتی ذرائع جیسے ایس ایم ایس، ٹی وی، ریڈیو، انڈین ریلویز، کوسٹل سائرن، سیل براڈکاسٹ، انٹرنیٹ (آر ایس ایس فیڈ اور براؤزر)، سیٹیگ این جی اے نوٹیفکیشن کے ذریعے۔ تمام الرٹ کرنے والی ایجنسیوں، [انڈیا میٹرولوجیکل ڈیپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی)، سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی)، انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی او آئی ایس)، ڈیفنس جیو انفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای)، جیولوجیکل سروے آف انڈیا (جی ایس آئی) اورفاریس سروے آف انڈیا(ایف ایس آئی)]۔
سی اے پی سسٹم میں، مختلف آفات سے متعلق الرٹ آئی ایم ڈی، سی ڈبلیو سی، آئی این سی او آئی ایس، ڈی جی آر ای اور ایف ایس آئی جیسی الرٹ پیدا کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ تیار کیا جاتا ہے اور متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایس ڈی ایم اے کے ذریعہ ماڈریٹ کیا جاتا ہے۔ انتباہات علاقائی زبانوں میں جیو ٹارگٹڈ علاقوں کو بھیجے جاتے ہیں۔ ڈیزاسٹر مینیجرز کے لیے انتباہات کی منظوری/ترمیم کرنے اور پھیلانے کے لیے میڈیا کا انتخاب کرنے کے لیے ویب پر مبنی ڈیش بورڈ موجود ہے۔ حالیہ آفات میں یہ نظام کامیابی سے استعمال ہوا ہے۔ سی اے پی کا استعمال کرتے ہوئے اب تک 4500 کروڑ سے زیادہ ایس ایم ایس الرٹ پھیلائے جا چکے ہیں۔
قدرتی آفات سے نمٹنے والی قومی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) نے ملک بھر کے لیے ایک پروجیکٹ بھی شروع کیا ہے، جو شہریوں کو الرٹ/جلد انتباہی پیغامات کی تیزی سے ترسیل کو بہتر بنانے کے لیے اینڈ ٹو اینڈ محفوظ اور فول پروف ڈیزاسٹر گریڈ سیل براڈکاسٹنگ سسٹم (سی بی ایس) ہے۔
ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کے تحت ڈیفنس جیو انفارمیٹکس ریسرچ اسٹیبلشمنٹ (ڈی جی آر ای)، چنڈی گڑھ بھی برفانی تودے کو کم کرنے والی ٹیکنالوجیز کے مطالعہ اور ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی ہے۔ڈی جی آر ای نے 72 سنو میٹرولوجیکل آبزرویٹریز اور 45 آٹومیٹڈ ویدر سٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) نصب کیے ہیں۔
انڈیا میٹرولوجیکل ڈپارٹمنٹ (آئی ایم ڈی) تمام متاثرہ/ممکنہ طور پر متاثرہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے باقاعدہ اور درست موسم کی پیشن گوئی اور انتباہی بلیٹن جاری کرتا ہے۔
آئی ایم ڈی خلیج بنگال اور بحیرہ عرب پر بننے والے طوفانوں کی نگرانی کے لیے سیٹلائٹس، ریڈارز اور روایتی اور خودکار موسمی اسٹیشنوں سے معیاری مشاہدات کا ایک مجموعہ استعمال کرتا ہے۔ اس میں انسٹیٹ 3 ڈی،3 ڈی آراور اسکیٹ سیٹ سیٹلائٹس، ساحل کے ساتھ ساتھ ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر ایس) اور ساحلی آٹومیٹڈ ویدر سٹیشنز (اے ڈبلیو ایس)، ہوا کی تیز رفتار ریکارڈرز، خودکار رین گیجز (اے آر جی ایز)، موسمیاتی بوائے اور بحری جہاز شامل ہیں۔
این ڈی ایم اے صلاحیت سازی کے پروگرام بھی منعقد کرتا ہے،آگاہی ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے اورکمیونٹی پر مبنی خطرے میں کمی کی حکمت عملیوں کو فروغ دیتا ہے اور آخری میل رابطے کو یقینی بنانے کے لیے نگرانی اور الرٹ میکانزم کے لیے تربیت بھی دیتا ہے۔
واڈیا انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین جیولوجی (ڈبلیو آئی ایچ جی) گلیشیروں کی نگرانی کرتا ہے اور ان عوامل کا جامع تجزیہ فراہم کرتا ہے جو خطرات اور اس سے منسلک بہاو کے خطرات کو متحرک کرتے ہیں تاکہ پیشگی انتباہ کی صلاحیتوں اور آفات سے نمٹنے کی تیاری کو نمایاں طور پر بڑھایا جا سکے۔ڈبلیو آئی ایچ جی نے برفانی جھیل تیار کی ہے۔
اتراکھنڈ (2015) اور ہماچل پردیش (2018)کے لیے انوینٹریز، جو اتراکھنڈ میں 1,266 جھیلوں (7.6 km²) اور ہماچل پردیش میں 958 جھیلوں (9.6 km²) کی نشاندہی کرتی ہیں۔
مرکزی آبی کمیشن (سی ڈبلیو سی) 902برفانی جھیلوں اور آبی ذخائر کی نگرانی کرتا ہے،تاکہ برفانی جھیلوں اور آبی ذخائر کے پانی کے پھیلاؤ والے علاقوں میں رشتہ دار تبدیلیوں کا پتہ لگانے کے ساتھ ساتھ ان کی نشاندہی کی جا سکے جو اس کی نگرانی کے مہینوں کے دوران کافی حد تک پھیل چکے ہیں۔
مرکزی حکومت نے نیشنل گلیشیل لیک آؤٹ برسٹ فلڈ (جی ایل او ایف) رسک مٹیگیشن پروجیکٹ (این جی آر ایم پی) کو 150.00 کروڑ روپے کے خرچ سے چار ریاستوں یعنی اروناچل پردیش، ہماچل پردیش، سکم اور اتراکھنڈ میں لاگو کرنے کی منظوری دی۔
این جی آر ایم پی کا مقصد برفانی جھیلوں کے سیلاب سے منسلک خطرات کو کم کرنا ہے، خاص طور پر ان علاقوں میں جو اس طرح کی قدرتی آفات کے لیے انتہائی حساس ہیں۔این جی آر ایم پی پروجیکٹ کے مقاصد یہ ہیں:
(i) جانی نقصان کو روکنا اورجی ایل او ایف اور اسی طرح کے واقعات کی وجہ سے معاشی نقصان اور اہم بنیادی ڈھانچے کو پہنچنے والے نقصان کو کم کرنا۔
(ii) آخری میل کے رابطے کی بنیاد پر ابتدائی انتباہ اور نگرانی کی صلاحیتوں کو مضبوط بنائیں۔
(iii) مقامی سطح کے اداروں اور کمیونٹیز کی مضبوطی کے ذریعے مقامی سطح پر جی ایل او ایف خطرے میں کمی اور تخفیف میں سائنسی اور تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط کرنا۔
iv) جی ایل او ایف کے خطرے کو کم اور کم کرنے کے لیے مقامی علم اور سائنسی جدید تخفیف کے اقدامات کا استعمال۔
این جی آر ایم پی، جسے حکومت نے منظور کیا ہے، اس کے اجزاء میں سے ایک جی ایل او ایف مانیٹرنگ اور ارلی وارننگ سسٹمز (ای ڈبلیو ایس) کے طور پر ہے جس میں ریموٹ سینسنگ ڈیٹا، مانیٹرنگ، الرٹنگ/تقسیم کے لیے کمیونٹی کی شمولیت شامل ہے۔
سکم میں دو آٹومیٹک ویدر سٹیشنز (اے ڈبلیو ایس) نصب کیے گئے ہیں جس میں ای ڈبلیو ایس کی مزید تعیناتیوں کا منصوبہ سی- ڈی اے سی، اِسرو اور اسپیس ایپلی کیشن سینٹر،احمد آباد کے تعاون سے بنایا گیا ہے، تاکہ کسی بھی جی ایل او ایف ایونٹ کی صورت میں مقامی کمیونٹیوں کو قبل از وقت وارننگ فراہم کی جا سکے۔
سی ڈبلیو اسی نے برفانی جھیلوں کی رسک انڈیکسنگ کے معیار کو حتمی شکل دے دی ہے جس میں ایسی جھیلوں کی شناخت اور درجہ بندی کے لیے ان کی ناکامی کے امکانات اور جی ایل او ایف کی صورت میں ممکنہ نقصان کی بنیاد پر ایک منظم طریقہ پیش کیا گیا ہے۔
این ڈی ایم اے کے تحت ایک کمیٹی آن ڈیزاسٹر رسک ریڈکشن (سی او ڈی آر آر)، جس میں چھ ہمالیائی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر شراکت داروں کے نمائندے شامل ہیں، نے ان جھیلوں کا براہ راست جائزہ لینے کے لیے مہم بھیجنے کے لیے ہائی رسک گلیشیل جھیلوں کے ایک سیٹ کی نشاندہی کی ہے اورای ڈبلیو ایس اور غیر ساختی اقدامات کے سلسلے میں روک تھام کی جامع حکمت عملی تیار کی ہے۔
اکتوبر 2023 میں تیستا-III ہائیڈرو الیکٹرک ڈیم کے ٹوٹنے کے بعد سی ڈبلیو سی نے تمام موجودہ اور زیر تعمیر ڈیموں کے ڈیزائن فلڈ کا جائزہ لینے کا فیصلہ کیا ہے، جو جی ایل او ایف کے لیے خطرے سے دوچار ہیں تاکہ ممکنہ زیادہ سے زیادہ سیلاب / معیاری ممکنہ سیلاب اور جی ایل او ایف کے امتزاج کے لیے ان کی سپل وے کی مناسب صلاحیت کو یقینی بنایا جا سکے۔ مزید برآں، جی ایل او ایف اسٹڈیز کو ان تمام نئے ڈیموں کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے جن کی منصوبہ بندی کی گئی ہے کہ ان کے کیچمنٹ میں گلیشیئل لیکس ہوں۔
یہ جانکاری امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیا نند رائے نے لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Home Affairs
GLACIAL LAKE OUTBURST FLOOD MITIGATION
01 APR 2025 3:51PM by PIB Delhi
Strengthening of Early Warning Systems is prerequisite for preparedness measures and is the most important element of entire cycle of disaster management.
The Prime Minister has enunciated ten-point agenda on Disaster Risk Reduction (DRR) during the Asian Ministerial Conference on Disaster Risk Reduction (AMCDRR) held in New Delhi in November 2016. The all-inclusive agenda includes the following: -
“Leverage technology to enhance the efficiency of disaster risk management efforts.” and “Build on local capacity and initiative to enhance disaster risk reduction”.
The Government effectively deploys technologies for improved early warning and forecasting of disaster in the vulnerable areas. Central Government has designated nodal agencies for early warning of different natural disasters.
To promote the use of modern technologies and to strengthen the early warning system for natural disasters, Ministry of Earth Sciences has
launched a Multi-faceted transformative approach namely “Mission Mausam” for the period 2024-2026 with the goal of making India a “weather-ready and climate smart” nation.
Under the National Cyclone Risk Mitigation Project (NCRMP) Early Warning Systems have been installed in the Coastal States, which have proved to be of great help in alert dissemination to the coastal community during recent cyclones.
‘Common Alerting Protocol (CAP) based Integrated Alert System’ has been initiated with an outlay of Rs. 354.83 Crore, for dissemination of geo targeted early warnings/alerts related to disasters to the citizens of India for all 36 States/UTs using various disseminating medium like SMS, TV, Radio, Indian Railways, Costal Sirens, Cell broadcast, Internet (RSS feed & Browser Notification), Satellite Receiver of GAGAN & NavIC etc., through integration of all alerting agencies, [India Meteorological Department (IMD), Central Water Commission (CWC), Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS), Defence Geo-informatics Research Establishment (DGRE), Geological Survey of India (GSI) and Forest Survey of India (FSI)].
In CAP system, the alerts related to various disasters are generated by Alert Generating Agencies like IMD, CWC, INCOIS, DGRE & FSI and moderated by SDMAs of concern States/UTs. The alerts are sent to geo targeted areas in regional languages. There is a web-based dashboard to disaster managers for approving/editing alerts and choosing media for dissemination. The system has been used successfully in recent disasters. More than 4500 crore SMS alerts have been disseminated so far using CAP.
National Disaster Management Authority (NDMA) has also initiated a project for Pan India, end-to-end secure and foolproof Disaster Grade Cell Broadcasting System (CBS) to improve faster dissemination of alert / early warning messages to the citizen.
Defence Geoinformatics Research Establishment (DGRE), Chandigarh under Defence Research and Development Organisation (DRDO) is also the nodal agency for studying and developing avalanche mitigation technologies. DGRE has installed 72 Snow Meteorological Observatories and 45 Automated Weather Stations (AWS).
India Metrological Department (IMD) issues regular and precise weather forecasts & warning bulletins including for cyclones to all the affected/ likely affected States/ UTs.
IMD uses a suite of quality observations from Satellites, Radars and Conventional & Automatic Weather Stations for monitoring of cyclones developing over the Bay of Bengal and Arabian Sea. It includes INSAT 3D, 3DR and SCATSAT satellites, Doppler Weather Radars (DWRs) along the coast and coastal Automated Weather Stations (AWS), High wind speed recorders, Automatic Rain Gauges (ARGs), Meteorological buoys and ships.
NDMA also conducts capacity building programmes, organizes awareness workshops and fosters community-based risk reduction strategies and also trainings for monitoring and alert mechanism to ensure last mile connectivity.
Wadia Institute of Himalayan Geology (WIHG) monitors the glaciers and provides comprehensive analysis of factors that trigger hazards and its associated downstream risks to significantly enhance early warning capabilities and disaster preparedness. WIHG has prepared glacial lake
inventories for Uttarakhand (2015) and Himachal Pradesh (2018), identifying 1,266 lakes (7.6 km²) in Uttarakhand and 958 lakes (9.6 km²) in Himachal Pradesh.
Central Water Commission (CWC) monitors 902 Glacial lakes and water bodies, to enable the detection of relative change in water spread areas of Glacial lakes and water bodies as well as identifying those ones which have expanded substantially during its monitoring months.
Central Government has approved National Glacial Lake Outburst Flood (GLOF) Risk Mitigation Project (NGRMP) for its implementation in four states namely, Arunachal Pradesh, Himachal Pradesh, Sikkim and Uttarakhand at a financial outlay of Rs. 150.00 crore.
NGRMP is aimed at reducing the risks associated with glacial lake outburst floods, particularly in regions that are highly susceptible to such natural disasters. The objectives of NGRMP project are:
(i) Prevent loss of life and reduce economic loss and damage to critical infrastructure due to GLOF and similar events.
(ii) Strengthen the early warning and monitoring capacities based on last mile connectivity.
(iii) Strengthen scientific and technical capabilities in GLOF risk reduction and mitigation at local levels through strengthening of local level institutions and communities.
(iv) Use of indigenous knowledge and scientific cutting-edge mitigation measures to reduce and mitigate GLOF risk.
NGRMP, approved by the Government, has one of its components as GLOF monitoring and Early Warning Systems (EWS) including remote sensing data, community involvement for monitoring, alerting / dissemination.
Two Automatic Weather Stations (AWS) have been installed in Sikkim with further deployments of EWS planned in collaboration with C-DAC, ISRO and Space Applications Centre, Ahmedabad to provide early warning to local communities in case of any GLOF event.
CWC has finalized the criteria for Risk Indexing of Glacial Lakes offering a structured approach for identifying and ranking such lakes based on their likelihood of failure and potential damage they could cause in the event of GLOF.
A Committee on Disaster Risk Reduction (CoDRR) under NDMA involving representatives from six Himalayan States / Union Territories and other Stakeholders, has identified a set of high risk glacial lakes for sending expeditions to directly assess these lakes and prepare comprehensive mitigation strategies in terms of setting up EWS / other structural and non-structural measures.
Subsequent to Teesta-III Hydroelectric dam collapse in October, 2023, CWC has decided to review the design flood of all the existing and under construction dams vulnerable to GLOFs to ensure their adequate spillway capacity for a combination of Probable Maximum Flood / Standard Probable Flood and GLOF. Further, GLOF Studies has been made mandatory for all new dams planned having Glacial Lakes in their catchments.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.