کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے تجارتی میلوں، نمائشوں اور عالمی پروموشنز کے ساتھ باجرے کی برآمدات کو بڑھاتا ہے
01 APR 2025 4:16PM by PIB Delhi
محکمہ تجارت نے زرعی اور پراسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کے ذریعے باجرے کی آگاہی، استعمال اور برآمد کو فروغ دینے کے لیے تجارتی میلوں، نمائشوں اور جوار کے کانکلیو کا انعقاد کیا۔ جوار کے بین الاقوامی سال 2023 کے تحت، ہندوستانی سفارت خانوں/مشنوں اور سرکاری محکموں کے ساتھ مل کر بہت سی سرگرمیاں منعقد کی گئیں، جن میں بین الاقوامی تجارتی میلوں میں باجرے کی تھیم پر مبنی شرکت، نمونے لینے کی تقریبات، باجرے کی گیلریاں، بین الاقوامی خریدار فروخت کنندگان کی ملاقاتیں وغیرہ شامل ہیں۔ حصہ لیتا ہے.
حکومت ہند نے نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ کا آغاز کیا، تاکہ پورے ملک میں ایک مشن موڈ میں قدرتی کھیتی کو فروغ دیا جا سکے جو کہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے تحت مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر ہے۔ این ایم این ایف کا مقصد سب کے لیے محفوظ اور غذائیت سے بھرپور خوراک فراہم کرنے کے لیے قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کو فروغ دینا ہے۔ صحت مند اور کیمیکل سے پاک پیداوار کی بڑھتی ہوئی مانگ کے عالمی رجحان کے پیش نظر مصدقہ قدرتی مصنوعات کی دستیابی کی بنیاد پر بیرون ملک ہندوستان کی قدرتی مصنوعات کو فروغ دینے کی کافی گنجائش ہے۔
حکومت ہندوستان کی زرعی برآمدات کو فروغ دینے کے لیے توجہ مرکوز کر رہی ہے تاکہ ہندوستان کو زرعی مصنوعات کا ایک اہم برآمد کنندہ بنایا جا سکے۔ کچھ اہم اقدامات یہ ہیں:
ایک :نئی مصنوعات کی برآمد کے ذریعہ ہندوستان کی زرعی برآمدی ٹوکری کو وسیع بنیاد پر۔
دو: نئی منڈیوں میں برآمدات کی رسائی۔
تین : نئے پیدا کرنے والے علاقوں اور برآمدات سے برآمد۔
چار : ہندوستان کی زرعی پیداوار کی بہتر برانڈنگ اور فروغ۔
پانچ : . ویلیو ایڈڈ زرعی برآمدات کے ذریعے برآمدی وصولی میں اضافہ کریں۔
چھ : نامیاتی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانا۔
سات : پروڈیوسر اور اسٹیک ہولڈرز کی تربیت اور استعداد کار میں اضافہ تاکہ معیاری پیداوار کو یقینی بنایا جا سکے اور درآمد کرنے والے ممالک کی فائٹو سینیٹری کی ضروریات کو پورا کیا جا سکے۔
آٹھ : خراب ہونے والی باغبانی پیداوار کی برآمدات کو بڑھانے کے لیے سمندری پروٹوکول کی ترقی۔
نو : فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور سیلف ہیلپ گروپس کو ایکسپورٹ ویلیو چین سے جوڑنا۔
دس : ایف ٹی ایز اور تجارتی شراکت داروں کے ساتھ مصروفیات کے ذریعے مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ۔
ہندوستانی زرعی مصنوعات کی برآمدات کو بڑھانے اور برآمد کنندگان کو تحفظ پسند تجارتی پالیسیوں سے بچانے کے لیے حکومت متعلقہ درآمد کنندگان کے ساتھ مارکیٹ تک رسائی کو محفوظ بنانے اور تجارتی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے دو طرفہ بات چیت میں سرگرم عمل ہے۔ حکومت ان ممالک تک ڈیوٹی فری/رعایتی رسائی کے لیے تجارتی شراکت داروں کے ساتھ فری ٹریڈ ایگریمنٹ بات چیت میں بھی مشغول ہے۔ سخت سینیٹری اینڈ فائٹوسینٹری تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں (ٹی بی ٹی ) کی صورت میں، انہیں تجارتی شراکت داروں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگوں کے ذریعے حل کرنے کی کوشش کی جاتی ہے اور ان کے حل نہ ہونے کی صورت میں، ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن (ڈبلیو ٹی او ) میں مخصوص تجارتی خدشات (ایس ٹی سی ایز ) اٹھا کر انہیں حل کرنے کی کوشش کی جاتی ہے۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Boosts Millet Exports with Trade Fairs, Exhibitions & Global Promotions
01 APR 2025 4:16PM by PIB Delhi
Department of Commerce, through Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) organized trade fairs, exhibitions and Millet Conclave for awareness, usage and export promotion of millets. Under the International Year of Millets 2023, a host of activities were conducted in close association with Indian Embassies/Missions and Government departments, which included millet themed participation in international trade fairs, sampling events, millet galleries, international buyer seller meets etc. Further, Millets are one of the key focus areas for enhanced branding and publicity in key global and domestic fairs, in which APEDA participates.
The Government of India launched the National Mission on Natural Farming (NMNF), to promote natural farming in a mission mode across the country as a standalone Centrally Sponsored Scheme under the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare. NMNF aims at promoting natural farming practices for providing safe & nutritious food for all. There is significant scope for promotion of India’s natural products abroad, based on availability of certified natural products, given the global trend of increasing demand for healthy and chemical free produce.
The government is taking focused initiatives for boosting India’s agricultural exports making India a key exporter of agricultural products. Some of the key initiatives are:
i. Broad basing India’s agricultural export basket by exporting new products.
ii. Penetration of exports into new markets.
iii. Exporting from new producing regions and exports.
iv. Enhanced branding and promotion of India’s agricultural produce.
v. Increase export realization by value added agri exports.
vi. Expanding exports of Organic products.
vii. Enhanced training and capacity building of producers and stakeholders to ensure quality produce and meeting of phyto-sanitary requirements of importing countries.
viii. Development of Sea Protocols for enhancing exports of Perishable Horticultural produce.
ix. Linking Farmers Producers Organizations (FPOs) and Self Help Groups(SHGs)to the export value chain.
x. Enhanced market access through FTAs and engagements with trading partners.
To enhance the export of Indian agricultural products and to protect exporters from protectionist trade policies, the Government is actively engaging in intensive bilateral discussions with respective importing countries to secure market access and to address trade barriers. The Government is also engaging in Free Trade Agreement (FTA) discussions with trading partners for duty-free/concessional access to those countries. In case of barriers in the form of strict Sanitary and Phytosanitary (SPS)/Technical Barriers to Trade (TBT), efforts are made to resolve them through bilateral meetings with trading partners and in case of their no-resolution, by raising Specific Trade Concerns (STCs) at the World Trade Organization (WTO).
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.