وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آرائشی مچھلی برآمد کرنے کی صنعت
01 APR 2025 3:36PM by PIB Delhi
محکمہ ماہی پروری (ٖٖڈی او ایف)، حکومتِ ہند (جی او آئی) نے ملک میں بشمول شمال مشرقی اور جنوبی ریاستوں میں آرائشی ماہی پروری کو فروغ دینے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ "پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا" (پی ایم ایم ایس وائی)کے تحت، گزشتہ چار مالی برسوں (21-2020 سے 24-2023) اور موجودہ مالی سال (25-2024) کے دوران مجموعی طور پر 230.45 کروڑ روپے کی لاگت سے 2465 یونٹ آرائشی مچھلی پالنے کے یونٹ،207 مربوط آرائشی مچھلی (افزائش اور پرورش) کے یونٹ،5 میٹھے پانی کی آرائشی مچھلیوں کے "بروڈ بینک" یونٹ،144 یونٹ تفریحی ماہی گیری کے فروغ کے لیے منصوبے منظور کیے گئے ہیں۔
آرائشی ماہی گیری کے شعبے میں کاروبار، بنیادی ڈھانچے اور مارکیٹ میں توسیع کو فروغ دینے کے لیے، حکومتِ ہند نے 25-2024 کے دوران تمل ناڈو کے ضلع مدورائی کو "آرائشی ماہی پروری کلسٹر" کے طور پر نامزد کیا ہے۔ اسی طرح، حکومتِ آسام کی تجویز کو بھی منظور کیا گیا ہے، جس کے تحت امین گاؤں، کامروپ میں ایک ایکویریم تعمیر کیا جائے گا، جہاں شمالی بھارت کی مقامی آرائشی مچھلیوں کو نمائش کے لیے رکھا جائے گا۔ مزید برآں، آرائشی ماہی گیری کے وسائل کی ترقی کے لیے حکمت عملی اور روڈ میپ تیار کرنے کے مقصد سے، "آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکواکلچر" (آئی سی اے آر-سی آئی ایف اے)کی تجویز کو "آرائشی ماہی گیری ویلیو چین اپگریڈیشن" کے اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور ڈیٹا بیس کی ترقی کے لیے منظور کیا گیا ہے۔
پی ایم ایم ایس وائی کے تحت، حکومتِ مدھیہ پردیش کی 2.60 کروڑ روپے کی لاگت سے 11 آرائشی مچھلی افزائش اور پرورش یونٹ کے قیام کی تجویز کو منظوری دی گئی ہے۔ اسی طرح، "ماہی گیری اور آبی زراعت کے بنیادی ڈھانچے کی ترقیاتی فنڈ" ( ایف آئی ڈی ایف)کے تحت، حکومتِ تمل ناڈو کی تجویز کو بھی 5.00 کروڑ روپے کی مجموعی لاگت سے ضلع تیرونیلوی میں ایک عوامی ایکویریم اور آرائشی مچھلیوں کی فروخت کے یونٹ کے قیام کے لیے منظور کیا گیا ہے۔
"ماہی پروری کی ترقی کے نیشنل بورڈ" (این ایف ڈی بی اے) نے راجستھان کے شہر اُدے پور میں "ٹروپیکل ایکواکلچر اور فارمنگ سسٹمز" اور حکومتِ راجستھان کو مالی معاونت فراہم کی ہے، تاکہ ریاست میں آرائشی ماہی گیری کے فروغ کے لیے 1000 افراد کو تربیت اور ہنر مندی کے پروگرامز فراہم کیے جا سکیں۔
"آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکواکلچر(سی آئی ایف اے)، بھونیشور کے مطابق، بھارتی آرائشی ماہی گیری کی صنعت کی مالیت تقریباً 3000 کروڑ روپے ہے، جس میں آرائشی مچھلیوں کی افزائش، پرورش، تجارت، ایکویریم کے سازو سامان، آبی پودے اور سجاوٹی اشیاء شامل ہیں، جو روزگار اور کاروباری مواقع پیدا کرنے میں نمایاں کردار ادا کرتے ہیں۔ آئی سی اے آر-سی آئی ایف اے کی رپورٹ کے مطابق، اس وقت مدھیہ پردیش میں تقریباً 1300 ایکویریم دکانیں اور راجستھان میں 700 دکانیں کام کر رہی ہیں۔
یہ جانکاری ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے یکم اپریل 2025 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ornamental Fish Export Industry
01 APR 2025 3:36PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI) has taken various steps to promote ornamental fisheries in the country including North East and Southern State. Under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), 2465 unit of Ornamental fish rearing units, 207 Integrated Ornamental fish (breeding and rearing) units, 5 fresh water Ornamental Fish Brood Bank units and 144 units of Promotion of Recreational Fisheries have been approved at a total cost of Rs.230.45 crore during the last four financial years (2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25).
To promote entrepreneurship, infrastructure and market expansion in the area of ornamental fisheries, the DoF, GoI has notified Madurai District of Tamil Nadu as the Ornamental fisheries cluster under PMMSY during 2024-25. The proposal of Government of Assam has also been approved for construction of an aquarium at Amingaon, Kamrup for display of indigenous variety of ornamental fish from North India. Further, To prepare the strategy and roadmap for development of ornamental fisheries resources in the country, the project proposal of ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA) approved for Strategic Planning and Database development of Ornamental Fisheries Value Chain Upgradation in India under PMMSY.
Under PMMSY, the proposal of Government of Madhya Pradesh approved at cost of Rs.2.60 crore for establishment of 11 unit of ornamental fish breeding and rearing unit. Under Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), the project proposal of Government of Tamil Nadu has been approved with total outlay of Rs.5.00 crore for establishment of a public aquarium and ornamental fish retail unit at Tirunelveli in Tirunelveli District. National Fisheries Development Board (NFDB) has extended financial support to Tropical Aquaculture and farming systems, Udaipur, Rajasthan and Government of Rajasthan for organising training and skill development programme for 1000 trainees to promote ornamental fisheries in the state of Rajasthan.
ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (CIFA), Bhubaneswar has reported that Indian ornamental fish industry is valued at approximately Rs.3,000 crore which includes breeding, rearing, trade of ornamental fishes, aquarium accessories, aquatic plants, and decorative items, contributing significantly to employment and entrepreneurship. As reported by ICAR-CIFA, at present, about 1,300 aquarium shops are in operation in Madhya Pradesh and 700 shops in Rajasthan.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.