मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
सजावटी मत्स्य निर्यात उद्योग
01 APR 2025 3:36PM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने पूर्वोत्तर और दक्षिणी राज्यों सहित देश में फिशरीस को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न प्रयास किए हैं। प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत विगत चार वित्तीय वर्षों (2020-21 से 2023-24) और वर्तमान वित्तीय वर्ष (2024-25) के दौरान कुल 230.45 करोड़ रुपए की लागत से ओरनामेन्टल फिश रियरिंग यूनिट्स की 2465 यूनिट, 207 इन्टीग्रेटेड ऑर्नामेंटल फिश (ब्रीडिंग और रियरिंग) यूनिट्स, 5 फ्रेश वॉटर ओरनामेन्टल फिश ब्रूड बैंक यूनिट्स और मनोरंजक (रेक्रीऐशनल) मात्स्यिकी को बढ़ावा देने की 144 यूनिट्स को स्वीकृति दी गई है।
ओरनामेन्टल फिशरीस के क्षेत्र में उद्यमिता, इन्फ्रास्ट्रक्चर और मारकेट एक्सपेंशन को बढ़ावा देने के लिए मत्स्यपालन विभाग भारत सरकार ने 2024-25 के दौरान तमिलनाडु के मदुरै जिले को पीएमएमएसवाई के तहत ओरनामेन्टल फिशरीस क्लस्टर के रूप में अधिसूचित किया है। उत्तर भारत से ओरनामेन्टल फिश की देशी किस्म के प्रदर्शन के लिए अमिंगाव, कामरूप में एक एक्वेरियम के निर्माण के लिए असम सरकार के प्रस्ताव को भी स्वीकृति दी गई है। इसके अतिरिक्त,देश में ऑर्नामेंटल मात्स्यिकी संसाधनों के विकास के लिए रणनीति और रोडमैप तैयार करने के लिए, पीएमएमएसवाई के तहत भारत में ऑर्नामेंटल फिशरीज वैल्यू चेन के अपग्रेडेशन की रणनीतिक योजना और डेटाबेस विकास के लिए आईसीएआर-सेन्ट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फ्रेशवॉटर एक्वाकल्चर (ICAR-CIFA) के परियोजना प्रस्ताव को स्वाकृति दी गई।
प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के तहत 2.60 करोड़ रुपए की लागत से ओरनामेन्टल फिश ब्रीडिंग और रियरिंग की 11 इकाईयों की स्थापना हेतु मध्य प्रदेश सरकार के प्रस्ताव को स्वीकृति दी गई। फिशरीस एंड एक्वाकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलेपमेंट फंड (एफआईडीएफ) के तहत, 5.00 करोड़ रुपए के कुल परिव्यय के साथ तिरुनेलवेली जिले के तिरुनेलवेली में एक सार्वजनिक एक्वेरियम और ओरनामेन्टल फिश रीटेल यूनिट की स्थापना के लिए तमिलनाडु सरकार के परियोजना प्रस्ताव को स्वीकृति दी गई है। राष्ट्रीय मात्स्यिकी विकास बोर्ड (एनएफडीबी) ने राजस्थान राज्य में ओरनामेन्टल फिशरीस को बढ़ावा देने के लिए 1000 प्रशिक्षुओं के लिए प्रशिक्षण और कौशल विकास कार्यक्रम आयोजित करने के लिए ट्रापिकल एक्वाकल्चर एंड फारमिंग सिस्टम्स, उदयपुर, राजस्थान और राजस्थान सरकार को वित्तीय सहायता प्रदान की है।
आईसीएआर- सेन्ट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ फ्रेशवॉटर एक्वाकल्चर (सीआईएफए), भुवनेश्वर ने सूचित किया है कि भारतीय ओरनामेन्टल फिश इंडस्ट्री का मूल्य लगभग 3,000 करोड़ रुपए है, जिसमें ब्रीडिंग और रियरिंग, ओरनामेन्टल फिश का व्यापार, एक्वेरियम के सामान, एक्वेटिक प्लांट और सजावटी सामान शामिल हैं, जो रोजगार और उद्यमिता में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं। ICAR-CIFA की रिपोर्ट के अनुसार , वर्तमान में मध्य प्रदेश में लगभग 1,300 एक्वेरियम दुकान और राजस्थान में 700 दुकान संचालित हैं।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Ornamental Fish Export Industry
01 APR 2025 3:36PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries (DoF), Government of India (GoI) has taken various steps to promote ornamental fisheries in the country including North East and Southern State. Under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), 2465 unit of Ornamental fish rearing units, 207 Integrated Ornamental fish (breeding and rearing) units, 5 fresh water Ornamental Fish Brood Bank units and 144 units of Promotion of Recreational Fisheries have been approved at a total cost of Rs.230.45 crore during the last four financial years (2020-21 to 2023-24) and current financial year (2024-25).
To promote entrepreneurship, infrastructure and market expansion in the area of ornamental fisheries, the DoF, GoI has notified Madurai District of Tamil Nadu as the Ornamental fisheries cluster under PMMSY during 2024-25. The proposal of Government of Assam has also been approved for construction of an aquarium at Amingaon, Kamrup for display of indigenous variety of ornamental fish from North India. Further, To prepare the strategy and roadmap for development of ornamental fisheries resources in the country, the project proposal of ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA) approved for Strategic Planning and Database development of Ornamental Fisheries Value Chain Upgradation in India under PMMSY.
Under PMMSY, the proposal of Government of Madhya Pradesh approved at cost of Rs.2.60 crore for establishment of 11 unit of ornamental fish breeding and rearing unit. Under Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), the project proposal of Government of Tamil Nadu has been approved with total outlay of Rs.5.00 crore for establishment of a public aquarium and ornamental fish retail unit at Tirunelveli in Tirunelveli District. National Fisheries Development Board (NFDB) has extended financial support to Tropical Aquaculture and farming systems, Udaipur, Rajasthan and Government of Rajasthan for organising training and skill development programme for 1000 trainees to promote ornamental fisheries in the state of Rajasthan.
ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (CIFA), Bhubaneswar has reported that Indian ornamental fish industry is valued at approximately Rs.3,000 crore which includes breeding, rearing, trade of ornamental fishes, aquarium accessories, aquatic plants, and decorative items, contributing significantly to employment and entrepreneurship. As reported by ICAR-CIFA, at present, about 1,300 aquarium shops are in operation in Madhya Pradesh and 700 shops in Rajasthan.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.