गृह मंत्रालय
जम्मू-कश्मीर में नए आपराधिक कानून
01 APR 2025 3:52PM by PIB Delhi
सरकार ने जम्मू-कश्मीर में तीन नए आपराधिक कानूनों का पूर्ण कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए उपाय किए हैं जैसे:
1. जम्मू-कश्मीर के मुख्य सचिव की अध्यक्षता में एक संचालन समिति और जम्मू-कश्मीर पुलिस महानिदेशक की अध्यक्षता में एक अधिकार प्राप्त समिति गठित की गई है।
2. प्रशिक्षण कार्यक्रम पुलिस अकादमी, पुलिस प्रशिक्षण संस्थानों, जिला पुलिस लाइनों और बटालियन प्रशिक्षण केंद्रों में आयोजित किए जाते हैं। नए आपराधिक कानूनों का अनुवाद उर्दू, डोगरी और कश्मीरी भाषाओं में पूरा हो गया है।
3. जम्मू-कश्मीर पुलिस जम्मू-कश्मीर सरकार के अन्य विभागों के साथ मिलकर प्रत्येक माह के दूसरे और चौथे सप्ताह में सभी 282 प्रखंडों में संयुक्त जागरूकता कार्यक्रम आयोजित कर रही है।
4. जम्मू-कश्मीर पुलिस के जांच अधिकारियों के लिए -शक्ति (श्रव्य-दृश्य रिकॉर्डिंग एप्लिकेशन) सहित सभी अपराध और अपराधी निगरानी नेटवर्क प्रणाली (सीसीटीएनएस) पैच, -समन/एसएमएस/ईमेल भेजना कार्यात्मक बना दिया गया है।
5. तीन आपराधिक कानूनों के संबंध में सभी अपेक्षित नियम, अधिसूचनाएं और प्रशासनिक आदेश जारी कर दिए गए हैं।
तीन नए आपराधिक कानूनों पर नियमित प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है। अब तक 975 राजपत्रित अधिकारी, जम्मू-कश्मीर पुलिस के अधीन 60,890 पुलिस कर्मी और 254 न्यायिक अधिकारी प्रशिक्षित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण (टीओटी) कार्यक्रम के अंतर्गत 191 मुख्य प्रशिक्षक और 118 कर्मियों को गांधीनगर के राष्ट्रीय न्यायालयिक विज्ञान विश्वविद्यालय (एनएफएसयू) में प्रशिक्षित किया गया है। जम्मू-कश्मीर पुलिस आईजीओटी कर्मयोगी प्लेटफॉर्म का भी उपयोग करती है, जिसमें 50,984 कर्मी पंजीकृत हैं, जो 1,21,000 पाठ्यक्रम पूरा कर चुके हैं, इनमें 1,10,773 पाठ्यक्रम नए आपराधिक कानूनों पर आधारित हैं।
नए आपराधिक कानूनों के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए, मुख्य सचिव द्वारा पाक्षिक समीक्षा बैठकें और प्रधान सचिव (गृह), डीजीपी और शीर्ष पुलिस अधिकारियों द्वारा साप्ताहिक समीक्षा बैठकें आयोजित की जाती हैं। इससे संबंधित रिपोर्टें सरकार के आंतरिक परिचालन के लिए हैं।
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
NEW CRIMINAL LAWS IN J&K
01 APR 2025 3:52PM by PIB Delhi
The Government has taken measures to ensure the full implementation of the three new criminal laws in Jammu and Kashmir such as:
1. A Steering Committee under the Chief Secretary of Jammu and Kashmir and an Empowered Committee under Director General of Police, Jammu and Kashmir has been formed.
2. The training programs are conducted at the Police Academy, Police Training Institutes, District Police Lines and Battalion Training Centres. Translation of new criminal laws in Urdu, Dogri and Kashmiri languages have been completed.
3. Jammu and Kashmir Police along with other departments of the Government of Jammu and Kashmir is organizing joint awareness programmes at all 282 blocks in the second and fourth week of every month.
4. All the Crime and Criminal Tracking Network System (CCTNS) patches including e-Sakshya (audio-video recording application) for the IOs of Jammu and Kashmir Police, sending of e-summons/SMS/emails have been made functional.
5. All the required Rules, Notifications and Administrative Orders in respect of three criminal laws have been issued.
Regular training on three new criminal laws is provided. So far 975 Gazetted Officers, 60,890 police personnel under Jammu and Kashmir Police and 254 Judicial Officers have been trained. Additionally, 191 Master Trainers under the Training of Trainers (ToT) program and 118 personnel have been trained at NFSU, Gandhinagar. J&K Police also use the iGoT Karmayogi platform, with 50,984 personnel onboard, completing 1,21,000 courses, including 1,10,773 on new criminal laws.
To monitor the implementation of new criminal laws, review meetings are held fortnightly by the Chief Secretary and weekly by the Principal Secretary (Home), DGP and top police officials. The reports thereof are for internal circulation of the Government.
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Lok Sabha.