صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جذام کے خاتمے کے قومی پروگرام سے متعلق اپڈیٹ
بھارت نے 2005 میں قومی سطح پر جذام کو ختم کرنے کی حیثیت حاصل کرلی ہے،یعنی 10,000 افرادکی آبادی پر پھیلاؤ کی شرح کم سے کم ایک
حکومت ہند نے ایس ڈی جی ہدف سے تین سال پہلے ہی2027 تک جذام کی صفر منتقلی کانشانہ حاصل کرنے کے لیے30 جنوری2023 کو جذام کے تعلق سے اہمیت کے حامل قومی منصوبے اور روڈ میپ(2027-2023)کا آغاز کیا
01 APR 2025 2:12PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ جذام کے خاتمے کاقومی پروگرام (این ایل ای پی)قومی صحت مشن (این ایچ ایم)کے تحت ایک مرکزکی طرف سے چلائی جانے والی اسکیم ہے۔ این ایچ ایم کے تحت پروگرام کی سرگرمیوں کے لیے فنڈز ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مخصوص پروگرام کے نفاذ کے منصوبوں کی بنیاد پر مختص کیے جاتے ہیں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنی ضرورت ، ترجیح اور اپنی جذب کرنے کی صلاحیت کی بنیاد پر فنڈز کا استعمال کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ ہندوستان نے قومی سطح پر جذام کے خاتمے کا درجہ حاصل کرلیا ہے۔ 2005 میں10ہزار افرادکی آبادی پر پھیلاؤ کی شرح (پی آر)کم سے کم ایک تھی۔ مزیدیہ کہ حکومت ہند نے 30 جنوری2023 کو جذام کے لیے اہمیت کے حامل قومی منصوبے(این ایس پی)اور روڈ میپ(2027-2023)کا بھی آغاز کیا تاکہ پائیدار ترقی کے ہدف سے تین سال پہلے2027 تک جذام کی صفر منتقلی حاصل کانشانہ حاصل کیا جاسکےجو کہ 2030 تک ہے ۔ این ایل ای پی کے تحت کیے گئے بڑے اقدامات درج ذیل ہیں:
• قومی اسٹریٹجک پلان (این ایس پی) اور روڈ میپ 2023-2027 اور جذام کے لیے اینٹی مائیکروبیل مزاحمت کے لیے قومی رہنما خطوط 30 جنوری 2023 کو جاری کیے گئے ہیں۔
• جذام کیس کا پتہ لگانے کی مہم (ایل سی ڈی سی) فعال کیس کا پتہ لگانے اور باقاعدہ نگرانی، دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں، آشا اور فرنٹ لائن ورکرز کے ذریعے انجام دی جارہی ہے تاکہ جذام کے معاملات کا باقاعدہ بنیاد پر اور ابتدائی مرحلے میں پتہ لگانے کویقینی بنایا جا سکے اور گریڈII کی معذوریوں کو روکا جا سکے۔
• بچوں(پیدائش سے-18 سال تک)کی اسکریننگ کے لیے جذام کی اسکریننگ کو راشٹریہ بال سواستھ کاریہ کرم (آر بی ایس کے)اور راشٹریہ کشور سواستھ کاریہ کرم (آر کے ایس کے)کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
• جذام کی جانچ کو 30 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کی جانچ کے لیے آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی جامع سرگرمیوں کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
• رابطے کا پتہ لگایا جاتا ہے اور ٹرانسمیشن کے سلسلے کو روکنے کے لیے انڈیکس کیس کے اہل رابطوں کو پوسٹ ایکسپوزر پروفائیلیکسس(پی ای پی)دیا جاتا ہے۔
• معذوری کی روک تھام اور طبی بحالی(ڈی پی ایم آر)، رد عمل کے انتظام ، مائیکرو سیلولر ربڑ(ایم سی آر) جوتے، ایڈز اور آلات، سیلف کیئر کٹس وغیرہ کی فراہمی کے پروگرام کے تحت مختلف خدمات فراہم کی جارہی ہیں۔
• ضلعی اسپتالوں/میڈیکل کالجوں/سنٹرل لیپروسی انسٹی ٹیوٹ میں ری کنسٹرکٹیو سرجری(آر سی ایس)کی جاتی ہے اور آر سی ایس سے گزرنے والے ہر مریض کو 12,000 روپے کا فلاحی بھتہ بھی دیا جاتا ہے۔
جذام کیس کا پتہ لگانے کی مہم (ایل سی ڈی سی)کے تحت اس کے تعارف کے بعد سے سالانہ پائے جانے والے کیسوں کی تعداد درج ذیل ہے:
ایل سی ڈی سی کے 2016 میں متعارف ہونے کے بعد سے اس کے دوران پائے جانے والے کل معاملات
ایل سی ڈی سی کے 2016 میں متعارف ہونے کے بعد سے اس کے دوران پائے جانے والے کل معاملات
سال
کل نمبر ۔ احاطہ شدہ ریاستوں کی تعداد
کل نئے کیسوں کا پتہ چلا
ایل سی ڈی سی-2016
20
34,672
ایل سی ڈی سی-2017
23
32,714
ایل سی ڈی سی-2018
19
23,356
ایل سی ڈی سی-2019
23
23,077
ایل سی ڈی سی-2020
1
908
ایل سی ڈی سی-2022
17
18,067
ایل سی ڈی سی-2023
17
31,088
ماخذ: مرکزی جذام ڈویژن ،ڈی ٹی ای،جی ایچ ایس ، ایم او ایچ ایف ڈبلیو ۔
این ایل ای پی کے تحت تمام مریضوں کو علاج/تشخیصی خدمات مفت فراہم کی جاتی ہیں۔اس میں ایک لاکھ روپے کے حساب سےری کنسٹرکٹو سرجری (آر سی ایس)سے گزرنے والے مریضوں کو12ہزارروپے کا فلاحی بھتہ فراہم کرنے کا بھی التزام ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on National Leprosy Eradication Programme
India achieved Elimination status for leprosy at National level. i.e. Prevalence Rate less than 1 per 10,000 population, in 2005
Government of India launched the National Strategic Plan & Roadmap for Leprosy (2023-2027) on 30th January, 2023 to achieve zero transmission of leprosy by 2027, three years before the SDG target
01 APR 2025 2:12PM by PIB Delhi
The National Leprosy Eradication Programme (NLEP) is a centrally sponsored scheme under the overarching umbrella of National Health Mission (NHM). Funds are allocated to the programme activities under NHM on the basis of State/UT specific Programme Implementation Plans and States/UTs are required to utilize funds as per their need, priority and on the basis of their absorption capacity. India achieved Elimination status for leprosy at National level. i.e. Prevalence Rate (PR) less than 1 per 10,000 population in 2005. Further, Government of India also launched the National Strategic Plan (NSP) & Roadmap for Leprosy (2023-2027) on 30th January, 2023 to achieve zero transmission of leprosy by 2027 i.e. three years before the Sustainable Development Goal which is by 2030. The major initiatives taken under NLEP are as under:
• National Strategic Plan (NSP) and Roadmap 2023-2027 & National Guidelines for Anti-Microbial Resistance for leprosy have been released on 30th January 2023.
• Leprosy Case Detection Campaign (LCDC), Active Case Detection and Regular Surveillance, both in rural and urban areas, through ASHAs and Frontline Workers in order to ensure detection of leprosy cases on regular basis and at an early stage in order to prevent Grade II Disabilities.
• Leprosy screening has been integrated with Rashtriya Bal Swasthya Karyakram (RBSK) and Rashtriya Kishore Swasthya Karyakram (RKSK) for screening of children (0-18 years).
• Leprosy screening has been integrated with the activities of comprehensive primary health care under Ayushman Bharat Yojana for screening of people above 30 years of age.
• Contact tracing is done and Post Exposure Prophylaxis (PEP) is administered to the eligible contacts of index case in order to interrupt the chain of transmission.
• Various services are being provided under the programme for Disability Prevention and Medical Rehabilitation (DPMR) i.e., reaction management, provision of Microcellular Rubber (MCR) footwear, Aids & Appliances, self-care kits etc.
• Reconstructive Surgeries (RCS) are conducted at District Hospitals/Medical Colleges/ Central Leprosy Institutes, and welfare allowance @ Rs 12,000/- is paid to each patient undergoing RCS.
The number of cases detected annually under Leprosy Case Detection Campaign (LCDC) since its introduction are as under:
Total Cases detected during LCDC since its introduction in 2016
Total Cases detected during LCDC since its introduction in 2016
Year
Total no. of States covered
Total new Cases detected
LCDC-2016
20
34,672
LCDC-2017
23
32,714
LCDC-2018
19
23,356
LCDC-2019
23
23,077
LCDC-2020
1
908
LCDC-2022
17
18,067
LCDC-2023
17
31,088
Source: Central Leprosy Division, Dte.GHS, MoHFW.
Under the NLEP, treatment/ diagnostic services are provided free of cost to all the patients. There is also a provision of providing welfare allowance @ Rs. 12,000/- to patients undergoing Reconstructive Surgeries (RCS).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.