بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگر مالا پروگرام کی پیش رفت
01 APR 2025 3:27PM by PIB Delhi
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ساگر مالا پروگرام بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے جس کا مقصد ہندوستان کی 7,500 کلومیٹر لمبی ساحلی پٹی ، 14,500 کلومیٹر ممکنہ بحری آبی گزرگاہوں اور اہم بین الاقوامی سمندری تجارتی راستوں پر اسٹریٹجک لوکیشن کو بروئے کار لا کر ملک میں بندرگاہ پر مبنی ترقی کو فروغ دینا ہے ۔ ساگر مالا پروگرام کے تحت منصوبوں کو پانچ ستونوں -بندرگاہ کی جدید کاری ، بندرگاہ سے رابطہ ، بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری ، ساحلی کمیونٹی کی ترقی اور ساحلی جہاز رانی اور اندرون ملک آبی نقل و حمل میں درجہ بند کیا گیا ہے ۔ ان پروجیکٹوں کو مرکزی وزارتوں، ایل ڈبلیو اے ایل ، ہندوستانی ریلوے ، ریاستی حکومت اور بڑی بندرگاہوں وغیرہ کے ذریعے نافذ کیا جاتا ہے ۔ ساگر مالا پروگرام کے تحت سرمایہ کاری کے لیے 839 منصوبے ہیں جن کی مالیت 5.79 لاکھ کروڑ روپے ہے، جن میں سے 272 پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں جن کی مالیت تقریباً 1.41 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ ماڈرنائزیشن کے شعبے میں 103 مکمل منصوبوں نے بندرگاہ کی صلاحیت میں 528 ملین ٹن فی سال سے زیادہ کا اضافہ کیا ہے۔
ساحلی کمیونٹی ڈیولپمنٹ ساگر مالا پروگرام کا ایک مخصوص ستون ہے ۔ یہ ستون بنیادی طور پر ہنر مندی کے فروغ کے ذریعے ساحلی برادریوں کی صلاحیت سازی اور پائیدار اقتصادی سرگرمیوں تک رسائی کے توسط سے ان کی روزی روٹی کے مواقع کو بڑھا کر ان کے معیار زندگی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔ ساگر مالا پروگرام کے تحت ، اڈیشہ اور تمل ناڈو سمیت 9 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 21 ساحلی اضلاع میں ہنر مندی کے فرق کا ایک جامع مطالعہ کیا گیا ۔ دیہی ترقی کی وزارت اور ایم او پی ایس ڈبلیو نے مئی 2017 کے دوران ڈی ڈی یو-جی کے وائی ساگر مالا کنورجنس پروگرام کے تحت ساحلی آبادی کو ہنر مند بنانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ ان مربوط کوششوں کا پہلا مرحلہ 2016-2018 کے درمیان 5 ریاستوں آندھرا پردیش ، کرناٹک ، مہاراشٹر ، اڈیشہ اور تمل ناڈو میں پائلٹ کی بنیاد پر نافذ کیا گیا تھا، جس کے تحت 2079 امیدواروں کو تربیت دی گئی ہے جن میں سے 1243 افراد کو روزگار فراہم کیا گیا ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROGRESS OF THE SAGARMALA PROGRAMME
01 APR 2025 3:27PM by PIB Delhi
Sagarmala programme is a flagship programme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote port-led development in the country through harnessing India’s 7,500 km long coastline, 14,500 km of potentially navigable waterways and strategic location on key international maritime trade routes. The projects under Sagarmala Programme are categorized into five pillars – port modernization, port connectivity, port-led industrialization, coastal community development and coastal shipping & inland water transport. These projects are implemented by Central Ministries, lWAl, Indian Railways, State Government and Major Ports etc. There are 839 projects worth investment of Rs. 5.79 Lakh crores for implementation under the Sagarmala Programme, out of which, 272 projects worth ~Rs. 1.41 lakh crores have been completed. Under Modernisation pillar, 103 completed project have resulted into port capacity addition for more than 528 million tonnes per annum.
Coastal Community Development is a dedicated pillar of the Sagarmala Programme. This pillar focuses on improving the living standards of the coastal communities by enhancing their livelihood opportunities, primarily through skill development, capacity building, and increasing access to sustainable economic activities. Under the Sagarmala Programme, a comprehensive skill gap study was conducted across 21 coastal districts in 9 states and 3 Union Territories, including Odisha and Tamil Nadu. Ministry of Rural Development (MoRD) and MoPSW have entered a MoU during May 2017 to enable skilling of coastal population under DDU-GKY Sagarmala Convergence Programme. Phase I of this convergence was implemented on pilot basis between 2016-2018 in 5 States viz. Andhra Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Odisha and Tamil Nadu. 2079 candidates have been trained out of whom 1243 have been placed.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.