पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सागरमाला कार्यक्रम की प्रगति
01 APR 2025 3:27PM by PIB Delhi
सागरमाला, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय का एक प्रमुख कार्यक्रम है। इसका उद्देश्य भारत के 7,500 किलोमीटर लंबे समुद्र तट, 14,500 किलोमीटर नौगम्य जलमार्ग और प्रमुख अंतरराष्ट्रीय समुद्री व्यापार मार्गों पर रणनीतिक स्थान का उपयोग करके देश में बंदरगाह-आधारित विकास को बढ़ावा देना है। सागरमाला कार्यक्रम के तहत परियोजनाओं को पांच स्तंभों में वर्गीकृत किया गया है-बंदरगाह आधुनिकीकरण, बंदरगाह संपर्क, बंदरगाह-आधारित औद्योगीकरण, तटीय सामुदायिक विकास और तटीय शिपिंग और अंतर्देशीय जल परिवहन। इन परियोजनाओं का कार्यान्वयन केंद्रीय मंत्रालयों, भारतीय वन्यजीव संस्थान, भारतीय रेलवे, राज्य सरकारों और प्रमुख बंदरगाहों आदि द्वारा किया जाता है। सागरमाला कार्यक्रम के तहत कार्यान्वयन के लिए 5.79 लाख करोड़ रुपए के निवेश के लायक 839 परियोजनाएं हैं जिनमें से 1.41 लाख करोड़ रुपए की 272 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। आधुनिकीकरण स्तंभ के अंतर्गत, 103 पूर्ण परियोजनाओं के परिणामस्वरूप कार्गो की संख्या में अनुमानतः चार गुना वृद्धि हुई है, जो 528 मिलियन टन तक पहुंच गई है।
तटीय सामुदायिक विकास, सागरमाला कार्यक्रम का एक समर्पित स्तंभ है। यह स्तंभ मुख्य रूप से कौशल विकास, क्षमता निर्माण और स्थायी आर्थिक गतिविधियों तक पहुंच सुनिश्चित करते हुए, उनकी आजीविका के अवसरों को बढ़ाकर तटीय समुदायों के जीवन स्तर में सुधार लाने पर केंद्रित है। सागरमाला कार्यक्रम के तहत, ओडिशा और तमिलनाडु सहित 9 राज्यों और 3 केंद्र शासित प्रदेशों के 21 तटीय जिलों में एक व्यापक कौशल अंतर अध्ययन किया गया था। ग्रामीण विकास मंत्रालय और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय ने डीडीयू-जीकेवाई सागरमाला कन्वर्जेंस कार्यक्रम के तहत तटीय आबादी के कौशल को सक्षम करने के लिए मई 2017 के दौरान एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस कार्यक्रम के पहले चरण को 2016-2018 के बीच 5 राज्यों अर्थात आंध्र प्रदेश, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा और तमिलनाडु में पायलट आधार पर लागू किया गया था। 2079 उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया है जिनमें से 1243 को रोजगार मिल गई है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROGRESS OF THE SAGARMALA PROGRAMME
01 APR 2025 3:27PM by PIB Delhi
Sagarmala programme is a flagship programme of the Ministry of Ports, Shipping and Waterways to promote port-led development in the country through harnessing India’s 7,500 km long coastline, 14,500 km of potentially navigable waterways and strategic location on key international maritime trade routes. The projects under Sagarmala Programme are categorized into five pillars – port modernization, port connectivity, port-led industrialization, coastal community development and coastal shipping & inland water transport. These projects are implemented by Central Ministries, lWAl, Indian Railways, State Government and Major Ports etc. There are 839 projects worth investment of Rs. 5.79 Lakh crores for implementation under the Sagarmala Programme, out of which, 272 projects worth ~Rs. 1.41 lakh crores have been completed. Under Modernisation pillar, 103 completed project have resulted into port capacity addition for more than 528 million tonnes per annum.
Coastal Community Development is a dedicated pillar of the Sagarmala Programme. This pillar focuses on improving the living standards of the coastal communities by enhancing their livelihood opportunities, primarily through skill development, capacity building, and increasing access to sustainable economic activities. Under the Sagarmala Programme, a comprehensive skill gap study was conducted across 21 coastal districts in 9 states and 3 Union Territories, including Odisha and Tamil Nadu. Ministry of Rural Development (MoRD) and MoPSW have entered a MoU during May 2017 to enable skilling of coastal population under DDU-GKY Sagarmala Convergence Programme. Phase I of this convergence was implemented on pilot basis between 2016-2018 in 5 States viz. Andhra Pradesh, Karnataka, Maharashtra, Odisha and Tamil Nadu. 2079 candidates have been trained out of whom 1243 have been placed.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.