पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जहाज निर्माण क्लस्टरों में बुनियादी ढांचे का विकास
01 APR 2025 3:28PM by PIB Delhi
देश में जहाज निर्माण क्षेत्र को उन्नत और आधुनिक बनाने के लिए उठाए गए विभिन्न कदम इस प्रकार हैं:
(i) मंत्रालय ने जहाज निर्माण गतिविधियों में अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए 29.01.2025 को जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति (एसबीएफएपी) दिशानिर्देशों में संशोधन किया है।
(ii) सरकार ने नवंबर, 2021 में शिपयार्डों में बनाए जाने वाले टगों की खरीद के लिए प्रमुख बंदरगाहों द्वारा उपयोग हेतु पांच प्रकार के मानकीकृत टग डिजाइन जारी किए हैं।
(iii) देश में जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए, बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय ने 20.09.2023 को निविदा प्रक्रिया के माध्यम से किए जाने वाले किसी भी प्रकार के जहाज के चार्टर में पालन किए जाने वाले प्रथम अस्वीकृति का अधिकार (आरओएफआर) के पदानुक्रम को संशोधित किया है। आरओएफआर का संशोधित पदानुक्रम इस प्रकार है:
(1) भारत में निर्मित, भारतीय ध्वज युक्त और भारतीय स्वामित्व वाली
(2) भारत में निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय आईएफएससीए स्वामित्व वाली
(3) विदेश में निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय स्वामित्व वाली
(4) विदेश में निर्मित, भारतीय ध्वजांकित और भारतीय आईएफएससीए स्वामित्व वाली
(5) भारत में निर्मित, विदेशी ध्वजांकित और विदेशी स्वामित्व वाली
(iv) पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने ग्रीन टग ट्रांजिशन प्रोग्राम (जीटीटीपी) शुरू किया है जिसका उद्देश्य पर्यावरण की दृष्टि से स्थाई टगबोट परिचालन को अपनाने को प्रोत्साहित करके कार्बन उत्सर्जन को कम करना और इसकी पर्यावरणीय प्रभाव को न्यूनतम करना है।
(v) सरकार ने अंतर्देशीय जहाजों के लिए हरित नौका दिशानिर्देश शुरू किए हैं जिनका उद्देश्य अंतर्देशीय जलमार्ग जहाजों में हरित प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देना है।
(vi) भारत सरकार ने 13 अप्रैल, 2016 के राजपत्र अधिसूचना संख्या 112 के तहत बुनियादी ढांचे के उप-क्षेत्रों की अद्यतन सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची में 'शिपयार्ड' को शामिल किया है।
(vii) देश में जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए, सरकार ने 19.05.2016 को सरकारी विभागों या एजेंसियों द्वारा जारी किए गए नए जहाज निर्माण आदेशों के मूल्यांकन और निविदाओं को प्रदान करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं, जिसमें सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम शामिल हैं, जो सरकारी उद्देश्यों या अपने स्वयं के उपयोग के लिए उनके द्वारा उपयोग किए जाने वाले किसी भी प्रकार के जहाज के अधिग्रहण के लिए हैं। जब भी किसी जहाज का अधिग्रहण निविदा के माध्यम से किया जाता है, तो योग्य भारतीय शिपयार्ड के पास "प्रथम अस्वीकृति का अधिकार" होगा, ताकि वे विदेशी शिपयार्ड द्वारा पेश किए गए मूल्यांकित न्यूनतम मूल्य के अनुरूप हो, जिनका उद्देश्य देश के शिपयार्ड में जहाज निर्माण गतिविधियों को बढ़ाना है।
इसके अतिरिक्त, जहाज निर्माण और जहाज-स्वामित्व से संबंधित सरकारी संस्थाओं को भारत सरकार के सार्वजनिक खरीद (मेक इन इंडिया को वरीयता) आदेश, 2017 के अनुसार स्थानीय सामग्री सुनिश्चित करने का परामर्श दिया जाता हैं। इस आदेश के अनुसार, 200 करोड़ रुपये से कम मूल्य के जहाजों की खरीद भारतीय शिपयार्डों से की जानी आवश्यक है।
(viii) भारत सरकार ने बजट भाषण, 2025 में निम्नलिखित घोषणाएं की हैं:
• लागत हानि को दूर करने के लिए जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति में सुधार किया जाएगा। इसमें भारतीय यार्डों में जहाज तोड़ने के लिए क्रेडिट नोट्स भी शामिल किए जाएंगे, ताकि सर्कुलर अर्थव्यवस्था को बढ़ावा दिया जा सके।
• निर्दिष्ट आकार से बड़े बड़े जहाजों को अवसंरचना सामंजस्यपूर्ण मास्टर सूची (एचएमएल) में शामिल किया जाएगा।
• जहाजों की रेंज, श्रेणियों और क्षमता बढ़ाने के लिए शिपबिल्डिंग क्लस्टरों को सुविधा प्रदान की जाएगी। इसमें संपूर्ण पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के लिए अतिरिक्त बुनियादी ढांचा सुविधाएं, कौशल और प्रौद्योगिकी शामिल होगी।
• समुद्री उद्योग के लिए दीर्घकालिक वित्तपोषण हेतु 25,000 करोड़ रुपये की राशि का समुद्री विकास कोष स्थापित किया जाएगा। यह वितरित समर्थन और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने के लिए होगा। इसमें सरकार का 49 प्रतिशत तक योगदान होगा और शेष राशि बंदरगाहों और निजी क्षेत्र से जुटाई जाएगी।
• जहाजों के निर्माण के लिए कच्चे माल, घटकों, उपभोग्य सामग्रियों या भागों पर मूल सीमा शुल्क (बीसीडी) की छूट को अगले दस वर्षों तक जारी रखना।
कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड, जो कि जल परिवहन मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत एक उपक्रम है, ने अंतर्राष्ट्रीय पक्षों के साथ महत्वपूर्ण सक्रिय समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं, जिनका विवरण नीचे दिया गया है:
फिनकैंटिएरी, इटली: 27 अक्टूबर, 2020 को, सीएसएल ने डिजाइन, जहाज निर्माण, जहाज की मरम्मत और समुद्री उपकरण विनिर्माण के साथ-साथ प्रशिक्षण और कौशल विकास पर सहयोग करने के लिए फिनकैंटिएरी, इटली के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
आईएचसी हॉलैंड बीवी: 26 नवंबर, 2020 को, सीएसएल ने आईएचसी-डिज़ाइन द्वारा किए गए ट्रेलिंग के निर्माण की सुविधा के लिए ड्रेजिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (डीसीआई) और आईएचसी हॉलैंड बीवी के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
भारत में ड्रेजिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया के लिए सक्शन हॉपर ड्रेजर्स (टीएसएचडी)।
रॉबर्ट एलन लिमिटेड, कनाडा: सीएसएल ने 26 फरवरी, 2021 को रॉबर्ट एलन लिमिटेड, कनाडा के साथ टग, अंतर्देशीय जहाजों, बंदरगाह शिल्प और विशेष जहाजों से संबंधित डिजाइन और परामर्श सेवाओं के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
सीट्रियम लेटूर्न्यू: सीएसएल ने 'मेक इन इंडिया' के तहत भारत में जैक-अप रिग परियोजनाओं के विकास और निष्पादन के लिए 20 नवंबर, 2024 को सीट्रियम ऑफशोर टेक्नोलॉजी (एसओटी) के एक प्रभाग, सीट्रियम लेटूरन्यू के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
अगस्त 2023 में 4000 करोड़ के वित्तीय परिव्यय के साथ जहाज निर्माण वित्तीय सहायता नीति में संशोधन किया गया था, जिसमें उन जहाजों के लिए 30 प्रतिशत वित्तीय सहायता शामिल की गई थी, जहां मुख्य प्रणोदन मेथनॉल/अमोनिया/हाइड्रोजन ईंधन कोशिकाओं आदि जैसे हरित ईंधन के माध्यम से प्राप्त किया जाता है। इस संशोधन में पूरी तरह से इलेक्ट्रिक या हाइब्रिड प्रणोदन से सुसज्जित जहाजों के लिए फ्लैट 20 प्रतिशत वित्तीय सहायता भी शामिल थी। इस योजना के तहत, हाइब्रिड जहाजों के निर्माण और डिलीवरी के लिए अब तक 78.23 करोड़ रुपये वितरित किए गए हैं।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने राज्य सभा को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT IN SHIPBUILDING CLUSTERS
01 APR 2025 3:28PM by PIB Delhi
The various steps taken to upgrade and modernise the shipbuilding sectors across India and the shipbuilding are as under:
(i). Ministry has amended the Shipbuilding Financial Assistance Policy(SBFAP) guidelines on 29.01.2025 to encourage more participation in the shipbuilding activities.
(ii). The Government, in November, 2021, has released Standard Tug Designs of five variants for use by Major Ports for procurement of tugs to be built in Indian Shipyards.
(iii). To promote indigenous shipbuilding, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways on 20.09.2023 has revised the hierarchy of Right of First Refusal (RoFR) to be followed in any kind of charter of a vessel which is undertaken through a tender process. The revised hierarchy of RoFR is:
(1) Indian built, Indian flagged and Indian owned
(2) Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(3) Foreign built, Indian flagged and Indian owned
(4) Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(5) Indian built, foreign flagged and foreign owned
(iv) Ministry of Ports, Shipping & Waterways has launched the Green Tug Transition Programme (GTTP) which aims to reduce carbon emissions and minimize environmental impact by encouraging adoption of environmentally sustainable tugboat operations.
(v) Government has launched the Harit Nauka guidelines for inland vessels which aim to promote the adoption of greener technologies in inland waterway vessels.
(vi). Government of India vide Gazette Notification No. 112 dated April 13, 2016 has included ‘Shipyards’ in the updated Harmonized Master List of Infrastructure Sub-sectors.
(vii). In order to promote indigenous shipbuilding, Government has issued guidelines on 19.05.2016 for evaluating and awarding tenders for new shipbuilding orders floated by government departments or agencies including public sector undertakings for acquisition of any type of vessel(s) used by them for Governmental purposes or for their own use. Whenever acquisition of a vessel(s) is undertaken through tendering route, the qualified Indian Shipyards will have a “Right of First Refusal” to enable them to match the evaluated lowest price offered by the foreign shipyard which is aimed at increasing ship building activities in Indian shipyards.
Further, the Government entities dealing with ship building and ship-owning are advised to ensure local content as per the Government of India Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017. As per this Order, procurement of ships of less than ₹200 crores is required to be from Indian shipyards.
(viii) Government of India, in the budget speech, 2025, has made following announcements:
• The Shipbuilding Financial Assistance Policy will be revamped to address cost disadvantages. This will also include Credit Notes for shipbreaking in Indian yards to promote the circular economy.
· Large ships above a specified size will be included in the infrastructure harmonized master list (HML).
· Shipbuilding Clusters will be facilitated to increase the range, categories and capacity of ships. This will include additional infrastructure facilities, skilling and technology to develop the entire ecosystem.
· For long-term financing for the maritime industry, a Maritime Development Fund with a corpus of Rs. 25,000 crores will be set up. This will be for distributed support and promoting competition. This will have up to 49 per cent contribution by the Government, and the balance will be mobilized from ports and private sector.
· To continue the exemption of Basic Customs Duty (BCD) on raw materials, components, consumables or parts for the manufacture of ships for another ten years.
Cochin Shipyard Limited, a PSU under the administrative control of MoPSW, has signed important active Memorandums of Understanding (MoUs) with international parties and the details of which are as given below:
Fincantieri, Italy: On October 27, 2020, CSL signed an MoU with Fincantieri, Italy, to collaborate on design, shipbuilding, ship repair, and marine equipment manufacturing, as well as training and skill development.
IHC Holland BV: On November 26, 2020, CSL signed an MoU with Dredging Corporation of India (DCI) and IHC Holland BV to facilitate the construction of IHC-designed Trailing
Suction Hopper Dredgers (TSHDs) for DCI in India.
Robert Allan Limited, Canada: CSL entered into an MoU with Robert Allan Limited, Canada, on February 26, 2021, for design and consultancy services related to tugs, inland vessels, harbor crafts, and specialized vessels.
Seatrium LeTourneau: CSL signed an MoU with Seatrium LeTourneau, a division of Seatrium Offshore Technology (SOT), on November 20, 2024 for the development and execution of Jack-Up Rig projects in India under the ‘Make in India’.
Shipbuilding financial assistance policy with a financial outlay of 4000 crore was amended in August 2023, to include flat 30% Financial Assistance for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/ Ammonia / Hydrogen fuel cells etc. This amendment also included ‘flat 20% Financial Assistance for vessels fitted with fully electric or hybrid propulsion. Under this scheme, 78.23 crore has been disbursed towards construction and delivery of hybrid vessels, till date.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.