بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جہاز سازی کلسٹرز میں بنیادی ڈھانچے کافروغ
01 APR 2025 3:28PM by PIB Delhi
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی کہ ہندوستان بھر میں جہاز سازی کے شعبوں اور جہاز سازی کو اپ گریڈ اور جدید بنانے کے لیے اٹھائے گئے مختلف اقدامات درج ذیل ہیں:
1. وزارت نے جہاز سازی کی سرگرمیوں میں مزید شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے 29.جنوری.2025 کو جہاز سازی کی مالی امداد کی پالیسی (ایس بی ایف اے پی) کے رہنما خطوط میں ترمیم کی ہے۔
2. حکومت نے نومبر 2021 میں ہندوستانی شپ یارڈز میں تعمیر کیے جانے والے ٹگس کی خریداری کے لیے بڑی بندرگاہوں کے استعمال کے لیے پانچ اقسام کے معیاری ٹگ ڈیزائن جاری کیے ہیں۔
• iii. مقامی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 20.ستمبر.2023 کو ٹینڈر کے عمل کے ذریعے جہاز کے کسی بھی قسم کے چارٹر میں رائٹ آف فرسٹ ریفیوزل (آر او ایف آر)کے درجہ بندی میں ترمیم کی ہے۔ آر او ایف آر کا نظر ثانی شدہ درجہ بندی درج ذیل ہے:
(1) ہندوستان میں تیار کیاگیا ، ہندوستانی پرچم بردار اور ہندوستان کی ملکیت
(2) ہندوستان میں تیار کیاگیا، ہندوستانی پرچم بردار اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے کی زیر ملکیت
(3) بیرون ملک تیارکیاگیا ، ہندوستانی پرچم بردار اور ہندوستان کی ملکیت
(4) بیرون ملک تیارکیاگیا، ہندوستانی پرچم بردار اور ہندوستانی آئی ایف ایس سی اے کی زیر ملکیت
(5) ہندوستان میں تیار کیاگیا، غیر ملکی پرچم بردار اور غیر ملکی ملکیت کاحامل
1. بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام (جی ٹی ٹی پی)شروع کیا ہے جس کا مقصد کاربن کے اخراج کو کم کرنا اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ٹگ بوٹ آپریشنز کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کرکے ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا ہے۔
(v) حکومت نے اندرون ملک جہازوں کے لیے ہرت نوکا رہنما خطوط کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں ماحول کے لئے سازگار ٹیکنالوجی اپنانے کو فروغ دینا ہے۔
(vi) حکومت ہند نے گزٹ نوٹیفکیشن نمبر۔ 112 مورخہ 13 اپریل 2016 کو‘شپ یارڈز’ کو بنیادی ڈھانچے کے ذیلی شعبوں کی تازہ ترین ہم آہنگ ماسٹر لسٹ میں شامل کیا ہے۔
(vii) مقامی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے ، حکومت نے 19.مئی.2016 کو سرکاری محکموں یا ایجنسیوں بشمول سرکاری شعبے کے اداروں کی طرف سے جاری کیے گئے جہاز سازی کے نئے آرڈرز کا جائزہ لینے اور ٹینڈر دینے کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جو ان کے ذریعے سرکاری یااپنے مقاصدکے استعمال کے لیے استعمال میں لائے جانے والے کسی بھی قسم کے جہاز (جہازوں)کے حصول کے لیے ہیں۔ٹینڈر روٹ کے ذریعے جب بھی کسی جہاز (جہازوں) کا حصول کیا جاتا ہے ، تو اہل ہندوستانی شپ یارڈز کے پاس ‘‘پہلے انکار کا حق’’ ہوگا تاکہ وہ غیر ملکی شپ یارڈ کی طرف سے پیش کردہ سب سے کم قیمت کا مقابلہ کر سکیں جس کا مقصد ہندوستانی شپ یارڈز میں جہاز سازی کی سرگرمیوں کو بڑھانا ہے۔
مزید یہ کہ جہاز سازی اور جہاز کی ملکیت سے متعلق سرکاری اداروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ حکومت ہند کی عوامی خریداری (میک ان انڈیا کو ترجیح)آرڈر ، 2017 کے مطابق مقامی مواد کو یقینی بنائیں۔ اس حکم نامے کے مطابق 200 کروڑ روپے سے کم کے جہازوں کی خریداری ہندوستانی شپ یارڈز سے ہونی چاہیے۔
(viii) حکومت ہند نے بجٹ تقریر ، 2025 میں درج ذیل اعلانات کیے ہیں:
• لاگت کے نقصانات کو دور کرنے کے لیے جہاز سازی کی مالی امداد کی پالیسی کو نئی شکل دی جائے گی ۔ اس میں مدوّرمعیشت کو فروغ دینے کے لیے ہندوستانی یاڈس میں جہاز توڑنے کے لیے کریڈٹ نوٹ بھی شامل ہوں گے۔
• ایک مخصوص سائز سے اوپر کے بڑے جہازوں کو بنیادی ڈھانچے کی ہم آہنگ ماسٹر لسٹ (ایچ ایم ایل) میں شامل کیا جائے گا۔
• جہازوں کی رینج ، زمرہ کے حساب سے اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے جہاز سازی کے کلسٹروں کو سہولت فراہم کی جائے گی۔ اس میں پورے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے اضافی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات ، ہنر مندی اور ٹیکنالوجی شامل ہوں گی۔
• بحری صنعت کے لیے طویل مدتی مالی اعانت کی خاطر ایک کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ ایک میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ ۔ 25ہزار کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کیا جائے گا ۔ مذکورہ فنڈ تقسیم شدہ حمایت اور مسابقت کو فروغ دینے کے لیے ہوگا۔ اس میں حکومت کا حصہ 49 فیصد تک ہوگا اور باقی بندرگاہوں اور نجی شعبے سے حاصل کیا جائے گا۔
• بحری جہازوں کی تیاری کے لیے خام مال ، اجزاء ، استعمال کی اشیاء یا پرزوں پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی (بی سی ڈی) کی چھوٹ کو مزید دس سال تک جاری رکھاجائے۔
• ایم او پی ایس ڈبلیو کے انتظامی کنٹرول کے تحت سرکاری سیکٹر کے تحت آنے والے ایک ادارے کوچین شپ یارڈ لمیٹڈ نے بین الاقوامی پارٹیوں کے ساتھ اہمیت کے حامل کلیدی فعال مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں اور ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
فنکنٹیری ، اٹلی: 27 اکتوبر 2020 کو سی ایس ایل نے فنکنٹیری ، اٹلی کے ساتھ ڈیزائن ، جہاز سازی ، جہاز کی مرمت ، اور سمندری آلات کی تیاری کے ساتھ ساتھ تربیت اور مہارت کی ترقی میں تعاون کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
آئی ایچ سی ہالینڈ بی وی: 26 نومبر 2020 کو سی ایس ایل نے ڈریجنگ کارپوریشن آف انڈیا (ڈی سی آئی) اور آئی ایچ سی ہالینڈ بی وی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ آئی ایچ سی کے ڈیزائن کردہ ٹریلنگ کی تعمیر کو آسان بنایا جا سکے۔
ہندوستان میں ڈی سی آئی کے لیے سکشن ہاپر ڈریجرز (ٹی ایس ایچ ڈی)۔
رابرٹ ایلن لمیٹڈ ، کینیڈا: سی ایس ایل نے 26 فروری 2021 کو رابرٹ ایلن لمیٹڈ، کینیڈا کے ساتھ ٹگس، اندرون ملک جہازوں، ہاربر کرافٹس اور خصوصی جہازوں سے متعلق ڈیزائن اور مشاورتی خدمات کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیےہیں۔
سیٹریم لیٹورنو: سی ایس ایل نے ‘میک ان انڈیا’ کے تحت ہندوستان میں جیک اپ رگ پروجیکٹوں کے فروغ اور ان پر عمل درآمد کے لیے 20 نومبر 2024 کو سیٹریم آف شور ٹیکنالوجی (ایس او ٹی)کے ایک ڈویژن سیٹریم لیٹورنو کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
اگست 2023 میں 4000 کروڑ روپے کے مالی اخراجات کے ساتھ جہاز سازی کی مالی امداد کی پالیسی میں ترمیم کی گئی تھی، جس میں میتھانول/امونیا/ہائیڈروجن فیول سیلز وغیرہ جیسے ماحول کے لے سازگار ایندھن کے ذریعے اہم پروپلشن حاصل کرنے والے جہازوں کے لیے طے شدہ30فیصد مالی امداد شامل کی گئی تھی۔ اس ترمیم میں مکمل طور پر برقی یا ہائبرڈ پروپلشن سے آراستہ جہازوں کے لیے طے شدہ20فیصد مالی امداد بھی شامل تھی۔ اس اسکیم کے تحت اب تک ہائبرڈ جہازوں کی تعمیر اور ڈیلیوری کے لیے 78.23 کروڑ روپے تقسیم کیے جا چکے ہیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
INFRASTRUCTURE DEVELOPMENT IN SHIPBUILDING CLUSTERS
01 APR 2025 3:28PM by PIB Delhi
The various steps taken to upgrade and modernise the shipbuilding sectors across India and the shipbuilding are as under:
(i). Ministry has amended the Shipbuilding Financial Assistance Policy(SBFAP) guidelines on 29.01.2025 to encourage more participation in the shipbuilding activities.
(ii). The Government, in November, 2021, has released Standard Tug Designs of five variants for use by Major Ports for procurement of tugs to be built in Indian Shipyards.
(iii). To promote indigenous shipbuilding, the Ministry of Ports, Shipping and Waterways on 20.09.2023 has revised the hierarchy of Right of First Refusal (RoFR) to be followed in any kind of charter of a vessel which is undertaken through a tender process. The revised hierarchy of RoFR is:
(1) Indian built, Indian flagged and Indian owned
(2) Indian built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(3) Foreign built, Indian flagged and Indian owned
(4) Foreign built, Indian flagged and Indian IFSCA owned
(5) Indian built, foreign flagged and foreign owned
(iv) Ministry of Ports, Shipping & Waterways has launched the Green Tug Transition Programme (GTTP) which aims to reduce carbon emissions and minimize environmental impact by encouraging adoption of environmentally sustainable tugboat operations.
(v) Government has launched the Harit Nauka guidelines for inland vessels which aim to promote the adoption of greener technologies in inland waterway vessels.
(vi). Government of India vide Gazette Notification No. 112 dated April 13, 2016 has included ‘Shipyards’ in the updated Harmonized Master List of Infrastructure Sub-sectors.
(vii). In order to promote indigenous shipbuilding, Government has issued guidelines on 19.05.2016 for evaluating and awarding tenders for new shipbuilding orders floated by government departments or agencies including public sector undertakings for acquisition of any type of vessel(s) used by them for Governmental purposes or for their own use. Whenever acquisition of a vessel(s) is undertaken through tendering route, the qualified Indian Shipyards will have a “Right of First Refusal” to enable them to match the evaluated lowest price offered by the foreign shipyard which is aimed at increasing ship building activities in Indian shipyards.
Further, the Government entities dealing with ship building and ship-owning are advised to ensure local content as per the Government of India Public Procurement (Preference to Make in India) Order, 2017. As per this Order, procurement of ships of less than ₹200 crores is required to be from Indian shipyards.
(viii) Government of India, in the budget speech, 2025, has made following announcements:
• The Shipbuilding Financial Assistance Policy will be revamped to address cost disadvantages. This will also include Credit Notes for shipbreaking in Indian yards to promote the circular economy.
· Large ships above a specified size will be included in the infrastructure harmonized master list (HML).
· Shipbuilding Clusters will be facilitated to increase the range, categories and capacity of ships. This will include additional infrastructure facilities, skilling and technology to develop the entire ecosystem.
· For long-term financing for the maritime industry, a Maritime Development Fund with a corpus of Rs. 25,000 crores will be set up. This will be for distributed support and promoting competition. This will have up to 49 per cent contribution by the Government, and the balance will be mobilized from ports and private sector.
· To continue the exemption of Basic Customs Duty (BCD) on raw materials, components, consumables or parts for the manufacture of ships for another ten years.
Cochin Shipyard Limited, a PSU under the administrative control of MoPSW, has signed important active Memorandums of Understanding (MoUs) with international parties and the details of which are as given below:
Fincantieri, Italy: On October 27, 2020, CSL signed an MoU with Fincantieri, Italy, to collaborate on design, shipbuilding, ship repair, and marine equipment manufacturing, as well as training and skill development.
IHC Holland BV: On November 26, 2020, CSL signed an MoU with Dredging Corporation of India (DCI) and IHC Holland BV to facilitate the construction of IHC-designed Trailing
Suction Hopper Dredgers (TSHDs) for DCI in India.
Robert Allan Limited, Canada: CSL entered into an MoU with Robert Allan Limited, Canada, on February 26, 2021, for design and consultancy services related to tugs, inland vessels, harbor crafts, and specialized vessels.
Seatrium LeTourneau: CSL signed an MoU with Seatrium LeTourneau, a division of Seatrium Offshore Technology (SOT), on November 20, 2024 for the development and execution of Jack-Up Rig projects in India under the ‘Make in India’.
Shipbuilding financial assistance policy with a financial outlay of 4000 crore was amended in August 2023, to include flat 30% Financial Assistance for vessels where main propulsion is achieved by means of green fuels such as Methanol/ Ammonia / Hydrogen fuel cells etc. This amendment also included ‘flat 20% Financial Assistance for vessels fitted with fully electric or hybrid propulsion. Under this scheme, 78.23 crore has been disbursed towards construction and delivery of hybrid vessels, till date.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.