मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मछली पकड़ने के तरीकों को बढ़ावा देना
01 APR 2025 3:45PM by PIB Delhi
‘मात्स्यिकी’ राज्य का विषय है। 12 समुद्री मील तक के टेरिटोरियल वाटर्स (समुद्री सीमा) में मात्स्यिकी नियंत्रण राज्य सरकारों के अधिकार क्षेत्र में आता है पर एक्सक्लूजिव इकोनॉमिक जोन (ईईजेड) और उससे आगे के क्षेत्रों में मात्स्यिकी केंद्र सरकार का विषय है। मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार द्वारा अधिसूचित ‘राष्ट्रीय समुद्री मात्स्यिकी नीति, 2017’ (एनपीएमएफ, 2017) देश में समुद्री संसाधनों के सतत (सस्टेनेबल) उपयोग के लिए मार्गदर्शन प्रदान करती है।समुद्री संसाधनों के सतत उपयोग के लिए लागू किए गए संरक्षण और प्रबंधन उपायों में अन्य बातों के साथ-साथ 61 दिनों के लिए मछली पकड़ने पर वार्षिक प्रतिबंध, हानिकारक फिशिंग प्रैक्टिसिस पर प्रतिबंध जैसे कि पेयर्ड बॉटम ट्रॉलिंग या बुल ट्रॉलिंग और फिशिंग में आरटिफ़िशियल और एलईडी लाइटों का उपयोग, समुद्री संरक्षित क्षेत्र (एमपीए) और एन्डेन्जर्ड, थ्रेटन्ड और प्रोटेक्टेड (ईटीपी) प्रजातियों की सुरक्षा, ट्रॉल नेट में टर्टल एक्सक्लूडर डिवाइस (टीईडी), फिशिंग गियर और मेश-साइज़ के नियम, मिनिमम लीगल साइज़ (एमएलएस), स्पेशियल -टेम्पोरल प्रतिबंध, और तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा मत्स्यन क्षेत्रों का ज़ोनेशन आदि शामिल हैं।
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार पारिस्थितिक रूप से स्वस्थ, आर्थिक रूप से व्यवहार्य और सामाजिक रूप से समावेशी मात्स्यिकी क्षेत्र की दृष्टि से एक प्रमुख योजना “प्रधान मंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई)” को लागू कर रही है, जो मछुआरों की आर्थिक समृद्धि और कल्याण में एक सतत और जिम्मेदार तरीके से योगदान देती है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत, फिश स्टॉक को बढ़ाने और मछुआरों की आजीविका में सहायता प्रादन करने के लिए भारत के पूरे समुद्र तट पर पहली बार सरकार द्वारा सी रेंचिंग और आरटीफ़िशियल रीफ़्स की स्थापना जैसी गतिविधियों के लिए सहायता प्रदान कि जा रही है। इसके अलावा, सी वीड कल्टिवेशन, ओपेन सी केज कल्चर, बाइवाल्व कल्चर और ओरनामेनटल फिशरीज़ जैसी गतिविधियों को भी पीएमएमएसवाई के अंतर्गत बढ़ावा दिया जाता है ताकि निकटवर्ती जल (नियरशोर वॉटर) में मत्स्यन दबाव को कम किया जा सके और समुद्री उत्पादन को बढ़ाया जा सके। जुवेनाइल फिशिंग को रोकने और सस्टेनेबल फिशिंग प्रेक्टीसेस को बढ़ावा देने के लिए समय-समय पर तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह भी जारी की जाती है।
पीएमएमएसवाई सहित सरकारी योजनाओं का उद्देश्य विकास और आधुनिकीकरण के माध्यम से पोस्ट-हारवेस्ट हानि को कम करना, फिशरीज़ पोस्ट-इन्फ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करना, वैल्यू चैन और मारकेटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करना, जिसमें फिशिंग हारबर/फिश लैंडिंग सेंटर का निर्माण/आधुनिकीकरण और उन्नयन, मार्केट्स और मार्केटिंग इन्फ्रास्ट्रक्चर की स्थापना, ट्रांसपोर्टेशन और स्टोरेज सुविधाओं की कोल्ड-चेन प्रदान करना शामिल है। विगत 10 वर्षों के दौरान, भारत सरकार ने लगभग 48,000 फिशिंग वेसेल्स की सुरक्षित लैंडिंग और बर्थिंग के लिए कुल 9,735.89 करोड़ रुपए की लागत से 67 फिशिंग हारबर और 50 फिश लैंडिंग सेंटर के निर्माण/आधुनिकीकरण की परियोजनाओं को मंजूरी दी है, जिससे 9 लाख मछुआरों और संबंधित हितधारकों को लाभ हुआ है। इसके अलावा, भारत सरकार ने रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 2018-19 में 7522.48 करोड़ रुपए के कोष के साथ ‘फिशरीज़ एंड एक्वाकल्चर इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फंड’ (एफआईडीएफ) नामक एक समर्पित कोष भी बनाया है। भारत सरकार ने प्रसंस्करण सुविधाओं सहित ट्रांसपोर्टेशन और लॉजिस्टिक्स नेटवर्क में सुधार के लिए भी सहायता की है। इसमें 27,189 फिश ट्रांसपोर्टेशन सुविधाएं, 6,916 फिश रीटेल मार्केट्स, होलसेल मार्केट्स और फिश कियोस्क, 11 एकीकृत एक्वापार्क, 1,725 ​​फिश फ़ीड मिल/प्लांट और आइस प्लांट/कोल्ड स्टोरेज और 128 वैल्यू ऐडीड एंटरप्राइज़ इकाइयां शामिल हैं। IoT (इंटेरनेट ऑफ थिंग्स), ई-ट्रेडिंग, ग्रीन टेक्नोलोजी, लॉजिस्टिक सप्लाइ चैन इंटिग्रेशन आदि जैसी सुविधाओं के साथ तीन आधुनिक और स्मार्ट फिश मारकेट्स विकसित किए जा रहे हैं।
मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार मछुआरों को वित्तीय सहायता प्रदान करने की दिशा में पीएमएमएसवाई के अंतर्गत विभिन्न कदम उठा रही है, जिसमें मत्स्यन प्रतिबंध और लीन अवधि के दौरान ~5.94 लाख मछुआरे परिवारों को सालाना आजीविका और पोषण सहायता प्रदान करना शामिल है। इसके अलावा, समूह दुर्घटना बीमा योजना कवर को 1 लाख रुपए से बढ़ाकर 5 लाख रुपए कर दिया गया, जिससे 32.16 लाख मछुआरे लाभान्वित हुए। 2,195 मात्स्यिकी किसान उत्पादक संगठनों (एफएफपीओ) की स्थापना के माध्यम से मात्स्यिकी सहकारी समितियों और उद्यमिता के सशक्तिकरण को प्राथमिकता दी गई है। इसके अतिरिक्त, 63 एफएफपीओ को ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) में एकीकृत किया गया है, जिससे बाजारों तक पहुंच और उचित मूल्य निर्धारण में सुधार हुआ है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत, पारंपरिक मछुआरों को डीप-सी फिशिंग वेसेल्स के अधिग्रहण, निर्यात क्षमता के लिए मौजूदा फिशिंग वेसेल्स के अपग्रेड़ेशन, बेहतर कैच के लिए पारंपरिक मछुआरों द्वारा बोट्स और नेट्स की खरीद, समुद्र में मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वेस्सल कम्युनिकेशन एंड सपोर्ट सिस्टम और सुरक्षा किट के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान की जाती है।
सरकार ने फिश स्टॉक बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जैसे मानसून के मौसम में एक समान मछली पकड़ने पर प्रतिबंध लगाना, डिस्ट्रक्टिव फिशिंग मेथड्स पर प्रतिबंध लगाना, जुवेनाइल फिशिंग को हतोत्साहित करना, आरटिफ़िशियल रीफ़्स स्थापित करना, सी रेंचिंग को बढ़ावा देना, मत्स्यन दबाव को कम करने के लिए तटीय समुदायों को वैकल्पिक/अतिरिक्त आजीविका प्रदान करना आदि। विशेषज्ञों की समिति द्वारा नियमित अंतराल पर भारत के विशिष्ट आर्थिक क्षेत्र में फिश स्टॉक की स्थिति का पता लगाने और मत्स्य संसाधनों की क्षमता के पुनर्मूल्यांकन के लिए मत्स्य संसाधनों की क्षमता का अनुमान लगाया जाता है। भारत के समुद्री क्षेत्रों में राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर कानूनों, विनियमों और नीतियों के कार्यान्वयन के माध्यम से सतत मात्स्यिकी (सस्टेनेबल फिशरीस) सुनिश्चित कि जाती है। आईसीएआर-सेंट्रल मरीन फिशरीज़ रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएमएफआरआई) द्वारा प्रकाशित भारत के मरीन फिश स्टॉक की स्थिति 2022 की रिपोर्ट के अनुसार, भारतीय जल में मरीन फिश स्टॉक अच्छी स्थिति में हैं और 2022 के दौरान विभिन्न क्षेत्रों में मूल्यांकन किए गए 135 फिश स्टॉक में से 91.1% ठीक स्थिति (सस्टेनेबल) में पाए गए।
एनपीएमएफ, 2017 में अन्य बातों के साथ-साथ मछुआरा समुदाय को सहायता प्रदान करने के लिए सूचना प्रौद्योगिकी (आईटी) और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी (एसटी) के इष्टतम उपयोग की सिफारिश की गई है। मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने अपनी योजनाओं और कार्यक्रमों के माध्यम से मछुआरों के लाभ के लिए विभिन्न अनुप्रयोगों के लिए आईटी और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी (एसटी) के उपयोग को बढ़ावा दिया है, जैसे कि मछुआरों को रियल-टाइम में पोटेंशियल फिशिंग जोन (पीएफजेड) की सलाह और मौसम का पूर्वानुमान प्रदान करना, वेस्सल मोनिट्रिंग सिस्टम /ऑटोमैटिक आइडेंटिफिकेशन सिस्टम का उपयोग, मछुआरों को उनकी सुरक्षा के लिए सुरक्षा किट प्रदान करना। समुद्र में मछुआरों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए वेस्सल कम्युनिकेशन एंड सपोर्ट सिस्टम (वीसीएसएस) प्रदान की जाती है। बायकैच समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र को कमजोर कर सकता है, इसलिए, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार मछुआरों को टर्टल एक्सक्लूडर डिवाइस (टीईडी) की स्थापना के लिए केंद्र और राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच 60% केंद्रीय अंश और 40% राज्य अंश के अनुपात में 100% वित्तीय सहायता प्रदान कर रही है, जिसमें मछुआरे/लाभार्थी का कोई हिस्सा नहीं है।
सम्पूर्ण भारत में मत्स्य और मात्स्यिकी उत्पादों की उपलब्धता, सतत और जिम्मेदार मत्स्यन विधियों को बढ़ावा देने, मात्स्यिकी संसाधनों के संरक्षण और इष्टतम उपयोग, जल कृषि को बढ़ावा देने और पोस्ट-हारवेस्ट हानि को कम करने के माध्यम से सुनिश्चित की जाती है। इसके अलावा, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों को कार्यान्वित कर रही है, जो अन्य बातों के साथ-साथ मात्स्यिकी संसाधनों के उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाने के लिए विभिन्न गतिविधियों को बढ़ावा देती है, बढ़ती आबादी के लिए पोषण के एक किफायती स्रोत के रूप में मत्स्य की उपलब्धता सुनिश्चित करती है, खासकर कम आय वाले क्षेत्रों में।
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री, श्री जॉर्ज कुरियन ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Promote Fishing Practices
01 APR 2025 3:45PM by PIB Delhi
‘Fisheries’ is a state subject. While the governance of fisheries in the territorial waters of 12 nautical miles falls under the domain of the State Governments, fisheries in the Exclusive Economic Zone (EEZ) and beyond is the subject of the Union Government. The ‘National Policy on Marine Fisheries, 2017’ (NPMF, 2017) notified by the Department of Fisheries, Government of India provides guidance for sustainable harnessing of marine resources in the country. The conservation and management measures implemented for sustainable harnessing of marine resources inter alia include 61 days of annual fishing ban, Ban on destructive fishing practices viz. paired bottom trawling or bull trawling and use of artificial and LED lights in fishing, marine protected areas (MPAs) and protection of endangered, threatened and protected (ETP) species, Turtle Excluder Devices (TEDs) in trawl nets, fishing gear and mesh-size regulations, minimum legal size (MLS) of fishes, spatial-temporal restrictions, and zonation of fishing areas by the coastal States/UTs, etc.
The Department of Fisheries, Government of India is implementing a flagship scheme “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with a vision of ecologically healthy, economically viable and socially inclusive fisheries sector that contributes towards economic prosperity and well-being of fishers in a sustainable and responsible manner. Under PMMSY, the activities such as sea ranching and installation of artificial reefs are supported for the first time by the Government across entire coastline of India for enhancing the fish stocks and supporting livelihood of fishers. Besides, the activities such as mariculture including seaweed cultivation, open sea cage culture, bivalve culture and ornamental fisheries are also promoted under PMMSY to reduce the fishing pressure in the nearshore waters and enhancing marine production. Advisories are also issued to coastal States/UTs from time to time for preventing juvenile fishing and promoting sustainable fishing practices.
Government schemes including PMMSY are aimed at reducing the post-harvest losses by development and modernization, strengthening of fisheries post-harvest infrastructure, value chain and marketing infrastructure including construction/ modernization and upgradation of fishing harbours/fish landing centres, setting up of markets and marketing infrastructures, providing cold-chain of transportation and storage facilities. During the last 10 years, the Government of India has approved the projects for construction/modernization of 67 Fishing Harbours and 50 Fish Landing Centres at a total cost of Rs 9,735.89 crore for safe landing and berthing of about 48,000 fishing vessels, benefitting 9 lakhs fishers and associated stakeholders. Further, the GoI has also created a dedicated fund namely ‘Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund’ (FIDF) with a corpus of Rs 7522.48 crore in 2018-19 for providing the concessional finance. GoI has also supported for improvements in the transportation & logistics network including processing facilities. This includes 27,189 fish transportation facilities, 6,916 fish retail markets, wholesale markets and fish kiosks, 11 integrated aquaparks, 1,725 fish feed mill/plants & ice plant/cold storages and 128 value added enterprise units. Three Modern and Smart Fish Markets are being developed with facilities such as IoT, e-Trading, green technology, logistic supply chain integration, etc.
DoF, GoI is taking various steps under the PMMSY towards providing financial assistance to fishers, which includes livelihood and nutritional support provided annually to ~5.94 lakh fisher families during the fishing ban and lean periods. Besides, the Group Accident Insurance Scheme cover was increased from ₹1 lakh to ₹5 lakh benefiting 32.16 lakh fishers. The empowerment of fisheries cooperatives and entrepreneurship has been prioritized through the establishment of 2,195 Fisheries Farmer Producer Organizations (FFPOs). Additionally, 63 FFPOs have been integrated into the Open Network for Digital Commerce (ONDC), improving access to markets and fair pricing. Under the PMMSY, financial assistance is also provided to traditional fishers for acquisition of deep-sea fishing vessels, upgradation of existing fishing vessels for export competence, procurement of boats and nets by traditional fishers for better catch, vessel communication and support system and safety kits to ensure safety of fishermen at sea.
The Government has taken several steps to increase the fish stocks, such as implementation of uniform fishing ban during monsoon season, ban on destructive fishing methods, discouraging juvenile fishing, installation of artificial reefs, promoting sea ranching, alternate/additional livelihood to coastal communities to reduce fishing pressure etc. The potential of fishery resources are estimated in regular intervals by committee of experts to ascertain the status of fish stocks and revalidation of potential of fishery resources in the Exclusive economic Zone of India. The sustainable fisheries in the maritime zones of India is ensured by way of implementation of laws, regulations and policies at national and state levels. As per the report of Marine Fish Stock Status of India 2022, published by ICAR-Central Marine Fisheries Research Institute (CMFRI), the marine fish stocks of the Indian waters are in good health and 91.1% of the 135 fish stocks evaluated in different regions during 2022 were found sustainable.
The NPMF, 2017 inter alia recommends the use of Information Technology (IT) and Space Technology (ST) to ensure optimum use for harnessing the benefits in support of the fisher community. The DoF, GoI through its schemes and programs, has promoted use of IT and ST for various applications for the benefits of fishers such as providing real-time Potential Fishing Zone (PFZ) advisories and weather forecasts to fishers, use of Vessel Monitoring System/Automatic Identification System, safety kits to fishers for their safety. The Vessel Communication and Support System (VCSS) is provided to ensure safety of fishermen at sea. The bycatch could undermine the integrity of the marine ecosystem, therefore, DoF, GoI is providing 100% financial assistance to fishers shared between Centre and State/UTs in the ratio of 60% Central share and 40% State share without any share of fisher/beneficiary, for installation of Turtle Excluder Device (TED).
The availability of fish and fish products throughout India is ensured through promotion of sustainable and responsible fishing practices, conservation and optimum utilization of fishery resources, promotion of aquaculture and reduction in post-harvest losses. Moreover, the DoF, GoI has been implementing various schemes and programs which inter alia promotes various activities for enhancing production and productivity of fishery resources, ensuring availability of fish as an affordable source of nutrition for the growing population, especially in low-income regions.
This information was given by Union Minister of State, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri George Kurian, in a written reply in Lok Sabha on 1st April, 2025.