وزارت دفاع
تعارفی تقریب : ایکسر ٹائیگر ٹرائمف – 25
31 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
چوتھے ایڈیشن کی مشق "ٹائیگر ٹرائمف"، جو کہ بھارت-امریکہ دو طرفہ تینوں افواج کی انسانی امداد اور آفات سے نمٹنے (ایچ اے ڈی آر) کی مشق ہے، مشرقی سمندری حدود میں 01 سے 13 اپریل 2025 تک منعقد ہوگی۔ اس مشق کا مقصد ایچ اے ڈی آر آپریشنز کے لیے مشترکہ کارروائی کی صلاحیت کو فروغ دینا اور ایک مشترکہ ہم آہنگی مرکز (سی سی سی) کے لیے معیاری عملی طریقہ کار (ایس او پیز) مرتب کرنا ہے، تاکہ بھارت اور امریکہ کے مشترکہ ٹاسک فورسز (جے ٹی ایف) کے درمیان مشقوں اور ہنگامی حالات میں تیز اور مؤثر ہم آہنگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
بھارتی ٹیم میں بھارتی بحریہ کے جہاز آئی این ایس جلاشوا، گھریال، ممبئی اور شکتی شامل ہوں گے، جن کے ساتھ ہیلی کاپٹر اور لینڈنگ کرافٹس بھی ہوں گے۔ مزید برآں، لانگ رینج میری ٹائم پیٹرول ایئرکرافٹ P8I، 91 انفنٹری بریگیڈ اور 12 مکینائزڈ انفنٹری بٹالین کے فوجی دستے، بھارتی فضائیہ کا C-130 طیارہ اور MI-17 ہیلی کاپٹرز کے علاوہ ریپڈ ایکشن میڈیکل ٹیم (آر اے ایم ٹی ) بھی شرکت کرے گی۔ امریکی ٹیم میں یو ایس نیوی کے جہاز کمستک اور رالف جانسن شامل ہوں گے، جن پر یو ایس میرین ڈویژن کے فوجی تعینات ہوں گے۔
ہاربَر فیز یکم سے 7 اپریل 2025 تک وشاکھاپٹنم میں منعقد ہوگا، جس میں افتتاحی تقریب، مشترکہ پرچم پریڈ اور میڈیا انٹریکشن یکم اپریل کوآئی این ایس جلاشوا پر ہوگا۔ اس دوران دونوں ممالک کے شرکاء تربیتی دوروں، ماہرین کے تبادلے، کھیلوں کے مقابلوں اور سماجی تقریبات میں حصہ لیں گے۔ ہاربر فیز مکمل ہونے کے بعد، جہازوں پر موجود فوجی دستے بحری فیز کے لیے روانہ ہوں گے، جہاں وہ کینیڈا کے ساحل پر سمندری، ایمفیبیئس اور ایچ اے ڈی آر آپریشنز انجام دیں گے۔
مشق کے دوران، کاکیناڈا نیول انکلیو میں بھارتی فوج اور امریکی میرینز کی جانب سے ایک مشترکہ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر قائم کیا جائے گا۔ بھارتی فضائیہ کی آر اے ایم ٹی ٹیم اور امریکی بحریہ کی طبی ٹیم مل کر ایک مشترکہ میڈیکل کیمپ بھی لگائیں گی، جہاں طبی امداد فراہم کی جائے گی۔ مشق 13 اپریل 2025 کو وشاکھاپٹنم میں امریکی بحری جہاز کمپستک پر اختتامی تقریب کے ساتھ اختتام پذیر ہوگی۔

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER: EX TIGER TRIUMPH - 25
31 MAR 2025 5:29PM by PIB Delhi
The Fourth edition of Exercise Tiger Triumph, the bilateral Tri-Service India-US Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) Exercise, is scheduled on the Eastern Seaboard from 01 to 13 Apr 25. The exercise is aimed at developing interoperability for conducting HADR operations and for the formulation of Standard Operating Procedures (SOPs) to establish a Combined Coordination Center (CCC) that would enable rapid and smooth coordination between Indian and US Joint Task Forces (JTF) during exercises and crisis / contingencies.
The Indian side would be represented by Indian Naval Ships Jalashwa, Gharial, Mumbai and Shakti with integral helicopters and landing crafts embarked, Long Range Maritime Patrol Aircraft P8I, Army Troops from 91 Inf Brigade and 12 Mech Infantry Battalion, Air Force C-130 Aircraft and MI-17 Helicopters, along with the Rapid Action Medical Team (RAMT). The US side would be represented by US Navy Ships Comstock and Ralph Johnson with troops of the US Marine Division embarked.
The Harbour Phase is scheduled at Visakhapatnam from 01 to 07 Apr 25 during which an Opening Ceremony with a joint Flag Parade and Media Interaction will be held onboard INS Jalashwa on 01 Apr 25. Participants from both sides would also engage in Training Visits, Subject Matter Expert Exchanges, Sports Events and Social interactions. On completion of the Harbour Phase, the ships with troops embarked, would sail for a Sea Phase and undertake Maritime, Amphibious and HADR operations off Kakinada.
During the exercise, a joint command and control center, would be established by Indian Army and US Marines at the Kakinada Naval Enclave. The IAF RAMT and the US Navy medical team would also establish a joint medical camp for providing medical aid. The exercise would culminate with a closing ceremony on board US Navy Ship Comstock on 13 Apr 25 at Visakhapatnam.