نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
پائیداری کے ایک عالمی بز ورڈ بننے سے بہت پہلے ہندوستان نے اسے صدیوں تک جیا : نائب صد رجمہوریہ
ترقی یافتہ قوموں کو ماحولیاتی سوچ میں سیاسی حدود سے تجاوز کرنا چاہیے
سن 1984 کی یونین کاربائیڈ کا اخراج ایک بڑی ماحولیاتی غفلت تھی
عالمی سطح پر ماحولیاتی اخلاقیات میں ترقی اور یقین کرنے کی ضرورت ہے
این جی ٹی فطرت-نائب صدر کے ساتھ ہمارے تعلقات کو تبدیل کرنے کے لیے قانون، سائنس اور اخلاقیات کو جوڑتا ہے
نائب صدر نے ماحولیات پر قومی کانفرنس 2025 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
30 MAR 2025 6:01PM by PIB Delhi
نائب صدر، شری جگدیپ دھنکھر نے آج کہا کہ، ’پائیداری ایک عالمی بزوردہ بننے سے بہت پہلے، بہت پہلے.... ہندوستان نے صدیوں تک یہ زندگی بسر کی جہاں ہر برگد کا درخت ایک مندر، ہر دریا ایک دیوی اور ایک ایسی تہذیب میں سب سے بہتر ایک نامعلوم تصور تھا جو سیکولریت کی پوجا کرتی تھی۔ ہمارا ویدک ادب انسان اور مادرِ فطرت کی پرورش اور فطرت کے درمیان نقصان پہنچانے کے لیے سونے کی کان ہے۔‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’ہندوستان کے ڈی این اے میں ماحولیاتی تباہی کے خلاف واحد ویکسین موجود ہے جو واضح کھپت ہے۔ ہمیں صرف یہ پڑھنا ہے کہ ہماری سونے کی کان میں کیا ہے‘۔
آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں ماحولیات پر قومی کانفرنس 2025 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھر نے کہا، ’ترقی یافتہ قوموں کو ماحولیاتی سوچ میں سیاسی سرحدوں کو عبور کرنا چاہیے۔ ایسے ماڈلز کو اپنانا جہاں سیاروں کی صحت انسانی خوشحالی اور بہبود کی بنیاد بنتی ہے۔‘
/center>
1984 کے بھوپال گیس سانحہ کو یاد کرتے ہوئے، جناب دھنکر نے کہا، ’بھوپال گیس سانحہ کا سبق ابھی تک سیکھا نہیں گیا ہے۔ 1984 کا یونین کاربائیڈ کا اخراج۔ یہ ایک بڑی ماحولیاتی لاپرواہی تھی۔ چار دہائیوں کے بعد بھی، خاندان نسل در نسل، جینیاتی عوارض اور زیر زمین پانی کی آلودگی کا فقدان تھا۔ ہمارے پاس این جی ٹی جیسا ادارہ نہیں ہے جو اس مسئلے کو حل کر سکے اگر اس وقت کوئی ریگولیٹری نظام ہوتا۔
ماحولیاتی اخلاقیات کو تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، ’.ماحولیاتی اخلاقیات کو تیار کرنے اور اس پر یقین کرنے کی عالمی ضرورت ہے، یہ ماحول کے تحفظ اور تحفظ کے لیے انسان کی اخلاقی ذمہ داریوں کی نشاندہی کرتا ہے …….ہمیں آگاہ ہونا چاہیے کہ کرہ ارض ہمارے لیے مخصوص نہیں ہے، ہم اس کے مالک نہیں ہیں۔ منظر نامہ، انسان کو فطرت اور دیگر جانداروں کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہنا سیکھنا ہو گا۔
ماحولیاتی توسیع اور تحفظ کی اخلاقیات دونوں ہم آہنگی انسانی فطرت کے تعلقات کی حمایت کرتے ہیں، اور اس کو لانا بہت آسان ہے۔ یہ زندگی کے لیے مثبت سوچ کے سوا کچھ نہیں مانگتا۔ ہمیں ماحولیاتی تحفظ پر توجہ مرکوز کرنی ہوگی اور نسل کی پائیداری کے لیے وسائل کی دانشمندانہ ذمہ داری پر توجہ دینی ہوگی۔
قانون، سائنس اور اخلاقیات کے ساتھ این جی ٹی کے باہمی ربط پر روشنی ڈالتے ہوئے، شری دھنکھر نے کہا، "جس طرح میں این جی ٹی کو دیکھتا ہوں، این کی پرورش کے لیے، جی کے لیے اور ٹی کل کے لیے۔ میرے لیے این جی ٹی کل کے لیے ہرے کی پرورش کر رہا ہے۔ یہ صرف لفظوں کا کھیل نہیں ہے۔ یہ ایک ایسے ادارے کا وژن ہے جو قانون، سائنس اور اخلاقیات کو جڑوں سے جوڑتا ہے، ہمیں فطرت سے جڑے ہوئے تعلقات کو آگے بڑھاتا ہے۔ جدید ترین اوزار، اور غیر متزلزل عزم کے ساتھ موسمیاتی انصاف کو برقرار رکھیں۔‘
انہوں نے مزید کہا کہ ’آسمان اور خلا میں امن کو غالب آنے دیں۔ زمین، پانی اور تمام پودوں میں امن کا راج اور پھیلنے دیں۔
ڈاکٹر (محترمہ) سدیش دھنکھر، عزت مآب نائب صدر ہند کی شریک حیات، جسٹس پی ایس نرسمہا، جج، سپریم کورٹ آف انڈیا، جسٹس پرکاش شریواستو، چیئرپرسن، نیشنل گرین ٹریبونل، جناب تشار مہتا، سالیسٹر جنرل آف انڈیا، شری تنمے کمار، سکریٹری، چنگیت منسٹری، چنگیت اور چنگیت کی وزارت کے دیگر ممبران موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Long before ‘Sustainability’ became a global buzzword India lived it for centuries-VP
Developed nations must transcend political boundaries in environmental thinking-VP
The Union Carbide Leakage of 1984 was mega environmental negligence-VP
Global need to evolve and believe in environmental ethics-VP
NGT connects law, science and ethics to transform our relationship with nature-VP
Vice-President addresses the valedictory session of National Conference on Environment- 2025
30 MAR 2025 6:01PM by PIB Delhi
Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today stated that, “ Long before sustainability became a global buzzword, much long before….India lived it for centuries where every Banyan tree was a temple, every river a goddess and best an unknown concept in a civilisation that worshipped secularity. Our Vedic literature is goldmine for nurturing Mother Earth and propagating harmony between man and nature.”
“India's DNA carries the only vaccine against ecological collapse conspicuous consumption. We only have to read what is there in our goldmine”, he added.
Addressing the valedictory session of National Conference on Environment- 2025 at Vigyan Bhawan in New Delhi today, Shri Dhankhar stated, “Developed nations must transcend the political boundaries in environmental thinking. Adopting models where planetary health becomes foundational to human prosperity and well-being.”
/center>
Recalling the Bhopal gas tragedy of 1984, Shri Dhankar said, “ The Bhopal gas tragedy lesson is still unlearned. The Union Carbide Leakage of 1984. It was mega environmental negligence. Even after four decades, families suffered generation after generation, genetic disorders and groundwater contamination…..Just imagine how pathetic was the lack of awareness. We did not have an institution like NGT. We did not have a regulatory regime that could address the issue. Things would have been very different if there had been a regulatory regime of the current level then.”
Emphasising on the need to evolve environmental ethics, he stated, “....There is a global need to evolve and believe in environmental ethics, this underscores human's moral obligations to protect and preserve the environment…….we have to be aware the planet is not exclusive to us. We are not its owners. Flora and fauna must flourish and blossom alongside and so must all other living beings. In such a scenario, man will have to learn to live in harmony with nature and other living beings. Are we doing it? No…..There will have to be individual focus on optimal utilisation of resources of the nature. This has to be our habit. Our fiscal power, our fiscal capacity cannot determine the use of natural resources. The consumption has to be optimal.”
“Both Ecological Extension and Conservation Ethics advocate harmonious human-nature relationship, and so easy to bring about. It doesn't call for anything but a positive mindset towards life. We have to focus on environmental preservation and prudent resource stewardship for generational sustainability”, he added.
Highlighting the interconnectedness of NGT with law, science and ethics, Shri Dhankhar stated, “ The way I look to NGT, N for nurturing, G for green and T for tomorrow. NGT for me is nurturing green for tomorrow. This is not just word play. It is vision of an institution that connects law, science and ethics to transform our relationship with nature. Let us grow from our very roots, wield cutting edge, tools and uphold climate justice with unwavering resolve.”
“Let peace prevail in the sky and space. Let peace reign and radiate in earth, in water and in all plants. Let peace prevail everywhere”,he added.
Dr. (Smt.) Sudesh Dhankhar, Spouse of the Hon’ble Vice-President of India, Justice P.S Narsimha, Judge, Supreme Court of India, Justice Prakash Shrivastava, Chairperson, National Green Tribunal, Shri Tushar Mehta, Solicitor General of India, Shri Tanmay Kumar, Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change and other dignitaries were present at the occasion.