রেলমন্ত্রক
পণ্য পরিবহন রাজস্ব ২০১৯-২০-তে ১.১৩ লক্ষ কোটি টাকা থেকে চার বছরে ৫৪,৮০৫ কোটি থেকে বেড়ে ২০২৩-২৪-এ ১.৬৮ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে
যাত্রী রাজস্ব ৪ ২০১৯-২০-তে ৫০,৬৬৯ কোটি টাকা থেকে চার বছরে ২০,০২৪ কোটি টাকা বেড়ে ২০২৩-২৪-এ ৭০,৬৯৩ কোটি টাকা হয়েছে
29 MAR 2025 5:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ মার্চ ২০২৫
গত ৫ বছরে ভারতীয় রেল কর্তৃক পণ্য এবং যাত্রী পরিবহন বাবদ অর্জিত রাজস্ব নিম্নরূপ :-
অর্থবর্ষ
রাজস্ব (কোটি টাকায়)
পণ্য
যাত্রী
২০১৯-২০
১,১৩,৪৮৮
৫০,৬৬৯
২০২০-২১*
১,১৭,২৩২
১৫,২৪৮
২০২১-২২*
১,৪১,০৯৬
৩৯,২১৪
২০২২-২৩
১,৬২,২৬৩
৬৩,৪১৭
২০২৩-২৪
১,৬৮,২৯৩
৭০,৬৯৩
*কোভিড বর্ষ
২০১৯-২০ থেকে ২০২৩-২৪-এর মধ্যে ফ্লেক্সি ফেয়ার, তৎকাল এবং প্রিমিয়াম তৎকাল-এর মাধ্যমে অর্জিত রাজস্ব মোট যাত্রী পরিষেবা থেকে প্রাপ্ত রাজস্বের প্রায় ৫.৭%। টিকিট বাতিল করার ফলে যে অর্থ সংগৃহীত হয়েছে তা আলাদা ভাবে নয়, এর মধ্যেই অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
০১.০৪.২০২৪ পর্যন্ত রেল পরিষেবায় প্রায় ৭৯,০০০ কোচ ব্যবহার করা হয়েছে। এর বিবরণ নিম্নরূপ :
কক্ষ
কোচ সংখ্যা
আসন সংখ্যা
জেনারেল এবং নন-এসি স্লিপার
৫৬,০০০ (মোট ৭০%)
৫১ লক্ষ
এসি কোচ
২৩,০০০
১৪ লক্ষ
মোট
৭৯,০০০
৬৫ লক্ষ
২০১৯-২০ থেকে ২০২৩-২৪ পর্যন্ত যাত্রী আসন বাবদ সংগৃহীত রাজস্বের বিবরণ নিম্নরূপ :
কক্ষ
২০১৯-২০ থেকে ২০২৩-২৪-এর মধ্যে মোট আসনের গড় %
২০১৯-২০ থেকে ২০২৩-২৪-এর মধ্যে মোট যাত্রী রাজস্বের গড় %
নন-এস কোচ (জেনারেল/স্লিপার ইত্যাদি)
৮২%
৫৩%
এসি কোচ
১৮%
৪৭%
কেন্দ্রীয় রেল, তথ্য ও সম্প্রচার এবং বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব গতকাল রাজ্যসভায় একটি লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্যগুলি দিয়েছেন।

Ministry of Railways
Freight Revenue Rises by ₹54,805 Cr in 4 Years from ₹1.13 Lakh Cr in 2019-20 to ₹1.68 Lakh Cr in 2023-24
Passenger Revenue Increases by ₹20,024 Cr in 4 Years from ₹50,669 Cr in 2019-20 to ₹70,693 Cr in 2023-24
29 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
Revenue generated by Indian Railways from Freight and Passenger operations during the last five years is as under: -
Financial Year
Revenue (₹ in Cr)
Freight
Passenger
2019-20
1,13,488
50,669
2020-21*
1,17,232
15,248
2021-22*
1,41,096
39,214
2022-23
1,62,263
63,417
2023-24
1,68,293
70,693
* COVID years.
Revenue earned by Indian Railways on account of flexi fare, tatkal and premium tatkal during 2019-20 to 2023-24 is approximately 5.7% of the total revenue earned from passenger services. Amount credited on account of Cancellation of tickets is not maintained separately.
As on 01.04.24, there are about 79,000 coaches being utilized for running train services. The details are as under:
Class
No. of coaches
No. of seats
General and non-AC Sleeper
~56,000(70% of total)
~51 lakhs
AC Coaches
~ 23,000
~14 lakhs
Total
~ 79,000
~ 65 lakhs
Details of passenger seats and revenue during the period 2019-20 to 2023-24 is as below:
Class
Avg %share of total seats during
2019-20 to 2023-24
Avg % share of total passenger revenue during
2019-20 to 2023-24
Non-AC coaches (General / Sleeper etc.)
~ 82%
~ 53%
AC Coaches
~ 18%
~ 47%
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Rajya Sabha yesterday.