ریلوے کی وزارت
مال بھاڑا آمدنی 2019-20 کی 1.13 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 1.68 لاکھ روڑ روپے کے بقدر ہوگئی، جس سے چار برسوں میں 54805 کروڑ روپے کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے
مسافر آمدنی جو 2019-20 میں 50669 کروڑ روپے کے بقدر تھی، وہ 2023-24 میں بڑھ کر 70693 کروڑ روپے کےبقدر ہوگئی ، جس سے چار برسوں میں 20024 کروڑ روپے کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے
29 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
گذشتہ پانچ برسوں کے دوران مال برداری اور مسافروں کے آپریشنوں سے بھارتی ریلوے کو حاصل ہونے والی آمدنی درج ذیل ہے: -
مالی سال
آمدنی (کروڑ وپے میں)
مال بھاڑا
مسافر
2019-20
1,13,488
50,669
2020-21*
1,17,232
15,248
2021-22*
1,41,096
39,214
2022-23
1,62,263
63,417
2023-24
1,68,293
70,693
*کووِڈ وبائی مرض کے سال
2019-20 سے 2023-24 کے دوران فلیکسی کرایہ، تتکال اور پریمیم تتکال کی وجہ سے ہندوستانی ریلوے کی کمائی ہوئی آمدنی مسافر خدمات سے حاصل ہونے والی کل آمدنی کا تقریباً 5.7فیصد ہے۔ ٹکٹوں کی منسوخی کی وجہ سے جمع ہونے والی رقم کو الگ سے برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
01.04.24 تک، ٹرین خدمات چلانے کے لیے تقریباً 79,000 ریل ڈبے استعمال کیے گئے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
کلاس
سواری ڈبوں کی تعداد
نشستوں کی تعداد
جنرل اور غیر اے سی سلیپر
~56,000(مجموعی تعداد کا 70 فیصد)
~51لاکھ
اے سی کوچز
~ 23,000
~14 لاکھ
میزان
~ 79,000
~ 65 لاکھ
20-2019 سے 2023-24 کی مدت کے دوران مسافروں کی نشستوں اور آمدنی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
کلاس
2019-20 سے 2023-24 کے دوران مجموعی نشستوں کا اوسط فیصد حصہ
2019-20 سے 2023-24 کے دوران مجموعی مسافر آمدنی کا اوسط فیصد حصہ
غیر اے سی کوچز (جنرل/ سلیپر وغیرہ)
~ 82%
~ 53%
اے سی کوچز
~ 18%
~ 47%
یہ اطلاع ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے گذشتہ روز راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Freight Revenue Rises by ₹54,805 Cr in 4 Years from ₹1.13 Lakh Cr in 2019-20 to ₹1.68 Lakh Cr in 2023-24
Passenger Revenue Increases by ₹20,024 Cr in 4 Years from ₹50,669 Cr in 2019-20 to ₹70,693 Cr in 2023-24
29 MAR 2025 5:33PM by PIB Delhi
Revenue generated by Indian Railways from Freight and Passenger operations during the last five years is as under: -
Financial Year
Revenue (₹ in Cr)
Freight
Passenger
2019-20
1,13,488
50,669
2020-21*
1,17,232
15,248
2021-22*
1,41,096
39,214
2022-23
1,62,263
63,417
2023-24
1,68,293
70,693
* COVID years.
Revenue earned by Indian Railways on account of flexi fare, tatkal and premium tatkal during 2019-20 to 2023-24 is approximately 5.7% of the total revenue earned from passenger services. Amount credited on account of Cancellation of tickets is not maintained separately.
As on 01.04.24, there are about 79,000 coaches being utilized for running train services. The details are as under:
Class
No. of coaches
No. of seats
General and non-AC Sleeper
~56,000(70% of total)
~51 lakhs
AC Coaches
~ 23,000
~14 lakhs
Total
~ 79,000
~ 65 lakhs
Details of passenger seats and revenue during the period 2019-20 to 2023-24 is as below:
Class
Avg %share of total seats during
2019-20 to 2023-24
Avg % share of total passenger revenue during
2019-20 to 2023-24
Non-AC coaches (General / Sleeper etc.)
~ 82%
~ 53%
AC Coaches
~ 18%
~ 47%
This information was given by the Union Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Rajya Sabha yesterday.