শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
নতুন দিল্লিতে ভারত - মার্কিন বাণিজ্য আলোচনা সমাপ্ত
29 MAR 2025 5:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ মার্চ ২০২৫
গত ১৩ ফেব্রুয়ারি ২০২৫ তারিখে যে ভারত-মার্কিন যৌথ বিবৃতি দেওয়া হয়েছিল, তার ধারাবাহিকতা অনুসরণ করে পূর্ববর্তী দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য চুক্তি সমাপ্তি সহ ২০৩০ সালের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যকে ৫০০ বিলিয়ন ডলারে পৌঁছে দেওয়ার ব্যাপারে উভয় পক্ষ সম্মত হয়েছে। ভারত সরকারের বাণিজ্য বিভাগ এবং মার্কিন বাণিজ্য প্রতিনিধি কার্যালয়ের প্রতিনিধিরা ২৬-২৯ মার্চ ২০২৫-এ নয়াদিল্লিতে বৈঠক করেছেন।
উভয় পক্ষের ন্যায় বিচার, জাতীয় নিরাপত্তা এবং কর্মসংস্থান সৃষ্টি সুনিশ্চিত করে উন্নয়নকে উৎসাহ যোগানোর উদ্দেশ্য বাস্তবায়িত করতে উভয় পক্ষ নয়াদিল্লিতে চার দিনের আলোচনার বসে। এর মাধ্যমে একটি পারস্পরিক লাভজনক, বহু-ক্ষেত্রীয় দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য চুক্তি (বিটিএ) রচনার দিকে পরবর্তী পদক্ষেপগুলি গ্রহণের ক্ষেত্রে একটি সমঝোতা হয়েছে। যার লক্ষ্য ২০২৫ সালের শরৎকালের মধ্যে এর প্রথম ধাপ চূড়ান্ত করা। বিটিএ-র মাধ্যমে আঞ্চলিক বিশেষজ্ঞ পর্যায়ের আলোচনা আগামী সপ্তাহগুলিতে ভার্চুয়াল মাধ্যমে শুরু হবে এবং প্রাথমিক আলোচনার পথ প্রশস্ত করবে। এই আলোচনার সময় উভয় পক্ষের মধ্যে অগ্রাধিকারমূলক ক্ষেত্রগুলিতে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা আরও গভীর করা নিয়ে ফলপ্রসূ মতবিনিময় হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে বাজারের উপযোগিতা বৃদ্ধি, শুল্ক এবং অশুল্ক বাধাগুলি কমানো এবং পারস্পরিক লাভজনক উপায়ে সরবরাহ শৃঙ্খলকে সংহত ও আরও নিবিড় করা।
কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলের ৪-৬ মার্চ, ২০২৫ তারিখে ওয়াশিংটন ডিসি সফরের ফলশ্রুতি হিসেবে নতুন দিল্লিতে এই বৈঠকটি অনুষ্ঠিত হয়। সেই সফরে তিনি মার্কিন বাণিজ্য প্রতিনিধি জেমিসন গ্রিয়ার এবং বাণিজ্য সচিব হাওয়ার্ড লুটনিকের সঙ্গে সাক্ষাত করেন এবং পরবর্তী সময়ে উভয় পক্ষের মধ্যে ভিডিও কনফারেন্সও হয়।
এই আলোচনার সফল সমাপ্তি উভয় দেশে সমৃদ্ধি, নিরাপত্তা এবং উদ্ভাবনকে উৎসাহিত করার জন্য ভারত-মার্কিন দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ সম্পর্ক সম্প্রসারণের প্রচেষ্টার অগ্রগতিকে প্রতিফলিত করে। এই পদক্ষেপগুলি ব্যবসার জন্য নতুন নতুন সুযোগ খুলে দেওয়া, দ্বিপাক্ষিক অর্থনৈতিক সংহতিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া, আর ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে অর্থনৈতিক অংশীদারিত্বকে শক্তিশালী করার জন্যেই বানানো হয়েছে।
ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এই বৈঠকের ফলাফল নিয়ে সন্তুষ্টি প্রকাশ করেছে এবং এই পারস্পরিক সহযোগিতার প্রতি তাদের দায়বদ্ধতার কথা পুনর্ব্যক্ত করেছে। উভয় পক্ষই আগামী মাসগুলিতে এই মাইলফলককে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য এই বিটিএ-কে চূড়ান্তরূপ দিতে উন্মুখ, যাতে এটি সমৃদ্ধি, স্থিতিস্থাপকতা এবং পারস্পরিক সুবিধা শেয়ার করার লক্ষ্যগুলির সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ হয়।

Ministry of Commerce & Industry
India-U.S. Trade Talks in New Delhi Concludes
Sectoral expert level engagements under the BTA to start virtually in the coming weeks
29 MAR 2025 5:45PM by PIB Delhi
As a follow up to the India-U.S. Joint Statement of 13 February 2025, wherein the two sides agreed to expand bilateral trade to reach $ 500 Billion by 2030, including through the conclusion of a Bilateral Trade Agreement, representatives of India’s Department of Commerce and the Office of the U.S. Trade Representative convened in New Delhi from 26-29 March 2025.
In order to realize the shared objective of promoting growth that ensures fairness, national security and job creation, both sides have through four-days of discussions in New Delhi broadly come to an understanding on the next steps towards a mutually beneficial, multi-sector Bilateral Trade Agreement (BTA), with the goal to finalize its first tranche by fall 2025. Sectoral expert level engagements under the BTA will start virtually in the coming weeks and pave the path for an early negotiating round in person. During these discussions the two sides also had a productive exchange of views on deepening bilateral cooperation in priority areas including increasing market access, reducing tariff and non-tariff barriers and deepening supply chain integration in a mutually beneficial manner.
The meeting in New Delhi follows the visit of Union Commerce and Industries Minister Shri Piyush Goyal to Washington, D.C. from 4-6 March 2025 during which he met his U.S. counterparts – U.S. Trade Representative Jamieson Greer and Commerce Secretary Howard Lutnick and subsequent video conferences between the two sides.
The successful conclusion of the discussions reflects progress in efforts to expand India-U.S. bilateral trade and investment relations to promote prosperity, security and innovation in both the countries. These steps are designed to unlock new opportunities for businesses, drive bilateral economic integration, and reinforce the economic partnership between India and the United States.
India and the United States expressed satisfaction with the outcomes of the meeting and reaffirmed their dedication to ongoing collaboration. Both sides look forward to building on this milestone in the coming months to finalize the BTA, ensuring it aligns with the shared goals of prosperity, resilience, and mutual benefit.