ग्रामीण विकास मंत्रालय
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना-IV का कार्यान्वयन
28 MAR 2025 5:02PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (पीएमजीएसवाई) के अंतर्गत वर्ष 2022 से फरवरी 2025 तक देश भर में कुल 69,666.09 किलोमीटर लंबाई की सड़कों का निर्माण किया गया है।
सरकार ने 11 सितंबर 2024 को पीएमजीएसवाई के चौथे चरण को मंजूरी दी है जिससे 2011 की जनगणना के अनुसार मैदानी इलाकों में 500 से ज्यादा, पूर्वोत्तर और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 250 से ज्यादा, विशेष श्रेणी क्षेत्रों (आदिवासी अनुसूची V, आकांक्षी जिले/ब्लॉक, रेगिस्तानी क्षेत्र) में 250 से ज्यादा और वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्रों (9 राज्यों में गृह मंत्रालय द्वारा अधिसूचित) में 100 से ज्यादा आबादी वाले 25,000 असंबद्ध बस्तियों को सभी मौसम में सड़क संपर्क प्रदान किया जा सके। 2024-25 से 2028-29 की अवधि के दौरान 70,125 करोड़ रुपये की लागत से कुल 62,500 किलोमीटर सड़क का निर्माण प्रस्तावित है।
पीएमजीएसवाई-IV के अंतर्गत राज्य/संघ राज्य क्षेत्र कार्यक्रम के दिशा-निर्देशों के अनुसार पात्र बस्तियों की पहचान कर रहे हैं। केंद्र सरकार कार्यक्रम के अंतर्गत प्रस्ताव प्रस्तुत करने में सुविधा प्रदान करने के लिए राज्यों के साथ मिलकर काम कर रही है।
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
Implementation of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna-IV
28 MAR 2025 5:02PM by PIB Delhi
A total of 69,666.09 km of road length has been constructed under various ongoing interventions/verticals of Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna (PMGSY) across the country from 2022 to February 2025.
The Government has approved phase IV of PMGSY on 11th September 2024 to provide all-weather road connectivity to 25,000 unconnected habitations of population size 500+ in plains, 250+ in NE & Hill States/UTs, special category areas (Tribal Schedule V, Aspirational Districts/Blocks, Desert areas) and 100+ in LWE affected areas (notified by MHA in 9 States), as per Census 2011. A total of 62,500 km of road length is proposed to be constructed at a cost of ₹ 70,125 crore during the period from 2024-25 to 2028-29.
Under PMGSY-IV, States/UTs are identifying eligible habitations as per the programme guidelines. The Central Government is working closely with the States to facilitate submission of proposals under the programme.
This information was given by the Minister of State for Rural Development Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.