قانون اور انصاف کی وزارت
بھارتی عدلیہ کی اطلاعاتی اور مواصلاتی تکنالوجی کی ترقی "بھارتی عدلیہ میں اطلاعاتی اور مواصلاتی تکنالوجی کے نفاذ کے لیے قومی پالیسی اور لائحہ عمل" پر مبنی ای کورٹس پروجیکٹ کے مراحل
28 MAR 2025 5:15PM by PIB Delhi
قومی ای گورننس منصوبے کے حصے کے طور پر،ای۔کورٹس پروجیکٹ ایک مربوط مشن موڈ پروجیکٹ ہے جو 2007 سے ہندوستانی عدلیہ کی انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کی ترقی کے لیے زیر عمل ہے جو "ہندوستانی عدلیہ میں اطلاعات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی کے نفاذ کے لیے قومی پالیسی اور ایکشن پلان" پر مبنی ہے۔ ای کورٹس پروجیکٹ کے مرحلہ I (2011-2015) کا مقصد عدالتوں کو بنیادی ہارڈویئر اور نیٹ ورک کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے، جبکہ فیز II (2015-2023) میں قانونی چارہ جوئی اور وکلاء کو شہری مرکزی خدمات فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی، بشمول ایک اختتام سے آخر تک ڈیجیٹل نظام کی ترقی، جس نے عدالتی خدمات تک عوام کی رسائی کے طریقے میں انقلاب برپا کیا۔
مرحلہ I کے تحت کیے گئے چند اہم اقدامت میں شامل ہیں:
14,249 ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی کمپیوٹرائزیشن، 13,683 عدالتوں میں لوکل ایریا نیٹ ورک (ایل اے این) کی تنصیب،
13,436 عدالتوں میں ہارڈ ویئر کی تنصیب اور 13,672 عدالتوں میں سافٹ ویئر انسٹال کیے گئے۔
14,309 جوڈیشل افسران کو لیپ ٹاپ فراہم کیے گئے اور تمام ہائی کورٹس میں تبدیلی کے انتظام کی مشق مکمل کی گئی۔
14,000 سے زیادہ جوڈیشل افسران کو یو بی یو این ٹی یو- لینکس آپریٹنگ سسٹم کے استعمال کی تربیت دی گئی۔
3900 سے زائد عدالتی عملے کو کیس انفارمیشن سسٹم (سی آئی ایس) میں بطور سسٹم ایڈمنسٹریٹر تربیت دی گئی
ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت 493 کورٹ کمپلیکس اور 347 متعلقہ جیلوں کے درمیان چلائی گئی۔
ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے مرحلہ II کے تحت، حکومت کی جانب سے کئی ای-پہل قدمیوں نے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے انصاف تک رسائی کو آسان بنانے میں مدد کی ہے، جن کی تفصیل درج ذیل ہے:
وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کے تحت، ملک بھر کے کل کورٹ کمپلیکس کے 99.5فیصد کو کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی تھی، جس میں 10 ایم بی پی ایس سے 100 ایم بی پی ایس بینڈوتھ کی رفتار تھی۔ ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت وائیڈ ایریا نیٹ ورک (ڈبلیو اے این) پروجیکٹ کا مقصد ملک بھر میں پھیلے ہوئے تمام ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے احاطے کو جوڑنا ہے، جو کہ ملٹی پروٹوکول لیبل سوئچنگ (ایم پی ایل ایس)، آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی)، ریڈیو فریکوئنسی (آر ایف)، بہت چھوٹا اپرچر ٹرمینل (وی ایس اے ٹی )، اس پروجیکٹ کے لیے سی ای بی ٹی سی وغیرہ کے لیے مختلف ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہیں۔ یہ ای کورٹس پروجیکٹ کے لیے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے جو ملک بھر کی عدالتوں میں ڈیٹا کنیکٹیویٹی کو یقینی بناتا ہے۔
نیشنل جوڈیشل ڈیٹا گرڈ (این جے ڈی جی) احکامات، فیصلوں اور مقدمات کا ایک ڈیٹا بیس ہے، جسے ای کورٹس پروجیکٹ کے تحت ایک آن لائن پلیٹ فارم کے طور پر بنایا گیا ہے۔ یہ ملک کی تمام کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی عدالتی کارروائیوں/فیصلوں سے متعلق معلومات فراہم کرتا ہے۔ مدعی مقدمہ کی معلومات اور 29.94 کروڑ سے زیادہ احکامات / فیصلوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں (آج کی تاریخ میں)۔
گجرات، گوہاٹی، اڑیسہ، کرناٹک، جھارکھنڈ، پٹنہ، مدھیہ پردیش، اتراکھنڈ، تلنگانہ، میگھالیہ اور کلکتہ کی ہائی کورٹس میں عدالتی کارروائی کی لائیو اسٹریمنگ شروع ہو گئی ہے۔
آج تک، ضلعی اور ماتحت عدالتوں نے 2,57,14,770 مقدمات کی سماعت کی ہے، جبکہ ہائی کورٹس نے ویڈیو کانفرنسنگ سسٹم کا استعمال کرتے ہوئے 92,31,640 مقدمات (کل 3.49 کروڑ) کی سماعت کی ہے۔ انڈیا کی سپریم کورٹ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے (مارچ 2020 سے فروری 2025 تک) 9,94,054 سماعتیں کی ہیں۔
ای فائلنگ سسٹم (ورژن 3.0) کو وکلاء کے لیے چوبیسوں گھنٹے ساتوں دن کسی بھی مقام سے مقدمات سے متعلق دستاویزات تک رسائی اور اپ لوڈ کرنے کے لیے اپ گریڈ شدہ خصوصیات کے ساتھ متعارف کرایا گیا تھا۔
ای پیمنٹ سسٹم بغیر کسی پریشانی کے فیس وغیرہ کی منتقلی کے لیے شروع کیا گیا تھا۔
نیشنل سروس اینڈ ٹریکنگ آف الیکٹرانک پروسیسز (این ایس ٹی ای پی) کو ٹیکنالوجی سے چلنے والے عمل کی خدمت اور سمن جاری کرنے کے لیے شروع کیا گیا تھا۔
ججمنٹ سرچ پورٹل بینچ کی تلاش، کیس کی قسم، کیس نمبر، سال، درخواست گزار/ مدعا کا نام، وغیرہ جیسی خصوصیات کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ یہ سہولت سب کو مفت فراہم کی جا رہی ہے۔
شہریوں پر مبنی خدمات تک آسان اور پریشانی سے پاک رسائی کو آسان بنانے کے لیے، پورے ہندوستان میں 1610 ای۔سیوا کیندر (سہولت مراکز) قائم کیے گئے ہیں۔
ٹریفک سے متعلق جرائم کی سماعت کے لیے 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 28 مجازی عدالتیں کام کر رہی ہیں۔ ان ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ 6.66 کروڑ سے زیادہ مقدمات نمٹائے جا چکے ہیں اور 68 لاکھ سے زیادہ معاملات میں، روپے سے زیادہ کا آن لائن جرمانہ۔ 714.99 کروڑ کی وصولی ہوئی ہے۔
اس کے علاوہ، ای۔کورٹس خدمات کے حصے کے طور پر، 7 پلیٹ فارم بنائے گئے ہیں تاکہ وکلاء/مقدمات کی حیثیت، کاز لسٹ، فیصلوں وغیرہ کے بارے میں ایس ایم ایس پش اینڈ پل، ای میل، کثیر لسانی ای کورٹس سروسز پورٹل، جے ایس سی (عدالتی خدمات کے مراکز)، انفو کیوسک، ای کورٹس موبائل ایپ وکلاء/لٹ آئی ایس 7 ججوں کے لیے ایپ ڈاؤن لوڈ کریں۔ (اب تک 21,105 ڈاؤن لوڈز)
زیادہ معروضیت، مستقل مزاجی، شفافیت اور رفتار لانے کے لیے کیس انفارمیشن سسٹم (CIS) ورژن 4.0 سافٹ ویئر کو پورے ملک میں ضلع اور تعلقہ عدالتوں میں لاگو کیا گیا ہے۔
ای کورٹس مرحلہ 3 (2023-2027) کو مرکزی کابینہ کے ذریعہ ستمبر 2023 میں 7210 کروڑ روپے کے تخمینہ اخراجات کے ساتھ منظوری دی گئی، جو کہ مرحلہ 2 کی فنڈنگ کے مقابلے میں چار گنا زائد بجٹ تھا۔ اس پروجیکٹ تحت مختلف نئی ڈیجیٹل پہل قدمیوں کا تصور پیش کیا گیا جن میں ڈیجیٹل اور گاغذات سے مبرا عدالتوں کا قیام جس کامقصد عدالت کی کارروائیوں کو ڈیجیٹل فارمیٹ کے تحت لانا، ریکارڈس (ورثہ جاتی ریکارڈس اور زیر التوا دونوں طرح کے معاملات) کو ڈیجیٹل شکل دینا، ویڈیو کانفرنسنگ جیسی سہولتوں کی عدالتوں، جیلوں اور ہسپتالوں تک توسیع، آن لائن عدالتوں کے دائرے کو ٹریفک کی خلاف ورزیوں کے فیصلے سے آگے لے جانا، ای سیوا کیندروں کے ساتھ تمام تر عدالتی کامپلیکسوں کی تکمیل، جدید ترین اور جدید ترین کلاؤڈ پر مبنی ڈیٹا ریپوزٹری آسانی سے بازیافت اور ڈیجیٹائزڈ کورٹ ریکارڈز، سافٹ ویئر ایپلی کیشنز، لائیو سٹریمنگ، اور الیکٹرانک شواہد وغیرہ کی معاونت ، اور زیر التوا معاملات میں تخفیف لانے اور مستقبل کی قانونی چارہ جوئی کی پیشن گوئی ، وغیرہ کے لیےابھرتی ہوئی تکنالوجیوں مثلاً مصنوعی ذہانت اور اس کی ذیلی تکنالوجی مثلا ً آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن(او سی آر) وغیرہ کا استعمال شامل ہے۔ اس طرح، حکمرانی کے ساتھ ٹیکنالوجی کو مربوط کرنے کی حکومت کی کوششوں نے ملک کے تمام شہریوں کے لیے عدالتی تجربے کو آسان، سستا اور پریشانی سے پاک بنا کر انصاف کے حصول میں آسانی پیدا کی ہے۔ آج تک، 18,735 عدالتوں کو ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فراہم کیا گیا ہے، ضمیمہ I کی تفصیلات کے مطابق۔
یہ اطلاع قانون و انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ضمیمہ- I

Ministry of Law and Justice
Information and Communication Technology development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary” Phases of e-Courts Project
28 MAR 2025 5:15PM by PIB Delhi
As part of the National eGovernance Plan, the eCourts project is an integrated Mission Mode Project under implementation since 2007 for the Information and Communication Technology (ICT) development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. Phase I (2011-2015) of the e-Courts project aimed at providing basic hardware and network connectivity to the Courts, while Phase II (2015-2023) focused on providing citizen centric services to the litigants and lawyers including, development of an end-to end digital system, which revolutionized the way public accessed the services provided by the judiciary.
Some of the major steps undertaken in Phase I, include:
1. Computerisation of 14,249 District and Subordinate Courts, installation of Local Area Network (LAN) at 13,683 courts,
2. Hardware installation in 13,436 courts and software installed in 13,672 courts.
3. Laptops were provided to 14,309 judicial officers and change management exercise was completed in all High Courts.
4. Over 14,000 Judicial Officers were trained in the use of UBUNTU-Linux Operating System
5. More than 3900 court staff was trained in Case Information System (CIS) as System Administrators
6. Video Conferencing facility was operationalised between 493 court complexes and 347 corresponding jails.
Under phase II of the eCourts Mission Mode Project, several e-initiatives on part of the Government have helped facilitate access to justice using technology, which are detailed as under:
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, connectivity was provided to 99.5% of total Court Complexes across the country, with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed. The Wide Area Network (WAN) Project under eCourts project is aimed at connecting all District and Subordinate court complexes, spread across the country using various technologies like Multiprotocol Label Switching (MPLS), Optical Fibre Cable (OFC), Radio Frequency (RF), Very Small Aperture Terminal (VSAT), Submarine Cable etc. This forms the backbone for the eCourts project ensuring data connectivity in courts across the length and breadth of the country.
2. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. The litigants can access case information and more than 29.94 crore orders / judgments (as on date).
3. Live Streaming of court proceedings has started in the High Courts of Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Telangana, Meghalaya and Calcutta.
4. As on date, the district and subordinate courts have heard 2,57,14,770 cases, while the High Courts have heard92,31,640 cases (totaling 3.49 crore), using video conferencing system. The Supreme Court of India has held 9,94,054 hearings (from March’2020 till Feb’2025) through video conferencing.
5. eFiling system (version 3.0) was rolled out with upgraded features for lawyers to access and upload documents related to the cases from any location 24X7.
6. ePayment system was launched for hassle free transfer of fee, etc.
7. National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) was launched for technology enabled process serving and issuing of summons.
8. Judgment Search portal was started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, etc. This facility is being provided free of cost to all.
9. To facilitate easy and hassle-free access to citizen-centric services, 1610 eSewa Kendras (Facilitation Centres) have been established across India.
10. 28 Virtual Courts are functioning across 21 States/UTs for trying traffic related offences. Over 6.66 crore cases have been handled by these virtual courts and in more than 68 lakhs cases, online fine of more than Rs. 714.99 crores have been realized.
11. Apart from this, as part of eCourts services, 7 platforms have been created to provide information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/ litigants through SMS Push and Pull, Email, multilingual eCourts services Portal, JSC (Judicial Service centres), Info Kiosks, eCourts Mobile App for lawyers/litigants (2.87 crore downloads till date) and JustIS App for judges (21,105 downloads till date).
12. To bring in greater objectivity, consistency, transparency and speed, Case Information System (CIS) version 4.0 software has been implemented across the district and taluka courts across the country.
eCourts Phase III (2023-2027) has been approved by the Union Cabinet in Sep’2023 at an outlay of ₹7,210 crore, which is over four times the funding for Phase II. The project envisages various new digital initiatives such as establishment of Digital and Paperless Courts that aim to bring court proceedings under a digital format, digitization of court records (both legacy records and pending cases), expansion of video conferencing facilities to courts, jails and hospitals, scope of online courts beyond adjudication of traffic violations, saturation of all court complexes with eSewa kendras, state of the art and latest Cloud based data repository for easy retrieval and supporting the digitized court records, software applications, live streaming, and electronic evidence etc., use of emerging technologies like Artificial Intelligence and its subsets like Optical Character Recognition (OCR) etc. for analysis of case pendency, forecasting future litigation, etc. Thus, the efforts of the Government of integrating technology with the governance has facilitated the ease of seeking justice by making the Court experience convenient, inexpensive and hassle free to all the citizens of the country. As on date, digital infrastructure has been provided to 18,735 courts, as per details at Annexure I.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Lok Sabha today.
*****
Annexure-I
S.No
High Court
State
Court Complexes
Courts
1
Allahabad
Uttar Pradesh
180
2222
2
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
218
617
3
Bombay
Dadra and Nagar Haveli
1
3
Daman and Diu
2
2
Goa
17
39
Maharashtra
471
2157
4
Calcutta
Andaman & Nicobar Islands
4
14
West Bengal
89
827
5
Chhattisgarh
Chhattisgarh
93
434
6
Delhi
Delhi
6
681
7
Gauhati
Arunachal Pradesh
14
28
Assam
74
408
Mizoram
8
69
Nagaland
11
37
8
Gujarat
Gujarat
376
1268
9
Himachal Pradesh
Himachal Pradesh
50
162
10
Jammu & Kashmir and Ladakh
Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh
86
218
11
Jharkhand
Jharkhand
28
447
12
Karnataka
Karnataka
207
1031
13
Kerala
Kerala
158
484
Lakshadweep
1
3
14
Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
213
1363
15
Madras
Puducherry
4
24
Tamil Nadu
263
1124
16
Manipur
Manipur
17
38
17
Meghalaya
Meghalaya
7
42
18
Orissa
Odisha
185
686
19
Patna
Bihar
84
1142
20
Punjab & Haryana
Chandigarh
1
30
Haryana
53
500
Punjab
64
541
21
Rajasthan
Rajasthan
247
1240
22
Sikkim
Sikkim
8
23
23
Telangana
Telangana
129
476
24
Tripura
Tripura
14
84
25
Uttarakhand
Uttarakhand
69
271
Total
3452
18735