विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
"भारतीय न्यायपालिका में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना" पर आधारित भारतीय न्यायपालिका में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी का विकास ई-कोर्ट परियोजना के चरण
28 MAR 2025 5:15PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस योजना के तहत, ई-कोर्ट परियोजना भारतीय न्यायपालिका में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के विकास के लिए 2007 से लागू एक एकीकृत मिशन मोड परियोजना है, जो “भारतीय न्यायपालिका में सूचना और संचार प्रौद्योगिकी के कार्यान्वयन के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना” पर आधारित है। ई-कोर्ट परियोजना के चरण I (2011-2015) का उद्देश्य न्यायालयों को बुनियादी हार्डवेयर और नेटवर्क कनेक्टिविटी प्रदान करना था, जबकि चरण II (2015-2023) में वादियों और वकीलों को नागरिक केन्द्रित सेवाएं प्रदान करने पर ध्यान दिया गया, जिसमें एक एंड-टू-एंड डिजिटल प्रणाली का विकास शामिल है, जिसने न्यायपालिका द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं तक जनता की पहुंच के तरीके में क्रांतिकारी बदलाव किया।
प्रथम चरण में उठाए गए कुछ प्रमुख कदम निम्नलिखित हैं:
1. 14,249 जिला एवं अधीनस्थ न्यायालयों का कम्प्यूटरीकरण, 13,683 न्यायालयों में लोकल एरिया नेटवर्क (लैन) की स्थापना।
2. 13,436 न्यायालयों में हार्डवेयर तथा 13,672 न्यायालयों में सॉफ्टवेयर स्थापित करना।
3. 14,309 न्यायिक अधिकारियों को लैपटॉप प्रदान किए गए और सभी उच्च न्यायालयों में परिवर्तन प्रबंधन अभ्यास पूरा किया गया।
4. 14,000 से अधिक न्यायिक अधिकारियों को उबंटू-लिनक्स ऑपरेटिंग सिस्टम के उपयोग में प्रशिक्षित किया गया।
5. 3900 से अधिक न्यायालय कर्मचारियों को सिस्टम प्रशासक के रूप में केस सूचना प्रणाली (सीआईएस) में प्रशिक्षित किया गया।
6. 493 न्यायालय परिसरों और 347 संबंधित जेलों के बीच वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधा चालू की गई।
ई-कोर्ट मिशन मोड परियोजना के दूसरे चरण के अंतर्गत, सरकार की ओर से कई ई-पहलों ने प्रौद्योगिकी का उपयोग करके न्याय तक पहुंच को सुगम बनाने में मदद की है, जिनका विवरण निम्नानुसार है:
1. वाइड एरिया नेटवर्क (डब्ल्यूएएन) परियोजना के तहत, देश भर के कुल न्यायालय परिसरों में से 99.5 प्रतिशत को 10 एमबीपीएस से 100 एमबीपीएस बैंडविड्थ स्पीड के साथ कनेक्टिविटी प्रदान की गई। ई-कोर्ट परियोजना के तहत वाइड एरिया नेटवर्क (डब्ल्यूएएन) परियोजना का उद्देश्य मल्टीप्रोटोकॉल लेबल स्विचिंग (एमपीएलएस), ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी), रेडियो फ्रीक्वेंसी (आरएफ), वेरी स्मॉल अपर्चर टर्मिनल (वीएसएटी), सबमरीन केबल आदि जैसी विभिन्न तकनीकों का उपयोग करके देश भर में फैले सभी जिला और अधीनस्थ न्यायालय परिसरों को जोड़ना है। यह ई-कोर्ट परियोजना की रीढ़ है, जो देश भर के न्यायालयों में डेटा कनेक्टिविटी सुनिश्चित करती है।
2. राष्ट्रीय न्यायिक डेटा ग्रिड (एनजेडीजी) आदेशों, निर्णयों और मामलों का एक डेटाबेस है, जिसे ई-कोर्ट परियोजना के तहत एक ऑनलाइन प्लेटफ़ॉर्म के रूप में बनाया गया है। यह देश के सभी कम्प्यूटरीकृत जिला और अधीनस्थ न्यायालयों की न्यायिक कार्यवाही/निर्णयों से संबंधित जानकारी प्रदान करता है। मुकदमेबाज़ मामले की जानकारी और 29.94 करोड़ से अधिक आदेशों/निर्णयों (आज की तारीख तक) तक पहुँच सकते हैं।
3. गुजरात, गुवाहाटी, उड़ीसा, कर्नाटक, झारखंड, पटना, मध्य प्रदेश, उत्तराखंड, तेलंगाना, मेघालय और कलकत्ता उच्च न्यायालयों में अदालती कार्यवाही की लाइव स्ट्रीमिंग शुरू हो गई है।
4. अब तक, जिला और अधीनस्थ न्यायालयों ने 2,57,14,770 मामलों की सुनवाई की है, जबकि उच्च न्यायालयों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग प्रणाली का उपयोग करके 92,31,640 मामलों (कुल 3.49 करोड़) की सुनवाई की है। भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से 9,94,054 सुनवाई (मार्च 2020 से फरवरी 2025 तक) की है।
5. ई-फाइलिंग प्रणाली (संस्करण 3.0) को उन्नत सुविधाओं के साथ शुरू किया गया, जिससे वकील 24X7 किसी भी स्थान से मामलों से संबंधित दस्तावेजों तक पहुंच और अपलोड कर सकें।
6. शुल्क आदि के परेशानी मुक्त हस्तांतरण के लिए ई-भुगतान प्रणाली शुरू की गई।
7. प्रौद्योगिकी आधारित प्रक्रिया तामील और समन जारी करने के लिए राष्ट्रीय सेवा और इलेक्ट्रॉनिक प्रक्रियाओं की ट्रैकिंग (एनएसटीईपी) शुरू की गई।
8. जजमेंट सर्च पोर्टल को बेंच, केस टाइप, केस नंबर, वर्ष, याचिकाकर्ता/प्रतिवादी का नाम आदि जैसी सुविधाओं के साथ शुरू किया गया। यह सुविधा सभी को निःशुल्क प्रदान की जा रही है।
9. नागरिक-केन्द्रित सेवाओं तक आसान और परेशानी मुक्त पहुंच की सुविधा के लिए, पूरे भारत में 1610 ई-सेवा केन्द्र (सुविधा केन्द्र) स्थापित किए गए हैं।
10. यातायात संबंधी अपराधों की सुनवाई के लिए 21 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों में 28 वर्चुअल कोर्ट काम कर रहे हैं। इन वर्चुअल कोर्ट ने 6.66 करोड़ से ज़्यादा मामलों को निपटाया है और 68 लाख से ज़्यादा मामलों में 714.99 करोड़ रुपये से ज़्यादा का ऑनलाइन जुर्माना वसूला गया है।
11. इसके अलावा, ई-कोर्ट सेवाओं के तहत, वकीलों/वादियों को केस की स्थिति, वाद सूची, निर्णय आदि के बारे में जानकारी प्रदान करने के लिए एसएमएस पुश एंड पुल, ईमेल, बहुभाषी ई-कोर्ट सेवा पोर्टल, जेएससी (न्यायिक सेवा केन्द्र), सूचना कियोस्क, वकीलों/वादियों के लिए ई-कोर्ट मोबाइल ऐप (अब तक 2.87 करोड़ डाउनलोड) और न्यायाधीशों के लिए जस्टआईएस ऐप (अब तक 21,105 डाउनलोड) के माध्यम से 7 प्लेटफॉर्म बनाए गए हैं।
12. अधिक निष्पक्षता, एकरूपता, पारदर्शिता और गति लाने के लिए, देश भर के जिला और तालुका न्यायालयों में केस सूचना प्रणाली (सीआईएस) संस्करण 4.0 सॉफ्टवेयर लागू किया गया है।
ई-कोर्ट्स चरण III (2023-2027) को केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने सितम्बर 2023 में ₹7,210 करोड़ के परिव्यय की मंजूरी दी, जो चरण II के वित्त पोषण से चार गुना अधिक है। परियोजना में विभिन्न नई डिजिटल पहलों की परिकल्पना की गई है जैसे डिजिटल और पेपरलेस न्यायालयों की स्थापना, जिसका उद्देश्य अदालती कार्यवाही को डिजिटल प्रारूप में लाना, अदालती रिकॉर्डों (पुराने रिकॉर्ड और लंबित मामले दोनों) का डिजिटलीकरण, अदालतों, जेलों और अस्पतालों में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग सुविधाओं का विस्तार, यातायात उल्लंघन के औपचारिक निर्णय से परे ऑनलाइन अदालतों की गुंजाइश, सभी न्यायालय परिसरों में ई-सेवा केन्द्रों की संतृप्ति, डिजिटल न्यायालय के रिकॉर्डों को आसानी से प्राप्त करने और उनका समर्थन करने के लिए अत्याधुनिक और नवीनतम क्लाउड आधारित डेटा संग्रह, सॉफ्टवेयर अनुप्रयोग, लाइव स्ट्रीमिंग और इलेक्ट्रॉनिक साक्ष्य आदि, लंबित मामलों के विश्लेषण, भविष्य के मुकदमों का पूर्वानुमान लगाने आदि के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी उभरती प्रौद्योगिकियों और ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन (ओसीआर) जैसे इसके उपसमूहों का उपयोग। इस प्रकार, शासन के साथ प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने के सरकार के प्रयासों ने देश के सभी नागरिकों के लिए न्यायालय के अनुभव को सुविधाजनक, सस्ता और परेशानी मुक्त बनाकर न्याय प्राप्त करना आसान बना दिया है। आज तक, अनुलग्नक I में दिए गए विवरण के अनुसार, 18,735 न्यायालयों को डिजिटल बुनियादी ढांचा प्रदान किया गया है।
यह जानकारी विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा संसदीय कार्य मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।
*****
अनुलग्‍नक-I
क्रम संख्या
उच्च न्यायालय
राज्य
अदालत परिसर
अदालतें
1
इलाहाबाद
उत्तर प्रदेश
180
2222
2
आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश
218
617
3
बाम्बे
दादरा और नगर हवेली
1
3
दमन और दीव
2
2
गोवा
17
39
महाराष्ट्र
471
2157
4
कलकत्ता
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
4
14
पश्चिम बंगाल
89
827
5
छत्तीसगढ़
छत्तीसगढ़
93
434
6
दिल्ली
दिल्ली
6
681
7
गुवाहाटी
अरूणाचल प्रदेश
14
28
असम
74
408
मिजोरम
8
69
नागालैंड
11
37
8
गुजरात
गुजरात
376
1268
9
हिमाचल प्रदेश
हिमाचल प्रदेश
50
162
10
जम्मू और कश्मीर और लद्दाख
केन्द्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर और केन्द्र शासित लद्दाख
86
218
11
झारखंड
झारखंड
28
447
12
कर्नाटक
कर्नाटक
207
1031
13
केरल
केरल
158
484
लक्षद्वीप
1
3
14
मध्य प्रदेश
मध्य प्रदेश
213
1363
15
मद्रास
पुदुच्चेरी
4
24
तमिलनाडु
263
1124
16
मणिपुर
मणिपुर
17
38
17
मेघालय
मेघालय
7
42
18
उड़ीसा
ओडिशा
185
686
19
पटना
बिहार
84
1142
20
पंजाब और हरियाणा
चंडीगढ़
1
30
हरियाणा
53
500
पंजाब
64
541
21
राजस्थान
राजस्थान
247
1240
22
सिक्किम
सिक्किम
8
23
23
तेलंगाना
तेलंगाना
129
476
24
त्रिपुरा
त्रिपुरा
14
84
25
उत्तराखंड
उत्तराखंड
69
271
कुल
3452
18735

Ministry of Law and Justice
Information and Communication Technology development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary” Phases of e-Courts Project
28 MAR 2025 5:15PM by PIB Delhi
As part of the National eGovernance Plan, the eCourts project is an integrated Mission Mode Project under implementation since 2007 for the Information and Communication Technology (ICT) development of the Indian Judiciary based on the “National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in the Indian Judiciary”. Phase I (2011-2015) of the e-Courts project aimed at providing basic hardware and network connectivity to the Courts, while Phase II (2015-2023) focused on providing citizen centric services to the litigants and lawyers including, development of an end-to end digital system, which revolutionized the way public accessed the services provided by the judiciary.
Some of the major steps undertaken in Phase I, include:
1. Computerisation of 14,249 District and Subordinate Courts, installation of Local Area Network (LAN) at 13,683 courts,
2. Hardware installation in 13,436 courts and software installed in 13,672 courts.
3. Laptops were provided to 14,309 judicial officers and change management exercise was completed in all High Courts.
4. Over 14,000 Judicial Officers were trained in the use of UBUNTU-Linux Operating System
5. More than 3900 court staff was trained in Case Information System (CIS) as System Administrators
6. Video Conferencing facility was operationalised between 493 court complexes and 347 corresponding jails.
Under phase II of the eCourts Mission Mode Project, several e-initiatives on part of the Government have helped facilitate access to justice using technology, which are detailed as under:
1. Under the Wide Area Network (WAN) Project, connectivity was provided to 99.5% of total Court Complexes across the country, with 10 Mbps to 100 Mbps bandwidth speed. The Wide Area Network (WAN) Project under eCourts project is aimed at connecting all District and Subordinate court complexes, spread across the country using various technologies like Multiprotocol Label Switching (MPLS), Optical Fibre Cable (OFC), Radio Frequency (RF), Very Small Aperture Terminal (VSAT), Submarine Cable etc. This forms the backbone for the eCourts project ensuring data connectivity in courts across the length and breadth of the country.
2. National Judicial Data Grid (NJDG) is a database of orders, judgments, and cases, created as an online platform under the eCourts Project. It provides information relating to judicial proceedings/decisions of all computerized district and subordinate courts of the country. The litigants can access case information and more than 29.94 crore orders / judgments (as on date).
3. Live Streaming of court proceedings has started in the High Courts of Gujarat, Gauhati, Orissa, Karnataka, Jharkhand, Patna, Madhya Pradesh, Uttarakhand, Telangana, Meghalaya and Calcutta.
4. As on date, the district and subordinate courts have heard 2,57,14,770 cases, while the High Courts have heard92,31,640 cases (totaling 3.49 crore), using video conferencing system. The Supreme Court of India has held 9,94,054 hearings (from March’2020 till Feb’2025) through video conferencing.
5. eFiling system (version 3.0) was rolled out with upgraded features for lawyers to access and upload documents related to the cases from any location 24X7.
6. ePayment system was launched for hassle free transfer of fee, etc.
7. National Service and Tracking of Electronic Processes (NSTEP) was launched for technology enabled process serving and issuing of summons.
8. Judgment Search portal was started with features such as search by Bench, Case Type, Case Number, Year, Petitioner/ Respondent Name, etc. This facility is being provided free of cost to all.
9. To facilitate easy and hassle-free access to citizen-centric services, 1610 eSewa Kendras (Facilitation Centres) have been established across India.
10. 28 Virtual Courts are functioning across 21 States/UTs for trying traffic related offences. Over 6.66 crore cases have been handled by these virtual courts and in more than 68 lakhs cases, online fine of more than Rs. 714.99 crores have been realized.
11. Apart from this, as part of eCourts services, 7 platforms have been created to provide information on case status, cause lists, judgements etc. to lawyers/ litigants through SMS Push and Pull, Email, multilingual eCourts services Portal, JSC (Judicial Service centres), Info Kiosks, eCourts Mobile App for lawyers/litigants (2.87 crore downloads till date) and JustIS App for judges (21,105 downloads till date).
12. To bring in greater objectivity, consistency, transparency and speed, Case Information System (CIS) version 4.0 software has been implemented across the district and taluka courts across the country.
eCourts Phase III (2023-2027) has been approved by the Union Cabinet in Sep’2023 at an outlay of ₹7,210 crore, which is over four times the funding for Phase II. The project envisages various new digital initiatives such as establishment of Digital and Paperless Courts that aim to bring court proceedings under a digital format, digitization of court records (both legacy records and pending cases), expansion of video conferencing facilities to courts, jails and hospitals, scope of online courts beyond adjudication of traffic violations, saturation of all court complexes with eSewa kendras, state of the art and latest Cloud based data repository for easy retrieval and supporting the digitized court records, software applications, live streaming, and electronic evidence etc., use of emerging technologies like Artificial Intelligence and its subsets like Optical Character Recognition (OCR) etc. for analysis of case pendency, forecasting future litigation, etc. Thus, the efforts of the Government of integrating technology with the governance has facilitated the ease of seeking justice by making the Court experience convenient, inexpensive and hassle free to all the citizens of the country. As on date, digital infrastructure has been provided to 18,735 courts, as per details at Annexure I.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Law and Justice and Minister of State in the Ministry of Parliamentary Affairs Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply to a question in the Lok Sabha today.
*****
Annexure-I
S.No
High Court
State
Court Complexes
Courts
1
Allahabad
Uttar Pradesh
180
2222
2
Andhra Pradesh
Andhra Pradesh
218
617
3
Bombay
Dadra and Nagar Haveli
1
3
Daman and Diu
2
2
Goa
17
39
Maharashtra
471
2157
4
Calcutta
Andaman & Nicobar Islands
4
14
West Bengal
89
827
5
Chhattisgarh
Chhattisgarh
93
434
6
Delhi
Delhi
6
681
7
Gauhati
Arunachal Pradesh
14
28
Assam
74
408
Mizoram
8
69
Nagaland
11
37
8
Gujarat
Gujarat
376
1268
9
Himachal Pradesh
Himachal Pradesh
50
162
10
Jammu & Kashmir and Ladakh
Union Territory of Jammu & Kashmir and Union Territory of Ladakh
86
218
11
Jharkhand
Jharkhand
28
447
12
Karnataka
Karnataka
207
1031
13
Kerala
Kerala
158
484
Lakshadweep
1
3
14
Madhya Pradesh
Madhya Pradesh
213
1363
15
Madras
Puducherry
4
24
Tamil Nadu
263
1124
16
Manipur
Manipur
17
38
17
Meghalaya
Meghalaya
7
42
18
Orissa
Odisha
185
686
19
Patna
Bihar
84
1142
20
Punjab & Haryana
Chandigarh
1
30
Haryana
53
500
Punjab
64
541
21
Rajasthan
Rajasthan
247
1240
22
Sikkim
Sikkim
8
23
23
Telangana
Telangana
129
476
24
Tripura
Tripura
14
84
25
Uttarakhand
Uttarakhand
69
271
Total
3452
18735