स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
फार्मेसी के क्षेत्र में शिक्षा की गुणवत्ता बनाए रखने हेतु भारत सरकार द्वारा उठाए गए कदम
फार्मेसी काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) के शिक्षा विनियमन, 2020 ने बी. फार्मा और डी. फार्मा पाठ्यक्रमों के लिए स्टाफ एवं विद्यार्थी के बीच विशिष्ट अनुपात को अनिवार्य कर दिया है
पारदर्शिता बढ़ाने, फर्जी पहचान को खत्म करने और फार्मेसी संबंधी विभिन्न पेशे की प्रक्रिया को व्यवस्थित करने हेतु आधार प्रमाणीकरण प्रणाली को अधिसूचित किया गया है
पीसीआई ने गुणवत्ता आश्वासन के लिए तकनीकी नवाचार शुरू किए हैं
फार्मेसी काउंसिल ऑफ इंडिया द्वारा फार्मासिस्टों के लिए एकल-खिड़की पंजीकरण प्रणाली विकसित की गई है, जो विद्यार्थी पोर्टल से जुड़ी है और इससे विद्यार्थी चयनित राज्य फार्मेसी काउंसिल में पंजीकरण के लिए सीधे आवेदन कर सकते हैं
औषधि संबंधी सुरक्षा को मजबूत करने हेतु भारतीय फार्माकोपिया आयोग (आईपीसी) के सहयोग से पीसीआई द्वारा 72 फार्मा सह-सतर्कता केन्द्र स्थापित किए गए
28 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने फार्मेसी के क्षेत्र में शिक्षा की गुणवत्ता बनाए रखने हेतु कई कदम उठाए हैं। फार्मेसी काउंसिल ऑफ इंडिया, जो फार्मेसी शिक्षा/पेशे के लिए नियामक निकाय है, ने फार्मासिस्ट की योग्यता के लिए आवश्यक शिक्षा के न्यूनतम मानक निर्धारित करने, फार्मेसी संस्थानों का निरीक्षण करने, फार्मासिस्टों के लिए पाठ्यक्रम एवं परीक्षा को मंजूरी देने तथा फार्मासिस्टों का एक केन्द्रीय रजिस्टर बनाए रखने आदि के लिए कदम उठाए हैं।
फार्मेसी काउंसिल ऑफ इंडिया (पीसीआई) के शिक्षा विनियमन, 2020 के अनुसार, डी.फार्मा कोर्स के लिए स्टाफ एवं विद्यार्थी के बीच का अनुपात सैद्धांतिक कक्षाओं में 1:60 और प्रायोगिक कक्षाओं में 1:20 से अधिक नहीं होना चाहिए। फार्मेसी काउंसिल ऑफ इंडिया ने बी.फार्मा कोर्स के लिए स्टाफ एवं विद्यार्थी के बीच का अनुपात भी निर्धारित किया है जो सैद्धांतिक व प्रायोगिक कक्षाओं में 1:20 से अधिक नहीं होना चाहिए।
आधार प्रमाणीकरण प्रणाली को 23 नवंबर 2023 को अधिसूचित किया गया और उसके बाद पारदर्शिता बढ़ाने, फर्जी पहचान को समाप्त करने और फार्मेसी के पेशे से संबंधित शिक्षकों, फार्मासिस्टों, पीसीआई के साथ पंजीकृत विद्यार्थियों की पहचान का प्रमाणीकरण और संस्थानों की प्रशासनिक प्रक्रिया को सरल बनाने जैसी विभिन्न प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने हेतु 21 मार्च 2025 को इसमें संशोधन किया गया।
पीसीआई ने फार्मासिस्टों के लिए एकल खिड़की पंजीकरण प्रणाली विकसित की है, जिसे छात्र पोर्टल से जोड़ा जाएगा ताकि विद्यार्थी चयनित राज्य फार्मेसी परिषद में पंजीकरण के लिए सीधे आवेदन कर सकें।
पीसीआई ने औषधि संबंधी सुरक्षा को मजबूत करने हेतु भारतीय फार्माकोपिया आयोग (आईपीसी) के साथ सहयोग किया है और देशभर में 72 फार्मा सह-सतर्कता केन्द्र स्थापित किए हैं। पीसीआई फार्मेसी संस्थानों की निरीक्षण प्रक्रिया में क्यूआर कोड सिस्टम को अपनाकर तकनीकी प्रगति को लागू कर रहा है और फार्मेसी शिक्षा संस्थानों के लिए मूल्यांकन एवं रेटिंग प्रणाली के लिए भारतीय गुणवत्ता परिषद् (क्यूसीआई) के साथ सहयोग किया है।
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्यमंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government of India to maintain quality of education in pharmacy sector
Education Regulation, 2020 of Pharmacy Council of India (PCI) has mandated specific staff-to-student ratio for B. Pharma and D.Pharm Courses
Aadhaar authentication system has been notified for enhancing transparency, eliminating fake identities and streamline various pharmacy profession procedure
PCI has launched technological innovations for quality assurance
Single-window registration system for pharmacists, linked with the student portal, has been developed by Pharmacy Council of India, enabling students to directly apply in selected State Pharmacy Council for registration
72 pharma co-vigilance centres established by PCI in collaboration with the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) to strengthen medication safety
28 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various steps to maintain quality of education in the pharmacy sector. The Pharmacy Council of India which is the regulatory body for pharmacy education/ profession has taken measures to set minimum standard of education required for qualification a pharmacist, inspection of pharmacy institutions, approval of the course of study and examination for pharmacists and maintain a central register of pharmacists etc.
As per Education Regulation, 2020 of Pharmacy Council of India (PCI), Staff to student ratio of D.Pharm Course should not exceed 1:60 in theory classes and 1:20 in practical classes. Pharmacy Council of India has also prescribed the staff to student ratio for B. Pharma Course which should not exceed 1:20 in theory classes and practical classes.
The Aadhaar authentication system was notified on 23rd November 2023 and subsequently amended on 21st March 2025 for enhancing transparency, eliminating fake identities and streamline various procedures related to pharmacy profession such as like authentication of the identities of teachers, pharmacists, students registered with PCI and simplification of the administrative process of the institutions.
PCI has developed the Single-window registration system for pharmacists which will be linked with the student portal to enable students to directly apply in selected State Pharmacy Council for registration.
PCI has collaborated with the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) to strengthen medication safety and established 72 pharma co-vigilance centres across the country. PCI is implementing technological advancements by embracing the QR code systems in inspection process of the pharmacy institutions and collaborated with the Quality Council of India (QCI) for the assessment and rating system for pharmacy education institutes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anuptiya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.