صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
فارمیسی سیکٹر میں تعلیم کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے حکومت ہند کے اقدامات
فارمیسی کونسل آف انڈیا (پی سی آئی ) کے ایجوکیشن ریگولیشن، 2020 نے بی فارما اور ڈی فارما کورسز کے لیے مخصوص عملے سے طالب علم کے تناسب کو لازمی قرار دیا ہے
شفافیت کو بڑھانے، جعلی شناختوں کو ختم کرنے اور فارمیسی کے مختلف پیشہ ورانہ طریقہ کار کو ہموار کرنے کے لیے آدھار تصدیقی نظام کو مطلع کیا گیا ہے
پی سی آئی نے کوالٹی ایشورنس کے لیے تکنیکی اختراعات کا آغاز کیا ہے
فارماسسٹ کے لیے سنگل ونڈو رجسٹریشن سسٹم، جو اسٹوڈنٹ پورٹل سے منسلک ہے، فارمیسی کونسل آف انڈیا نے تیار کیا ہے، جس سے طلباء کو رجسٹریشن کے لیے منتخب اسٹیٹ فارمیسی کونسل میں براہ راست درخواست دینے کے قابل بنایا گیا ہے
دواؤں کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لیے انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی ) کے تعاون سے پی سی آئی کے ذریعے 72 فارما کو-ویجیلنس مراکز قائم کیے گئے ہیں
28 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے فارمیسی سیکٹر میں تعلیم کے معیار کو برقرار رکھنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ فارمیسی کونسل آف انڈیا جو کہ فارمیسی کی تعلیم/پیشہ کے لیے ریگولیٹری ادارہ ہے، نے فارماسسٹ کی اہلیت، فارمیسی اداروں کے معائنے، فارماسسٹ کے لیے مطالعہ اور امتحان کے کورس کی منظوری اور فارماسسٹ کے مرکزی رجسٹر کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری تعلیم کا کم از کم معیار مقرر کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔
فارمیسی کونسل آف انڈیا (پی سی آئی ) کے ایجوکیشن ریگولیشن، 2020 کے مطابق، ڈی فارما کورس کے عملے سے طالب علم کا تناسب تھیوری کلاسوں میں 1:60 اور پریکٹیکل کلاسوں میں 1:20 سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے۔ فارمیسی کونسل آف انڈیا نے بی فارما کورس کے لیے سٹاف اور طالب علم کا تناسب بھی مقرر کیا ہے جو تھیوری کلاسز اور پریکٹیکل کلاسز میں 1:20 سے زیادہ نہیں ہونا چاہیے۔
آدھار کی توثیق کے نظام کو 23 نومبر 2023 کو مطلع کیا گیا تھا اور اس کے بعد 21 مارچ 2025 کو شفافیت کو بڑھانے، جعلی شناختوں کو ختم کرنے اور فارمیسی کے پیشے سے متعلق مختلف طریقہ کار کو ہموار کرنے کے لیے ترمیم کی گئی تھی، جیسے کہ اساتذہ کی شناخت کی توثیق اور طلباء کے ساتھ پی فارمیسی کے رجسٹرڈ ایڈسٹراسٹس کی تصدیق۔ اداروں کا عمل
پی سی آئی نے فارماسسٹ کے لیے سنگل ونڈو رجسٹریشن سسٹم تیار کیا ہے جسے سٹوڈنٹ پورٹل سے منسلک کیا جائے گا تاکہ طلباء رجسٹریشن کے لیے منتخب اسٹیٹ فارمیسی کونسل میں براہ راست درخواست دے سکیں۔
پی سی آئی نے انڈین فارماکوپیا کمیشن (آئی پی سی ) کے ساتھ دواؤں کی حفاظت کو مضبوط بنانے کے لیے تعاون کیا ہے اور ملک بھر میں 72 فارما کو-ویجیلنس مراکز قائم کیے ہیں۔ پی سی آئی فارمیسی اداروں کے معائنے کے عمل میں کیو آر کوڈ سسٹم کو اپناتے ہوئے تکنیکی ترقی کو نافذ کر رہا ہے اور فارمیسی ایجوکیشن انسٹی ٹیوٹ کے لیے تشخیص اور درجہ بندی کے نظام کے لیے کوالٹی کونسل آف انڈیا (کیو سی آئی ) کے ساتھ تعاون کر رہا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ انوپتیا پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government of India to maintain quality of education in pharmacy sector
Education Regulation, 2020 of Pharmacy Council of India (PCI) has mandated specific staff-to-student ratio for B. Pharma and D.Pharm Courses
Aadhaar authentication system has been notified for enhancing transparency, eliminating fake identities and streamline various pharmacy profession procedure
PCI has launched technological innovations for quality assurance
Single-window registration system for pharmacists, linked with the student portal, has been developed by Pharmacy Council of India, enabling students to directly apply in selected State Pharmacy Council for registration
72 pharma co-vigilance centres established by PCI in collaboration with the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) to strengthen medication safety
28 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
The Government of India has taken various steps to maintain quality of education in the pharmacy sector. The Pharmacy Council of India which is the regulatory body for pharmacy education/ profession has taken measures to set minimum standard of education required for qualification a pharmacist, inspection of pharmacy institutions, approval of the course of study and examination for pharmacists and maintain a central register of pharmacists etc.
As per Education Regulation, 2020 of Pharmacy Council of India (PCI), Staff to student ratio of D.Pharm Course should not exceed 1:60 in theory classes and 1:20 in practical classes. Pharmacy Council of India has also prescribed the staff to student ratio for B. Pharma Course which should not exceed 1:20 in theory classes and practical classes.
The Aadhaar authentication system was notified on 23rd November 2023 and subsequently amended on 21st March 2025 for enhancing transparency, eliminating fake identities and streamline various procedures related to pharmacy profession such as like authentication of the identities of teachers, pharmacists, students registered with PCI and simplification of the administrative process of the institutions.
PCI has developed the Single-window registration system for pharmacists which will be linked with the student portal to enable students to directly apply in selected State Pharmacy Council for registration.
PCI has collaborated with the Indian Pharmacopoeia Commission (IPC) to strengthen medication safety and established 72 pharma co-vigilance centres across the country. PCI is implementing technological advancements by embracing the QR code systems in inspection process of the pharmacy institutions and collaborated with the Quality Council of India (QCI) for the assessment and rating system for pharmacy education institutes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anuptiya Patel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.