स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) पर अद्यतन
24 मार्च 2025 तक, इस योजना के तहत 36.9 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं
वित्त वर्ष 2015 और वित्त वर्ष 2022 के बीच, सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) 29.0% से बढ़कर 48.0% हो गया; जबकि आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय (ओओपीई) 62.6% से घटकर 39.4% हो गया, जिसमें 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत दर्ज की गई
योजना के तहत पात्रता मानदंड का विस्तार मार्च 2024 में किया गया था जिसमें 37 लाख आशा, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, आंगनवाड़ी सहायिका और उनके परिवारों को शामिल किया गया था
29 अक्टूबर 2024 को, एबी पीएम-जेएवाई का विस्तार किया गया था ताकि 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के लगभग 6 करोड़ वरिष्ठ नागरिकों को उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का मुफ्त उपचार लाभ प्रदान किया जा सके
एबी पीएम-जेएवाई के तहत, स्वास्थ्य सेवाओं का उपयोग करने में लाभार्थियों के सामने आने वाली समस्याओं के समाधान के लिए जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एक त्रि-स्तरीय शिकायत निवारण प्रणाली लागू है
एनएचए द्वारा हॉस्पिटल एंगेजमेंट मॉड्यूल (एचईएम 2.0) के बेहतर संस्करण को लॉन्च करने सहित योजना के तहत अधिक निजी अस्पतालों को शामिल करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं
28 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
आर्थिक सर्वेक्षण 2024-25 में आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) जो सामाजिक सुरक्षा और प्राथमिक स्वास्थ्य व्यय में वृद्धि के माध्यम से आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय (ओओपीई) को कम करने में मदद करता है, जिसमें 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत दर्ज की गई है, के प्रभाव का आकलन किया गया है। रिपोर्ट में यह भी कहा गया है कि एबी पीएम-जेएवाई, राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना (आरएसबीवाई) जैसी सरकार समर्थित बीमा योजनाएं और राज्य-विशिष्ट कार्यक्रम स्वास्थ्य सेवा वित्तपोषण में 2.63% का योगदान करते हैं और सरकारी स्वास्थ्य व्यय में वृद्धि ने परिवारों के लिए वित्तीय कठिनाई को काफी कम कर दिया है। वित्तीय वर्ष 2015 और वित्तीय वर्ष 2022 के बीच, सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) 29.0% से बढ़कर 48.0% हो गया, जबकि आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय (ओओपीई) 62.6% से घटकर 39.4% हो गया।
24 मार्च 2025 तक इस योजना के अंतर्गत 36.9 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड बनाए जा चुके हैं।
एबी पीएम-जेएवाई के तहत, लाभार्थी परिवारों के लिए पात्रता मानदंड की पहचान शुरू में ग्रामीण और शहरी क्षेत्रों में क्रमशः 6 वंचना और 11 व्यावसायिक मानदंडों के आधार पर 2011 की सामाजिक-आर्थिक जाति जनगणना (एसईसीसी) से की गई थी। इसके अलावा, जनवरी 2022 में, 11.7% की दशकीय वृद्धि दर के आधार पर, भारत सरकार ने लाभार्थी आधार को संशोधित कर 12 करोड़ परिवारों तक पहुँचाया और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को ऐसे एसईसीसी लाभार्थियों के विरुद्ध लाभार्थियों के सत्यापन के लिए अन्य डेटाबेस (समान सामाजिक-आर्थिक प्रोफ़ाइल के) का उपयोग करने की सुविधा प्रदान की, जिनकी पहचान और सत्यापन नहीं किया जा सका। एबी पीएम-जेएवाई को लागू करने वाले कई राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों (UT) ने गैर-SECC डेटा स्रोतों (राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, राज्य विशिष्ट डेटासेट सहित) का उपयोग करके योजना के तहत अपने खर्च पर लाभार्थी आधार का और विस्तार किया है।
मार्च 2024 में, इस योजना के तहत पात्रता मानदंड का विस्तार करके 37 लाख मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा), आंगनवाड़ी कार्यकर्ता (एडब्ल्यूडब्ल्यू), आंगनवाड़ी सहायिका (एडब्ल्यूएच) और उनके परिवारों को शामिल किया गया। इसके अलावा, 29 अक्टूबर 2024 को, सरकार ने 4.5 करोंड़ परिवारों से संबंधित 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के लगभग 6 करोड़ वरिष्ठ नागरिकों को उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का मुफ्त उपचार लाभ प्रदान करने के लिए एबी पीएम-जेएवाई का विस्तार किया ।
पैनल में शामिल होने की शर्तों के अनुसार, अस्पताल योजना के पात्र लाभार्थियों को उपचार देने से इनकार नहीं कर सकते। पैनल में शामिल अस्पताल द्वारा सेवाओं से इनकार किए जाने की स्थिति में, लाभार्थी शिकायत दर्ज करा सकते हैं। एबी पीएम-जेएवाई के तहत, स्वास्थ्य सेवाओं का उपयोग करने में लाभार्थियों द्वारा सामना की जाने वाली समस्याओं को हल करने के लिए जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर तीन-स्तरीय शिकायत निवारण प्रणाली बनाई गई है। प्रत्येक स्तर पर शिकायतों के समाधान के लिए एक समर्पित नोडल अधिकारी और शिकायत निवारण समितियाँ हैं।
लाभार्थी वेब आधारित पोर्टल, केन्द्रीयकृत शिकायत निवारण प्रबंधन प्रणाली (सीजीआरएमएस), केन्द्रीय एवं राज्य कॉल सेंटर (14555), ईमेल, राज्य स्वास्थ्य एजेंसियों को पत्र (एसएचए) आदि सहित विभिन्न माध्यमों का उपयोग करके भी अपनी शिकायत दर्ज करा सकते हैं। शिकायत की प्रकृति के आधार पर, शिकायतों के समाधान के लिए योजना के अंतर्गत उपचार प्राप्त करने में लाभार्थियों को सहायता प्रदान करने सहित आवश्यक कार्रवाई की जाती है।
इन-पेशेंट सेवाओं वाले सभी सरकारी अस्पतालों को एबी पीएम-जेएवाई के अंतर्गत सूचीबद्ध माना जाता है। इसके अलावा, सार्वजनिक अस्पतालों को इस योजना के तहत प्रदान की गई सेवाओं के लिए निजी अस्पतालों के बराबर प्रतिपूर्ति की जाती है। अधिक निजी अस्पतालों की भागीदारी बढ़ाने के लिए, निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:
• राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने प्रक्रियाओं की संख्या में वृद्धि (1961) के साथ संशोधित स्वास्थ्य लाभ पैकेज (एचबीपी) जारी किया है। इसके अलावा, 350 पैकेजों के लिए दरों में वृद्धि की गई है और नए पैकेज जोड़े गए हैं।
• दावा निपटान की निगरानी उच्चतम स्तर पर की जाती है और यह सुनिश्चित किया जाता है कि दावे का निपटान निर्धारित समय के भीतर हो जाए।
• एनएचए ने अस्पतालों की पैनल प्रक्रिया को बढ़ाने के लिए हॉस्पिटल एंगेजमेंट मॉड्यूल (एचईएम 2.0) का उन्नत संस्करण लॉन्च किया है।
• अस्पतालों का आभासी और भौतिक क्षमता निर्माण किया जा रहा है।
• उनकी चिंताओं का तत्काल समाधान करने के लिए एक अस्पताल-विशिष्ट कॉल सेंटर (14413) स्थापित किया गया है।
• लाभार्थियों और अस्पतालों के सामने आने वाली समस्याओं को समझने के लिए नियमित रूप से सूचीबद्ध अस्पतालों का दौरा करने के लिए जिला कार्यान्वयन इकाइयां (डीआईयू) स्थापित की गई हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY)
As on 24th March 2025, more than 36.9 crore Ayushman cards have been created under the scheme
Between FY 2015 and FY 2022, Government Health Expenditure (GHE) increased from 29.0% to 48.0%; while Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) declined from 62.6% to 39.4% with recorded savings over Rs. 1.25 lakh crore
Eligibility criteria under the scheme were expanded in March 2024 to include 37 lakh ASHAs, Anganwadi Workers, Anganwadi Helpers and their families
On 29th October 2024, AB PM-JAY was expanded to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year to almost 6 crore senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status
Under AB PM-JAY, a three-tier grievance redressal system is in place at District, State, and National level for resolving the issues faced by beneficiaries in utilizing healthcare services
Various steps have been taken to empanel more private hospitals under the scheme including the launch of an improved version of the Hospital Engagement Module (HEM 2.0) by NHA
28 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2024-25 highlights the impact of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) in reducing Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) through increased social security and primary health spending, with recorded savings over Rs. 1.25 lakh crore. The report also states that Government-supported insurance schemes like AB PM-JAY, Rashtriya Swasthya Bima Yojana (RSBY), and state-specific programs contribute 2.63% to healthcare financing and the rise in government health spending has significantly reduced financial hardship for households. Between Fiscal Year 2015 and Fiscal Year 2022, Government Health Expenditure (GHE) increased from 29.0% to 48.0%, while Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) declined from 62.6% to 39.4%.
As on 24th March 2025, more than 36.9 crore Ayushman cards have been created under the scheme.
Under AB-PMJAY, the eligibility criteria for the beneficiary families were initially identified from the Socio-Economic Caste Census (SECC) of 2011 on the basis of 6 deprivation and 11 occupational criteria across rural and urban areas respectively. Further, in January 2022, on the basis of decadal growth rate of 11.7%, Government of India revised the beneficiary base to 12 crore families and provided the flexibility to States/UTs to use other databases (of similar socioeconomic profile) for verification of beneficiaries against such SECC beneficiaries who could not be identified and verified. Many of the States and Union Territories (UTs) implementing AB-PMJAY have further expanded the beneficiary base at their own cost under the scheme using non-SECC data sources (including National Food Security Act, State specific datasets).
In March 2024, the eligibility criteria under the scheme were expanded to include 37 lakh Accredited Social Health Activists (ASHAs), Anganwadi Workers (AWWs), Anganwadi Helpers (AWHs) and their families. Further, on 29th October 2024, the government expanded AB-PMJAY to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year to approximately 6 crore senior citizens aged 70 years and above, belonging to 4.5 crore families, irrespective of their socio-economic status.
As per the terms and conditions of empanelment, hospitals cannot deny treatment to eligible beneficiaries of the scheme. In case of denial of services by the empaneled hospital, beneficiaries can lodge grievances. Under AB PM-JAY, a three-tier grievance redressal system at District, State, and National level has been created to resolve the issues faced by beneficiaries in utilizing healthcare services. At each level, there is a dedicated nodal officer and Grievance Redressal Committees to address the grievances.
Beneficiaries can also file their grievance using different mediums including web-based portal Centralized Grievance Redressal Management System (CGRMS), Central & State call centers (14555), email, letter to State Health Agencies (SHAs), etc. Based on the nature of grievance, necessary action, including providing support to the beneficiaries in availing treatment under the scheme, for resolution of grievances is taken.
All Government hospitals with in-patient services are deemed empanelled under AB-PMJAY. Further, public hospitals are reimbursed for the services provided under the scheme at par with private hospitals. In order to improve the participation of more private hospitals, following actions have been taken:
• National Health Authority (NHA) has released a revised Health Benefit Package (HBP) with increased number of procedures (1961). Further, rates have been increased for 350 packages and new packages have been added.
• Claim settlement is monitored at the highest level and it is ensured that claim is settled within defined turnaround time.
• NHA has launched an improved version of the Hospital Engagement Module (HEM 2.0) for enhancing the empanelment process of the hospitals.
• Virtual and physical capacity-building of hospitals are undertaken.
• A hospitalspecific call center (14413) has been set-up to address their concern on a real-time basis.
• District Implementation Units (DIUs) have been setup to regularly visit empaneled hospitals to understand the issues faced by beneficiaries and hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.