صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی ) پر اپ ڈیٹ
مورخہ 24مارچ 2025 تک، اسکیم کے تحت 36.9 کروڑ سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے جا چکے ہیں
مالی سال 2015 اور مالی سال 2022 کے درمیان، سرکاری صحت کے اخراجات (جی ایچ ای ) 29.0فیصد سے بڑھ کر 48.0فیصد ہو گئے، جب کہ جیب سے باہر اخراجات (او او پی ای ) 62.6فیصد سے کم ہو کر 39.4فیصد ہو گئے جس میں روپے سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے۔ 1.25 لاکھ کروڑ
اسکیم کے تحت اہلیت کے معیار کو مارچ 2024 میں بڑھا کر 37 لاکھ آشا، آنگن واڑی ورکرز، آنگن واڑی مددگاروں اور ان کے خاندانوں کو شامل کیا گیا تھا
29 اکتوبر 2024 کو، اے بی پی ایم جے اے وائی کو 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تقریباً 6 کروڑ بزرگ شہریوں کو ہر سال 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کے فوائد فراہم کرنے کے لیے توسیع دی گئی، ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر
اے بی پی ایم جے اے وائی کے تحت، صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے استعمال میں استفادہ کنندگان کو درپیش مسائل کو حل کرنے کے لیے ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر ایک تین سطحی شکایات کے ازالے کا نظام موجود ہے
اس اسکیم کے تحت مزید نجی اسپتالوں کو پینل میں شامل کرنے کے لیے مختلف اقداما
28 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
اقتصادی سروے 2024-25 میں آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی پی ایم جے اے وائی ) کے اثرات کو اجاگر کیا گیا ہے جس میں سماجی تحفظ اور بنیادی صحت کے اخراجات میں اضافہ کے ذریعے جیب سے باہر اخراجات (او او پی ای ) کو کم کیا گیا ہے، جس میں روپے سے زیادہ کی ریکارڈ بچت ہوئی ہے۔ 1.25 لاکھ کروڑ۔ رپورٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ حکومت کے تعاون سے چلنے والی بیمہ اسکیمیں جیسے اے بی پی ایم جے اے وائی ، راشٹریہ سوتھ بیمہ یوجنا ، اور ریاست کے مخصوص پروگرام صحت کی دیکھ بھال کی مالی اعانت میں 2.63 فیصد کا حصہ ڈالتے ہیں اور سرکاری صحت کے اخراجات میں اضافے نے گھرانوں کے لیے مالی مشکلات کو نمایاں طور پر کم کیا ہے۔ مالی سال 2015 اور مالی سال 2022 کے درمیان، سرکاری صحت کے اخراجات جی ایچ ای 29.0فیصد سے بڑھ کر 48.0فیصد ہو گئے، جب کہ جیب سے باہر کے اخراجات (او او پی ای ) 62.6فیصد سے کم ہو کر 39.4فیصد ہو گئے۔
24 مارچ 2025 تک، اسکیم کے تحت 36.9 کروڑ سے زیادہ آیوشمان کارڈ بنائے گئے ہیں۔
اے بی پی ایم جے اے وائی کے تحت، مستحق خاندانوں کے لیے اہلیت کے معیار کی شناخت ابتدائی طور پر دیہی اور شہری علاقوں میں بالترتیب 6 محرومیوں اور 11 پیشہ ورانہ معیارات کی بنیاد پر 2011 کی سماجی-اقتصادی ذات کی مردم شماری (ایس ای سی سی ) سے کی گئی تھی۔ مزید، جنوری 2022 میں، 11.7فیصد کی دہائی کی شرح نمو کی بنیاد پر، حکومت ہند نے 12 کروڑ خاندانوں کو فائدہ اٹھانے والوں کی بنیاد پر نظر ثانی کی اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایسے ایس ای سی سی استفادہ کنندگان کے خلاف مستفید ہونے والوں کی تصدیق کے لیے دیگر ڈیٹا بیس (اسی طرح کے سماجی اقتصادی پروفائل کے) استعمال کرنے کے لیے لچک فراہم کی اور جن کی شناخت نہیں ہو سکی۔ اے بی پی ایم جے اے وائی کو نافذ کرنے والی بہت سی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یوٹی ایز ) نے غیر ایس ای سی سی ڈیٹا ذرائع (بشمول نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ، ریاست کے مخصوص ڈیٹاسیٹ) کا استعمال کرتے ہوئے اسکیم کے تحت اپنی قیمت پر فائدہ اٹھانے والے کی بنیاد کو مزید بڑھایا ہے۔
مارچ 2024 میں، اسکیم کے تحت اہلیت کے معیار کو بڑھا کر 37 لاکھ تسلیم شدہ سماجی صحت کارکنان (آشا)، آنگن واڑی ورکرز (اے ڈبلیو ڈبلیو)، آنگن واڑی مددگاروں اور ان کے خاندانوں کو شامل کیا گیا۔ مزید، 29 اکتوبر 2024 کو، حکومت نے اے بی پی ایم جے اے وائی کو وسعت دی تاکہ 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تقریباً 6 کروڑ بزرگ شہریوں کو، جو 4.5 کروڑ خاندانوں سے تعلق رکھتے ہوں، ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت سے قطع نظر، ہر سال 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج کے فوائد فراہم کریں۔
ایمپینلمنٹ کی شرائط و ضوابط کے مطابق، ہسپتال اسکیم کے اہل استفادہ کنندگان کے علاج سے انکار نہیں کر سکتے۔ فہرست میں شامل ہسپتال کی طرف سے خدمات سے انکار کی صورت میں، فائدہ اٹھانے والے شکایات درج کر سکتے ہیں۔ اے بی پی ایم جے اے وائی کے تحت، صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے استعمال میں استفادہ کنندگان کو درپیش مسائل کو حل کرنے کے لیے ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر ایک تین سطحی شکایت کے ازالے کا نظام بنایا گیا ہے۔ ہر سطح پر، شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک سرشار نوڈل افسر اور شکایات کے ازالے کی کمیٹیاں موجود ہیں۔
استفادہ کنندگان ویب پر مبنی پورٹل سنٹرلائزڈ گریونس ریڈرسل مینجمنٹ سسٹم ، مرکزی اور ریاستی کال سینٹرز (14555)، ای میل، ریاستی صحت ایجنسیوں (ایس ایچ اے ) کو خط، وغیرہ سمیت مختلف ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے اپنی شکایت درج کر سکتے ہیں۔
تمام سرکاری ہسپتالوں میں داخل مریضوں کی خدمات کو اے بی پی ایم جے اے وائی کے تحت پینل میں شامل سمجھا جاتا ہے۔ مزید برآں، سرکاری ہسپتالوں کو اسکیم کے تحت فراہم کی جانے والی خدمات کے لیے پرائیویٹ ہسپتالوں کے برابر معاوضہ دیا جاتا ہے۔ مزید نجی ہسپتالوں کی شرکت کو بہتر بنانے کے لیے، درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے ) نے ایک نظرثانی شدہ ہیلتھ بینیفٹ پیکیج (ایچ بی پی ) جاری کیا ہے جس میں طریقہ کار کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے (1961)۔ مزید یہ کہ 350 پیکجز کے نرخوں میں اضافہ کیا گیا ہے اور نئے پیکجز شامل کیے گئے ہیں۔
دعویٰ کے تصفیے کی اعلیٰ سطح پر نگرانی کی جاتی ہے اور یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ دعویٰ طے شدہ ٹرناراؤنڈ وقت کے اندر طے ہو جائے۔
این ایچ اے نے ہسپتالوں کی فہرست سازی کے عمل کو بڑھانے کے لیے ہاسپٹل انگیجمنٹ ماڈیول (ایچ ای ایم 2.0) کا ایک بہتر ورژن شروع کیا ہے۔
ہسپتالوں کی ورچوئل اور فزیکل صلاحیت سازی کا کام شروع کیا گیا ہے۔
ایک ہسپتال سے متعلق کال سینٹر (14413) قائم کیا گیا ہے تاکہ ان کی تشویش کو حقیقی وقت کی بنیاد پر دور کیا جا سکے۔
مستحقین اور ہسپتالوں کو درپیش مسائل کو سمجھنے کے لیے ڈسٹرکٹ امپلیمنٹیشن یونٹس کو باقاعدگی سے پینل میں شامل ہسپتالوں کا دورہ کرنے کے لیے قائم کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY)
As on 24th March 2025, more than 36.9 crore Ayushman cards have been created under the scheme
Between FY 2015 and FY 2022, Government Health Expenditure (GHE) increased from 29.0% to 48.0%; while Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) declined from 62.6% to 39.4% with recorded savings over Rs. 1.25 lakh crore
Eligibility criteria under the scheme were expanded in March 2024 to include 37 lakh ASHAs, Anganwadi Workers, Anganwadi Helpers and their families
On 29th October 2024, AB PM-JAY was expanded to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year to almost 6 crore senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status
Under AB PM-JAY, a three-tier grievance redressal system is in place at District, State, and National level for resolving the issues faced by beneficiaries in utilizing healthcare services
Various steps have been taken to empanel more private hospitals under the scheme including the launch of an improved version of the Hospital Engagement Module (HEM 2.0) by NHA
28 MAR 2025 4:58PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2024-25 highlights the impact of Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY) in reducing Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) through increased social security and primary health spending, with recorded savings over Rs. 1.25 lakh crore. The report also states that Government-supported insurance schemes like AB PM-JAY, Rashtriya Swasthya Bima Yojana (RSBY), and state-specific programs contribute 2.63% to healthcare financing and the rise in government health spending has significantly reduced financial hardship for households. Between Fiscal Year 2015 and Fiscal Year 2022, Government Health Expenditure (GHE) increased from 29.0% to 48.0%, while Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) declined from 62.6% to 39.4%.
As on 24th March 2025, more than 36.9 crore Ayushman cards have been created under the scheme.
Under AB-PMJAY, the eligibility criteria for the beneficiary families were initially identified from the Socio-Economic Caste Census (SECC) of 2011 on the basis of 6 deprivation and 11 occupational criteria across rural and urban areas respectively. Further, in January 2022, on the basis of decadal growth rate of 11.7%, Government of India revised the beneficiary base to 12 crore families and provided the flexibility to States/UTs to use other databases (of similar socioeconomic profile) for verification of beneficiaries against such SECC beneficiaries who could not be identified and verified. Many of the States and Union Territories (UTs) implementing AB-PMJAY have further expanded the beneficiary base at their own cost under the scheme using non-SECC data sources (including National Food Security Act, State specific datasets).
In March 2024, the eligibility criteria under the scheme were expanded to include 37 lakh Accredited Social Health Activists (ASHAs), Anganwadi Workers (AWWs), Anganwadi Helpers (AWHs) and their families. Further, on 29th October 2024, the government expanded AB-PMJAY to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year to approximately 6 crore senior citizens aged 70 years and above, belonging to 4.5 crore families, irrespective of their socio-economic status.
As per the terms and conditions of empanelment, hospitals cannot deny treatment to eligible beneficiaries of the scheme. In case of denial of services by the empaneled hospital, beneficiaries can lodge grievances. Under AB PM-JAY, a three-tier grievance redressal system at District, State, and National level has been created to resolve the issues faced by beneficiaries in utilizing healthcare services. At each level, there is a dedicated nodal officer and Grievance Redressal Committees to address the grievances.
Beneficiaries can also file their grievance using different mediums including web-based portal Centralized Grievance Redressal Management System (CGRMS), Central & State call centers (14555), email, letter to State Health Agencies (SHAs), etc. Based on the nature of grievance, necessary action, including providing support to the beneficiaries in availing treatment under the scheme, for resolution of grievances is taken.
All Government hospitals with in-patient services are deemed empanelled under AB-PMJAY. Further, public hospitals are reimbursed for the services provided under the scheme at par with private hospitals. In order to improve the participation of more private hospitals, following actions have been taken:
• National Health Authority (NHA) has released a revised Health Benefit Package (HBP) with increased number of procedures (1961). Further, rates have been increased for 350 packages and new packages have been added.
• Claim settlement is monitored at the highest level and it is ensured that claim is settled within defined turnaround time.
• NHA has launched an improved version of the Hospital Engagement Module (HEM 2.0) for enhancing the empanelment process of the hospitals.
• Virtual and physical capacity-building of hospitals are undertaken.
• A hospitalspecific call center (14413) has been set-up to address their concern on a real-time basis.
• District Implementation Units (DIUs) have been setup to regularly visit empaneled hospitals to understand the issues faced by beneficiaries and hospitals.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.