بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
میری ٹائم انڈیا ویژن 2030
28 MAR 2025 3:52PM by PIB Delhi
سال2021-22 سے 2023-24 تک تمام بڑی بندرگاہوں پر مجموعی طور پر 75 بندرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کو نوازا گیا ہے۔ دیے گئے پروجیکٹوں کی ریاست وار فہرست ضمیمہ میں ہے۔
پورٹ ماڈرنائزیشن کے منصوبے اربوں روپے کے ہیں۔ پچھلے تین سالوں کے دوران ملک کی بڑی بندرگاہوں پر 11,083 کروڑ روپے دیئے گئے ہیں۔ پچھلے تین سالوں کے دوران 5,741 کروڑ کا استعمال کیا گیا ہے۔
تمام 12 بڑی بندرگاہیں بندرگاہوں پر مبنی سرگرمیوں سے اخراج کو کم کرنے کے لیے مختلف سبز ٹیکنالوجیز کو اپنا رہی ہیں، جن کا نفاذ بندرگاہوں پر مختلف مراحل پر کیا جا رہا ہے جس کا مقصد مستقبل میں کاربن کے اخراج کو کافی حد تک کم کرنا ہے۔ اہم اقدامات میں شامل ہیں:
• (i) قابل تجدید توانائی کے استعمال کو بڑھانا
• (ii) ساحل سے جہاز تک بجلی کی فراہمی
• (iii) بندرگاہ کے سازوسامان اور گاڑیوں کو بجلی فراہم کرنا
• (iv) توانائی کے موثر آلات کی تنصیب
جدول
2021-22 سے 2023-24 تک دیے گئے پروجیکٹوں کی ریاستی فہرست
ریاست
انعام یافتہ منصوبوں کی تعداد
آندھرا پردیش
9
گوا
2
گجرات
6
کرناٹک
18
کیرالہ
5
مہاراشٹر
14
اڈیشہ
4
تمل ناڈو
13
مغربی بنگال
4
کل
75
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MARITIME INDIA VISION 2030
28 MAR 2025 3:52PM by PIB Delhi
A total of 75 port infrastructure projects have been awarded across all the major ports from 2021-22 to 2023-24. State wise list of awarded projects is at Annexure.
Port modernization projects worth Rs. 11,083 crore have been awarded across the major ports of the country during the last three years and Rs. 5,741 crore have been utilized during the last three years.
All 12 major ports are adopting various green technologies to reduce emissions from port-based activities, with implementation at different stages across ports with the aim to reduce carbon emission considerably in future. The key initiatives include:
(i) Expanding renewable energy use
(ii) Shore-to-ship power supply
(iii) Electrifying port equipment and vehicles
(iv) Installation of energy-efficient equipment
Annexure
State wise list of awarded projects from 2021-22 to 2023-24
State
No. of Awarded Projects
Andhra Pradesh
9
Goa
2
Gujarat
6
Karnataka
18
Kerala
5
Maharashtra
14
Odisha
4
Tamil Nadu
13
West Bengal
4
Total
75
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.