بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ملٹی موڈل لاجسٹکس پارکس
28 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کی بھارت مالا پریوجنا کے تحت، مندرجہ ذیل ’’بندرگاہی شہروں‘‘ میں چھ ملٹی ماڈل لاجسٹک پارکس (ایم ایم ایل پی) تیار کیے جائیں گے:-
نمبر نمبر
پورٹ سٹیز
ریاست
1
چنئی
تمل ناڈو
2
ممبئی
مہاراشٹر
3
کولکتہ
ویسٹ بنگال
4
کوچین
کیرالہ
5
وشاکھاپٹنم
آندھرا پردیش
6
کاندلا
گجرات
ایم ایم ایل پی چنئی کی ترقی کے لیے اتھارٹی کی کل لاگت 641.92 کروڑ روپے ہے۔ بقیہ 5 ایم ایم ایل پی کے لیے، کوئی فنڈز مختص نہیں کیے گئے ہیں کیونکہ مطالعہ مختلف مراحل میں ہے۔ ایم ایم ایل پی کے لیے کوئی مرحلہ II ترقی نہیں ہے۔
ایم ایم ایل پی کو لاجسٹکس اور سپلائی چین مینجمنٹ کی کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، خاص طور پر نقل و حمل کے مختلف طریقوں کو مربوط کر کے۔ یہایم ایم ایل پی پورٹ آپریشنز کو بہتر بنانے اور موجودہ بندرگاہوں کے لیے مجموعی لاجسٹک فریم ورک کو بہتر بنانے کے لیے بہت سی خدمات پیش کرتے ہیں جیسے:-
• گودام اور ذخیرہ کرنے کے حل
• ٹرانسپورٹیشن اور فریٹ ہینڈلنگ
• کسٹمز اور ریگولیٹری خدمات
• ویلیو ایڈڈ سروسز
• انفراسٹرکچر اور کنیکٹیویٹی
• ماحولیاتی پائیداری کی خدمات
• سیکورٹی
روڈ ٹرانسپورٹ اور ہائی ویز کی وزارت کی پالیسی کے مطابق،ایم ایم ایل پی کو بھارت مالا پریوجنا پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) موڈ کے تحت 45 سال کی رعایتی مدت کے ساتھ تیار کیا جانا ہے۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MULTIMODAL LOGISTICS PARKS
28 MAR 2025 3:51PM by PIB Delhi
Under Bharatmala Pariyojana of Ministry of Road Transport and Highways, six Multi Modal Logistics Parks (MMLPs) are to be developed in the following “port cities” :-
Sr. No.
Port Cities
State
1
Chennai
Tamil Nadu
2
Mumbai
Maharashtra
3
Kolkata
West Bengal
4
Cochin
Kerala
5
Visakhapatnam
Andhra Pradesh
6
Kandla
Gujarat
The total Authority Cost for development of MMLP Chennai is Rs.641.92 crore. For the remaining 5 MMLPs, no funds have been earmarked as the studies are in various stages. There is no Phase II development for MMLPs.
MMLPs are designed to enhance the efficiency of logistics and supply chain management, especially by integrating various modes of transportation. These MMLPs offer a range of services to optimize port operations and improve the overall logistics framework for existing ports such as :-
• Warehousing and Storage Solutions
• Transportation and Freight Handling
• Customs and Regulatory Services
• Value-Added Services
• Infrastructure and Connectivity
• Environmental Sustainability Services
• Security
As per the policy of Ministry of Road Transport and Highways, MMLPs are to be developed under Bharatmala Pariyojana Public Private Partnership (PPP) mode, with a concession period of 45 years.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha.