زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فطری طریقہ کاشت سے متعلق قومی مشن کے تحت فطری طریقہ کاشت کو فروغ
28 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 25 نومبر 2024 کو نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کو 15ویں مالیاتی کمیشن کی مدت تک ملک بھر میں 1 کروڑ کسانوں کو قدرتی کاشتکاری (این ایف ) کو اپنانے کی ترغیب دینے کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے طور پر منظوری دی ہے۔ اسکیم کا کل خرچ 2481.00 کروڑ ہے (مرکز میں: ریاست کا حصہ - پہاڑی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 90:10 اور دیگر تمام ریاستوں کے لیے 60:40)۔ اسکیم کے رہنما خطوط 26 دسمبر 2024 کو جاری کیے گئے تھے اور آج تک 33 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کو منظوری دی گئی ہے۔ اسکیم کی منظوری کے بعد سے، مالی سال 2024-25 میں، منظور شدہ ایکشن پلان کے مطابق مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 177.78 لاکھ روپے جاری کیے گئے ہیں۔
این ایم این ایف اسکیم کے تحت، قدرتی کھیتی کے مراکز (سی او این ایف ) میں ٹریننگ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کی گئی ہے۔ مزید برآں، 70,021 کرشی سکھیوں کو پہلے ہی مٹی کی صحت اور این ایف کے بارے میں تربیت دی جا چکی ہے۔ این ایم این ایف میں تصور کردہ دیگر تمام سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں، ان میں کاشتکاروں کا اندراج اور این ایف ماڈل ڈیموسٹریشن فارمز کی ترقی، شامل ہیں۔
یہ معلومات زراعت اور کاشتکاروں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Natural Farming under National Mission on Natural Farming
28 MAR 2025 5:01PM by PIB Delhi
The Union Cabinet has approved the National Mission on Natural Farming (NMNF) on 25th November 2024 as a centrally sponsored scheme to encourage 1 crore farmers to adopt Natural Farming (NF) across the country till the 15th Finance Commission period. The scheme has a total outlay of ₹2481.00 crore (in Centre: State share - 90:10 for Hilly & North Eastern States and 60:40 for all other States). The scheme guidelines were circulated on 26th December 2024 and Annual Action Plan (AAP) of 33 States/ Union Territories (UT) have been approved till date. Since the approval of the scheme, in the Financial Year 2024-25, ₹177.78 lakhs has been released to various States/UTs as per approved AAPs.
Under the NMNF scheme, training at Centers’ of Natural Farming (CoNF) have been initiated across States/UTs. Additionally, 70,021 Krishi Sakhis have already been trained on Soil Health & NF. All other activities envisaged in NMNF have been started and are at different stages of implementation in States/UTs, including enrollment of farmers and development of NF Model Demonstration Farms.
This information was given by the Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.