संचार मंत्रालय
ट्राई ने जनवरी-2025 के दौरान कर्नाटक, मध्य प्रदेश, दिल्ली और आंध्र प्रदेश लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए), के राजमार्गों और राजस्थान, हरियाणा, दिल्ली और पंजाब एलएसए के रेलवे मार्गों सहित पांच शहरों में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) पर रिपोर्ट जारी की
28 MAR 2025 3:42PM by PIB Delhi
ट्राई ने एजेंसी के माध्यम से पांच शहरों/राजमार्गों/रेलवे में स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) आयोजित किए। बेंगलुरु शहर (कर्नाटक लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र-एलएसए), जबलपुर शहर और रायपुर-बिलासपुर-रायगढ़ राजमार्ग (एमपी एलएसए), दिल्ली शहर और सोहना से दौसा राजमार्ग (दिल्ली एलएसए), विजयवाड़ा-गुंटूर शहर और हैदराबाद-विजयवाड़ा राजमार्ग (आंध्र प्रदेश एलएसए) और जयपुर जंक्शन से माधोपुर, पंजाब रेलवे मार्ग (राजस्थान, हरियाणा, दिल्ली और पंजाब एलएसए)। जनवरी-2025 में वॉयस और डेटा सेवाओं के लिए सेलुलर मोबाइल टेलीफोन सेवा प्रदाताओं द्वारा दी जाने वाली सेवा की गुणवत्ता का आकलन करने के लिए ड्राइव टेस्ट आयोजित किए गए।
आईडीटी में, वॉयस और डेटा के लिए विभिन्न तकनीकों (जैसे 2जी/3जी/4जी/5जी) के माध्यम से लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में सेवाएं प्रदान करने वाली भारती एयरटेल लिमिटेड, बीएसएनएल/एमटीएनएल, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड की सेवाओं के प्रदर्शन को ड्राइव टेस्ट से मापा गया है। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन ड्राइव टेस्ट आयोजित करने के दिन और समय पर परीक्षण के तहत क्षेत्र और मार्ग पर सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन को दिखाते हैं।
क्षेत्र में कार्यरत सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के नेटवर्क के लिए वॉयस तथा डेटा सेवा के लिए निम्नलिखित प्रमुख निष्पादन संकेतकों (केपीआई) का मूल्यांकन किया गया।
1. आवाज सेवाएं:
• कॉल सेटअप सफलता दर
• ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर)
• एमओएस (औसत राय स्कोर) का उपयोग करके भाषण की गुणवत्ता
• डाउनलिंक और अपलिंक पैकेट (वॉयस) ड्रॉप दर
• कॉल मौन दर
• कवरेज (%)- सिग्नल की ताकत
1. डेटा सेवा:
• डेटा प्रवाह क्षमता (डाउनलिंक और अपलिंक दोनों)
• पैकेट ड्रॉप दर (डाउनलिंक और अपलिंक)
• वीडियो स्ट्रीमिंग में देरी
• विलंब
• अस्थिर
पांचों शहरों में आयोजित ड्राइव परीक्षणों का विवरण इस प्रकार है:-
क्र. सं.
शहर / कवर किए गए मार्ग
लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र
ड्राइव टेस्ट की अवधि
तय की गई दूरी
प्रदर्शन सारांश
(संलग्न)
1
बेंगलुरु शहर
कर्नाटक
15-01-2025 से 20-01-2025
शहर: 506 किलोमीटर
तय दूरी परीक्षण: 13.4 किलोमीटर
अनुलग्नक-ए
2
जबलपुर शहर और रायपुर-बिलासपुर-रायगढ़ राजमार्ग
मध्य प्रदेश
27-01-2025 से 01-02-2025
शहर: 243.6 किलोमीटर
तय दूरी परीक्षण: 2.5 किलोमीटर
राजमार्ग: 243.7 किलोमीटर
अनुलग्नक बी
3
दिल्ली शहर और सोहना से दौसा राजमार्ग
दिल्ली
20-01-2025 से 31-01-2025 तक
शहर: 606.9 किलोमीटर
राजमार्ग: 193.5 किलोमीटर
अनुलग्नक सी
4
विजयवाड़ा-गुंटूर शहर और हैदराबाद-विजयवाड़ा राजमार्ग
आंध्र प्रदेश
27-01-2025 से 31-01-2025 तक
शहर: 363.7 किलोमीटर
तय दूरी परीक्षण: 5.5 किलोमीटर
राजमार्ग: 2.7 किलोमीटर
अनुलग्नक डी
5
जयपुर जंक्शन से माधोपुर पंजाब रेलवे मार्ग
राजस्थान, हरियाणा, दिल्ली और पंजाब
09-01-2025 से 09-01-2025
रेलवे: 803 किलोमीटर
अनुलग्नक ई
ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर विस्तृत रिपोर्ट उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए श्री तेजपाल सिंह, सलाहकार (QoS-I) ट्राई से ईमेल: adv-qos1@trai.gov.in या टेलीफोन नंबर +91-11-20907759 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Communications
TRAI releases report on Independent Drive Tests (IDT) conducted in five cities including Highways of Karnataka LSA, Madhya Pradesh LSA, Delhi LSA, Andhra Pradesh LSA and Railway routes of Rajasthan, Haryana, Delhi & Punjab LSA during January-2025
28 MAR 2025 3:42PM by PIB Delhi
TRAI, through its appointed agency, conducted Independent Drive Tests (IDT) in five cities/highways/Railway viz. Bengaluru city (Karnataka LSA), Jabalpur city & Raipur-Bilaspur-Raigarh Highway (MP LSA), Delhi city & Sohna to Dausa Highway (Delhi LSA), Vijayawada-Guntur city & Hyderabad -Vijayawada Highway (Andhra Pradesh LSA) and Jaipur Junction to Madhopur, Punjab Railway route (Rajasthan, Haryana, Delhi & Punjab LSA). Drive tests were conducted to assess the quality of service provided by Cellular Mobile Telephone Service providers for voice and data services in January-2025.
In IDT, the performance of M/s Bharti Airtel Ltd., M/s BSNL/MTNL, M/s Reliance Jio Infocomm Ltd. and M/s Vodafone Idea Ltd., providing services in a Licensed Service Area (LSA) through various technologies (like 2G/ 3G/ 4G/ 5G) for voice and data, has been measured by conducting drive test. The observations presented in drive test reports represent the performance of the service providers on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
The following Key Performance Indicators (KPIs) for Voice as well as Data service were assessed for the networks of all Telecom service providers operating in the region.
1. Voice services:
1. Call setup success rate
2. Drop call rate (DCR)
3. Speech Quality using MOS (mean opinion score)
4. Downlink & Uplink packet (voice) drop rate
5. Call Silence Rate
6. Coverage (%)- Signal strength
1. Data Service:
1. Data Throughput (Downlink and uplink both)
2. Packet drop rate (Downlink & Uplink)
3. Video streaming delay
4. Latency
5. Jitter
The details of drive tests conducted in the five cities are given below:-
S. No.
City / Routes Covered
Licensed Service Area
Period of Drive Test
Distance Covered
Performance summary
(attached at)
1
Bengaluru city
Karnataka
15-01-2025 to 20-01-2025
City: 506 Kms
Walk Test: 13.4 Kms
Annexure A
2
Jabalpur city & Raipur-Bilaspur-Raigarh Highway
Madhya Pradesh
27-01-2025 to 01-02-2025
City: 243.6 Kms
Walk Test: 2.5 Kms
Highway: 243.7 Kms
Annexure B
3
Delhi city & Sohna to Dausa Highway
Delhi
20-01-2025 to 31-01-2025
City: 606.9 Kms
Highway: 193.5 Kms
Annexure C
4
Vijayawada-Guntur city & Hyderabad -Vijayawada Highway
Andhra Pradesh
27-01-2025 to 31-01-2025
City: 363.7 Kms
Walk Test: 5.5 Kms
Highway: 2.7 Kms
Annexure D
5
Jaipur Junction to Madhopur Punjab Railway route
Rajasthan, Haryana, Delhi & Punjab
09-01-2025 to 09-01-2025
Railway: 803 Kms
Annexure E
The detailed reports are available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I) TRAI may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No. +91-11-20907759.
Click here to see Annexure