कोयला मंत्रालय
कोयला क्षेत्र आत्मनिर्भर भारत के प्रमुख हिस्सेी के रूप में उभर रहा है: श्री जी. किशन रेड्डी
कोयला मंत्रालय ने वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 12वें चरण का सफलतापूर्वक शुभारंभ किया
भारत के कोयला क्षेत्र ने कोयला उत्पादन में एक अरब टन के ऐतिहासिक आंकड़े को पार करते हुए ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल की
इस वर्ष हम कोल इंडिया के 50 वर्ष और भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के 175 वर्ष पूर्ण कर रहे हैं
आज 28 और कोयला एवं लिग्नाइट ब्लॉकों की नीलामी के साथ 12वें चरण में हम एक और बड़ा कदम उठा रहे हैं
इन नीलामियों से कोयले का आयात कम होगा, विदेशी मुद्रा की बचत होगी और भारत सही मायने में आत्मनिर्भर बनेगा
27 MAR 2025 10:20PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय ने घरेलू कोयला उत्पादन बढ़ाने और भारत की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत करने के अपने निरंतर प्रयासों के अंतर्गत आज नई दिल्ली में वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 12वें चरण का सफलतापूर्वक शुभारंभ किया। इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में केंद्रीय कोयला और खान मंत्री श्री जी किशन रेड्डी और विशिष्ट अतिथि के रूप में केंद्रीय राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे की उपस्थित रहे। श्री जी. किशन रेड्डी ने अपने मुख्य संबोधन में कोयला उत्पादन में एक अरब टन को पार करने की भारत की ऐतिहासिक उपलब्धि का उल्‍लेख किया। उन्होंने कोयला क्षेत्र को एक आधुनिक, पारदर्शी और दूरदर्शी उद्योग में बदलने का श्रेय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व को दिया। 2015 से पारदर्शी नीलामी व्यवस्था की शुरुआत, निजी क्षेत्र की भागीदारी में वृद्धि और तकनीकी प्रगति जैसे प्रमुख सुधारों ने इस क्षेत्र को नया रूप दिया है, जिससे दक्षता और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा मिला है।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि 11वें दौर में 125 कोयला खदानों की सफलतापूर्वक नीलामी की गई है, जिससे लगभग 40,900 करोड़ रुपये के निवेश के अवसर मिले हैं और 4 लाख से अधिक प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार सृजित हुए हैं। 12वें चरण के साथ, अतिरिक्त 28 कोयला और लिग्नाइट ब्लॉकों की नीलामी की जा रही है, जिससे आयातित कोयले पर भारत की निर्भरता कम होगी, विदेशी मुद्रा का संरक्षण होगा और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण को मजबूती मिलेगी। पारदर्शी नीलामी प्रक्रिया ने स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा दिया है, जिससे सार्वजनिक क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों को निजी उद्यमियों के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए प्रेरित किया गया है, जिससे अधिक दक्षता, सुधार और परिचालन परिवर्तन हुआ है। यह बदलाव भारत के कोयला क्षेत्र की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ा रहा है।
मंत्री महोदय ने कहा कि कोयला क्षेत्र आत्मनिर्भर भारत के एक प्रमुख चैंपियन के रूप में उभर रहा है, जिसमें पारदर्शी और समावेशी नीलामी प्रणाली नई कंपनियों और जूनियर खनन फर्मों को आकर्षित कर रही है, जिससे उन्हें उद्योग में प्रवेश करने के नए अवसर मिल रहे हैं। नीलामी के 12वें चरण में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए सभी हितधारकों और उद्योग प्रमुखों को प्रोत्साहित करते हुए, उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप ऊर्जा-सुरक्षित और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में सामूहिक जिम्मेदारी को रेखांकित किया।
अपने संबोधन में केंद्रीय कोयला एवं खान राज्य मंत्री श्री सतीश चंद्र दुबे ने कहा कि भारत ने एक अरब टन कोयला उत्पादन को पार कर लिया है, ऐसे में वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 12वें दौर की शुरुआत ऊर्जा आत्मनिर्भरता की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि पारदर्शी नीलामी प्रणाली, उद्योग-अनुकूल नीतियां और निजी क्षेत्र की भागीदारी में वृद्धि से न केवल कोयला उत्पादन बढ़ेगा बल्कि निवेश भी आकर्षित होगा, रोजगार के अवसरों का सृजन और बुनियादी ढांचे के विकास में गति आएगी।
श्री दुबे ने कोयला क्षेत्र में नवाचार और स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता का उल्‍लेख किया जिससे राष्ट्र के लिए दीर्घकालिक ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित होगी। उन्होंने यह भी दोहराया कि कारोबार में आसानी एक प्रमुख ध्‍यान क्षेत्र बना हुआ है, जो ऊर्जा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त और कोयला मंत्रालय की अपर सचिव सुश्री रूपिंदर बरार के साथ-साथ कोयला और खनन क्षेत्र के प्रमुख हितधारक भी इस कार्यक्रम में शामिल हुए।
कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त ने अपने संबोधन में चर्चा करते हुए बताया कि किस प्रकार से वाणिज्यिक कोयला खनन ने 2020 से इस क्षेत्र को बदल दिया है और इससे दक्षता में वृद्धि, बढ़ती ऊर्जा मांग को पूरा करने साथ-साथ उद्योगों को समान आपूर्ति सुनिश्चित हुई है। उन्होंने 1 बिलियन टन कोयला उत्पादन की ऐतिहासिक उपलब्धि की सराहना करते हुए कहा कि निजी क्षेत्र की भागीदारी, पारदर्शिता और नीतिगत सुधारों ने उद्योग को नया रूप दिया है, जिससे यह अधिक प्रतिस्पर्धी और भविष्य के लिए तैयार हो गया है। उन्होंने पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, रेलवे और राज्य सरकारों के साथ समन्वित प्रयासों के माध्यम से तेजी से खदान संचालन, सुव्यवस्थित स्‍वीकृति और बेहतर रसद के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। प्रत्येक नीलामी के साथ, कोयला क्षेत्र नए निवेशों को खोल रहा है, रोजगारों का सृजन कर रहा है और भारत की ऊर्जा सुरक्षा को मजबूत बना रहा है। सचिव महोदय ने पुन: पुष्टि करते हुए कहा कि वाणिज्यिक कोयला खनन एक गेम-चेंजर है और यह आर्थिक विकास को गति देने के साथ-साथ बुनियादी ढांचे को बढ़ावा दे रहा है और भारत को कोयला उत्पादन में सही मायने में आत्मनिर्भर बना रहा है।
श्री दत्त ने नीलाम की गई खदानों के शीघ्र संचालन को सुगम बनाने के लिए कोयला मंत्रालय की ओर से पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया, स्‍वीकृति में तेजी लाने, नियामक अनुमोदन को आसान बनाने और बाधाओं को दूर करने के प्रयासों पर जोर दिया। सचिव ने नीलाम की गई कोयला खदानों के शीघ्र संचालन को सुनिश्चित करने के लिए पर्यावरण मंजूरी (ईसी) और वन मंजूरी (एफसी) से संबंधित अनुमोदन में तेजी लाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने घरेलू कोयला उत्पादन बढ़ाने और आयात पर निर्भरता कम करने के लिए मंत्रालयों और नियामक निकायों के बीच निर्बाध समन्वय का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा कि पर्यावरणीय स्थिरता और जिम्मेदार खनन प्राथमिकता बनी रहेगी, जिसमें खनन क्षेत्रों के पुनर्वास, वनीकरण प्रयासों और कड़े पर्यावरण अनुपालन उपायों पर अधिक ध्यान दिया जाएगा। उन्होंने वाणिज्यिक कोयला खदानों के तेजी से विकास को सुगम बनाने और भारत के स्वच्छ और अधिक कुशल कोयला क्षेत्र का समर्थन करने के लिए हितधारकों के साथ पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया।
स्वागत भाषण देते हुए कोयला मंत्रालय की अपर सचिव और मनोनीत अधिकारी सुश्री रूपिंदर बरार ने भारत में वाणिज्यिक कोयला खनन के परिवर्तनकारी प्रभाव का उल्‍लेख किया। उन्होंने दोहराया कि वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी की 12वीं किस्त निजी उद्यमियों के लिए नए अवसर खोलने, प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देने और उद्योगों के लिए मजबूत कोयला आपूर्ति सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। उन्होंने भारत के कोयला क्षेत्र को अधिक पारदर्शी, निवेशक-अनुकूल और वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनाने में नीति सुधारों की भूमिका को स्वीकार किया।
उन्होंने सतत खनन के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता और कोयला अन्वेषण एवं निष्कर्षण में तकनीकी प्रगति की आवश्यकता के बारे में भी बात की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि वाणिज्यिक कोयला खनन का मतलब केवल उत्पादन बढ़ाना नहीं है, बल्कि जिम्मेदार खनन प्रथाओं को सुनिश्चित करना भी है जो भारत के सतत और आत्मनिर्भर भविष्य के दृष्टिकोण के अनुरूप हों।
यह उद्घाटन नए निवेश अवसरों को खोलने, जिम्मेदार खनन प्रथाओं को सुनिश्चित करने और भारत के कोयला क्षेत्र में अधिक भागीदारी को बढ़ावा देने की दिशा में एक और बड़ा कदम है। इस कार्यक्रम में सफल बोलीदाताओं के साथ पिछले चरण के समझौतों पर हस्ताक्षर भी किए गए, जिससे कोयला खनन में पारदर्शिता, दक्षता और निजी क्षेत्र की भागीदारी के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को बल मिला। यह उपलब्धि भारत के कोयला क्षेत्र द्वारा कोयला उत्पादन में एक बिलियन टन को पार करके एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करने के साथ मेल खाता है, यह एक ऐसी उपलब्धि है जो केंद्र और राज्य सरकारों, कोयला कंपनियों, खदान श्रमिकों, शोधकर्ताओं और निजी क्षेत्र के प्रतिभागियों के सामूहिक प्रयासों को दर्शाती है।
वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के 12वें चरण के हिस्से के रूप में, कोयला खान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 (सीएमएसपी) के तहत 25 नई कोयला खदानों और खान एवं खनिज (विकास एवं विनियमन) अधिनियम, 1957 (एमएमडीआर) के तहत 18 खदानों की पेशकश की जा रही है। नीलामी में दो लिग्नाइट खदानें भी शामिल हैं, जो विभिन्न ऊर्जा जरूरतों को पूरा करती हैं। कुल खदानों में से 13 पूरी तरह से खोजी जा चुकी हैं और तत्काल विकास के लिए तैयार हैं, जबकि 12 आंशिक रूप से खोजी जा चुकी हैं, जो दीर्घकालिक निवेश के अवसर प्रदान करती हैं और भारत के कोयला क्षेत्र के विकास में योगदान करती हैं। इसके अलावा, वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी के पिछले दौर की तीन खदानें भी पेश की जा रही हैं। नीलाम की जा रही खदानें कोयला और लिग्नाइट युक्त राज्यों झारखंड, छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिम बंगाल और राजस्थान में फैली हुई हैं।
इस कार्यक्रम के दौरान कोयला उत्पादन और उद्योग विकास को बढ़ाने में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए कोयला ब्लॉक आवंटियों को प्रशंसा प्रमाण पत्र भी प्रदान किए गए। इसके अतिरिक्त, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) की सहायक कंपनियों को परिचालन उत्कृष्टता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाते हुए रिकॉर्ड स्‍तर पर 1 बिलियन टन कोयला उत्पादन हासिल करने में उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया गया।
वाणिज्यिक कोयला खदान नीलामी की 12वीं श्रृंखला नए निवेश अवसरों को खोलने, घरेलू कोयला आपूर्ति को बढ़ाने और भारत की ऊर्जा सुरक्षा में महत्वपूर्ण योगदान देने के लिए तैयार है। कोयला मंत्रालय इस क्षेत्र में विकास, स्थिरता और सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है, यह सुनिश्चित करते हुए कि भारत पर्यावरण संरक्षण और सामुदायिक कल्याण को प्राथमिकता देते हुए एक आत्मनिर्भर कोयला अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ना जारी रखे।

Ministry of Coal
Coal Sector is emerging as a key champion of Atmanirbhar Bharat: Shri G. Kishan Reddy
Ministry of Coal Successfully Launches the 12th Tranche of Commercial Coal Mine Auctions
India’s Coal Sector has achieved a historic milestone by crossing the monumental One Billion Tonnes in coal production
This is also the year when we are completing 50 years of Coal India and 175 years of Geological Survey of India
Today, with the 12th tranche, we are taking another big step—auctioning 28 more coal and lignite blocks
These auctions reduce coal imports, save foreign exchange, and make India truly Atmanirbhar.
27 MAR 2025 10:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal, in its continued efforts to enhance domestic coal production and strengthen India’s energy security, successfully launched the 12th Tranche of Commercial Coal Mine Auctions in New Delhi today. The event witnessed the esteemed presence of Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, as the Chief Guest, and Union Minister of State, Shri Satish Chandra Dubey, as the Guest of Honour. In his keynote address, Shri G. Kishan Reddy highlighted India's historic achievement of surpassing One billion Tonnes in coal production. He credited the transformation of the coal sector into a modern, transparent, and forward-looking industry to the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. Since 2015, key reforms such as the introduction of a transparent auction regime, increased private sector participation, and technological advancements have reshaped the sector, fostering efficiency and competitiveness.
He emphasized that 125 coal mines have been successfully auctioned across 11 rounds, attracting investments worth approximately ₹40,900 crore and creating over 4 lakh direct and indirect jobs. With the 12th tranche, an additional 28 coal and lignite blocks are being auctioned, further reducing India's reliance on imported coal, conserving foreign exchange, and strengthening the vision of Atmanirbhar Bharat. The transparent auction process has spurred healthy competition, pushing public sector PSUs to compete with private players, thereby driving greater efficiency, reforms, and operational transformation. This shift is significantly enhancing the global competitiveness of India's coal sector.
The Minister highlighted that the coal sector is emerging as a key champion of Atmanirbhar Bharat, with a transparent and inclusive auction system attracting new companies and junior mining firms, providing them fresh opportunities to enter the industry. Encouraging all stakeholders and industry players to actively participate in the 12th tranche of auctions, he underscored the collective responsibility in building an energy-secure and self-reliant India, aligned with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.
In his address Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, stated that with India surpassing One Billion Tonnes of coal production, the launch of the 12th round of commercial coal mine auctions marks another significant step towards energy self-sufficiency. He emphasized that a transparent auction mechanism, industry-friendly policies, and increased private sector participation will not only enhance coal production but also attract investment, create employment opportunities, and accelerate infrastructure growth.
Shri Dubey further highlighted the government’s commitment to fostering innovation and sustainability in the coal sector, ensuring long-term energy security for the nation. He also reiterated that ease of doing business remains a key focus area, aligning with the vision of ‘Atmanirbhar Bharat’ in the energy domain.
Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, and Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary, Ministry of Coal, along with key stakeholders from the coal and mining sector, also attended the event.
In his insightful address, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, highlighted how commercial coal mining has transformed the sector since 2020—enhancing efficiency, meeting surging energy demand, and ensuring equitable supply to industries. He lauded the milestone achievement of 1 BT coal production and emphasized that private sector participation, transparency, and policy reforms have reshaped the industry, making it more competitive and future-ready. He reiterated the Government’s commitment to faster mine operationalization, streamlined clearances, and enhanced logistics through coordinated efforts with MoEF, Railways, and State Governments. With each auction, the coal sector is unlocking new investments, creating jobs, and fortifying India's energy security. The Secretary reaffirmed that commercial coal mining is a game-changer—driving economic growth, boosting infrastructure, and making India truly Atmanirbhar in coal production.
Shri Dutt further assured full support from the Ministry of Coal to facilitate the early operationalization of auctioned mines, emphasizing efforts to fast-track clearances, ease regulatory approvals, and remove bottlenecks. The Secretary reaffirmed the Government's commitment to expediting approvals related to Environmental Clearances (EC) and Forest Clearances (FC) to ensure swift operationalization of auctioned coal mines. He assured seamless coordination between ministries and regulatory bodies to enhance domestic coal production and reduce dependency on imports. He further emphasized that environmental sustainability and responsible mining will remain a priority, with a greater focus on the rehabilitation of mined-out areas, afforestation efforts, and stringent environmental compliance measures. He assured full cooperation with stakeholders to facilitate the rapid development of commercial coal mines and support India’s cleaner and more efficient coal sector.
Delivering the welcome address, Ms. Rupinder Brar, Additional Secretary and Nominated Authority, Ministry of Coal, highlighted the transformative impact of commercial coal mining in India. She reiterated that the 12th tranche of commercial coal mine auctions is an important step toward unlocking new opportunities for private players, fostering competition, and ensuring a robust coal supply for industries. She acknowledged the role of policy reforms in making India’s coal sector more transparent, investor-friendly, and globally competitive.
She also spoke about the Ministry’s commitment to sustainable mining and the need for technological advancements in coal exploration and extraction. She emphasized that commercial coal mining is not just about increasing production but also about ensuring responsible mining practices that align with India’s vision for a sustainable and self-reliant future.
The launch marks another major step towards unlocking new investment opportunities, ensuring responsible mining practices, and fostering greater participation in India’s coal sector. The event also featured the signing of agreements of previous tranche with successful bidders, reinforcing the Government’s commitment to transparency, efficiency, and private sector participation in coal mining. This milestone coincides with India’s coal sector achieving a historic feat by crossing One Billion Tonnes in coal production, an achievement that reflects the collective efforts of the Central and State Governments, coal companies, mine workers, researchers, and private sector participants.
As part of the 12th Tranche of Commercial Coal Mine Auctions, 25 new coal mines are being offered and under the Coal Mines (Special Provisions) Act, 2015 (CMSP) and 18 under the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957 (MMDR). The auction also includes two lignite mines, catering to varied energy needs. Out of the total mines, 13 are fully explored and ready for immediate development, while 12 are partially explored, offering long-term investment opportunities and contributing to the growth of India’s coal sector. In addition, Three mines from previous round of commercial coal mine auctions are also being offered. The mines being auctioned are spread across coal and lignite bearing states of Jharkhand, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, West Bengal and Rajasthan.
During the event, certificates of appreciation were also awarded to coal block allocatees for their significant contributions to enhancing coal production and industry growth. Additionally, subsidiaries of Coal India Limited (CIL) were honored for their outstanding performance in achieving a record-breaking 1 BT coal production, showcasing their commitment to operational excellence.
The 12th Tranche of Commercial Coal Mine Auctions is set to unlock new investment opportunities, enhance domestic coal supply, and contribute significantly to India’s energy security. The Ministry of Coal remains dedicated to fostering growth, sustainability, and safety in the sector, ensuring that India continues to move toward a self-reliant coal economy while prioritizing environmental conservation and community welfare.