خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ سوال: دوبارہ استعمال کے قابل لانچ وہیکل ٹیکنالوجی کی ترقی
27 MAR 2025 6:59PM by PIB Delhi
ہندوستان کی دوبارہ قابل استعمال لانچ وہیکل ٹکنالوجی کی ترقی کی طرف، اسرو ایک پروں والی باڈی آربٹرل ری انٹری وہیکل (او آر وی ) تیار کر رہا ہے، جسے ایک ایسینٹ وہیکل کا استعمال کرتے ہوئے مدار میں لانچ کیا جائے گا اور اس کے بعد زمین کی فضا میں خود مختار نقطہ نظر اور رن وے پر اترنے کے لیے دوبارہ داخل ہوگا۔ دوبارہ قابل استعمال لانچ وہیکل-ٹیکنالوجی ڈیمونسٹریٹر (آر ایل وی ٹی ڈی ) پر تین خود مختار رن وے لینڈنگ کے تجربات کامیابی کے ساتھ مکمل ہو گئے ہیں جس سے جہاز پر خود مختار نیویگیشن، رہنمائی اور کنٹرول سسٹم کی مضبوطی کی توثیق ہو گئی ہے۔
اسرو عمودی ٹیک آف اور ورٹیکل لینڈنگ (وی ٹی وی ایل ) موڈ میں بوسٹر اسٹیج ریکوری کا مظاہرہ کرنے کے لیے درکار اہم ٹیکنالوجیز کو بھی ڈیزائن اور تیار کر رہا ہے، جو کہ کئی بار خرچ کیے گئے بوسٹر مراحل کی بازیابی اور دوبارہ استعمال کے قابل بنائے گی۔
حکومت ہند (جی او آئی ) نے جزوی طور پر دوبارہ قابل استعمال نیکسٹ جنریشن لانچ وہیکل (این جی ایل وی ) کی ترقی کو منظوری دی ہے۔ این جی ایل وی گاڑی کو تین مرحلوں والی لانچ وہیکل کے طور پر ترتیب دیا گیا ہے جس میں ایک بازیافت اور دوبارہ استعمال کے قابل پہلے مرحلے میں ہے۔
حکومت ہند نے جون 2020 میں خلائی شعبے میں اصلاحات کا اعلان کیا ہے تاکہ پرائیویٹ پلیئرز کو اینڈ ٹو اینڈ سروسز فراہم کر سکیں اور انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ آتھرائزیشن سینٹر (ان اسپیس ) نجی شعبے کے لیے خلائی سرگرمیوں کو فعال اور ریگولیٹ کرے گا۔ مزید یہ کہ، محکمہ 2040 تک چاند پر ہندوستانی لینڈنگ کے حصول کے لیے مشنوں کو حتمی شکل دے رہا ہے۔ یہ تصور کیا جاتا ہے کہ پرائیویٹ سیکٹر کے لیے کافی مواقع موجود ہوں گے اور قمری کان کنی کی تلاش سمیت مختلف سرگرمیوں میں علمی شرکت کے لیے کافی مواقع موجود ہوں گے۔
اے آئی تیزی سے ایک اہم ٹول بنتا جا رہا ہے جسے سیٹلائٹ اور مشن آپریشنز میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔ واضح رہے کہ محکمہ کے اندر اے آئی پر مبنی اقدامات پر زور دیا جاتا ہے۔ ایک حالیہ مثال کیپچر، رگڈائزیشن اور ریٹریکشن کے لیے خود مختار سینسر پر مبنی ایکچوایٹر سسٹم ہے جو ترتیب پر مبنی ڈاکنگ کو قابل بناتا ہے۔ اس مقصد کے لیے، پیٹرن میچنگ کا استعمال کرتے ہوئے پروفائلز اور رشتہ دار پوزیشن کا تخمینہ اپنایا جاتا ہے۔ مزید ایپلی کیشنز خود مختار مشن مینجمنٹ، اعلیٰ حجم آن بورڈ،گراؤنڈ ڈیٹا پروسیسنگ اور تجزیہ اور جدید خلائی تحقیق کے حصول کے لیے مرکز میں عمل درآمد کے جدید مراحل میں ہیں۔
بیرونی خلا کے ذمہ دارانہ استعمال کے بنیادی اصول بیرونی خلائی معاہدوں میں درج ہیں۔ خلائی ملبے کے تخفیف کے لیے کئی رہنما خطوط انٹر ایجنسی اسپیس ڈیبریز کوآرڈینیشن کمیٹی (آئی ڈی اے سی ) اور اقوام متحدہ کی کمیٹی برائے بیرونی خلا کے پرامن استعمال (ین کوپس ) نے تجویز کیے ہیں۔ خلائی محکمہ بیرونی خلائی سرگرمیوں کی حفاظت اور پائیداری سے نمٹنے والی مختلف بین الاقوامی ایجنسیوں کے ایک فعال رکن کے طور پر خلا کے پائیدار استعمال کے لیے متعلقہ رہنما خطوط اور سفارشات کی تشکیل میں خاطر خواہ تعاون کرتا ہے۔ ہندوستانی خلائی پالیسی بین الاقوامی سطح پر قبول شدہ خلائی ملبے کے تخفیف کے تقاضوں کی پاسداری کو بھی لازمی قرار دیتی ہے اور خلائی حالات سے متعلق آگاہی کی صلاحیت کی تعمیر پر زور دیتی ہے۔
یہ معلومات ڈاکٹر جتیندر سنگھ، مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز، ایم او ایس پی ایم او اور محکمہ خلائی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح ۔ ال
U-9078

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: DEVELOPMENT OF REUSABLE LAUNCH VEHICLE TECHNOLOGY
27 MAR 2025 6:59PM by PIB Delhi
Towards the development of India’s reusable launch vehicle technology, ISRO is developing a winged body Orbital Re-entry Vehicle (ORV), which will be launched into orbit using an ascent vehicle and subsequently re-enter into the earth’s atmosphere for an autonomous approach & landing on a runway. Three Autonomous runway landing experiments on a Reusable Launch Vehicle- Technology Demonstrator (RLV-TD) have been successfully completed thereby validating the robustness of onboard autonomous navigation, guidance and control system.
ISRO is also designing and developing the critical technologies required for demonstrating booster stage recovery in Vertical Take-off and Vertical Landing (VTVL) mode, which will enable in recovery and reusing of the spent booster stages multiple times.
Government of India (GoI) has approved the development of a partially reusable Next Generation Launch Vehicle (NGLV). NGLV vehicle has been configured as a three-stage launch vehicle with a recoverable & reusable first stage.
The Government of India has announced reforms, in June, 2020, in the space sector towards enabling the private players to provide end to end services and Indian National Space Promotion and Authorisation centre (IN-SPACe), will enable and regulate space activities for private sector. Further, the Department is finalizing the missions towards achieving the Indian landing on moon by 2040. It is envisaged that sufficient opportunities would be present for private sector and academic participation in various activities including lunar mining exploration.
AI is increasingly becoming an important tool that can be used in satellites and mission operations. It may be noted that thrust is given to AI based initiatives within the department. A recent example is the Autonomous sensor-based actuator system for capture, rigidization and retraction enabling sequence-based docking. For this purpose, approach profiles and relative position estimation using pattern matching is adopted. Further applications are in advanced stages of implementation in the Centre towards achieving Autonomous Mission Management, high volume on-board/Ground data processing & analysis and advanced space exploration.
The foundational principles for the responsible uses of outer space are enshrined in the Outer Space treaties. Several guidelines for space debris mitigation have been recommended by the Inter-Agency Space Debris Coordination Committee (IDAC) and the United Nations Committee on the Peaceful Uses of Outer Space (UN-COPUOS). The Department of Space contributes substantially to shaping the pertinent guidelines and recommendations for sustainable use of space as an active member of various international agencies dealing with safety and sustainability of outer space activities. The Indian Space Policy also mandates adhering to internationally accepted space debris mitigation requirements and emphasizes Space Situational Awareness capacity building.
This information was given by Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Earth Sciences, MoS PMO and Department of Space, in a written reply in the Rajya Sabha today.