जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: जल जीवन मिशन के अंतर्गत हर घर नल से जल योजना की स्थिति
27 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
भारत सरकार राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों क्षेत्रों के साथ मिलकर जल जीवन मिशन (जेजेएम) – हर घर जल का कार्यान्वयन कर रही है, जिससे कार्यात्मक नल जल कनेक्शन के माध्यम से मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, दादरा और नगर हवेली सहित देश के प्रत्येक ग्रामीण घर में पीने योग्य जल का प्रावधान किया जा सके।
अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन की शुरुआत में केवल 3.23 करोड़ (16.7%) ग्रामीण घरों में नल जल कनेक्शन होने की सूचना थी। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 23.03.2025 तक प्रदान की गई जानकारी के अनुसार, “जल जीवन मिशन (जेजेएम) – हर घर जलके अंतर्गत अब तक लगभग 12.31 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण घरों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं। इस प्रकार, 23.03.2025 तक देश के 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से 15.54 करोड़ (80.26%) से ज्यादा परिवारों के घरों में नल से जल आपूर्ति होने की सूचना है और शेष 3.82 करोड़ परिवारों के लिए कार्य संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की संतृप्ति योजना के अनुसार पूरा होने के विभिन्न चरणों में हैं।
अब तक 11 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों अर्थात अरुणाचल प्रदेश, गोवा, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, मिजोरम, पंजाब, तेलंगाना, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह, दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव और पुदुचेरी ने सूचित किया है कि उन्होंने संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश में सभी ग्रामीण घरों में नल जल कनेक्शन प्रदान किया है। 23.03.2025 तक नल जल कनेक्शनों का राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार विवरण निम्न है। इसके अलावा, ग्रामीण क्षेत्रों में मिशन के अंतर्गत प्रदान किए गए नल जल कनेक्शन की राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार स्थिति सार्वजनिक डोमेन में है और जेजेएम डैशबोर्ड पर उपलब्ध है: https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
जल राज्य का विषय है, इसलिए जल जीवन मिशन के अंतर्गत जिलेवार निधि आवंटन एवं उसका विवरण इस विभाग द्वारा न तो बनाया और न ही अनुरक्षित किया जाता है। हालांकि, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र राज्य द्वारा आवंटित केंद्रीय निधि, आहरित निधि और निधि उपयोग का वर्षवार विवरण निम्नलिखित है:
(राशि करोड़ रुपये में)
मध्य प्रदेश
केंद्रीय
राज्य के हिस्से का व्यय
वर्ष
प्रारंभिक जमा
आवंटित निधि
आहरित निधि
उपलब्ध निधि
उपयोगिता की सूचना
2019-20
1.26
571.60
571.60
572.86
326.65
288.75
2020-21
246.21
1,280.13
960.09
1,206.30
1,014.70
876.84
2021-22
191.61
5,116.79
3,837.59
4,029.20
2,262.78
2,479.33
2022-23
1,766.42
5,641.02
2,820.51
4,586.93
3,526.87
3,516.37
2023-24
1,060.06
10,297.86
5,419.90
6,479.96
6,388.57
6,390.54
2024-25*
91.39
4,044.70
2,622.35
2,713.74
2,655.35
5,122.97
कुल
26,952.10
16,232.04
16,174.92
18,674.80
महाराष्ट्र
केंद्रीय
राज्य के हिस्से का व्यय
वर्ष
प्रारंभिक जमा
आवंटित निधि
आहरित निधि
उपलब्ध निधि
उपयोगिता की सूचना
2019-20
248.12
847.97
345.28
593.40
308.04
431.79
2020-21
285.35
1,828.92
457.23
742.58
473.59
324.56
2021-22
268.99
7,064.41
1,666.64
1,935.63
377.98
477.98
2022-23
1,557.65
7,831.25
3,915.62
5,473.27
3,109.53
2,972.21
2023-24
2,363.74
21,465.88
7,444.26
9,808.00
8,208.53
8,371.34
2024-25*
1,599.47
5,352.93
1,605.88
3,205.35
2,089.20
2,644.40
कुल
44,391.36
15,434.91
14,566.87
15,222.28
* 23.03.2025 तक एनडी: निकासी नहीं स्रोत: जेजेएम-आईएमआईएस
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव ने जल जीवन मिशन के अंतर्गत कोई केंद्रीय निधि नहीं ली है।
जेजेएम: 23.03.2025 तक ग्रामीण घरों में नल जल कनेक्शन की राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार स्थिति
(संख्या लाख में)
क्रम सं.
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
कुल ग्रामीण परिवार
15.8.2019 तक नल जल आपूर्ति वाले ग्रामीण परिवार
15.8.2019 से ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्शन प्रदान किए गए
आज की तिथि में नल जल कनेक्शन वाले ग्रामीण परिवार
नं.
%
नं.
%
नं.
%
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
0.62
0.29
46.02
0.33
53.98
0.62
100.00
2
अरुणाचल प्रदेश
2.29
0.23
9.97
2.06
90.03
2.29
100.00
3
डीएनएच और डीडी
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
0.85
100.00
4
गोवा
2.64
1.99
75.44
0.65
24.56
2.64
100.00
5
गुजरात
91.18
65.16
71.46
26.02
28.54
91.18
100.00
6
हरियाणा
30.41
17.66
58.08
12.75
41.92
30.41
100.00
7
हिमाचल प्रदेश
17.09
7.63
44.64
9.46
55.36
17.09
100.00
8
मिजोरम
1.33
0.09
6.91
1.24
93.09
1.33
100.00
9
पुदुचेरी
1.15
0.94
81.33
0.21
18.67
1.15
100.00
10
पंजाब
34.27
16.79
48.98
17.48
51.02
34.27
100.00
11
तेलंगाना
53.98
15.68
29.05
38.30
70.95
53.98
100.00
12
उत्तराखंड
14.50
1.30
8.99
12.82
88.43
14.13
97.42
13
लद्दाख
0.41
0.01
3.48
0.38
93.23
0.39
96.71
14
बिहार
167.55
3.16
1.89
157.19
93.82
160.36
95.71
15
नागालैंड
3.64
0.14
3.82
3.24
88.95
3.37
92.76
16
लक्षद्वीप
0.13
0.00
0.12
91.41
0.12
91.41
17
सिक्किम
1.33
0.70
52.96
0.51
38.14
1.21
91.10
18
महाराष्ट्र
146.80
48.44
33.00
82.37
56.11
130.81
89.11
19
उत्तर प्रदेश
267.22
5.16
1.93
232.03
86.83
237.19
88.76
20
तमिलनाडु
125.28
21.76
17.37
89.23
71.23
110.99
88.60
21
त्रिपुरा
7.51
0.25
3.26
6.17
82.22
6.42
85.48
22
कर्नाटक
101.31
24.51
24.19
60.59
59.81
85.11
84.00
23
मेघालय
6.51
0.05
0.70
5.30
81.37
5.34
82.07
24
असम
72.25
1.11
1.54
57.75
79.93
58.86
81.47
25
जम्मू-कश्मीर
19.22
5.75
29.94
9.85
51.24
15.60
81.19
26
छत्तीसगढ
50.01
3.20
6.39
37.18
74.33
40.37
80.72
27
मणिपुर
4.52
0.26
5.74
3.34
73.85
3.59
79.59
28
ओडिशा
88.69
3.11
3.50
64.82
73.09
67.93
76.59
29
आंध्र प्रदेश
95.53
30.74
32.18
39.77
41.63
70.52
73.81
30
मध्य प्रदेश
111.79
13.53
12.10
62.98
56.34
76.52
68.44
31
राजस्थन
107.75
11.74
10.90
48.55
45.06
60.29
55.95
32
पश्चिम बंगाल
175.56
2.15
1.22
94.55
53.85
96.69
55.07
33
झारखंड
62.55
3.45
5.52
30.84
49.30
34.29
54.81
34
केरल
70.77
16.64
23.51
21.88
30.92
38.53
54.44
कुल
19,36.65
3,23.63
16.71
12,30.81
63.55
15,54.45
80.26
स्रोत: जेजेएम – आईएमआईएस एचएच: परिवार
यह जानकारी केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: STATUS OF HAR GHAR NAL SE JAL SCHEME UNDER JJM
27 MAR 2025 2:59PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water to every rural household of the country, including those in Madhya Pradesh, Maharashtra and Dadra and Nagar Haveli, through functional tap water connection.
At the start the Mission, only 3.23 Crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 23.03.2025, under Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal around 12.31 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 23.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, more than 15.54 Crore (80.26%) households are reported to have tap water supply in their homes and works for the remaining 3.82 Crore households are at various stages of completion as per saturation plan of the respective State/ UT.
So far, 11 States/ UTs viz. Arunachal Pradesh, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Mizoram, Punjab and Telangana, A&N Islands, Dadra Nagar Haveli & Daman Diu and Puducherry had reported that they had provided tap water connection to all rural households in the respective State/ UT. State/ UT-wise details of tap water connections as on 23.03.2025 are below. Further, the State/ UT-wise status of tap water connection provided under the Mission in rural areas is in public domain and available on JJM dashboard at:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
Water being a State subject, District-wise fund allocations under JJM, and details thereof are not made and maintained by this Department. However, year-wise details of Central fund allocated, fund drawn and fund utilization reported by the State of Madhya Pradesh and Maharashtra is as under:
(Amount in Rs. Crore)
Madhya Pradesh
Central
Expenditure under State share
Year
Opening Balance
Fund allocated
Fund drawn
Available Fund
Reported utilization
2019-20
1.26
571.60
571.60
572.86
326.65
288.75
2020-21
246.21
1,280.13
960.09
1,206.30
1,014.70
876.84
2021-22
191.61
5,116.79
3,837.59
4,029.20
2,262.78
2,479.33
2022-23
1,766.42
5,641.02
2,820.51
4,586.93
3,526.87
3,516.37
2023-24
1,060.06
10,297.86
5,419.90
6,479.96
6,388.57
6,390.54
2024-25*
91.39
4,044.70
2,622.35
2,713.74
2,655.35
5,122.97
Total
26,952.10
16,232.04
16,174.92
18,674.80
Maharashtra
Central
Expenditure under State share
Year
Opening Balance
Fund allocated
Fund drawn
Available Fund
Reported utilization
2019-20
248.12
847.97
345.28
593.40
308.04
431.79
2020-21
285.35
1,828.92
457.23
742.58
473.59
324.56
2021-22
268.99
7,064.41
1,666.64
1,935.63
377.98
477.98
2022-23
1,557.65
7,831.25
3,915.62
5,473.27
3,109.53
2,972.21
2023-24
2,363.74
21,465.88
7,444.26
9,808.00
8,208.53
8,371.34
2024-25*
1,599.47
5,352.93
1,605.88
3,205.35
2,089.20
2,644.40
Total
44,391.36
15,434.91
14,566.87
15,222.28
* As on 23.03.2025 ND: Not Drawn Source: JJM-IMIS
Dadra Nagar Haveli & Daman Diu has not drawn any central fund under Jal Jeevan Mission.
JJM: State/ UT-wise status of tap water connections in rural households as on 23.03.2025
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water supply as on 15.8.2019
Rural HHs given tap water connections since 15.8.2019
Rural HHs with tap water connection as on date
No.
%
No.
%
No.
%
1.
A & N Islands
0.62
0.29
46.02
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.97
2.06
90.03
2.29
100.00
3.
DNH & DD
0.85
0.00
0.00
0.85
100.00
0.85
100.00
4.
Goa
2.64
1.99
75.44
0.65
24.56
2.64
100.00
5.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
26.02
28.54
91.18
100.00
6.
Haryana
30.41
17.66
58.08
12.75
41.92
30.41
100.00
7.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
9.46
55.36
17.09
100.00
8.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.24
93.09
1.33
100.00
9.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
0.21
18.67
1.15
100.00
10.
Punjab
34.27
16.79
48.98
17.48
51.02
34.27
100.00
11.
Telangana
53.98
15.68
29.05
38.30
70.95
53.98
100.00
12.
Uttarakhand
14.50
1.30
8.99
12.82
88.43
14.13
97.42
13.
Ladakh
0.41
0.01
3.48
0.38
93.23
0.39
96.71
14.
Bihar
167.55
3.16
1.89
157.19
93.82
160.36
95.71
15.
Nagaland
3.64
0.14
3.82
3.24
88.95
3.37
92.76
16.
Lakshadweep
0.13
0.00
0.12
91.41
0.12
91.41
17.
Sikkim
1.33
0.70
52.96
0.51
38.14
1.21
91.10
18.
Maharashtra
146.80
48.44
33.00
82.37
56.11
130.81
89.11
19.
Uttar Pr.
267.22
5.16
1.93
232.03
86.83
237.19
88.76
20.
Tamil Nadu
125.28
21.76
17.37
89.23
71.23
110.99
88.60
21.
Tripura
7.51
0.25
3.26
6.17
82.22
6.42
85.48
22.
Karnataka
101.31
24.51
24.19
60.59
59.81
85.11
84.00
23.
Meghalaya
6.51
0.05
0.70
5.30
81.37
5.34
82.07
24.
Assam
72.25
1.11
1.54
57.75
79.93
58.86
81.47
25.
J & K
19.22
5.75
29.94
9.85
51.24
15.60
81.19
26.
Chhattisgarh
50.01
3.20
6.39
37.18
74.33
40.37
80.72
27.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.34
73.85
3.59
79.59
28.
Odisha
88.69
3.11
3.50
64.82
73.09
67.93
76.59
29.
Andhra Pr.
95.53
30.74
32.18
39.77
41.63
70.52
73.81
30.
Madhya Pr.
111.79
13.53
12.10
62.98
56.34
76.52
68.44
31.
Rajasthan
107.75
11.74
10.90
48.55
45.06
60.29
55.95
32.
West Bengal
175.56
2.15
1.22
94.55
53.85
96.69
55.07
33.
Jharkhand
62.55
3.45
5.52
30.84
49.30
34.29
54.81
34.
Kerala
70.77
16.64
23.51
21.88
30.92
38.53
54.44
Total
19,36.65
3,23.63
16.71
12,30.81
63.55
15,54.45
80.26
Source: JJM – IMIS HH: Households
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.