جل شکتی وزارت
پارلیمنانی سوال: اتر پردیش میں 'ہر گھر جل' اسکیم کے زمرے میں آنے والے خاندان
27 MAR 2025 3:06PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومننا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند ملک کے تمام دیہی گھرانوں کو مناسب مقدار میں، مقررہ معیار کی اور مستقل اور طویل مدتی بنیادوں پر محفوظ اور پینے کے قابل نل کے پانی کی فراہمی کے لیے پرعزم ہے۔ اس مقصد کے لیے، حکومت ہند نے جل جیون مشن (جے جے ایم) کا آغاز کیا، جسے اگست 2019 سے اتر پردیش سمیت دیگر ریاستوں کے ساتھ شراکت میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ حکومت ہند ریاستوں کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرکے مدد کرتی ہے۔
دیہی گھرانوں تک نل کے پانی تک رسائی کو بڑھانے کی سمت میں جل جیون مشن کے آغاز کے بعد سے ملک میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ اگست 2019 میں جل جیون مشن کے آغاز پر، صرف 3.23 کروڑ (16.71فیصد) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ اب تک، جیسا کہ 25مارچ 2025 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ اطلاع دی گئی ہے، تقریباً 12.31 کروڑ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 25 مارچ 2025 تک، ملک کے 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 15.54 کروڑ (80.29فیصد) گھرانوں کو اپنے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
اتر پردیش میں ’ہر گھر جل‘ اسکیم کے تحت دیہاتوں میں فراہم کردہ نل کنکشن اور گھرانوں کی تفصیلات، ضلع وار اور سال وار جے ایم ایم - آئی ایم آئی ایس ڈیش بورڈ پرhttps://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx پر دستیاب ہیں۔
امرُت کے تحت، اتر پردیش میں 4,267.71 کروڑ روپے کی مالیت کے 170 واٹر سپلائی پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں جن میں سے 4,145.62 کروڑ روپے کے کام فزیکل طور پر مکمل ہو چکے ہیں۔ امرُت اینڈ کنورجینس کے تحت 9.29 لاکھ پانی کے نل کے کنکشن (نئے/سروس شدہ) فراہم کیے گئے ہیں۔
اس کے علاوہ، بلیا ضلع میں 1,876 پانی کے نل کے کنکشن (نئے/سروس شدہ) اور مؤ ضلع میں 7,943 پانی کے نل کے کنکشن (نئے/سروس شدہ) امرُت اینڈ کنورجینس کے تحت فراہم کیے گئے ہیں۔
اتر پردیش کے مذکورہ اضلاع میں مذکورہ اسکیم کے تحت نل کے کنکشن فراہم کیے جانے والے باقی گھرانوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(حوالہ- جے ایم ایم -آئی ایم آئی ایس ڈیش بورڈ)
نمبر شمار
ضلع
کل ایچ ایچ
ایچ ٹی سی فراہم کردہ
بیلنس
1
بلیا
438202
145413
292789
2
مؤ
264424
233494
30930
مزید، امرُت 2.0 کے تحت اب تک بلیا ضلع میں 270.02 کروڑ روپے کے 5 واٹر سپلائی پروجیکٹ اور مؤ ضلع میں 377.88 کروڑ روپے کے 4 واٹر سپلائی پروجیکٹوں کو مکانات کی تعمیر اور شہری ہاوسنگ کی وزارت نے منظوری دی ہے۔ منظور شدہ پروجیکٹ بلیا ضلع میں 63,806 نئے/سروس نل کنکشن اور ماؤ ضلع میں 92,303 نئے/سروس نل کنکشن کا احاطہ کرتے ہیں۔
جیسا کہ ریاست اتر پردیش کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، مؤ اور بلیا اضلاع کے باقی گھرانوں کو جے جے ایم کی توسیعی ٹائم لائن (دسمبر-2026) کے تحت احاطہ کیا جائے گا۔
جیسا کہ ریاست اتر پردیش کی اطلاع ہے، 20 مارچ 2025 تک مؤ ضلع میں 7497 کلومیٹر پائپ لائن بچھائی گئی ہے۔ ریاستی حکومت کی طرف سے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ کام کے دوران 2142 کلومیٹر مختلف قسم کی سڑکوں کو توڑ دیا گیا تھا۔ جس میں سے 2106 کلومیٹر پہلے ہی بحال ہو چکا ہے۔ اس کے علاوہ بلیا ضلع میں 20 مارچ 2025 تک 7750 کلومیٹر پائپ لائن بچھائی گئی ہے۔ ریاستی حکومت کی طرف سے بتایا گیا ہے کہ کام کے دوران 2198 کلومیٹر مختلف قسم کی سڑکوں کو توڑ دیا گیا تھا۔ جن میں سے 2077 کلومیٹر پہلے ہی بحال ہو چکے ہیں۔

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: HOUSEHOLDS COVERED UNDER 'HAR GHAR JAL' SCHEME IN UTTAR PRADESH
27 MAR 2025 3:06PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), being implemented in partnership with States, since August 2019, including in Uttar Pradesh. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (16.71%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by State/UTs as on 25.03.2025, around 12.31 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 25.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, approximately 15.54 Crore (80.29%) households are reported to have tap water supply in their homes.
The details and the number of tap connections provided and households covered in villages under ‘Har Ghar Jal’ scheme in Uttar Pradesh, district-wise and year-wise are available on JJM IMIS Dashboard at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx.
Under AMRUT, 170 water supply projects worth ₹4,267.71 crore taken up in Uttar Pradesh out of which works worth ₹4,145.62 crore have been physically completed. 9.29 lakh water tap connections (new/serviced) have been provided under AMRUT & Convergence.
Also, 1,876 water tap connections (new/serviced) in Ballia district and 7,943 water tap connections (new/serviced) in Mau district have been provided under AMRUT & Convergence.
The details of the remaining households to be provided with tap connections under the said scheme in the said districts of Uttar Pradesh are as under:
(Source- JJM IMIS Dashboard)
S.No
District
Total HH
FHTC Provided
Balance
1
Ballia
438202
145413
292789
2
Mau
264424
233494
30930
Further, under AMRUT 2.0 so far, 5 water supply projects worth ₹270.02 crore in Ballia district and 4 water supply projects worth ₹377.88 crore in Mau district have been approved by MoHUA. Approved projects cover 63,806 new/service tap connections in Ballia district and 92,303 new/service tap connections in Mau district.
As reported by the State of Uttar Pradesh, the balance households of the districts Mau and Ballia will be covered under the extended timeline (Dec-2026) of JJM.
As reported by the State of Uttar Pradesh, 7497 Km of pipeline has been laid in Mau district till 20.3.2025. It has also been informed by the state government that 2142 Km of different type of road was dismantled during the work; out of which 2106 Km has already been restored. Further, 7750 Km of pipeline has been laid in Ballia district till 20.3.2025. It has been informed by the state government that 2198 Km of different type of road was dismantled during the work; out of which 2077 Km has already been restored.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.