जल शक्ति मंत्रालय
संसद प्रश्न: उत्तर प्रदेश में 'हर घर जल' योजना के अंतर्गत आने वाले परिवार
27 MAR 2025 3:06PM by PIB Delhi
भारत सरकार देश के सभी ग्रामीण परिवारों को नियमित और दीर्घकालिक आधार पर पर्याप्त मात्रा में, निर्धारित गुणवत्ता वाला और सुरक्षित और पीने योग्य नल का पानी उपलब्ध कराने के लिए प्रतिबद्ध है। इस उद्देश्य से, अगस्त 2019 से भारत सरकार ने जल जीवन मिशन (JJM) की शुरुआत की, जिसे उत्तर प्रदेश समेत सभी राज्यों के साथ साझेदारी में लागू किया जा रहा है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों की सहायता करती है।
जल जीवन मिशन की शुरुआत के बाद से ग्रामीण घरों तक नल के पानी की पहुँच बढ़ाने की दिशा में देश में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। अगस्त 2019 में जल जीवन मिशन की शुरुआत में, केवल 3.23 करोड़ (16.71%) ग्रामीण घरों में नल के पानी के कनेक्शन होने की सूचना थी। अब तक, जैसा कि 25.03.2025 तक राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा बताया गया है, लगभग 12.31 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण घरों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 25.03.2025 तक, देश के 19.36 करोड़ ग्रामीण घरों में से, लगभग 15.54 करोड़ (80.29%) घरों में उनके घरों में नल का पानी आपूर्ति होने की सूचना है।
उत्तर प्रदेश में 'हर घर जल' योजना के अंतर्गत गांवों में उपलब्ध कराए गए नल कनेक्शनों और कवर किए गए घरों की संख्या, जिलेवार और वर्षवार विवरण जेजेएम आईएमआईएस डैशबोर्ड पर https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx पर उपलब्ध है ।
अमृत ​​के तहत उत्तर प्रदेश में 4,267.71 करोड़ रुपये की लागत वाली 170 जलापूर्ति परियोजनाएं शुरू की गईं, जिनमें से 4,145.62 करोड़ रुपये के कार्य भौतिक रूप से पूरे हो चुके हैं। अमृत और कन्वर्जेंस के तहत 9.29 लाख जल नल कनेक्शन (नए/सर्विस वाले) प्रदान किए गए हैं।
इसके अलावा, अमृत एवं कन्वर्जेंस के तहत बलिया जिले में 1,876 जल नल कनेक्शन (नए/सेवायुक्त) और मऊ जिले में 7,943 जल नल कनेक्शन (नए/सेवायुक्त) प्रदान किए गए हैं।
उत्तर प्रदेश के उक्त जिलों में उक्त योजना के अंतर्गत नल कनेक्शन प्रदान किए जाने वाले शेष घरों का विवरण निम्नानुसार है:
(स्रोत- जेजेएम आईएमआईएस डैशबोर्ड)
क्र.सं.
ज़िला
कुल एचएच
एफएचटीसी द्वारा प्रदान किया गया
संतुलन
1
बलिया
438202
145413
292789
2
मऊ
264424
233494
30930
इसके अलावा, अमृत 2.0 के तहत अब तक बलिया जिले में 270.02 करोड़ रुपये की लागत वाली 5 जलापूर्ति परियोजनाओं और मऊ जिले में 377.88 करोड़ रुपये की लागत वाली 4 जलापूर्ति परियोजनाओं को आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय द्वारा मंजूरी दी गई है। स्वीकृत परियोजनाओं में बलिया जिले में 63,806 नए/सेवा नल कनेक्शन और मऊ जिले में 92,303 नए/सेवा नल कनेक्शन शामिल हैं।
जैसा कि उत्तर प्रदेश राज्य द्वारा बताया गया है, मऊ और बलिया जिलों के शेष परिवारों को जेजेएम की विस्तारित समयसीमा (दिसंबर-2026) के अंतर्गत कवर किया जाएगा।
उत्तर प्रदेश सरकार की रिपोर्ट के अनुसार, 20.3.2025 तक मऊ जिले में 7497 किलोमीटर पाइपलाइन बिछाई जा चुकी है। राज्य सरकार की ओर से यह भी बताया गया है कि काम के दौरान 2142 किलोमीटर अलग-अलग तरह की सड़कें तोड़ दी गईं, जिनमें से 2106 किलोमीटर को पहले ही बहाल कर दिया गया है। इसके अलावा, 20.3.2025 तक बलिया जिले में 7750 किलोमीटर पाइपलाइन बिछाई जा चुकी है। राज्य सरकार की ओर से यह भी बताया गया है कि काम के दौरान 2198 किलोमीटर अलग-अलग तरह की सड़कें तोड़ दी गईं, जिनमें से 2077 किलोमीटर को पहले ही बहाल कर दिया गया है।
यह जानकारी आज लोक सभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमण्णा द्वारा दी गई।

Ministry of Jal Shakti
PARLIAMENT QUESTION: HOUSEHOLDS COVERED UNDER 'HAR GHAR JAL' SCHEME IN UTTAR PRADESH
27 MAR 2025 3:06PM by PIB Delhi
Government of India is committed to make provision for safe & potable tap water supply in adequate quantity, of prescribed quality and on a regular & long-term basis to all rural households in the country. Towards this end, the Government of India launched the Jal Jeevan Mission (JJM), being implemented in partnership with States, since August 2019, including in Uttar Pradesh. The Government of India supports the States by providing technical and financial assistance.
Significant progress has been made in the country since the launch of Jal Jeevan Mission, towards enhancing access to tap water to rural households. At the start of Jal Jeevan Mission in August 2019, only 3.23 Crore (16.71%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by State/UTs as on 25.03.2025, around 12.31 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 25.03.2025, out of 19.36 Crore rural households in the country, approximately 15.54 Crore (80.29%) households are reported to have tap water supply in their homes.
The details and the number of tap connections provided and households covered in villages under ‘Har Ghar Jal’ scheme in Uttar Pradesh, district-wise and year-wise are available on JJM IMIS Dashboard at https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx.
Under AMRUT, 170 water supply projects worth ₹4,267.71 crore taken up in Uttar Pradesh out of which works worth ₹4,145.62 crore have been physically completed. 9.29 lakh water tap connections (new/serviced) have been provided under AMRUT & Convergence.
Also, 1,876 water tap connections (new/serviced) in Ballia district and 7,943 water tap connections (new/serviced) in Mau district have been provided under AMRUT & Convergence.
The details of the remaining households to be provided with tap connections under the said scheme in the said districts of Uttar Pradesh are as under:
(Source- JJM IMIS Dashboard)
S.No
District
Total HH
FHTC Provided
Balance
1
Ballia
438202
145413
292789
2
Mau
264424
233494
30930
Further, under AMRUT 2.0 so far, 5 water supply projects worth ₹270.02 crore in Ballia district and 4 water supply projects worth ₹377.88 crore in Mau district have been approved by MoHUA. Approved projects cover 63,806 new/service tap connections in Ballia district and 92,303 new/service tap connections in Mau district.
As reported by the State of Uttar Pradesh, the balance households of the districts Mau and Ballia will be covered under the extended timeline (Dec-2026) of JJM.
As reported by the State of Uttar Pradesh, 7497 Km of pipeline has been laid in Mau district till 20.3.2025. It has also been informed by the state government that 2142 Km of different type of road was dismantled during the work; out of which 2106 Km has already been restored. Further, 7750 Km of pipeline has been laid in Ballia district till 20.3.2025. It has been informed by the state government that 2198 Km of different type of road was dismantled during the work; out of which 2077 Km has already been restored.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.