रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने नई दिल्ली से माउंट एवरेस्ट और माउंट कंचनजंगा अभियान को हरी झंडी दिखाई
"पर्वतारोहण संस्थान युवाओं में आत्मनिर्भरता, स्थिरता और निडर भावना को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री मोदी के दृष्टिकोण को मूर्त रूप देते हैं": श्री संजय सेठ
26 MAR 2025 8:24PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 26 मार्च, 2025 को साउथ ब्लॉक, नई दिल्ली से माउंट कंचनजंगा और माउंट एवरेस्ट के लिए संयुक्त अभियानों को हरी झंडी दिखाई। माउंट एवरेस्ट के लिए इस अभियान का आयोजन हिमालयन पर्वतारोहण संस्थान (एचएमआई), दार्जिलिंग, पश्चिम बंगाल और जवाहर पर्वतारोहण एवं शीतकालीन खेल संस्थान (जेआईएमएंडडब्ल्यूएस), जम्मू-कश्मीर के सहयोग से नेहरू पर्वतारोहण संस्थान (एनआईएम), उत्तरकाशी, उत्तराखंड के 60 गौरवशाली वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में किया जा रहा है। माउंट कंचनजंगा अभियान का आयोजन राष्ट्रीय पर्वतारोहण एवं साहसिक खेल संस्थान (एनआईएमएएस), दिरांग, अरुणाचल प्रदेश द्वारा अपनी 'हर शिखर तिरंगा' पहल के तहत किया जा रहा है।
रक्षा राज्य मंत्री ने इस अवसर पर कहा कि इस मिशन का उद्देश्य सिर्फ दुनिया के शिखर पर पहुंचना नहीं है, बल्कि साहसिक खेलों में देश की पर्वतारोहण उत्कृष्टता और नेतृत्व को प्रदर्शित करना भी है। उन्होंने बताया, "भारत वैश्विक साहसिक खेलों के क्षेत्र में तेज़ी से एक शक्ति के रूप में उभर रहा है। रक्षा मंत्रालय के तहत काम करने वाले पर्वतारोहण संस्थान देश के साहसिक इको-सिस्टम को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।"
श्री संजय सेठ ने टीम की क्षमताओं पर भरोसा जताया और अभियान के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "दोनों पर्वतों पर सफलतापूर्वक चढ़ाई करके, टीमें एक नया मानदंड स्थापित करेंगी और देश और दुनिया भर के युवा पर्वतारोहियों को प्रेरित करेंगी।"
रक्षा राज्य मंत्री ने इस बात पर भी जोर दिया कि पर्वतारोहण संस्थान युवाओं को प्रशिक्षित करने और उन्हें प्रेरित करने में सबसे आगे रहे हैं, जो वास्तव में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के युवा मन में आत्मनिर्भरता, स्थायित्व और निडर भावना को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण को मूर्त रूप देते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि अभियान न केवल टीम के धीरज, कौशल और टीम वर्क का परीक्षण करेंगे बल्कि युवा साहसी लोगों के लिए प्रेरणा का काम भी करेंगे।
माउंट एवरेस्ट पर अभियान
टीम में नेहरू पर्वतारोहण, हिमालयन पर्वतारोहण संस्थान और जवाहर पर्वतारोहण एवं शीतकालीन खेल संस्थान के सात बेहद कुशल पर्वतारोही शामिल हैं, जिनमें से सभी को उच्च ऊंचाई वाले पर्वतारोहण और चरम स्थितियों में व्यापक अनुभव है। अभियान का नेतृत्व नेहरू पर्वतारोहण के प्रिंसिपल कर्नल अंशुमान भदौरिया करेंगे। टीम 2 अप्रैल, 2025 को नेपाल में पारंपरिक साउथ कोल रूट का अनुसरण करते हुए अपनी यात्रा शुरू करेगी, जो उनके पहले के दिग्गज पर्वतारोहियों द्वारा लिया गया मार्ग है। उनकी यात्रा में खतरनाक खुंबू घाटी के माध्यम से चढ़ाई, अत्यधिक ऊंचाई वाले शिविरों में अनुकूलन और मई 2025 में शिखर पर चढ़ने के लिए व्यापक तैयारी शामिल होगी। इस अभियान का उद्देश्य प्रशिक्षकों को एवरेस्ट का अमूल्य प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करना है, जिससे वे भारतीय पर्वतारोहियों की भावी पीढ़ियों को प्रशिक्षित और प्रेरित कर सकें।
माउंट कुंगचनजंगा अभियान
यह अभियान 7 अप्रैल, 2025 को शुरू होने वाला एक ऐतिहासिक सफर है, क्योंकि कंचनजंगा देश की सबसे ऊंची और एकमात्र 8,000 मीटर ऊंची चोटी है, जो इसे दुनिया की सबसे चुनौतीपूर्ण चोटियों में से एक बनाती है। इस अभियान का नेतृत्व अरुणाचल प्रदेश के दिरांग स्थित एनआईएमएएस के निदेशक कर्नल रणवीर सिंह जामवाल कर रहे हैं। टीम में पांच बेहद कुशल पर्वतारोही और तीन सहायक कर्मचारी शामिल हैं। एनआईएमएएस पहले ही भारत के 27 राज्यों की सबसे ऊंची चोटियों पर सफलतापूर्वक चढ़ चुका है। अब, माउंट कंचनजंगा के शिखर पर चढ़ने के साथ ही सभी 28 राज्य सम्मिलित हो जाएंगे।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri flags-off Mt Everest & Mt Kangchenjunga expeditions from New Delhi
“Mountaineering institutes embody PM Modi’s vision to foster self-reliance, resilience & fearless spirit among youth”: Shri Sanjay Seth
26 MAR 2025 8:24PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth flagged-off joint expeditions to Mount Kangchenjunga and Mount Everest from South Block, New Delhi on March 26, 2025. The expedition to Mount Everest is being organised in collaboration with Himalayan Mountaineering Institute (HMI), Darjeeling, West Bengal, and Jawahar Institute of Mountaineering & Winter Sports (JIM&WS), Jammu & Kashmir to commemorate 60 glorious years of Nehru Institute of Mountaineering (NIM), Uttarkashi, Uttarakhand. The Mount Kangchenjunga Expedition is organised by National Institute of Mountaineering and Adventure Sports (NIMAS), Dirang, Arunachal Pradesh, under its ‘Har Shikhar Tiranga’ initiative.
Speaking on the occasion, Raksha Rajya Mantri described the mission as not just about reaching the top of the world but showcasing India's mountaineering excellence and leadership in adventure sports. “India is fast emerging as a powerhouse in the global adventure sports arena, and mountaineering institutions functioning under the Ministry of Defence are playing a pivotal role in shaping India's adventure ecosystem," he said.
Shri Sanjay Seth expressed confidence in the team's abilities and highlighted the expedition's significance. “By successfully summiting both mountains, the teams will set a new benchmark and inspire young mountaineers across the country and the world at large,” he said.
Raksha Rajya Mantri further emphasised that mountaineering institutes have been at the forefront of training and inspiring the youth, truly embodying the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to foster self-reliance, resilience, and a fearless spirit among the young minds. He stressed that the expeditions would not only test the team's endurance, skill, and teamwork but also serve as an inspiration for young adventurers.
Expedition to Mt Everest
The team comprises of seven highly skilled climbers from NIM, HMI and JIM&WS, all of whom have extensive experience in high-altitude mountaineering and extreme conditions. The expedition will be led by Col Anshuman Bhadauria, Principal, NIM. The team will embark on its journey on April 02, 2025, following the traditional South Col Route in Nepal, a path taken by legendary climbers before them. Their journey will include climbing through the treacherous Khumbu Valley, acclimatisation at extreme high-altitude camps and extensive preparation for the summit push in May 2025. This expedition is aimed at providing invaluable first-hand Everest experience to instructors, enabling them to train and inspire future generations of Indian mountaineers.
Expedition to Mt Kungchenjunga
The expedition is a landmark journey, starting on April 07, 2025, as Kangchenjunga is India's highest and only 8,000-meter peak, making it one of the most challenging summits in the world. The expedition is being led by Col Ranveer Singh Jamwal, Director, NIMAS, Dirang, Arunachal Pradesh. The team comprises of five highly skilled climbers and three support staff. NIMAS has already successfully climbed the highest peaks of 27 states of India. Now, with the summit of Mount Kangchenjunga, all 28 states will be covered.