وزارت دفاع
رکشا راجیہ منتری نے نئی دہلی سے ماؤنٹ ایورسٹ اور ماؤنٹ کنچن جنگا مہمات کو جھنڈی دکھائی
’’کوہ پیمائی کے ادارے نوجوانوں میں خود انحصاری، لچک اور بے خوف جذبے کو فروغ دینے کے لئے وزیر اعظم مودی کے وژن کو آگے بڑھا رہے ہیں’’: جناب سنجے سیٹھ
26 MAR 2025 8:24PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے دفاع جناب سنجے سیٹھ نے 26 مارچ 2025 کو ساؤتھ بلاک، نئی دہلی سے ماؤنٹ کنچن جنگا اور ماؤنٹ ایورسٹ کی مشترکہ مہمات کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ نہرو انسٹی ٹیوٹ آف ماؤنٹینیئرنگ (این آئی ایم)، اترکاشی، اتراکھنڈ کے 60 شاندار برسوں کی یاد میں ماؤنٹ ایورسٹ کی مہم کا اہتمام ہمالین ماؤنٹینیئرنگ انسٹی ٹیوٹ (ایچ ایم آئی)، دارجلنگ، مغربی بنگال اور جواہر انسٹی ٹیوٹ آف ماؤنٹینیئرنگ اینڈ ونٹر اسپورٹس (جموں اینڈ ڈبلیو آئی ایم) کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔ ماؤنٹ کنچن جنگا مہم کا اہتمام نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ماؤنٹینیرنگ اینڈ ایڈونچر اسپورٹس (نیماس)، دیرانگ، اروناچل پردیش نے اپنے‘ہر شیکھر ترنگا’اقدام کے تحت کیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر مملکت برائے دفاع نے اس مشن کو نہ صرف دنیا کی چوٹی تک پہنچنے کے بارے میں بتایا بلکہ ہندوستان کی کوہ پیمائی کی مہارت اور ایڈونچر اسپورٹس میں قیادت کو ظاہر کرنے کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا، ‘‘ہندوستان عالمی ایڈونچر کھیلوں کے میدان میں ایک پاور ہاؤس کے طور پر تیزی سے ابھر رہا ہے، اور وزارت دفاع کے تحت کام کرنے والے کوہ پیمائی کے ادارے ہندوستان کے ایڈونچر ماحولیاتی نظام کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔’’
جناب سنجے سیٹھ نے ٹیم کی صلاحیتوں پر اعتماد کا اظہار کیا اور مہم کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا،‘‘دونوں پہاڑوں کو کامیابی کے ساتھ سر کرنے سے، ٹیمیں ایک نیا معیار قائم کریں گی اور ملک اور دنیا بھر کے نوجوان کوہ پیماؤں کی حوصلہ افزائی ہو گی۔’’
وزیر مملکت برائے دفاع نے مزید زور دیا کہ کوہ پیمائی کے ادارے نوجوانوں کو تربیت دینے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے میں سب سے آگے رہے ہیں، جو نوجوانوں کے ذہنوں میں خود انحصاری، لچک اور بے خوف جذبے کو فروغ دینے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو صحیح معنوں میں عملی طور پر پیش کر رہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ مہمات نہ صرف تحمل، مہارت اور ٹیم ورک کا امتحان لیں گی بلکہ نوجوان مہم جوئی کے لیے ایک تحریک کا کام بھی کریں گی۔
ماؤنٹ ایورسٹ کی مہم
ٹیم این آئی ایم، ایچ ایم آئی اور جے آئی ایم اینڈ ڈبلیو ایس کے سات انتہائی ہنر مند کوہ پیماؤں پر مشتمل ہے، جن میں سے سبھی کو اونچائی پر کوہ پیمائی اور مشکل حالات کا وسیع تجربہ ہے۔ اس مہم کی قیادت این آئی ایم کے پرنسپل کرنل انشومن بھدوریا کریں گے۔ ٹیم 02 اپریل 2025 کو نیپال کے روایتی جنوبی کول روٹ کے بعد اپنے سفر کا آغاز کرے گی، یہ راستہ ان سے پہلے لیجنڈری کوہ پیماؤں نے اختیار کیا تھا۔ ان کے سفر میں پُرخطر کھمبو وادی کے ذریعے چڑھنا، انتہائی اونچائی والے کیمپوں میں ماحول سازی اور مئی 2025 میں چوٹی کو سر کرنے کے لیے وسیع تیاری شامل ہے۔ اس مہم کا مقصد انسٹرکٹرز کو ایورسٹ کا انمول تجربہ فراہم کرنا ہے، جس سے وہ ہندوستانی کوہ پیماؤں کی آنے والی نسلوں کی تربیت اور حوصلہ افزائی کر سکیں۔
ماؤنٹ کنچن جنگا کی مہم
یہ مہم ایک تاریخی سفر ہے، جس کا آغاز 07 اپریل 2025 سے ہوگا، کیونکہ کنچن جنگا ہندوستان کی سب سے اونچی اور واحد 8,000 میٹر کی چوٹی ہے، جو اسے دنیا کی سب سے زیادہ چیلنجنگ چوٹیوں میں سے ایک ہے۔ اس مہم کی قیادت کرنل رنویر سنگھ جموال، ڈائریکٹر، این آئی ایم اے ایس، دیرانگ، اروناچل پردیش کررہے ہیں۔ ٹیم میں پانچ انتہائی ہنر مند کوہ پیما اور تین معاون عملہ شامل ہے۔ نیماس پہلے ہی ہندوستان کی 27 ریاستوں کی بلند ترین چوٹیوں کو کامیابی سے سر کر چکا ہے۔ اب، ماؤنٹ کنچن جنگا کی چوٹی کے ساتھ، تمام 28 ریاستوں کا احاطہ کیا جائے گا۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri flags-off Mt Everest & Mt Kangchenjunga expeditions from New Delhi
“Mountaineering institutes embody PM Modi’s vision to foster self-reliance, resilience & fearless spirit among youth”: Shri Sanjay Seth
26 MAR 2025 8:24PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth flagged-off joint expeditions to Mount Kangchenjunga and Mount Everest from South Block, New Delhi on March 26, 2025. The expedition to Mount Everest is being organised in collaboration with Himalayan Mountaineering Institute (HMI), Darjeeling, West Bengal, and Jawahar Institute of Mountaineering & Winter Sports (JIM&WS), Jammu & Kashmir to commemorate 60 glorious years of Nehru Institute of Mountaineering (NIM), Uttarkashi, Uttarakhand. The Mount Kangchenjunga Expedition is organised by National Institute of Mountaineering and Adventure Sports (NIMAS), Dirang, Arunachal Pradesh, under its ‘Har Shikhar Tiranga’ initiative.
Speaking on the occasion, Raksha Rajya Mantri described the mission as not just about reaching the top of the world but showcasing India's mountaineering excellence and leadership in adventure sports. “India is fast emerging as a powerhouse in the global adventure sports arena, and mountaineering institutions functioning under the Ministry of Defence are playing a pivotal role in shaping India's adventure ecosystem," he said.
Shri Sanjay Seth expressed confidence in the team's abilities and highlighted the expedition's significance. “By successfully summiting both mountains, the teams will set a new benchmark and inspire young mountaineers across the country and the world at large,” he said.
Raksha Rajya Mantri further emphasised that mountaineering institutes have been at the forefront of training and inspiring the youth, truly embodying the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to foster self-reliance, resilience, and a fearless spirit among the young minds. He stressed that the expeditions would not only test the team's endurance, skill, and teamwork but also serve as an inspiration for young adventurers.
Expedition to Mt Everest
The team comprises of seven highly skilled climbers from NIM, HMI and JIM&WS, all of whom have extensive experience in high-altitude mountaineering and extreme conditions. The expedition will be led by Col Anshuman Bhadauria, Principal, NIM. The team will embark on its journey on April 02, 2025, following the traditional South Col Route in Nepal, a path taken by legendary climbers before them. Their journey will include climbing through the treacherous Khumbu Valley, acclimatisation at extreme high-altitude camps and extensive preparation for the summit push in May 2025. This expedition is aimed at providing invaluable first-hand Everest experience to instructors, enabling them to train and inspire future generations of Indian mountaineers.
Expedition to Mt Kungchenjunga
The expedition is a landmark journey, starting on April 07, 2025, as Kangchenjunga is India's highest and only 8,000-meter peak, making it one of the most challenging summits in the world. The expedition is being led by Col Ranveer Singh Jamwal, Director, NIMAS, Dirang, Arunachal Pradesh. The team comprises of five highly skilled climbers and three support staff. NIMAS has already successfully climbed the highest peaks of 27 states of India. Now, with the summit of Mount Kangchenjunga, all 28 states will be covered.