वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नवाचार भारत के भविष्य की कुंजी है: राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा पुरस्कार 2024 में श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने ट्रेडमार्क खोजों में एआई और डेटा एनालिटिक्स तथा कॉपीराइट सुरक्षा को मजबूत करने का आह्वान किया
26 MAR 2025 10:16PM by PIB Delhi
नवाचार भारत के विकसित भारत की ओर बढ़ने की कुंजी है। यह बात केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा पुरस्कार 2024 के अवसर पर कही।
राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (आईपी) पुरस्कार व्यक्तियों, संस्थानों, संगठनों और उद्यमों को आईपी निर्माण और व्यावसायीकरण में उनके उत्कृष्ट योगदान के लिए सम्मानित करने और पुरस्कृत करने के लिए प्रतिवर्ष प्रदान किए जाते हैं। ये पुरस्कार भारत में आईपी इको सिस्‍टम को मजबूत करने और नवाचार और रचनात्मकता को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। राष्ट्रीय आईपी पुरस्कार प्रभावी आईपी पोर्टफोलियो प्रबंधन को प्रोत्साहित करते हैं, जो विभिन्न उद्योग क्षेत्रों में नवाचार को महत्वपूर्ण रूप से प्रभावित करता है। पुरस्कार समारोह आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में आयोजित किया गया। इस अवसर पर दिल्ली उच्च न्यायालय की न्यायाधीश प्रतिभा मनिंदर सिंह मौजूद थीं।
श्री गोयल ने विधायी परिवर्तनों, प्रशासनिक सुधारों और नवाचार तथा अनुसंधान को बढ़ावा देने के उद्देश्य से नई पहलों के माध्यम से भारत की बौद्धिक संपदा (आईपी) इको सिस्‍टम को मजबूत करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि, "यह परंपरा और प्रौद्योगिकी का संगम है। नवाचार हमेशा से हमारे डीएनए में रहा है। हमें बहुत गर्व है कि 'शून्य' की उत्पत्ति भारत से हुई है। शतरंज को भी अब एक ऐसे खेल के रूप में पहचाना जा रहा है जिसकी उत्पत्ति हमारी प्राचीन परंपरा चतुरंग से हुई है। नवाचार भारत के विकसित भारत बनने की यात्रा को परिभाषित करेगा।"
अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री गोयल ने जोर देकर कहा कि कोई भी देश नवाचार, नए विचारों और प्रौद्योगिकी-संचालित प्रगति पर ध्यान केंद्रित किए बिना विकसित होने का दावा नहीं कर सकता। उन्होंने कहा, "हमारे अमृत काल में, जब हम भारत को एक लचीली अर्थव्यवस्था बनाने की दिशा में काम कर रहे हैं, आरएंडडी एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। हम नई तकनीकों और विचारों का पावरहाउस बनने की ओर बढ़ रहे हैं।"
श्री गोयल ने अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एनआरएफ) के माध्यम से वैज्ञानिक प्रगति का समर्थन करने के लिए सरकार के निरंतर प्रयासों की घोषणा की, जो सरकार, निजी क्षेत्र और शिक्षाविदों के बीच सहयोग को सुगम बनाएगा। उन्होंने कहा, "एनआरएफ हितधारकों के बीच विज्ञान और प्रौद्योगिकी नवाचार के लिए उत्साह को बढ़ावा देने में सहायक होगा।"
मंत्री ने भारत के आईपी परिदृश्य में प्रमुख उपलब्धियों और सुधारों पर भी प्रकाश डाला। ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंकिंग में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, जो 2015 में 81 से नवीनतम रैंकिंग में 39 हो गई है। भारत अब वैश्विक स्तर पर छठा सबसे बड़ा ट्रेडमार्क फाइलिंग वाला देश है, पिछले साल पेटेंट अनुदान लगभग 100,000 तक पहुंच गया था। आईपी इकोसिस्टम में अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए महिला उद्यमियों, स्टार्टअप्स और एमएसएमई के लिए शुल्क में 80 प्रतिशत की कमी की गई है। सरकार ने ट्रेडमार्क आवेदनों और पेटेंट प्रक्रियाओं को कारगर बनाने के लिए डिजिटल हस्तक्षेप लागू किए हैं। वर्तमान में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे लगभग 400 नए पेटेंट परीक्षकों की भर्ती से पेटेंट प्रक्रिया में तेजी आएगी और आविष्कारों का शीघ्र अनुदान और संरक्षण सुनिश्चित होगा। द्वारका में एक अत्याधुनिक आईपी कार्यालय भवन का उद्घाटन, जिसमें 750 से अधिक अधिकारी कार्यरत हैं, परिचालन दक्षता को बढ़ाएगा।
भारत के आईपी ढांचे को और मजबूत करने के लिए, श्री गोयल ने आईपी से संबंधित मामलों में अधिक न्यायिक सहायता का आह्वान किया। उन्होंने उच्च न्यायालयों में विशेष आईपी बेंच स्थापित करने और युवा कानून के छात्रों को आईपी पारिस्थितिकी तंत्र से परिचित कराने के लिए इंटर्नशिप प्रणाली शुरू करने का प्रस्ताव रखा।
श्री गोयल ने ट्रेडमार्क खोज और आईपी प्रवर्तन में एआई और डेटा एनालिटिक्स जैसी आधुनिक तकनीकों की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने नवोन्मेषकों और व्यवसायों के हितों की रक्षा के लिए मजबूत कॉपीराइट सुरक्षा उपायों के महत्व पर भी जोर दिया।
जमीनी स्तर पर नवाचार को प्रोत्साहित करते हुए उन्होंने अटल टिंकरिंग लैब्स पहल की सराहना की, जो स्कूली बच्चों में नवाचार को बढ़ावा देती है। उन्होंने अनुसंधान पहलों को आगे बढ़ाने के लिए अनुसंधान एनआरएफ फंड का लाभ उठाते हुए अधिक सार्वजनिक-निजी-शैक्षणिक भागीदारी की भी वकालत की।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को उद्धृत करते हुए श्री गोयल ने कहा, "विज्ञान का महत्व केवल आविष्कार और विकास में ही नहीं है, बल्कि अंतिम व्यक्ति की आकांक्षाओं को पूरा करने में भी है। समावेशी विकास हमारा मंत्र बना हुआ है, और वैज्ञानिक प्रगति को विकास के लाभों को सबसे हाशिए पर पड़े लोगों तक पहुंचाने के हमारे प्रयासों का समर्थन करना चाहिए।"
पुरस्कार श्रेणियां और विजेता
राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा पुरस्कार 2024 निम्नलिखित 13 श्रेणियों में प्रदान किए गए:
क्र. सं.
राष्ट्रीय आईपी पुरस्कारों की श्रेणी
पुरस्कार विजेता का नाम
1
शीर्ष भारतीय व्यक्ति - पेटेंट
सिद्रमप्पा शिवशंकर धरणे (पुरुष)
डॉ. स्वागतिका पांडा (महिला)
2
शीर्ष भारतीय व्यक्तिग - डिज़ाइन
डॉ. अनुषा पी. (महिला)
3
शीर्ष भारतीय शैक्षणिक संस्थान - पेटेंट
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
4
पेटेंट दाखिल करने, अनुदान देने और व्यावसायीकरण के लिए शीर्ष अनुसंधान एवं विकास संस्थान/संगठन
अन्ना विश्वविद्यालय
5
भारत में पेटेंट दाखिल करने, अनुदान देने और व्यावसायीकरण के लिए शीर्ष सार्वजनिक/निजी कंपनी
. विनिर्माण क्षेत्र
टाटा स्टील लिमिटेड
. सेवा क्षेत्र
जियो प्लेटफॉर्म्स लिमिटेड
6
पेटेंट दाखिल करने, अनुदान देने और व्यावसायीकरण के लिए शीर्ष भारतीय एमएसएमई
पश्चिम बंगाल केमिकल इंडस्ट्रीज लिमिटेड.
7
आईपी ​​फाइलिंग, अनुदान/पंजीकरण और व्यावसायीकरण के लिए शीर्ष स्टार्ट-अप
न्यूमेरोस मोटर्स प्राइवेट लिमिटेड
8
शीर्ष भारतीय कंपनी/संगठन - डिज़ाइन
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, बॉम्बे
9
भारत और विदेश में ब्रांड बनाने वाली शीर्ष भारतीय कंपनी/संगठन
बायोकॉन बायोलॉजिक्स लिमिटेड.
10
आईपी ​​को पोषित करने के लिए सर्वश्रेष्ठ इनक्यूबेटर
एआईसी - नालंदा प्रौद्योगिकी संस्थान फाउंडेशन
विशेष उद्धरण
निम्नलिखित चार श्रेणियों में भी विशेष प्रशस्ति पत्र प्रदान किये गये:
क्र. सं.
वर्ग
पुरस्कार विजेता का नाम
1
प्रौद्योगिकी और नवाचार सहायता केंद्र (टीआईएससी) के लिए
पश्चिम बंगाल राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद, पश्चिम बंगाल
2
पेटेंट सूचना केंद्र (पीआईसी) के लिए
पश्चिम बंगाल राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषद, पश्चिम बंगाल
3
संस्थान की नवाचार परिषद (आईआईसीएस) के लिए
पिंपरी चिंचवड़ कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग, पुणे
4
अटल टिंकरिंग प्रयोगशालाओं (एटीएल) के लिए
डीसीएम प्रेसीडेंसी स्कूल, लुधियाना
इसके अतिरिक्त, ग्रामीण केन्द्रित आविष्कार के लिए सागर डिफेंस इंजीनियरिंग प्राइवेट लिमिटेड और कोरोमंडल इंटरनेशनल लिमिटेड को जूरी सर्टिफिकेट पुरस्कार प्रदान किया गया।
पुरस्कार निर्णायक मंडल द्वारा अनुशंसित प्रशंसा पत्र भी निम्नलिखित श्रेणियों में प्रदान किए गए:
क्र. सं.
वर्ग
पुरस्कार विजेता का नाम
1
विशेष प्रशस्ति पत्र- .टी.एल.
एमिटी इंटरनेशनल स्कूल, सेक्टर-6, वसुंधरा, गाजियाबाद
2
भारत में पेटेंट दाखिल करने, अनुदान देने और व्यावसायीकरण के लिए शीर्ष सार्वजनिक/निजी कंपनियों की सूची
एनटीपीसी ऊर्जा प्रौद्योगिकी अनुसंधान गठबंधन (नेत्रा)
राष्ट्रीय आईपी पुरस्कारों को डब्ल्यूआईपीओ पुरस्कारों के साथ जोड़ना
वैश्विक मान्यता पहल के भाग के रूप में, राष्ट्रीय आईपी पुरस्कार विश्व बौद्धिक संपदा संगठन (डब्ल्यूआईपीओ) पुरस्कारों से जुड़े हुए हैं, जिनमें शामिल हैं:
1. आविष्कारकों के लिए डब्ल्यूआईपीओ राष्ट्रीय पुरस्कार - राष्ट्रीय संपदा और विकास में योगदान के लिए आविष्कारकों को मान्यता देना।
2. उद्यमों के लिए डब्ल्यूआईपीओ राष्ट्रीय पुरस्कार - एसएमई सहित व्यवसायों को उनके परिचालन में आईपी प्रणाली का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करना।
3. डब्ल्यूआईपीओ उपयोगकर्ताओं के लिए डब्ल्यूआईपीओ राष्ट्रीय पुरस्कार - डब्ल्यूआईपीओ की आईपी सेवाओं के प्रारंभिक अपनाने वालों या नवीन उपयोगकर्ताओं को मान्यता देना।
ये डब्ल्यूआईपीओ पुरस्कार निम्नलिखित श्रेणियों में प्रदान किए गए:
क्र. सं.
वर्ग
पुरस्कार विजेता का नाम
1
डब्ल्यूआईपीओ आईपी एंटरप्राइजेज ट्रॉफी
जियो प्लेटफॉर्म्स लिमिटेड
टाटा स्टील लिमिटेड
2
आविष्कारकों के लिए डब्ल्यूआईपीओ पदक
सिद्रमप्पा शिवशंकर धरणे
3
डब्ल्यूआईपीओ उपयोगकर्ता ट्रॉफी
बायोकॉन बायोलॉजिक्स लिमिटेड
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान कानपुर
राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा पुरस्कार 2024 नवाचार को बढ़ावा देने, अपने आईपी ढांचे को मजबूत करने और बौद्धिक संपदा परिदृश्य में विकास में तेजी लाने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।

Ministry of Commerce & Industry
Innovation is key to India’s future: Shri Piyush Goyal at National Intellectual Property Awards 2024
Shri Piyush Goyal Calls for AI and Data Analytics in Trademark Searches, Strengthened Copyright Protection
26 MAR 2025 10:16PM by PIB Delhi
Innovation is the key to India's march towards Viksit Bharat. This was stated by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal at the National Intellectual Property Awards 2024.
The National Intellectual Property (IP) Awards are conferred annually to recognize and reward individuals, institutions, organizations, and enterprises for their outstanding contributions to IP creation and commercialization. These awards play a crucial role in strengthening the IP ecosystem in India and fostering innovation and creativity. The National IP Awards encourage effective IP portfolio management, which significantly impacts innovation across various industry sectors. The award function was held at Bharat Mandapam, New Delhi, today. Judge of Delhi High Court, Justice Prathiba Maninder Singh was present on the ocassion.
Shri Goyal emphasized the government’s commitment to strengthening India’s intellectual property (IP) ecosystem through legislative changes, administrative reforms, and new initiatives aimed at fostering innovation and research. He said that, “This is the sangam of tradition and technology. Innovation has always been in our DNA. We are very proud that ‘zero’ originated from India. Chess, too, is now being recognized as a game that originated from our ancient tradition of Chaturanga. Innovation will define India’s journey towards becoming a Viksit Bharat.”
Highlighting the significance of research and development (R&D), Shri Goyal stressed that no country can claim to be developed without focusing on innovation, new ideas, and technology-driven progress. “In our Amrit Kaal, as we work towards making India a resilient economy, R&D will play a crucial role. We are moving towards becoming a powerhouse of new technologies and ideas,” he added.
Shri Goyal announced the government’s continued efforts to support scientific advancements through the Anusandhan National Research Foundation (NRF), which will facilitate collaboration between the government, private sector, and academia. “The NRF will be instrumental in fostering enthusiasm for science and technology innovation among stakeholders,” he noted.
The Minister also highlighted key achievements and reforms in India’s IP landscape. India’s ranking in the Global Innovation Index has improved significantly, from 81 in 2015 to 39 in the latest ranking. India now has the sixth-largest trademark filings globally, with patent grants reaching approximately 100,000 last year. There has been a reduction of fees by 80% for women entrepreneurs, startups, and MSMEs to encourage greater participation in the IP ecosystem. The government has implemented digital interventions to streamline trademark applications and patent processes. The recruitment of approximately 400 new patent examiners currently undergoing training will expedite patent processing and ensure speedy grant and protection of inventions. The inauguration of a state-of-the-art IP office building in Dwarka, accommodating over 750 officers, will enhance operational efficiency.
To further strengthen India’s IP framework, Shri Goyal called for more judicial support in IP-related cases. He proposed setting up specialized IP benches in High Courts and introducing an internship system for young law students to familiarize them with the IP ecosystem.
Shri Goyal emphasized the need for modern technologies such as AI and data analytics in trademark searches and IP enforcement. He also stressed the importance of stronger copyright protection measures to safeguard the interests of innovators and businesses.
Encouraging grassroots innovation, he lauded the Atal Tinkering Labs initiative, which fosters innovation among schoolchildren. He also advocated for greater public-private-academic partnerships, leveraging Anusandhan NRF funds to drive research initiatives.
Quoting Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Goyal concluded, “The significance of science is not only in invention and development but also in fulfilling the aspirations of the last person. Inclusive growth remains our mantra, and scientific progress must support our efforts to bring development benefits to the most marginalized.”
Award Categories and Winners
The National Intellectual Property Awards 2024 were conferred across the following 13 categories:
S. No.
Category of National IP Awards
Name of Awardee
1
Top Indian Individual - Patents
Sidramappa Shivashankar Dharane (Male)
Dr. Swagatika Panda (Female)
2
Top Indian Individual - Designs
Dr. Anusha P. (Female)
3
Top Indian Academic Institution - Patents
Indian Institute of Technology Kanpur
4
Top R & D Institution/Organization for Patents Filing, Grant & Commercialization
Anna University
5
Top Public /Private Company for Patents Filing, Grant & Commercialization in India
a. Manufacturing Sector
Tata Steel Limited
b. Services Sector
Jio Platforms Limited
6
Top Indian MSME for Patent Filing, Grant & Commercialization
West Bengal Chemical Industries Ltd.
7
Top Start-up for IP Filing, Grant/Registration and Commercialization
Numeros Motors Pvt. Ltd.
8
Top Indian Company/Organisation - Designs
Indian Institute of Technology, Bombay
9
Top Indian Company /Organization for creating Brand in India and Abroad
Biocon Biologics Ltd.
10
Best Incubator for Nurturing the IP
AIC - Nalanda Institute of Technology Foundation
Special Citations
Special citations were also awarded in the following four categories:
S. No.
Category
Name of Awardee
1
For Technology and Innovation Support Center (TISC)
West Bengal State Council of Science & Technology, West Bengal
2
For Patent Information Centre (PIC)
West Bengal State Council of Science & Technology, West Bengal
3
For Institution's Innovation Council (IICs)
Pimpri Chinchwad College of Engineering, Pune
4
For Atal Tinkering Laboratories (ATL)
DCM Presidency School, Ludhiana.
Additionally, a Jury Certificate Award was conferred for a Rural Centric Invention to-Sagar Defence Engineering Private Limited & Coromandel International Limited.
A Letter of Appreciation, as recommended by the Award Jury, was also presented in the following categories:
S. No.
Category
Name of Awardee
1
Of Special Citation- ATL
Amity International School, Sector-6, Vasundhara, Ghaziabad
2
Of Top Public /Private Company for Patents Filing, Grant & Commercialization in India
NTPC Energy Technology Research Alliance (NETRA)
Linking of National IP Awards with WIPO Awards
As part of the global recognition initiative, the National IP Awards are linked with the World Intellectual Property Organization (WIPO) Awards, which include:
1. WIPO National Award for Inventors – Recognizing inventors for their contributions to national wealth and development.
2. WIPO National Award for Enterprises – Encouraging businesses, including SMEs, to leverage the IP system in their operations.
3. WIPO National Award for WIPO Users – Recognizing early adopters or innovative users of WIPO’s IP services.
These WIPO Awards were conferred in the following categories:
S. No.
Category
Name of Awardee
1
WIPO IP Enterprises Trophy
Jio Platforms Limited
Tata Steel Limited
2
WIPO Medal for Inventors
Sidramappa Shivashankar Dharane
3
WIPO Users Trophy
Biocon Biologics Limited
Indian Institute of Technology Kanpur
The National Intellectual Property Awards 2024 reaffirm India’s commitment to fostering innovation, strengthening its IP framework, and accelerating growth in the intellectual property landscape.